Ballarini
Вопрос:
Здравствуйте! С большим интересом читаю Ваши конференции- спасибо!
Прошу подсказать в чем отличие кокота и казана? И качество изделий из чугуна Ballarini и Le Creuset отличаются значительно?
Анна, г. Алушта
Ответ::
Сocotte - французское название литых кастрюль, как правило чугунных эмалированных, используемых для тушения, томления, запекания и т.д. На английском подобная посуда называется dutch oven. В русском языке точного синонима нет, круглые кастрюли производители иногда называют казанами , овальные - утятницами и гусятницами.
Чугунная посуда Ballarini производится во Вьетнаме, с качеством особых проблем нет. Если нет желания переплачивать за европейское производство, то вполне можно рассматривать как вариант. Высокая стоимость Le Creuset не столько обусловлена каким-то превосходящим аналоги качеством, а тем, что это бренд с многолетними вложениями в рекламу и продвижение. Ну и производство во Франции дороже обходится, чем во Вьетнаме или Китае.
Вопрос:
Добрый день! Подскажите какое покрытие у сковородки Ballarini модель lipari? и еще подскажите чьё это производство?
Буду ждать обратной связи.
Заранее благодарю!
Алексей
Ответ:
Сковороды Ballarini Lipari производятся из кованого алюминия, покрытие трехслойное усиленное среднего уровня, Keravis (собственная марка Ballarini). Производство - Италия.
Вопрос:
Несколько лет назад были приобретены сковородки Moneta Hercules 24 и 28 см. В принципе устраивают и по сей день- Но захотелось обновить. Из того что есть в продаже:
Ballarini Cortina Granitium
Moneta Etnea
Moneta Yes
Moneta Diana
TVS Mineralia
MONETA Stone Silver
Хотелось бы узнать Ваше мнение что взять из этого списка или на другие посмотреть. Хотелось бы покрытие не хуже Moneta Hercules. 24 и 28 см. Спасибо
Александр, Екатеринбург
Ответ:
Если есть позитивный опыт использования сковород Moneta, можно и дальше выбрать что-нибудь из этой марки. Все перечисленным вами серии используют покрытие Artech Stone Ultra (трехслойное усиленное), такое же как и в серии Hercules. У TVS лучше посмотреть какую-нибудь линейку с покрытием Resistek (Virtus, Materia...), у Ballarini интересные старшие линейки с покрытием Keravis Extreme, но они дороже.
Вопрос:
Здравствуйте!
Была оставлена на плите на самом большом огне минут на 5 сковорода с ptfe покрытием. Без еды, воды и масла (немного остатки разве что), да ещё и под крышкой. Насколько безопасно пользоваться ей вообще после этого? Полагаю, что сковорода, что называется, сгорела, превысив безопасные 220 или около градусов. Это была ballarini portofino, поэтому выбрасывать так просто всё таки жаль.
Отдельно спасибо за ваш ценный ресурс.
Станислав, Пермь
Ответ:
Опасность сковороды с антипригарным покрытием представляют непосредственно в момент перегрева (при температуре свыше ок. 360 градусов PTFE начинает разлагаться с выделением вредных газов). Антипригарные свойства пропадают или сильно ухудшаются при перегреве свыше 260 градусов. Если у вас на сковороде они остались, значит температура нагрева все-таки была не такая значительная и сковородой можно продолжать пользоваться.
Вопрос:
Здравствуйте!
Расскажите о сковородах серии Alba с покрытием Keravis Ti-X от компании Ballarini, насколько качественное и прочное покрытие, есть аналоги или варианты побюджетнее?
Андрей, Санкт-Петербург
Сравнительно высокая стоимость сковород серии Alba от BALLARINI обусловлена дизайном (его делало бюро известного архитектора Matteo Thun'a) и дорогой фурнитурой - ручки сковород выполнены из литой нержавеющей стали.
Keravis - хорошее усиленное покрытие, устойчиво к царапинам, служит достаточно долго.
Дизайнерские сковороды существенно дешевле стоить не будут, если дизайн не так важен, можете посмотреть либо другие версии с аналогичными техническими характеристиками от Ballarini (например, серию Rialto), либо другие кованые или литые сковороды с усиленными покрытиями. Если нравятся сковороды с нержавеющей ручкой посмотрите, например, линию TVS Materia.
Вопрос:
Добрый день! Помогите пожалуйста с выбором. Выбираю глубокую сковороду 28 см из алюминия. Планирую использовать для жарки и тушения. Внешне понравилась Le Creuset (артикул 96200228000000), но она из кованного алюминия, а цена как за литой. Насколько это (литой или кованный) важно? Стоит ли на это обращать внимание? Посоветуйте пожалуйста какие марки можно рассматривать по моим требованиям в премиум сегменте. Большое спасибо!
Вероника, Новосибирск
Ответ:
На функциональные свойства сковороды влияет прежде всего толщина дна - чем этот показатель выше, тем сковорода тяжелее, дольше нагревается, медленнее остывает, дольше реагирует на изменения нагрева. Кованые сковороды имеют толщину дна в диапазоне 3-5мм, разные технологии литья позволяют производить посуду с дном от 2,5 до 10мм. Так что само по себе то, является сковорода кованой или литой, мало что говорит.
Премиальные линейки кованых сковород, как правило, имеют толщину дна от 4-5мм, литых - от 6мм. В обоих случаях можно не бояться деформации корпуса, а взять ли сковороду потяжелее или полегче - субъективный выбор, кому как удобнее.
В качестве альтернтативы Le Creset, из других премиальных линеек сковород с нержавеющей ручкой можете посмотреть на итальянские Risoli Professionale и Ballarini Alba, датскую Scanpan PRO IQ.
Вопрос:
Скажите пожалуйста,какую универсальную сковороду диаметром 26-28см для дома мне выбрать в районе до 100 доларов? Что можете сказать о линейке Салина от Баларини?
Андрей Омск
Ответ:
Ballarini Salina - надежные и удобные сковороды из кованого алюминия с утолщенным дном с индукционной вставкой с оригинальным дизайном от известного архитектурного бюро Studio Thun. Вполне подойдут в качестве универсальных (можно в том числе использовать в духовке).
Вопрос:
Выбираю себе сковороду думаю что выбрать лучше с точки зрения долговечности и надёжности покрытия Сковорода Positano Granitium 28 см 9NOL028 Ballarini или Сотейник Cortina Granitium 28 см 9H10-028 с или Сковорода Moneta Hercules 28 см (0001130128) или Сотейник Positano 28 см PS1C028 Ballarini?
Чтобы Вы посоветовали выбрать в роли универсальной сковороды?
Наперед Вам благодарен.
Руслан, Киев
Ответ:
Сотейник в целом более универсален по сравнению с обычной сковородой - в нем удобнее тушить, площадь дна побольше. По износостойкоти и толщине дна Ballarini Positano и Moneta Hercules сопоставимы, Cortina будет полегче, чем Positano. Т.е., если планируете использовать посуду для тушения, то из ваших вариантов сотейник Ballarini Positano будет оптимальным вариантом.
Вопрос:
Добрый день.
Рассматриваю для замены сковородки.
Не очень пока понимаю, что лучше: когда пишут чётко на посуде что она с антипригарным покрытием или лучше посуда формата woll. Насколько понимаю из нержавейки(например серия concept pro)?
Если говорить про посуду с антипригарным покрытием, то интересуют европейские марки, производства НЕ Китай. Какие выбрать?
И могут ли сковородки woll аналогично выполнять каждый день функции сковородок с антипригарным покрытием?
И что вы можете сказать про качество сковородок от бренда Skeppshult? Для каких целей в основном эти сковороды? Какая разница со сковородками из литого алюминия и антипригарным покрытием?
Спасибо!
Юлия, Москва
Ответ:
Большое преимущество сковород с антипригарным покрытием - возможность жарить любые продукты без пригорания. Плюс - простая мойка и минимальные усилия для ухода. У Woll есть как сковороды с антипригарным покрытием разных линий с разной толщиной корпуса, и сковороды без покрытия из нержавеющей стали из коллекции Concept Pro. Последние антипригарными свойствами не обладают, использовать их в качестве универсальной сковороды сложно.
Вариантов антипригарных сковород европейского производства много: есть немецкие (помимо Woll это AMT, SKK, BAF), итальянские (Risoli, Ballarini, TVS, Moneta, etc.), что-то из Tefal делают во Франции (но нужно смотреть, есть также Китай и Россия). На функциональность антипригарных сковород влияет толщина дна и устойчивость покрытия. Если планируете приобрести только одну сковороду - лучше с толстым дном (от 4мм). Но удобнее иметь как минимум две - одну потолще для жарки мяса, тушения, другую - потоньше (с дном около 2,5 - 3мм), для быстрой обжарки и приготовления омлетов, яичниц и др. блюд. Тонкие сковороды в разы быстрее прогреваются. Покрытие в любом случае лучше усиленное.
Skeppshult - это шведская чугунная посуда без покрытия. Качественное литье, красивый дизайн, завод работает на возобновляемой энергии, для заводской прокалки используется растительное масло на основе рапсового. Как и любая другая чугунная посуда без покрытия, имеет некоторые особенности - имеет очень незначительные антипригарные свойства, подвержена коррозии (необходимо хорошо просушивать после мытья), тяжелая, нельзя мыть в посудомоечной машине, бывают проблемы с частичками сажи, которые остаются на пище. Чугунную сковороду хорошо для отдельных блюд (например, удобно жарить стейки, так как можно разогреть сковороду до 260 градусов Цельсия и даже выше), ежедневно ее использовать достаточно утомительно.
Вопрос:
Добрый день! Большое спасибо за ваш сайт и ваши подроьныеответы! Изучила все от корки до корки. Все-таки, хотела бы уточнить - выбираю набор посуды в дом. Пока выбор между Zwilling prime и Vmf function 4. Однако, пока склоняюсь больше к zwilling. На немецком Амазоне по vmf не очень хорошие отзывы.
Вопрос: стоит ли Zwilling своих денег? Действительно ли качество оправдывает цену?
Можете ли посоветовать еще подобную посуду в данном ценовом диапазоне?
Отдельный вопрос про сковородки: побаиваюсь покупать без антипригарного покрытия. Сейчас пользуюсь амт, но больше не хочу их, тк их сложно отмывать из за пористой структуры - у нас нет посудомоечной машины. Какие сковороды посоветуете? Мне необходимо купить 3 шт - маленькую для мелочи типа омлет, и две большие для жарки котлет, картошки, мяса и прочего.
Хороши ли zwilling с антипригарным покрытием? Или выбрать что то другое?
Заранее огромное спасибо!
Александра, Москва
Ответ:
Zwilling Prime - классические кастрюли, очень практичные и массивные, практически без недостатков. По сравнению WMF Function 4 у Zwilling потолще дно. Плюсы WMF Function 4 - функциональная крышка с возможность слива жидкости без дуршлага (иногда бывает очень удобно) и производство в Германии. Минус - силиконовые крышки впитывают запахи.
Альтернатив в этой ценовой категории, если покупать на Амазоне, много. Есть Fissler Original Profi (функционально посуда близка к Zwilling Prime, но производится в Германии). Например, есть французская посуда Cristel Strate с очень интересным дизайном. Есть Kuhn Rikon Modern со сливом жидкости через крышку.
По поводу разницы между похожими моделями кастрюль средней и премиальной ценовой категории, более и менее известными брендами, то в целом функционально принципиальных различий не будет. С качеством у кастрюль европейских марок проблемы бывают редко. Как правило, у более дорогих моделей толще дно и стенки, соответственно сама посуда тяжелее, у нее будет больше теплоемкость, нельзя сказать, что это всегда удобно.
Антипигарные сковороды Zwilling можно рекомендовать. Четыре года назад Zwilling приобрела итальянскую компанию Ballarini и делает свои сковороды в Италии. Из линий можно рекомендовать, например, Forte или Madura плюс, также можно смотреть и топовые линии Ballarini. Другие варианты - Risoli Professional (а также Optima и Fusion), Fissler protect alux.