Amet
Вопрос:
Здравствуйте, не могу выбрать кастрюли нержавейки безопасные, помогите пожалуйста
Какой фирмы кастрюли безопасный ?
Макка Грозный
Ответ:
В средней и премиальной категории вся посуда делается из одной марки стали - AISI 304 (ее также маркируют 18/8 и 18/10) - она безопасна для готовки и хранения. Из марок можете посмотреть российские заводы: "Гурман", Kukmara Safia, Amet "Аметист", из европейских - Fiskars, Silampos, Pintinox, Paderno.
Вопрос:
Добрый день! Ищу набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым капсульным дном, просмотрела ролик про кастрюли Satoshi японского бренда. Есть посуда просто с толстым дном, есть с пятислойным, есть с трехслойным дном, пожалуйста, подскажите , чем отличаются эти заявленные слои дна кастрюль? Спасибо.
пос. Среднеуранский Новосергиевский р-н, Оренбургская обл.
Ответ:
Satoshi - это торговая марка компании российской компании "Гала-центр", посуда производится в Китае. У этой марки есть несколько коллекций посуды из нержавеющей стали, но все они относятся к эконом-классу (какие сюрпризы есть в дешевой нержавеющей стали есть в нашей статье "Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой".
По поводу слоев - на функциональные свойства влияет не количество слоев, а толщина и материал теплораспределительного слоя. Посуда среднего уровня обычно имеет слой алюминия между двумя слоями нержавеющей стали (более-менее комфортно готовить, если слой алюминия хотя бы 2мм, а лучше 3мм, иначе прилипают ко дну макароны или пригорает каша). В премиальной посуде иногда алюминий заменяют или дополняют медью - этот металл еще лучше распределяет тепло. В дешевой посуде "пятислойное дно" обычно означает, что внутрь дна вставлена пластина из углеродистой стали - этот металл создает ощущение тяжести и стоит в разы дешевле алюминия
.
Дно кастрюль со стальной пластиной (слева) и алюминием (справа) в разрезе
Сегодня цены на кастрюли из нержавеющей стали более-менее приличного качества стоят примерно от 2 тыс. рублей. Можете посмотреть российский Amet, бразильскую Tramontina, турецкий Korkmaz. Альтернатива дешевой нержавеющей посуде - посуда из эмалированной стали среднего и выше уровня.
Вопрос:
Какие марки кастрюль вы рекомендуете. Не Китай. Что бы и качество хорошее было и не очень дорого. Очень жду ответа. Нужны кострюли, не знаю какие выбрать
Моздок
Ответ:
Есть российские марки Amet (с ТРС) и "Гурман", бразильская Tramontina, европейские Silampos и Pintinox. У них есть разные линейки с разными характеристиками, но даже у самых простых моделей качество достаточное для комфортной готовки.
Вопрос:
Здравствуйте, помогите выбрать кастрюлю из нержавеющей стали на 12-15л для домашних заготовок, что бы цена соответствовала качеству. На каких производителей обратить внимание?
Елена, Липецк
Ответ:
Можно посмотреть отечественные цельнотянутые кастрюли Amet с ТРС, либо профессиональные кастрюли Paderno или Pintinox.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, какую серию посуды Амет лучше выбрать?
Алексей, Набережные Челны
Ответ:
Серию "Классика-Прима" или "Славяна". У них технические характеристики одинаковые, отличия в дизайне.
Вопрос:
Здравствуйте. Никогда не имела посуду из нержавеющей стали. Вариант покупки в интернете не рассматривается, т.к. предпочитаю лично видеть, что приобретаю. В местных магазинах только Hoffmann и Амет (Аша). Сначала было желание приобрести Амет, но продавец сделала антирекламу сказав, что как то им вернули товар с пятнами ржавчины. Цена на Hoffmann ниже, чем на Амет, меня это тоже смутило. Помогите разобраться. С Ашой я знакома, многие хвалят, а с Hoffmann не сталкивалась никогда. Спасибо
Ольга, Туймазы
Ответ:
С точки зрения качества и характеристик, Amet, конечно, предпочтительнее. Посуда делается по ГОСТу, у нее толстое дно и стенки, готовить в ней комфортно. Hoffmann - это китайская посуда эконом-класса, у нее есть модели с интересным дизайном, со сливом жидкости через крышку, но по характеристикам она бедная.
По поводу пятен ржавчины на кастрюлях из нержавеющей стали - вообще при нормальном использовании и уходе это редкость. Бывают случаи, когда проявляются дефекты полировки, особенно на кастрюлях из дешевой ферритной стали, но чтобы прямо так посуда из коррозионно-стойкой стали ржавела без всякой причины - мы такого в своей практике не встречали.
Вопрос:
Добрый день!
Можно ли кастрюли ашинского металлургического завода Прима классик (ТРС) использовать в духовке при 200 градусах (без крышки, конечно)?
Курск
Ответ:
Мы переадресовали этот вопрос производителю, Ашинскому металлургическому заводу. Получен следующий ответ:
"Если это кастрюля без пластмассовой фурнитуры, то в принципе ее можно использовать в духовке. Но при этом может пострадает внешний вид, от высокой температуры наружные стенки посуды могут пожелтеть, в особенности в непромытых местах или от подтеков, до коричневого цвета. В дальнейшем это все сложно отмывается. Внутри изменений никаких не будет".
Вопрос:
Здравствуйте, приобрела стеклокерамическую варочную поверхность, не индукцию. В инструкции указано: нельзя использовать светлые кастрюли, а так же дно кастрюли должно быть равным дну конфорки, у меня самая большая конфорка имеет диаметр 22 см.
в связи с этим возникли вопросы:
1. Необходимо сварить большое количество мяса, присматриваю большую кастрюлю от 20 литров, какую лучше купить: кастрюлю из эмалированной стали, например у лысьвы 25 л кастрюля имеет диаметр дна 36 см, и эмалированные кастрюли обычно имеют светлую эмаль, можно ли такие кастрюли использовать на стеклокерамике? или из нержавеющей стали, только с фирмой еще не определилась, у гурмана нет больших объемов, может посоветуете другие фирмы? непонятно, бывают ли такие большие кастрюли из нержавейки вообще. И можно ли использовать кастрюли бОльшего диаметра чем диаметр конфорки.
2. Еще мне нужно на этой плите жарить баурсаки, пирожки, используя большое количество масла, и сильный нагрев. Хотела использовать чугунный казан с круглым дном, но его на стеклокерамику не поставишь, на тефлоновой сковороде не пожаришь так как тефлон рекомендуют нагревать на нагрев средний и ниже среднего, у меня тефаль экспертиз, ее я грею максимум до 7 (нагрев у меня от 1 до 9), так что тоже не подходит, остается вариант сковорода-вок из нержавеющей стали. опять же у гурмана нет воков, видела вок из нержавейки у Tescoma. Интересует какое качество стали у этой фирмы, в частности, у вока. Подскажите у каких фирм есть воки с хорошим качеством стали.
Спасибо.
Гульмира, Астана
Ответ:
Для ваших целей оптимальной будет кастрюля профессиональная кастрюля из нержавеющей стали, приобрести можно в какой-нибудь компании, занимающейся поставками кухонного инвентаря (например, в Астане есть филиал российской компании "Комлпекс Бар и другие компании ). Из марок посуды можно рекомендовать Paderno, Pintinox, Pujadas, большие цельнотянутые кастрюли с теплораспределительным дном есть у Ашинского металлургического завода.
Вок ( а лучше сотейник с высокими стенками) для жарки баурсаков и пирожков с большим количеством масла тоже лучше выбрать из нержавеющей стали, марки те же, что и кастрюли, размеры в ассортименте профессионального кухонного инвентаря есть разные, можно подобрать самый удобный.
По поводу разницы в диаметре дна посуды и конфорки небольшое различие в любую сторону не будет большой проблемой, готовить можно будет в любом случае. Если дно больше, чем конфорка, то увеличивается время нагрева до нужной температуры, если наоборот - часть электроэнергии будет расходоваться впустую.
Вопрос:
Добрый день!
Решила купить кастрюли фирмы Амет серия Прима. Но при осмотре на всех обнаружила темные пятна изнутри в местах крепления ручек, хотя крепление не сквозное, а с внешней стороны припаяны.
Я бы подумала, что это ржавчина, но это же нержавейка. Потерла пальцем, ничего не оттерлось (фото есть).
Что это может быть? Вредно ли это? И можно ли в этих кастрюлях хранить пищу? Можно ли измельчать в них продукты погружным блендером?
Татьяна, Курск
Ответ
В случае с кастрюлями Amet "Прима" речь идет о креплении ручек к корпусу с помощью точечной сварки, следы от которой остаются на внутренней поверхности изделий. На функциональные свойства посуды они никак не влияют. Хранить пищу в такой посуде можно, равно как и использовать блендер.
Вопрос:
посуда сделана в г.Аша - какая она на практике? А также г. Кукмор республики Татарстан ? Спасибо.
Хамит, Лениногорск
Ответ:
В целом про посуду и Ашинского метзавода, и Кукморского завода Металлопосуды можно сказать, что это добротная продукция по привлекательной на сегодняшний день цене. Функциональные свойства будут зависеть от конкретного изделия, у Amet есть нержавеющая посуда с тройным дном и без такового, у Kukmara есть посуда без покрытия и с разными видами антипригарного покрытия.