Стальная сковорода

В продолжении темы Масленицы и блинов мы подготовили еще один небольшой тест. На этот раз речь пойдет о блинных сковородах без покрытия - из углеродистой стали и чугуна. Это не самые популярные варианты у покупателей, однако в пользу выбора блинниц без покрытия есть свои резоны - они относительно доступны (каждый из тестируемых образцов обошелся нам немногим больше 1000 рублей) и, самое главное, такие сковороды рассчитаны на очень долгий срок использования. Один раз потратившись на такую сковороду, можно на долгие годы закрыть вопрос с тем, на чем жарить блины.

Вопрос:

Вопрос про сковороды De Buyer модель Mineral B. Можно ли их использовать в духовке? На ручке какое-то покрытие, но непонятно жароустойчивое ли оно или нет. Из инструкции и писем производителю вопрос выяснить не удалось.

Спасибо!
Тимур, Москва

П.С. как пользователь, могу сказать что к ним ничего не прилипает при условии что они хорошо прогреты и налито хотя бы немного масла

Ответ:

На сковородах Mineral B на ручки нанесено эпоксидное покрытие, максимум что допускает производитель - 10 минут при максимальной температуре 200 градусов Цельсия. Пояснения есть на официальном сайте: All cooking utensils from our iron ranges can be used in traditional ovens. Nevertheless, pans equipped with an iron handle coated with epoxy can only flash in the oven (10 minutes at 200°C maximum) as an extended exposure to heat or to a higher temperature might damage the epoxy coating. For any longer cooking in an oven, we recommend you to use cookware with stainless steel or aluminium handles (http://www.debuyer.com/en/faq)

Вопрос:

Добрый день. Помогите, пожалуйста, с выбором сковородок. Хотелось бы безопасную, антипригарную, для каждодневного использования, не требующую особого ухода. И еще, хочу из стали, т.к., более безопасна, так ли это? Смотрю на сковороды silit, de buyer. Может еще какие-то посоветуете. Заранее благодарю.

Светлана. Москва

Ответ:

Стальная сковорода (из углеродистой или нержавеющей стали) без покрытия более безопасна только с той точки зрения, что если ее забыть пустой на сильном огне - с ней ничего плохого с точки зрения безопасности не случится. А так, стальные сковороды, как и чугунные, не имеют выраженных антипригарных свойств и хороши для приготовления определенных продуктов, например, жарки мяса. В качестве универсальной сковороды пользоваться изделием из стали будет неудобно. Из премиальных марок нержавеющих сковород без покрытия можно рекомендовать Silga (лучшее соотношение цены и качества на данный момент), Zwilling TWIN Professional, Fissler Crispy, De Buyer Affinity или Mont Bleu. Из сковород из углеродистой стали - de Buyer Mineral B Element.

Из топовых антипригарных сковород можете посмотреть на Swiss Diamond, Woll, AMT, BAF, SKK.

Вопрос:

Купила сковородку de Buyer Carbone Plus. Помыли под горячей водой от воска. Попытались по инструкции налить в нее масла и прокалить. Причем был выбран не самый сильный нагрев. Через несколько минут масло вспыхнуло и загорелось. Сковородка испорчена, кухня повреждена и требует ремонта. Что-то производители не досмотрели.

Наталья, Москва

Ответ:

Действительно, на официальном сайте марке в русскоязычной инструкции написано "Налейте в сковороду примерно 1 мм. масла и нагревайте 5 минут" - это ошибка производителя, масло при сильном нагреве действительно воспламеняется и пять минут для достижения температуры горения более чем достаточно, тем более не указана степень нагрева. Примечательно, что в англоязычной инструкции эту операцию рекомендуется проводить по другому "Pour about one millimeter of oil -just to cover the bottom of the pan- and heat it until smoke appears", т.е. нагревать предлагается до того, как масло начнет дымить (источник - http://www.debuyer.com/en/products/carbone-plus-round-frying-pan-stainle...).

Рекомендуем обратиться к юристу и потребовать от de Buyer возмещения ущерба - такие дела обычно заканчиваются безусловной победой потребителей.

Саму сковородку выбрасывать не обязательно - ее можно очистить (каким нибудь сильным средством или абразивом) и повторить процедуру.

Вопрос:

Здравствуйте!Задалась целью приобрести сковороду-гриль.Хотелось бы,чтоб цена была приемлимой и качество соответствующее.Так вот,меня интрересуют сковорода-гриль из стали фирмы De buyer и чугунная сковорода-гриль kitchen craft..можно о последней по подробней)заранее спасибо)

Александра, Одесса

Ответ:

Стальные сковороды без покрытия по сравнению с чугунными быстрее нагреваются, но нагрев происходит менее равномерно. Незначительные антипригарные свойства на них также появляются после обработки маслом, но они будут уступать антипригарным сковородам чугунной сковороды без покрытия. Но сталь будет сильно легче. В уходе эти два вида посуды похожи - им требуется деликатное мытье и сушка. В целом, чугун более универсален (на нем можно жарить не только мясо), к нему проще привыкнуть, но тяжелее ухаживать из-за большого веса.

Что касается Kitchen Craft - это британская марка, продукция производится на заводах в разных странах. Чугунная посуда, предположительно, делается в Китае, но качеств будет вполне европейского уровня.

Вопрос:

Благодаря вашему сайту определилась и купила кастрюли: 2 эмал.кастрюли Schwerter Email - 2,9 и 3,6 л и 1 нержавейку - alza Montblanc на 4,65 литра. Первое впечатление - эмалир. тяжелее, приятный дизайн; alza - намного легче, стенки тонкие, дно визуально толще. Я искала низкую широкую кастрюлю - и эта мне подошла.

Пока смотрела кастрюли увидела сковороды, не удержалась и начала присматриваться... увидела сковороды de Duyer!

Визуально они мне понравились. Нержавейка этой фирмы стоит для меня очень дорого. Расскажите о разных сериях посуды из стали:

1.mineral B element,
2.белая сталь
3.голубая сталь
4. голубая сталь форс блю.

Подходит ли это посуда для стеклокерамической плиты?

В каждой серии есть сковорода диаметром 24 см, и по форме они мне показались очень похожие. О том что надо приноровиться к этой посуде (после алюминия с а\п) - мне известно.

Какого вы мнения о формах для выпечки из стали? какие достойные фирмы выпускают такие изделия?

Несмотря на доводы разума, и удобстве (действительно а/п слой облегчает хозяйке жизнь) мне дискомфортно готовить на алюминиевой сковороде с а/п. Мне кажется у еды есть некий привкус, запах. И при достойном варианте цена-качество-возможность ежедневного пользования я планирую заменить алюминий с а\п. К сожалению достойной замены пока не нашла.

Спасибо!

Наталья, Москва

Ответ:

Сковороды линий "Минерал Б", "Лионез", "Карбон плюс" и "Форс Блю" De Buyer производятся из углеродистой стали. Отличие "белой" стали от "голубой" в том, что последняя подвергается процессу воронения (имеет значение скорее с декоративной точки зрения). Все четыре серии отличаются по толщине ("Лионез" производится из самой тонкой стали от 1мм до 1,5мм, "Форс Блю" - 2мм, "Минерал Б" - 2,5мм, Карбон плюс от 2,5мм до 3мм), а также формами и фурнитурой.

С функциональной точки зрения углеродистая сталь напоминает чугун - она имеет относительно неплохие теплораспределительные и термоаккумулирующие свойства, но также боится ржавчины и в ней нельзя хранить продукты в холодильнике. Антипригарные свойства у такой посуды отсутствуют. Чем толще дно и стенки сковороды, тем медленнее она будет нагреваться и лучше распределять тепло. Сковороды из углеродистой стали хороши для жарки стейков и других мясных блюд, при определенных навыках на них можно готовить и другие продукты.

Сковороды из углеродистой стали всех серий подходят для всех типов варочных поверхностях (газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных), их можно использовать в духовых шкафах, но нельзя мыть в посудомоечных машинах.

По поводу стальных форм для выпечки ничего плохого сказать нельзя. Сталь дешевле, чем алюминий, и проигрывает ему в теплораспределительных свойствах, но, так как современные духовки обеспечивают равномерный прогрев, этот недостаток не имеет большого значения. Как правило, формы для выпечки из стали имеют антипригарное либо керамическое покрытие (и у того и у другого есть свои достоинства и недостатки). Из марок можно рекомендовать итальянскую Guardini.

Вопрос:

Здравствуйте ! Стальные сковороды не предназначены для жарки ?( у меня сразу же все пригорает...)только для тушения ?

Лена, Санкт-Петербург

Ответ:

Стальные сковороды предназначены именно для жарки, в первую очередь мяса. Антипригарными свойствами они не обладают, поэтому нужно добавлять больше масла и соблюдать температурный режим. Посмотреть, как готовят на стальных сковородах, можно на этом ролике - http://www.youtube.com/watch?v=1tlAeo4ddNs

Вопрос:

добрый день

нашло затмение и я-таки сунула стальную сковородку de buyer в посудомойку(( конечно она все покрылась налетом ржавчины( посоветуйте что-нубудь или все(( в помойку?

может есть способ отчистить??

Наташа, Москва

Ответ:

В общем ничего страшного нет. Нужно удалить ржавчину (специальными химическими средствами, их много самых разных; или же можно старым народным средством - потереть крупной солью и половинкой картофелины), затем хорошо отмыть сковороду, затем прокалить с маслом, как на видео: