Lava

Вопрос:

1) Мне подарили чугунную сковородку, но жарочная поверхность (дно сковородки) грубое шершавое, покрытое мелкими пузырьками. Вопрос: Можно ли "пригладить" эту "шершавость" шлиф. машинкой (наждаком)? Если нельзя то почему?

2) Очень много положительных откликов о чугунной посуде без покрытия, при условии ее правильной подготовки (прокаливанию). А что вы скажете по поводу эмалированных чугунных сковородках фирмы LAVA (Турция). В чем плюсы и минусы эмалированной чугунной сковородки (фирмы LAVA) от правильно прокаленной чугунной сковородки без заводского покрытия? И вообще дайте оценку продукции этой фирмы. Стоит ее покупать или лучше взять другую фирму? В этом случае подскажите какую?

Заранее благодарю за разъяснения

Андрей, Сергиев Посад

Ответ:

Грубая поверхность обычно свидетельствует о том, что сковороду производили методом отливки в песчаные формы. Если у вас сковорода без покрытия, то попробовать отшлифовать ее можно. Но у грубой поверхности есть и свои плюсы - по сравнению с гладкой она будет быстрее приобретать антипригарные свойства.

На посуде из чугуна с эмалевым покрытием сложнее добиться антипригарных свойств и продукты пригорают к ней чуть сильнее, чем к чугуну без покрытия. Также эмаль - это колкий материал, к эмалированной посуде нужно относиться деликатно, по возможности не использовать металлические аксессуары и не стучать по краю посуды. Пользоваться эмалированной посудой со сколами не рекомендуется. Плюсы эмалевого покрытия - проще мыть, нет проблем с коррозией. LAVA - это хорошая посуда европейского уровня с большим выбором разных моделей, подходит как для домашнего, так и профессионального использования. По соотношению цена-качество в премиальном сегменте альтернатив у нее практически нет.

Вопрос:

Добрый день.
Подскажите пожалуйста какую кастрюлю выбрать для тушения (томления) на индукционной плите. Так же хотелось бы эту кастрюлю использовать и в духовом шкафу. Рассматриваю кастрюлю премиум класса. Пока остановил свой выбор на Fissler Ростер круглый 23 см (3,0л)F-06 971 5230. Заранее спасибо за ответ.

Дмитрий, Одесса

Ответ:

Чугунная кастрюля Fissler отлично подойдет для тушения и томления на индукционной варочной поверхности и в духовке. Из альтернатив в этом же классе можете посмотреть на Staub и Le Creuset, если есть желание сэкономить без потери в качестве - есть хорошая турецкая чугунная посуда Lava.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста посуду для плова. Плита индукционная. Рассматриваю вариант, эмалированный чугун staub или le creuset, что посоветуете. Какие еще варианты. Хотелось использовать посуду для хранения.

Алексей, Воронеж

Ответ:

В принципе, любая эмалированная кастрюля или казан подойдут для приготовления плова на индукционной плите и его последующего хранения. Из марок еще можете посмотреть французскую Chasseur или турецкую Lava - по сравнению со Staub и Le Creuset они у нас менее известные, но качество достойное и цены в среднем существенно ниже.

Вопрос:

Добрый день.
Помогите пожалуйста выбрать хорошую посуду.

1. Нужна блинная сковорода, думаю чугунная будет лучше, но не знаю какую выбрать. Не хочу переплачивать за бренд, но хочу качественную. Вроде как "БИОЛ" по цене более чем доступна, LAVA и lodge подороже, но насколько они хороши? Отзывы про БИОЛ в основном хорошие, но есть несколько где жалуются, что они сильно ржавеют. Так же хотелось бы понять лучше брать покрытую черной эмалью или нет. Не будут ли прилипать блины?

2. Для тушения и супов, пожелания те же (не хочу переплачивать в пустую только за бренд, но качество хочу высокое). Смотрю в сторону кастрюлек с белой эмалью, может быть LAVA.

Может быть посоветуете вообще какую либо другую фирму, я их очень мало знаю.

3. У себя в городе я нашел Outlet "la creuset" цена как на французском официальном сайте, то есть за сковороду 26 см цена примерно 9100р., блинная 6000р. Хотелось бы знать насколько эта посуда хороша, и могу ли под новый год (в период скидок) быть цены еще ниже. Насколько оправдана высокая цена, как я понимаю чугун везде одинаковый, может быть они его как-то обрабатываю иначе и их посуда прослужит дольше другой? Или это просто обычна чугунная посуда с покрытием и цена только за дизайн и бренд??

Спасибо.

Михаил, Санкт-Петербург

Ответ:

Для блинов лучше подойдет сковорода из чугуна без покрытия, у эмалированных сковород хуже антипригарные свойства. По соотношению цены-качества БИОЛ на сегодняшний день - самый оптимальный вариант. Lodge и Lava отличаются дизайном, выбор диаметров у них побольше, но функциональных отличий особых не будет. По поводу коррозии - любой чугун поржавеет, если его не просушить, марка роли не играет.

Из чугунных кастрюль со светлой эмалью Lava один из самых интересных вариантов, в этой ценовой категории можете посмотреть еще на серию Rondell Deep Burgundy. Функциональных отличий Lava от Le Creuset особых нет, разница в цене обусловлена известностью бренда и французским происхождением.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста лучшую посуду для тушения, желательно, думаю, чугунную.

Максим, Москва

Ответ:

Да, чугунная посуда отлично подходит для тушения. Лучше взять кастрюлю с внутренним эмалевым покрытием - будет проще в уходе и в ней можно хранить приготовленную пищу в холодильнике. Из конкретных моделей можно рекомендовать ИКЕА Сениор в недорогом сегменте; Lava, Pyrex, Rondell - в среднем; Staub, Le Creuset - в премиальном. Чугунная посуда бывает с черной матовой эмалью и со светлой глянцевой. Функционально разница не очень большая, глянцевую эмаль проще мыть, т.к. у матовой эмали поверхность более шершавая.

Единственный недостаток эмалированного чугуна - большой вес. Из других альтернатив посуды для тушения можно посмотреть наплитную посуду из жаропрочной керамики (она медленнее прогревается, но очень хорошо сохраняет тепло) или из трехслойного металла (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) - эта посуда более практична по сравнению с чугуном, так как легче, не боится сколов, быстрее прогревается и тоже долго остывает.

Вопрос:

Очень нужна кастрюлька (или ковш) для приготовления одной, редко двух порций каши. Т.е. объем не более 1 литра. Замучилась от огромной, но весьма однообразной и малодостоверной информации. Для меня на первом месте - безопасность материала, из которого изготовлена посуда - аллергии и многие прочие прелести ЖКТ диктуют жесткость отбора. В эмалированной - кашу как-то несподручно варить. Пробовала керамику 1,5л (не помню, как называется (темная с цветной керамической же крышкой), в интернет магазине сказали Южная Корея, но после пользования считаю, что Китай - крупа прилипает ко дну даже на самом маленьком делении плиты, и как-то со временем она стала попахивать странно - выбросила. Визуально привлекает Tescoma, но очень смущает то, что всё-таки металл- не лучший вариант для для аллергика.И тем более, как я выяснила на вашем сайте, это Китай. Пожалуйста, очень надеюсь на ваших гуру, подскажите, на что стоит обратить внимание.

С уважением
Татьяна, Москва

Ответ:

Наиболее удобный и доступный вариант - ковшик с антипригарным покрытием из литого алюминия (антипригарное покрытие делается из инертного материала, о подтвержденных случаях аллергии на него ничего до сих пор не известно). Из конкретных вариантов можете посмотреть на Vari Litta (Россия) Risoli GRANITO (Италия, с усиленным покрытием).

Нержавеющий ковш или кастрюльку тоже можно использовать, если у вас нет аллергии именно на никель (это довольно редкий вид аллергии). Теплораспределительных свойств тройного дна у качественной посуды обычно хватает для того, чтобы каша не пригорала. Tesсоma - это вполне качественная посуда с точки зрения используемой стали, из альтернатив можно посмотреть российскую посуду "Гурман" - у нее сейчас лучше соотношение по цене-качеству.

Еще один вариант - ковш или кастрюля из эмалированного чугуна. При готовке на малом и среднем огне проблем с пригоранием здесь тоже не будет. Единственно, ковши и кастрюли малых объемов встречаются на полках магазинов не часто (из-за ограниченного спроса) и стоят довольно дорого. Из вариантов можно посмотреть на эмалированные кастрюльки и ковши Lava (Турция).

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошие варианты (из категории «хорошее качество за разумные деньги») чугунной посуды с эмалированным покрытием.

Ольга Тольятти

Ответ:
Можно рекомендовать украинский "Ситон", турецкую Lava, произведенные в Китае ИКЕА Сениор и Pyrex Slow Cook, Rondell... . При покупке стоит внимательно осмотреть изделие - на эмали не должно быть никаких трещин, сколов, пузырьков, точек.

Вопрос:

Каких производителей посуды из чугуна Вы рекомендуете?

Семен, Санкт-Петербург

Ответ:

Из более-менее доступных по цене - "БИОЛ", "Ситон", Lodge, Lava. Из премиальных - Skeppshult, CHASSEUR, Le Creuset, Staub, очень красивые кастрюли делает Iittala (Sapraneva).