Emile Henry

Подборка из магазина Stockmann , где проводится акция "Сумасшедшие дни" (воскресенье 17 октября - последний день акции). На отдельные товары действуют скидки до 50%. Интересной посуды много, цены не то, чтобы низкие, но по сегодняшним временам, когда каждый день все дорожает, вполне приемлемые. Например, набор посуды (4 кастрюли) из нержавеющей стали Fissler Family line за 23990 руб, формы из жаропрочной керамики Emile Henry от 3490 руб, бокалы для вина Bohemia Selection - 1090 руб. (6 штук, разные виды по одной цене), кружки из фарфора Churchill за 590 руб. фарфоровая посуда Asa Selection цвет Colibri - от 690 руб. за предмет, яркий столовых набор 18 предметом Coincasa "New Dehli" - 7990 руб., ковшик Walmer Belfast - 1690 руб.

Вопрос:

Добрый день!

1, Посоветуйте, пожалуйста, кастрюли, нержавейка 18\10, производство именно европейское, толстые стенки (от 0,8 мм) за адекватную цену (возможно выше среднего). Хочу купить один раз, но хорошие.
2. Можно ли готовить каши (без молока) в керамических кастрюлях Emile Henry? Производство действительно во Франции?
3. Staub тоже делается во Франции?
4. Сковороду Вок лучше брать нержавейку или чугун?

Алена, Хмельницкий

Ответ:

По посуде из нержавеющей стали европейского производства у нас была статья "Made in Europe. Обзор нержавеющих кастрюль европейского производства среднего ценового сегмента", там собраны основные марки, которые делают посуду в Европе (Fiskars, Paderno, Barazzoni и др.).

В керамических кастрюлях Emile Henry готовить каши можно, только проверяйте, чтобы изделие подходило для наплитного использования (не всю посуду Emile Henry можно использовать на плите). Из неудобств по сравнению с металлом - жаропрочная керамика нагревается дольше металла. Производится керамическая посуда Emile Henry во Франции, как и чугунная посуда Staub (керамика Staub делается в Китае).

Выбор вока зависит от того, что вы хотите на нем готовить. Если использовать его для блюд южно-азиатской кухни, то лучше просто углеродистая сталь. Если использовать его как казан для тушения и готовки плова - подойдет чугунный или 3-ply нержавеющий. Также имеет значение плита - на электрической или обычной индукционной для быстрой обжарки лучше использовать сковороду с более широким дном, типа лионской.

Вопрос:

Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!

У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.

1) рассматриваю из "экологически чистых" кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).

Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))

2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.

3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов.... ваше мнение?

4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо!!!

Анна, Москва

Ответ:

К сожалению, нет "экологически чистой" наплитной кухонной посуды. Металлическая посуда - это продукт черной или цветной металлургии, от которой природа достаточно сильно страдает, производство керамической и стеклянной посуды менее вредно, но есть проблемы с утилизацией - естественным образом стекло и керамика не разлагаются и переработке практически не поддаются. Степень экологичности в значительной степени зависит от страны производства - в Европе требования и контроль сильно жестче, чем в России и, тем более, Китае.

С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.

Для варки супов с использованием блендера оптимальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Мягкие насадки блендера или насадки с защитой можно использовать и в эмалированной или керамической посуде.

Чугунная посуда Le Creuset по весу не сильно отличается от аналогов - пустая кастрюля объемом 6л будет весить свыше 6 килограмм плюс содержимое. Лучше перед покупкой посмотреть инструкцию холодильника, наверняка там есть максимальная нагрузка на полку. А так, в чугунной эмалированной посуде вполне можно готовить и супы, и каши, и картофель и т.д.

Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.

Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.

Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.

По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.

Вопрос:

Добрый день.

Хочу приобрести стеклянную кастрюлю, к примеру Pyrex, для приготовления различных блюд в духовке. И, в частности, для выпечки хлеба в духовке. Как я понял, к стеклу особо ничего не пристает и легко очистить. Так ли это? Есть негативный опыт использования противеня Tescoma с антипригарным покрытием, который приходилось смазывать маслом и трудно было очистить и керамической формы Berghoff, эмаль которой треснула по углам, наверное, потому что ставилась в прогретую духовку.

Спасибо!

Александр, Краснодар

Ответ:

Стекло само по себе не обладает антипригарными свойствами. Будет ли нему что-то приставать во время выпечки, зависит от теста и технологии. В принципе стекло похоже по свойствам на глазурированную керамику.

Из материалов для производства хлебных форм самым популярным является литой алюминий без покрытия (такие формы, например, выпускает завод Kukmara). Они недороги, имеют неограниченный ресурс в использовании, быстро прогреваются и остывают, хорошо смазываются маслом. Также есть специальные хлебные формы для домашнего хлебопечения из керамики (например, Emile Henry). Ваш случай с формой Berghoff не очень типичен для керамики - качественная жаропрочная керамика должна выдерживать перепады температур без деформации глазури.

Вопрос:

Здравствуйте! Загорелась я идеей приобретения керамической кастрюли. Всего 2 вопроса. Разрешается ли использовать керамическую посуду на стекло керамической поверхности и какую марку посуды выбрать? Фрайбест использует только керамическое покрытие, а хочется полностью керамическое изделие. Спасибо.

Елена, Когалым

Ответ:

Не всю керамическую посуду можно использовать на стеклокерамической плите, только ту, которая подходит для наплитного использования (эта информация обычно указывается на упаковке или в инструкции). У Frybest есть две линии керамических кастрюль Mystic и Charm, также можете посмотреть кастрюли торговых марок Emile Henry, Revol (коллекция Revolution), Ceraflame, из более доступных - испанскую посуду Graupera.

Вопрос:

Здравствуйте!

Хочу приобрести форму для тушения-запекания. Что Вы скажете о керамических формах BeghHOFF? Или что-то другое лучше посоветуете? Спасибо.

Ирина, Тула

Ответ:

Если нравятся керамические формы BeghHOFF, особых причин он них отказываться нет, вполне функциональные изделия. Из альтернатив можно еще посмотреть Staub, из марок классом повыше - Ceraflame, Emile Henry, Revol.

Вопрос:

Здравствуйте!

Хочу приобрести форму для тушения-запекания. Что Вы скажете о керамических формах BeghHOFF? Или что-то другое лучше посоветуете? Спасибо.

Ирина, Тула

Ответ:

Если нравятся керамические формы BeghHOFF, особых причин он них отказываться нет, вполне функциональные изделия. Из альтернатив можно еще посмотреть Staub, из марок классом повыше - Ceraflame, Emile Henry, Revol.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня есть таджин Emile Henry 32 см, купила его еще до неприятностей с курсом доллара. Когда готовила в нем первый раз, с непривычки сделала слишком сильный газ, мясо пригорело. На керамике остались темные пятна (у меня таджин красного цвета). Я их пыталась (безуспешно) отчистить, готовлю в таджине часто, больше никогда ничего не пригорало, но пятна так и остались. Даже бледнее не стали. Их можно как-то вывести? Сейчас такой таджин стоит ОЧЕНЬ дорого, хочется поддерживать его в хорощей форме))))

И второй вопрос - после приготовления пищи я мою таджин и вытираю его насухо. Но если чистый и сухой таджин закрыть крышкой сразу после мытья, внутри он начинает плесневеть. Это почему? Я так понимаю, что глазурованная керамика не пропускает воду... Или я ошибаюсь? Храню его всегда с перевернутой крышкой)))

Наталья, Екатеринбург

Ответ:

Производитель рекомендует очищать тажин от сильных загрязнений предварительным замачиванием посуды в горячей воде с добавлением небольшого количества белого уксуса. Если это средство не поможет, лучше все оставить как есть, при использовании более сильных химических или абразивных средств можно повредить глазурь.

Керамика, даже покрытая глазурью, сохраняет свою пористость (если целиком опустить керамическое изделие в воду, вы увидите, как из него будут выходить пузырьки воздуха), поэтому хранить ее лучше таким образом, чтобы обеспечивалась вентиляция поверхности.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нормально ли появление снаружи стенок керамической посуды EMILE HENRY неких капель, похожих на капли росы, которые к концу цикла приготовления превращаются в твёрдые точечные образования, похожие на нагар, удаляемые затем при мытье? Уровень их появления соответствовал примерно уровню внутреннего продуктового наполнения. спользовалась кастрюля для тушения 4л на стеклокерамической плите. Спасибо.

Ольга, Москва

Ответ:

Керамика - пористый материал, поэтому бывает, что жидкость, находящаяся внутри кастрюли просачивается наружу. Ничего особенно страшного в этом нет, во избежание этого эффекта производитель рекомендует вскипятить в посуде молоко, дать ему остыть, затем посуду вымыть.

Вопрос:

Добрый день! Расскажите про керамику Стауб. Пару лет назад купили три формы для запекания одна произведена во Франции и две в Китае, качество очень сильно отличается, французские тоньше, легче и устойчивей к повреждениям (проверили на собственном опыте). Подскажите где можно купить производства Франции или посоветуйте качественные аналоги данной продукции?

Алексей, Москва

Ответ:

Если вас интересует керамическая посуда европейского производства с высоким уровнем качества, то можно рекомендовать продукцию компаний, которые специализируются именно на жаропрочной керамике. Из премиального сегмента можете обратить внимание на продукцию французских марок Emile Henry, TERRE ETOILEE, Revol (жаропрочный фарфор). Также очень хорошую посуду делает бразильская компания Ceraflame. Керамика Staub на сегодняшний день производится только в Китае.