Стальная сковорода

Вопрос:

Здраствуйте! Посоветуйте бренд изготовителя сковородок из углеродистой стали. Потому что есть De Buyer но там цены космические, более менее вменяемые цены на этот бренд нашел на сайте "Звезды Общепита", но они отправляют только крупными партиями для всяких ресторанов, столовых и т.д. Наши отечественные производители делают почему то только из нержавейки, с очень тонкими стеночками (никаких 2,5-3 мм. наши не производят).

Еще вопрос: как узнать диаметр дна сковороды? производители пишут чаще всего просто: диаметр 24 см. Продавцы тоже не заморачиваются, причем на вопрос о диаметре дна конкретной модели разные продавцы дают разные ответы.

Ответ:

Бренд не имеет особого значения, смотреть лучше прежде всего на толщину стали (для стейков лучше потолще, для быстрой обжарки и соусов можно потоньше), также бывает разная обработка (белая сталь или вороненая / голубая, функционально различия небольшие). Кроме De Buyer есть марки Matfer, P.L. Proff Cuisine (есть на Ozon - https://www.ozon.ru/product/skovoroda-stal-d-28-sm-h-4-8-sm-p-l-proff-cuisine-715971153) , есть коллекция BEKA Nomad (https://www.ozon.ru/category/skovorody-beka-nomad/). Ближайший аналог сковород из углеродистой стали - чугунные без покрытия , в том числе "облегченные". Нержавеющие сковороды отличаются и по особенностям эксплуатации (не боятся коррозии), и по функциональным свойствам (проигрывают углеродистой стали и чугуну по антипригарным свойствам).

Диаметр дна зависит от формы и конструкции сковороды, плюс минус его значение для универсальных сковород 24, 26 и 28 см - в диапазоне от 70 до 75 % от диаметра сковороды. Если производитель диаметр не указывает, а нужны точные значения, можно попросить продавца измерить, и прислать фото с и линейкой - операция занимает считанные минуты.