Ballarini

Вопрос:

Добрый день.

Рассматриваю для замены сковородки.

Не очень пока понимаю, что лучше: когда пишут чётко на посуде что она с антипригарным покрытием или лучше посуда формата woll. Насколько понимаю из нержавейки(например серия concept pro)?

Если говорить про посуду с антипригарным покрытием, то интересуют европейские марки, производства НЕ Китай. Какие выбрать?

И могут ли сковородки woll аналогично выполнять каждый день функции сковородок с антипригарным покрытием?

И что вы можете сказать про качество сковородок от бренда Skeppshult? Для каких целей в основном эти сковороды? Какая разница со сковородками из литого алюминия и антипригарным покрытием?

Спасибо!

Юлия, Москва

Ответ:

Большое преимущество сковород с антипригарным покрытием - возможность жарить любые продукты без пригорания. Плюс - простая мойка и минимальные усилия для ухода. У Woll есть как сковороды с антипригарным покрытием разных линий с разной толщиной корпуса, и сковороды без покрытия из нержавеющей стали из коллекции Concept Pro. Последние антипригарными свойствами не обладают, использовать их в качестве универсальной сковороды сложно.

Вариантов антипригарных сковород европейского производства много: есть немецкие (помимо Woll это AMT, SKK, BAF), итальянские (Risoli, Ballarini, TVS, Moneta, etc.), что-то из Tefal делают во Франции (но нужно смотреть, есть также Китай и Россия). На функциональность антипригарных сковород влияет толщина дна и устойчивость покрытия. Если планируете приобрести только одну сковороду - лучше с толстым дном (от 4мм). Но удобнее иметь как минимум две - одну потолще для жарки мяса, тушения, другую - потоньше (с дном около 2,5 - 3мм), для быстрой обжарки и приготовления омлетов, яичниц и др. блюд. Тонкие сковороды в разы быстрее прогреваются. Покрытие в любом случае лучше усиленное.

Skeppshult - это шведская чугунная посуда без покрытия. Качественное литье, красивый дизайн, завод работает на возобновляемой энергии, для заводской прокалки используется растительное масло на основе рапсового. Как и любая другая чугунная посуда без покрытия, имеет некоторые особенности - имеет очень незначительные антипригарные свойства, подвержена коррозии (необходимо хорошо просушивать после мытья), тяжелая, нельзя мыть в посудомоечной машине, бывают проблемы с частичками сажи, которые остаются на пище. Чугунную сковороду хорошо для отдельных блюд (например, удобно жарить стейки, так как можно разогреть сковороду до 260 градусов Цельсия и даже выше), ежедневно ее использовать достаточно утомительно.

Вопрос:

Добрый день! Большое спасибо за ваш сайт и ваши подроьныеответы! Изучила все от корки до корки. Все-таки, хотела бы уточнить - выбираю набор посуды в дом. Пока выбор между Zwilling prime и Vmf function 4. Однако, пока склоняюсь больше к zwilling. На немецком Амазоне по vmf не очень хорошие отзывы.

Вопрос: стоит ли Zwilling своих денег? Действительно ли качество оправдывает цену?

Можете ли посоветовать еще подобную посуду в данном ценовом диапазоне?

Отдельный вопрос про сковородки: побаиваюсь покупать без антипригарного покрытия. Сейчас пользуюсь амт, но больше не хочу их, тк их сложно отмывать из за пористой структуры - у нас нет посудомоечной машины. Какие сковороды посоветуете? Мне необходимо купить 3 шт - маленькую для мелочи типа омлет, и две большие для жарки котлет, картошки, мяса и прочего.

Хороши ли zwilling с антипригарным покрытием? Или выбрать что то другое?

Заранее огромное спасибо!

Александра, Москва

Ответ:

Zwilling Prime - классические кастрюли, очень практичные и массивные, практически без недостатков. По сравнению WMF Function 4 у Zwilling потолще дно. Плюсы WMF Function 4 - функциональная крышка с возможность слива жидкости без дуршлага (иногда бывает очень удобно) и производство в Германии. Минус - силиконовые крышки впитывают запахи.

Альтернатив в этой ценовой категории, если покупать на Амазоне, много. Есть Fissler Original Profi (функционально посуда близка к Zwilling Prime, но производится в Германии). Например, есть французская посуда Cristel Strate с очень интересным дизайном. Есть Kuhn Rikon Modern со сливом жидкости через крышку.

По поводу разницы между похожими моделями кастрюль средней и премиальной ценовой категории, более и менее известными брендами, то в целом функционально принципиальных различий не будет. С качеством у кастрюль европейских марок проблемы бывают редко. Как правило, у более дорогих моделей толще дно и стенки, соответственно сама посуда тяжелее, у нее будет больше теплоемкость, нельзя сказать, что это всегда удобно.

Антипигарные сковороды Zwilling можно рекомендовать. Четыре года назад Zwilling приобрела итальянскую компанию Ballarini и делает свои сковороды в Италии. Из линий можно рекомендовать, например, Forte или Madura плюс, также можно смотреть и топовые линии Ballarini. Другие варианты - Risoli Professional (а также Optima и Fusion), Fissler protect alux.

Вопрос:

Добрый день, подскажите, что лучше для здоровья и лучше по долговечности - сковороды с рифленным дном (Интересует ballarini Coocking) или гриль (тефаль арома либо НМП Титан)? Насколько понимаю, в обоих варианта не всё пожаришь, например картошку или тушить. Не знаю, что лучше. Но балларини - это Италия, а Тефаль Арома - Китайская линейка. Заранее спасибо)

Сергей, Томск

Ответ:

Сковорода-гриль - это альтернатива обычному грилю. На такой сковороде можно жарить продукты целиком, или нарезанные крупными кусками: стейки, шампиньоны, кабачки, болгарский перец и т.д. Отличия от обычной сковороды - красивый рисунок и меньшее количество масла в конечном продукте. Для обычной жарки картофеля или тушения сковороды-гриль не удобны.

Функциональность сковороды-гриль в значительной степени определяется высотой ребер (должны быть достаточно высокими), толщиной дна (чем толще, тем больше теплоемкость), наличием съемной ручки (удобно использовать в духовке при доведении стейков или овощей до готовности после обжарки на плите).

Ballarini Coocking, Tefal Aroma и НМП "Титан II" сопоставимы по долговечности покрытия. У "Нева металл посуда" из представленных вариантов самое толстое дно (если нужна именно сковорода-гриль, посмотрите на квадратную сковороду, она была у нас на тесте - http://potrebitel.posudka.ru/node/1582).

Ballarini и TVS

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, чем хороши сковороды Ballarini? Они стоят дороже многих популярных и разрекламированных, а по описаниям, не отличаются какими-то особенности. Например, фирма TVS заявляет, что их производство тоже в Италии находится (если не обманывают, надеюсь), но они как правило, дешевле.

Татьяна, Томск

Ответ:

В Европе розничные цены на схожие по технических параметрам сковороды Ballarini и TVS близки. Марки конкурируют друг с другом и еще десятком подобных производителей в Италии, поэтому никто цены не задирает. Нужно смотреть конкретные модели, возможно, есть разница в технических характеристиках (толщина алюминия, класс покрытия, дороговизна ручек, дизайн).

В России Ballarini и TVS работают по разным схемам - у TVS есть свое российское представительство, склад и официальный интернет-магазин, Ballarini работает через посредников. Количество "рук", через которые проходит товар до полки магазина и возможность производителя влиять на конечные розничные цены часто сказываются на стоимости.

Вопрос:

Если сравнивать покрытие сковороды Tefal Expertise Titanium Excellence и Ballarini Positano Keravis, какое более долговечное, устойчивое и вообще? Написано, что Keravis имеет 3 слоя, а сколько у Titanium Excellence? На какие характеристики влияет количество слоёв? Ballarini утверждает, что это покрытие прослужит до 5 лет, а до скольки лет может прослужить Titanium Excellence? Keravis вроде бы разрешает использовать неострые металические приборы и мыть в посудомоечной машине. Правда ли это? И действительно ли мытьё в посудомоечной машине не влияет на продолжительность службы покрытия? Что по этим возможностям у Titanium Excellence? Есть ли более выгодные аналоги приведённых сковород не уступающие по качеству?

Антон, Менск

Ответ:

К сожалению, эти две модели сравнить сложно. Обе компании используют собственные марки покрытий, о которых нет достаточных объективных данных. В любом случае, и Keravis и Titanium Excellence являются усиленными покрытиями, рассчитанными на интенсивное использование. Срок службы при нормальном режиме домашней готовки (несколько раз в неделю) - от двух лет. Толщина дна у обеих сковород 4,5мм.

Гарантия практически у всех производителей посуды на покрытие и его естественных износ не распространяется, 5 и 10 лет гарантии - это скорее рекламный ход. Количество слоев тоже ни о чем не говорит, семислойное покрытие легко может быть хуже двухслойного.

Использование неострых металлических предметом сокращает срок службы сковороды независимо от покрытия. Основной компонент покрытия, обеспечивающий антипригарные свойства, это PTFE (политетрафторэтилен), мягкий материал. Даже если на поверхности сковороды царапины не видны, износ все равно есть. Современные усиленные антипригарные покрытия таковы, глубокие царапины до корпуса не появляются даже тогда, когда антипригарные свойства практически исчезают.

С посудомоечными машинами то же самое - их использование негативно влияет на антипригарные свойства посуды в долгосрочной перспективе.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, фирму-производитель качественного противня с покрытием.

Наталья, Славянск

Ответ:

Самые доступные по цене противни с антипригарным покытием из углеродистой стали. Из вариантов можно рекомендовать Tescoma Delicia, Tefal Easy Grip. Можно смотреть и другие варианты, но лучше, чтобы сталь была не очень тонкой (иначе быстро деформируется) и на противень было нанесено покрытие известной марки (Whitford, Greblon). Более дорогой вариант - противни из штампованного или кованого алюминия. Здесь можете посмотреть что-нибудь из продукции итальянских марок: Accademia Mugnano, Ballarini и т.д. Чем толще стенки у противня, тем меньше вероятность, что его поведет. Самые дорогие - литые противни из алюминия, здесь можно рекомендовать продукцию немецкой марки AMT, итальянской Risoli.

Вопрос:

Спасибо огромное за отличный сайт!!! Расскажите про сковороды с покрытием Positano Granitium от Ballarini, насколько долговечно покрытие и подскажите аналоги российского производства?

Алексей, Москва

Ответ:

Сковороды Positano Granitium от Ballarini выполнены из штампованного алюминия, имеют индукционное дно, покрытие собственной марки Granitum, трехслойное, с усилением, допускающее использование металлических аксессуаров. Срок службы покрытия при регулярном домашнем использовании с соблюдением правил эксплуатации - от двух лет. Прямых российских аналогов у этой линии нет, в качестве альтернативы сковород с декоративным "каменным" эффектом и сопоставимыми свойствами по устойчивости к износу можно рекомендовать линию VARI Pietra или линию "Природные минералы" от "Невы металл посуды".

Индукционное дноПодбор сковороды с антипригарным покрытием для владельцев набирающих популярность индукционных варочных поверхностей – одна из самых больших проблем. С другой посудой (кастрюлями и сковородами без покрытия) все проще – для индукционных плит подходит практически вся посуда из нержавеющей стали (хотя есть редкие исключения), чугуна, нержавеющей стали. А вот антипригарные сковороды, которые чаще всего делаются из алюминия, на индукционных варочных поверхностях нагреваются далеко не все, а только те, которые имеют специально дно со вставкой из ферритного металла. На полках магазинов сковороды для индукционных плит встречаются, но нельзя сказать, что часто и в большом количестве. Для того, чтобы облегчить владельцам индукционных плит процесс подбора качественной сковороды, а специалистам рынка посуды помочь сориентировать в имеющемся диапазоне цен и функциональных характеристик, мы отобрали тринадцать разных розничных предложений индукционных сковород.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста... Никак не могу определиться с выбором сковородки. Что лучше будет Cковорода Ballarini Cookin или Ризоли Оптима? Совсем уже запуталась. Хочу чтоб долго служили и хорошо жарили (чтобы не прилипало долго... Буду очень благодарна за ответ)))

Татьяна, г. Ровно

Ответ:

Оба варианта неплохие, но при сопоставимой стоимости Risoli Optima интереснее - корпус более массивный, отличное покрытие Teflon Platinum.

Вопрос:

Добрый день!

Недавно поменяли плиту на индукционную, теперь предстоит полностью заменить набор посуды. Стоит задача подобрать продукцию хорошего качества при умеренном бюджете. С учетом подорожания импортной посуды выбор сам собой ограничился отечественными производителями.

Благодаря советам на этом сайте остановился на следующем наборе посуды.

Нержавейка:
Ковш Гурман "Стекло" 1,5 л Артикул: 221115
Кастрюля Гурман "Стекло" 3,5 л Артикул: 220335
Кастрюля Гурман "Стекло" 2,5 л Артикул: 220325

С антипригарным покрытием:
Сковорода (сотейник) Нева металл посуда артикул 8624 (24см)

Прокомментируете данный выбор посуды, пожалуйста. Есть ли достойные альтернативы в данной ценовой группе?

Осталось подобрать качественный ковш объемом примерно 1.5 л с антипригарным покрытием. На Вашем сайте советов на нашел... Помогите, пожалуйста. Думал про ковш икеа 365+ с покрытием, но он всего 1 л (15см)

Олег, Москва

Ответ:

Справедливости ради, можно отметить, что посуда отечественных производителей в скорости удорожания не сильно отстает от импортной. Но в любом случае, выбор продукции "Гурман" будет неплохим.

Если вам нужен именно сотейник, то Нева металл посуда индукционная, пожалуй, без вариантов. Если сковорода, можете также посмотреть ИКЕА 365+ и ИКЕА ТРОВЭРДИГ - с точки зрения покрытия они будут лучше НМП, а цены на них еще докризисные.

С ковшом сложнее - отечественных предложений нет, да и качественных импортных немного. Из тех, что предлагаются за более-менее разумные деньги - BALLARINI POSITANO, Tefal Talent.