Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой

Большая часть посуды из нержавеющей стали, которая продается в России относится к «эконом» и «среднему» ценовым сегментам. При этом покупателям не всегда понятно, почему стоимость двух или нескольких кастрюль примерно одного и того же объема и внешне похожих друг на друга, может отличаться в разы. В данной статье мы постараемся рассказать, на каких характеристиках экономят производители посуды из нержавеющей стали, и какие проблемы могут ждать покупателей дешевой посуды.

Вообще, редкий производитель посуды изначально ставит перед собой цель производить и продавать дешевую и некачественную продукцию. Обычно все хотят выпускать товары, за которые не стыдно. Но массовый покупатель на российском рынке ограничен в средствах, и отказ от производства дешевой посуды существенно сокращает потенциальную целевую аудиторию, следовательно, объем прибыли. Очень многие люди при покупке посуды принимают решение исходя из визуального осмотра изделия, поэтому у производителей и продавцов всегда есть соблазн ухудшить качество, сохранив при этом пристойный внешний вид и хорошо на этом заработать.

Основные способы экономии при производстве посуды из нержавеющей стали следующие:

  • использование недорогих марок коррозионно-стойкой стали;
  • экономия на теплораспределительном дне;
  • экономия на толщине стенок корпуса,
  • экономия на фурнитуре (ручках) и крышках посуды.

Использование недорогих марок коррозионно-стойкой стали

Самой популярной в производстве посуды из нержавеющей стали среднего и премиального уровня является аустенитная сталь марки AISI 304 с содержанием хрома от 18% до 20% и никеля от 8% до 10%. Часто для обозначения данной стали используется знак 18/10 или 18/8. Данная сталь лучше других подходит для производства посуды, так как обладает высокой коррозионной стойкостью и хорошо поддается вытяжке и полировке.

В качестве более дешевых аналогов используются другие марки нержавеющей стали, безникелевые ферритные и аустенитные, которые менее приспособлены для производства посуды (подробную информацию о видах нержавеющей стали можно найти в статье «Знакомьтесь - нержавеющая сталь» Ильи Н. Петунова). На посуде, выполненной из более дешевой стали, производители обычно используют в маркировке и в описании слово «нержавеющая сталь» (Stainless Steel, Edelstahl), иногда добавляя «высококачественная». Но изредка встречаются и случаи откровенного мошенничества, когда на дешевую сталь наносят клеймо 18/10.

Посуда из ферритной стали легко определяется по сильным и однородным магнитным свойствам по всему корпусу посуды. Посуду из аустенитных безникелевых сталей без экспертизы отличить гораздо сложнее.

Возможные проблемы:

  • посуда из дешевой стали плохо подходит для хранения приготовленных блюд;
  • на ней быстро появляются различные дефекты полировки, которые не удаляются в процессе чистки.

Состояние внутренней поверхности кастрюли из безникелевой нержавеющей стали после теста на коррозию

Экономия на теплораспределительном слое дна

Нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому для того, чтобы дно посуды нагревалось равномерно, его делают с использованием металлов с хорошей теплопроводностью. Самый популярный металл в посуде среднего уровня – алюминий. Его минимальная толщина по ГОСТу должна быть 3мм.

Для того, чтобы удешевить посуду, производители или сокращают толщину теплораспределительного слоя, или заменяют алюминий углеродистой сталью, или, в самом крайнем случае, просто обходятся его имитацией.


Дно кастрюль со стальной пластиной (слева) и алюминием (справа) в разрезе

Оценить толщину теплораспределительного слоя кастрюли можно по весу без крышки, наличие стальной пластины вместо алюминия в капсуле дна можно определить с помощью магнита, помещенного на внутреннюю поверхность дна.


Магнит помогает определить наличие стальной пластины в капсюле дна

Возможные проблемы:

Основной недостаток посуды с некачественным дном – это деформация дна во время эксплуатации. От этого особенно сильно страдают пользователи обычных электрических и стеклокерамических варочных поверхностей. Из-за неплотного прилегания дна к конфорке значительно увеличивается время нагрева и расход энергии.

Экономия на толщине стенок корпуса

Самая дешевая посуда часто производится из тонкой стали, самый «экстремальный» вариант, который нам встречался – 0,3мм, посуда из нержавеющей стали среднего уровня обычно делается из стали 0,6 – 0,8мм.

Возможные проблемы:

Тонкая сталь корпуса чревата браком – к ней сложнее крепить ручки: приваренные могут отвалиться в процессе эксплуатации, клепанные – разболтаться и дать течь. Также толщина стали корпуса незначительно влияет на скорость закипания и легкость мытья (чем тоньше сталь, тем сложнее отмывать стенки, например, от накипи от бульона).

Экономия на фурнитуре (ручках) и крышках посуды

Ручки дешевой посуды из нержавеющей стали делаются из недорогих материалов: тонкой нержавейки, иногда покрытой слоем силикона, а также из пластика. Крышки, как правило, делаются из стекла и имеют металлический ободок. Качество крышки отчасти можно определить по весу – чем тоньше стекло, тем хуже.

Возможные проблемы:

  • тонкие ручки из нержавеющей стали сильно нагреваются;
  • тонкий слой силикона быстро изнашивается и теряет вид;
  • дешевый пластик при нагреве начинает гореть или плавиться с выделением ядовитых веществ;
  • крышки из тонкого и плохо закаленного стекла трескаются во время использования;
  • плохо подогнанная крышка прыгает во время кипения (пример - на видео ниже).

Часто спрашивают, можно ли в принципе покупать посуду из нержавеющей стали эконом-сегмента. Ответ скорее утвердительный – если отсечь самые дешевые модели, которыми пользоваться едва ли получится, то недорогая посуда из нержавейки свои основные функции выполняет, хотя и с оговорками. При ее использовании нужно понимать, из чего сделана посуда и какие у нее есть ограничения, это позволит избежать лишних проблем.

© posudka.ru

Читать по теме: Тест. Недорогие кастрюли до 1000 рублей. Нержавеющая сталь vs эмалированная сталь