Simax

Вопрос:

Здравствуйте!

Интересует жаропрочная посуда (тарелки, блюдца), в которой можно разогревать пищу на открытом огне (газовая плита). Микроволновка в принципе не подходит (очень вредно как в плане излучения и ухудшения свойств пищи, к тому же занимает место). На одном из сайтов нашла информацию про посуду чешской марки Simax, но на её сайте есть каталог только с посудой медицинского и лабораторного назначения. Что Вы можете посоветовать, какой бренд?

Заранее спасибо,
Мария, Москва

Ответ:

В тарелках и блюдцах разогревать пищу на газовой плите может быть небезопасно, лучше для этих целей использовать кухонную посуду с ручками, чтобы было за что взяться. У Simax действительно есть линия посуды из жаропрочного стекла, пригодная для использования на открытом огне (но не все стекло Simax можно ставить на газ!). Официальный сайт - https://www.kavalier.cz/en/simax-home.html. Те изделия, которые подходят для использования на газовой плите, имеют соответствующий значок:

Помимо стекла можно еще посмотреть варианты посуды из керамики и фарфора. У нас была статья на тему разных вариантов неметаллической посуды, посмотреть информацию можно здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/790

Вопрос:

Здравствуйте. А как правильно выбрать заварочный чайник из стекла с внутренним ситичком из нержавеющей стали, чтобы и сталь была хорошей (безвредной), и стекло достаточно толстым жаропрочным? Крышку можно тоже из нержавейки. Объем 0.5 —1.5 литра, не очень важно. Ручку также можно из стекла, как и сам чайник. Меня заинтересовали подробные чайники марки winner, но, наверняка, качество у них не самое лучшее. Даже не знаю, какого производителя лучше предпочесть.

Сергей, Новосибирск

Ответ:

Если просто заваривать чай и подогревать на чайной свечке с подставкой - подойдет любой из боросиликатного стекла. Чайники китайского производства тоже можно рассматривать, с безопасностью у них особых проблем быть не должно.

Если планируете использовать чайник для подогрева на плите, то посмотрите на чешские чайники Simax - их можно ставить даже на газ (с рассекателем). В ассортименте Simax есть чайники с нержавеющим ситечком, но в России их найти может быть непросто. Есть также чайники со стеклянным или пластиковым ситечком - они тоже хороши, качество материалов у Simaх на высоком уровне.

Из более дорогих вариантов можно посмотреть на стеклянные чайники Bodum.

Вопрос:

Здравствуйте. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации по поводу хранения различных сыпучих продуктов, специй (из какого материала и какого производителя), а также какие лучше выбрать перечницу и солонку.

Данил, Екатеринбург

Ответ:

Для хранения сыпучих продуктов и специй подходит посуда из стекла, глазированной керамики, эмалированной стали, нержавеющей стали. Крышки должны быть герметичные (притертые стеклянные, силиконовые, пробковые, и т.д.). Стекло хорошо тем, что позволяет видеть содержимое, также красивые банки могут стать декоративным элементом. Для хранения продуктов, которые не любят воздействие дневного света, лучше использовать емкости из непрозрачных материалов. Рекомендуемые марки - Bodum (коллекция Presso), Simax, большой выбор различных емкостей для хранения у Brabantia.

Для соли и особенно перца лучше использовать мельницы, желательно с регулировкой помола. Марок довольно много, выбирать можно исходя из того, какой дизайн больше нравится. Из европейских марок, которые представлены у нас, можно назвать Ad Hoc, Oxo, Peugeot, Cole & Mason и т.д. Если мельницы по какой-то причине не подходят, то посмотрите на обычные солонки-перечницы из керамики или стекла. С нержавеющей сталью нужно быть осторожнее и выбирать проверенные марки - дешевые солонки из нержавейки могут корродировать под воздействием соли.

За долгие годы большинство из нас привыкло к тому, что посуда для использования на плите должна быть металлической: из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, чугуна. Вместе с тем, металл не является безальтернативным материалом. Сегодня на полках магазинов не редко можно встретить кастрюли, сотейники и даже сковороды из керамики и стекла, которые можно использовать как в духовых шкафах, так и на газовых и электрических плитах. Такая посуда имеет свои особенности использования, о которых мы и хотим поговорить, попутно рассмотреть несколько образов посуды, которые можно купить в наших магазинах.

Вопрос:

Добрый день! Нужно качественная прямоугольная форма для выпечки,в основном для запеканок,не подскажете,какую выбрать-стеклянную, керамическую или фарфоровую? и какого производителя (не Китай).

Ольга, Красногорск

Ответ:
Функционально особой разницы между формами для запекания из керамики, фарфора и стекла нет - они имеют сопоставимые свойства по теплораспределению, не обладают антипригарными свойствами и боятся термошока. Формы из боросиликатного стекла - это практичный выбор, они довольно прочны, не имеют особых ограничений по сроку эксплуатации и недороги. Рекомендуемые марки - Pyrex, Simax.

Керамические формы, как правило, чуть менее прочны, но у них гораздо больший выбор с точки зрения дизайна. Цена будет зависеть от марки и производителя - можно подобрать совсем недорогой вариант (в том числе и российского производства) или посуду премиум класса европейских марок (например, Emile Henry).

Хороший жаропрочный фарфор, как правило, дорог, но красив. Из марок можно рекомендовать французской марки Revol.

Вопрос:

Хочу купить в подарок набор стеклянных кастрюлек и форм для микроволновки, посоветуйте, какая марка лучше.

Наталья, Москва

Ответ:

Посмотрите посуду французской марки Pyrex или чешской Simax. Либо та, либо другая марка есть в большинстве крупных супермаркетов, также не проблема купить через интернет.