Emile Henry

Вопрос:

Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!

У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.

1) рассматриваю из "экологически чистых" кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).

Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))

2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.

3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов.... ваше мнение?

4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо!!!

Анна, Москва

Ответ:

К сожалению, нет "экологически чистой" наплитной кухонной посуды. Металлическая посуда - это продукт черной или цветной металлургии, от которой природа достаточно сильно страдает, производство керамической и стеклянной посуды менее вредно, но есть проблемы с утилизацией - естественным образом стекло и керамика не разлагаются и переработке практически не поддаются. Степень экологичности в значительной степени зависит от страны производства - в Европе требования и контроль сильно жестче, чем в России и, тем более, Китае.

С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.

Для варки супов с использованием блендера оптимальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Мягкие насадки блендера или насадки с защитой можно использовать и в эмалированной или керамической посуде.

Чугунная посуда Le Creuset по весу не сильно отличается от аналогов - пустая кастрюля объемом 6л будет весить свыше 6 килограмм плюс содержимое. Лучше перед покупкой посмотреть инструкцию холодильника, наверняка там есть максимальная нагрузка на полку. А так, в чугунной эмалированной посуде вполне можно готовить и супы, и каши, и картофель и т.д.

Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.

Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.

Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.

По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.

Вопрос:

Добрый день.

Хочу приобрести стеклянную кастрюлю, к примеру Pyrex, для приготовления различных блюд в духовке. И, в частности, для выпечки хлеба в духовке. Как я понял, к стеклу особо ничего не пристает и легко очистить. Так ли это? Есть негативный опыт использования противеня Tescoma с антипригарным покрытием, который приходилось смазывать маслом и трудно было очистить и керамической формы Berghoff, эмаль которой треснула по углам, наверное, потому что ставилась в прогретую духовку.

Спасибо!

Александр, Краснодар

Ответ:

Стекло само по себе не обладает антипригарными свойствами. Будет ли нему что-то приставать во время выпечки, зависит от теста и технологии. В принципе стекло похоже по свойствам на глазурированную керамику.

Из материалов для производства хлебных форм самым популярным является литой алюминий без покрытия (такие формы, например, выпускает завод Kukmara). Они недороги, имеют неограниченный ресурс в использовании, быстро прогреваются и остывают, хорошо смазываются маслом. Также есть специальные хлебные формы для домашнего хлебопечения из керамики (например, Emile Henry). Ваш случай с формой Berghoff не очень типичен для керамики - качественная жаропрочная керамика должна выдерживать перепады температур без деформации глазури.

Вопрос:

Здравствуйте! Загорелась я идеей приобретения керамической кастрюли. Всего 2 вопроса. Разрешается ли использовать керамическую посуду на стекло керамической поверхности и какую марку посуды выбрать? Фрайбест использует только керамическое покрытие, а хочется полностью керамическое изделие. Спасибо.

Елена, Когалым

Ответ:

Не всю керамическую посуду можно использовать на стеклокерамической плите, только ту, которая подходит для наплитного использования (эта информация обычно указывается на упаковке или в инструкции). У Frybest есть две линии керамических кастрюль Mystic и Charm, также можете посмотреть кастрюли торговых марок Emile Henry, Revol (коллекция Revolution), Ceraflame, из более доступных - испанскую посуду Graupera.

Вопрос:

Здравствуйте!

Хочу приобрести форму для тушения-запекания. Что Вы скажете о керамических формах BeghHOFF? Или что-то другое лучше посоветуете? Спасибо.

Ирина, Тула

Ответ:

Если нравятся керамические формы BeghHOFF, особых причин он них отказываться нет, вполне функциональные изделия. Из альтернатив можно еще посмотреть Staub, из марок классом повыше - Ceraflame, Emile Henry, Revol.

Вопрос:

Здравствуйте!

Хочу приобрести форму для тушения-запекания. Что Вы скажете о керамических формах BeghHOFF? Или что-то другое лучше посоветуете? Спасибо.

Ирина, Тула

Ответ:

Если нравятся керамические формы BeghHOFF, особых причин он них отказываться нет, вполне функциональные изделия. Из альтернатив можно еще посмотреть Staub, из марок классом повыше - Ceraflame, Emile Henry, Revol.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня есть таджин Emile Henry 32 см, купила его еще до неприятностей с курсом доллара. Когда готовила в нем первый раз, с непривычки сделала слишком сильный газ, мясо пригорело. На керамике остались темные пятна (у меня таджин красного цвета). Я их пыталась (безуспешно) отчистить, готовлю в таджине часто, больше никогда ничего не пригорало, но пятна так и остались. Даже бледнее не стали. Их можно как-то вывести? Сейчас такой таджин стоит ОЧЕНЬ дорого, хочется поддерживать его в хорощей форме))))

И второй вопрос - после приготовления пищи я мою таджин и вытираю его насухо. Но если чистый и сухой таджин закрыть крышкой сразу после мытья, внутри он начинает плесневеть. Это почему? Я так понимаю, что глазурованная керамика не пропускает воду... Или я ошибаюсь? Храню его всегда с перевернутой крышкой)))

Наталья, Екатеринбург

Ответ:

Производитель рекомендует очищать тажин от сильных загрязнений предварительным замачиванием посуды в горячей воде с добавлением небольшого количества белого уксуса. Если это средство не поможет, лучше все оставить как есть, при использовании более сильных химических или абразивных средств можно повредить глазурь.

Керамика, даже покрытая глазурью, сохраняет свою пористость (если целиком опустить керамическое изделие в воду, вы увидите, как из него будут выходить пузырьки воздуха), поэтому хранить ее лучше таким образом, чтобы обеспечивалась вентиляция поверхности.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нормально ли появление снаружи стенок керамической посуды EMILE HENRY неких капель, похожих на капли росы, которые к концу цикла приготовления превращаются в твёрдые точечные образования, похожие на нагар, удаляемые затем при мытье? Уровень их появления соответствовал примерно уровню внутреннего продуктового наполнения. спользовалась кастрюля для тушения 4л на стеклокерамической плите. Спасибо.

Ольга, Москва

Ответ:

Керамика - пористый материал, поэтому бывает, что жидкость, находящаяся внутри кастрюли просачивается наружу. Ничего особенно страшного в этом нет, во избежание этого эффекта производитель рекомендует вскипятить в посуде молоко, дать ему остыть, затем посуду вымыть.

Вопрос:

Добрый день! Расскажите про керамику Стауб. Пару лет назад купили три формы для запекания одна произведена во Франции и две в Китае, качество очень сильно отличается, французские тоньше, легче и устойчивей к повреждениям (проверили на собственном опыте). Подскажите где можно купить производства Франции или посоветуйте качественные аналоги данной продукции?

Алексей, Москва

Ответ:

Если вас интересует керамическая посуда европейского производства с высоким уровнем качества, то можно рекомендовать продукцию компаний, которые специализируются именно на жаропрочной керамике. Из премиального сегмента можете обратить внимание на продукцию французских марок Emile Henry, TERRE ETOILEE, Revol (жаропрочный фарфор). Также очень хорошую посуду делает бразильская компания Ceraflame. Керамика Staub на сегодняшний день производится только в Китае.

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором посуда в частности кастрюль! Основной критерий-ЭКОЛОГИЧНОСТЬ! А так же желательно, чтобы можно было готовить без масла, тушить! Готовить МАЛЕНЬКОМУ ребенку и себе в том числе! Какой материал является самый экологичным и какую марку и модель посоветуете!? Цена не имеет значения! Посуда Silga, которую Вы часто советуете имеет дно из алюминия, оно меня смущает в плане безопасности.

Олеся, Белгород

Ответ:

У нас часто путают понятие "экологичность" и "безопасность". Экологичность посуды означает, что при ее производстве, использовании и утилизации не наносится ущерб окружающей среде. В этом плане безупречной кухонной посуды нет, разве что у керамики есть некоторое преимущество перед металлической посудой. Безопасность посуды для здоровья означает, что при готовке посуда не будет выделять вредных веществ в концентрациях, которые могут нанести вред здоровью. С этой точки зрения практически вся более-менее качественная посуда при правильном использовании безопасна.

Для готовки без масла и тушения Silga подходит отлично. Алюминий содержится только внутри капсулированного дна и в контакт с продуктами не входит, корпус посуды изготовлен из качественной нержавеющей стали AISI 304.

Из альтернатив можно еще посмотреть Woll Concept Pro - это посуда из трехслойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) и хорошо также подойдет для готовки без масла и тушения. Другой вариант - жаропрочная керамическая посуда (например, Emile Henry или Revol) - в ней тоже очень хорошо тушить и глазурированная керамика еще и лучше подходит для хранения приготовленной пищи по сравнению с нержавеющей сталью, но она менее универсальна, т.к. варить в ней неудобно - слишком долго нагревается.

Вопрос:

Хочу купить форму для татена. Охотно готовлю разные овощные и фруктовые перевёртыши и творожные и овощные запеканки.

Хотелось бы готовить это не только в духовке, но и на плите. Кстати, у нас стеклокерамическая плита.

В моём кухонном арсенале есть:
-обычные не огнеупорные керамические формы,
-сковорода внутр. д-р 25 см Цептер,
-Brat-Servierpfanne Professional 20cm Silit,
-Bratentopf Accento 20 cm Silit.

Я засматриваюсь на - набор для татена, -таджин (его нижнюю часть, полагаю, можно использовать для этой цели), - Bratentopf 5см высота от Emile Hanry.

Кроме того, интересуюсь сэндвич-посудой для этих целей.
-Sauteuse M'250c от Mauviel Ø: 20cm, 2.5мм толщина стенок, высота 8 см , чугунная ручка, 1,8л,вес 1960г медь/сталь
-Sauteuse INOCUIVRE от de Buyer Ø 20cм,2мм толщина, высота 6,5 см, 1,8л, вес 1460г,медь/сталь
-All-Clad 6402 SS Copper Core 5-Ply 2-Quart Saute Pan with Lid Cookware. сталь/алюм/медь/алюм/ферромагн.сталь

Жарю крайне редко, в основном для гостей.

Помогите, пожалуйста, выбрать оптимальный вариант в моём случае. Цена и бренд не имеют значения. Только качество, безопасность и целесообразность. Может поэкспериментировать с имеющейся посудой Silit? Или же посоветуете что-то другое?

Очень благодарна заранее.

Светлана, Грац

Ответ:

Самый правильный вариант для тарт татена - керамическая жаропрочная форма с возможностью наплитного использования. Набор от Emile Henry (http://www.emilehenry.ru/catalog/posuda-dlya-vypechki-flame/#) будет практически идеальным вариантом, если у вас плита не индукционная (на индукции к такой посуде потребуется магнитный диск или можете посмотреть серию 1850 Collection этой же марки). Тажин Emile Henry тоже можно использовать, но он более глубокий и его форма именно для тарт татена не очень удобна. Кроме того, керамика имеет свойство впитывать запахи, и использовать тажин и для приготовления пирогов, и по прямому назначению будет не очень хорошо.

Из имеющейся у вас посуды можете попробовать Brat-Servierpfanne Professional 20cm Silit, эмалевая поверхность не очень хороша для запекания и контакта с тестом, но если подобрать правильный температурный режим может получиться неплохо.