Формы для выпечки

Вопрос:

Добрый день. Выбираю форму разъемную для выпекания. Какие фирмы производят круглые формы с качественным покрытием. Надежные в среднем сегменте. С новым годом!

Валерий, Вязники

Ответ:

Посмотрите на коллекцию Tefal Delibake - в среднем сегменте, пожалуй, это лучший вариант. Производятся формы в Германии на заводе Kaiser, изготовлены из толстой стали, имеют долговечное покрытие, есть разные диаметры. Сам Kaiser также можно рекомендовать, но будет подороже.

Формы для выпечки из силикона от российской компании "ХОРС" - одно из лучших предложений по соотношению цены и качества в своем сегменте. Безопасные (у силиконовых форм, особенно дешевых китайских, нередко бывают проблемы с безопасностью), качественные, относительно недорогие. В зависимости от размера и вида в официальном интернет-магазине xopchome.com формы стоят от 200 до 400 рублей. Например, форма "Елочка" с фото стоит 255 рублей, "Гюгелькопф" - 326 рублей. В мае действуют еще и скидки от суммы покупки:

- при заказе с 1500 до 1999 руб. - 20%,
- при заказе от 2000 руб. - 25%.

Разъемная форма для выпечки Tefal DeliBake, цена по акции в "М.Видео" - 1 190 рублей за d23см, 790 руб. - за d27см. Цены в официальном интернет-магазине Tefal - 890 руб. и 990 руб. соответственно. Линия Tefal DeliBake заслуживает внимания тем, что производится в Германии. Материал - углеродистая сталь с антипригарным покрытием. По сравнению с китайскими аналогами, стоят раза в два-три дороже, но качество и срок службы выше на порядок.

posudka.ru в Instagram

Вопрос:

Почти собрали баллы в "Пятерочке" на посуду Kitchen Aid. Думаем теперь, на что потратить. Что можете сказать об этой марке, какие формы заслуживают внимание?

Инга, Всеволожск

Ответ:

KitchenAid - американская марка, известная прежде всего своей кухонной техникой - миксерами и блендерами. Посуда, ножи и кухонные принадлежности в ассортименте марки тоже есть, производится она на сторонних предприятиях, качество достойной. Посуда, представленная в "Пятерочке", в постоянный ассортимент KitchenAid не входит. Как это обычно бывает, организаторы акции просто используют известную марку.

Что касается самой продукции, то интересны керамические формы. Они произведены на известном португальском заводе Vista Allegre, за качество можно особенно не опасаться. Цены с учетом нижнего порога баллов (30) примерно соответствуют стоимости аналогичных изделий Vista Allegre в Европе на Amazon, т.е. это достаточно интересное ценовое предложение.

Формы для выпечки с антипригарным покрытием производятся в Китае. Материал - углеродистая сталь с 2-х слойным антипригарным покрытием. Сделаны формы достаточно качественно, хотя заявленный гарантийный срок 5 лет - сильное преувеличение. Но несколько десятков циклов изделия должны выдержать без существенной потери антипригарных свойств. Цена немного подешевле, чем обычно стоят аналогичные формы из углеродистой стали с АП (они у всех марок в 99% случаях китайского производства).

Вопрос:

Здравствуйте,

Подскажите, пож-ста:

1) Знакома ли вам продукция фирмы Nordic Ware. Если ДА, то как вы ее можете охарактеризовать?

2) Какие производители изготавливают качественную алюминивую посуду для использования в духовке? Напр., противни, формы для выпечки маффинов/кексов, и т.д.

Спасибо!

Тимур, Милан

Ответ:

Nordic Ware - американская торговая марка, выпускает в том числе очень приличную посуду для выпечки.

Из альтернатив можете посмотреть формы итальянской марки Guardini - совсем недавно у нее вышла коллекция литых алюминиевых форм - https://www.guardini.com/en/products/all-the-products/stampi-in-allumini..., также есть большой выбор форм из стали с антипригарным покрытием.

Вопрос:

Добрый день.

Хочу приобрести стеклянную кастрюлю, к примеру Pyrex, для приготовления различных блюд в духовке. И, в частности, для выпечки хлеба в духовке. Как я понял, к стеклу особо ничего не пристает и легко очистить. Так ли это? Есть негативный опыт использования противеня Tescoma с антипригарным покрытием, который приходилось смазывать маслом и трудно было очистить и керамической формы Berghoff, эмаль которой треснула по углам, наверное, потому что ставилась в прогретую духовку.

Спасибо!

Александр, Краснодар

Ответ:

Стекло само по себе не обладает антипригарными свойствами. Будет ли нему что-то приставать во время выпечки, зависит от теста и технологии. В принципе стекло похоже по свойствам на глазурированную керамику.

Из материалов для производства хлебных форм самым популярным является литой алюминий без покрытия (такие формы, например, выпускает завод Kukmara). Они недороги, имеют неограниченный ресурс в использовании, быстро прогреваются и остывают, хорошо смазываются маслом. Также есть специальные хлебные формы для домашнего хлебопечения из керамики (например, Emile Henry). Ваш случай с формой Berghoff не очень типичен для керамики - качественная жаропрочная керамика должна выдерживать перепады температур без деформации глазури.

Вопрос:

Здравствуйте.Посоветуйте,пожалуйста, с каким покрытием ,какой фирмы выбрать не дорогую сковороду(или форму) для выпечки в духовке кексов,шарлотки. Спасибо!

Тамара г. Златоуст

Ответ:

Самый простой вариант - формы с антипригарным покрытием. В них выпечка и пропекается неплохо, и не пригорает. Единственное, хватает таких форм не надолго, самые дешевые изделия теряют антипригарные свойства на четвертый - пятый раз использования. Из марок можно рекомендовать Tefal Success, Tescoma Delicia. Формы из алюминия дороже форм из углеродистой стали, но служат обычно дольше.

Также можно использовать для выпечки чугунные формы (или сковороды с литой или съемной ручкой) без покрытия - в них все отлично пропекается, если хорошо форму смазывать маслом, пироги и кексы не пригорают. Посуда из чугуна не имеет ограничений по сроку службы. Из марок можно рекомендовать "Биол", "Ситон", "Камская посуда".

Подробную информацию по особенностям использования разных форм для выпечки можно посмотреть в статье "Выбираем формы для выпечки пирогов".

Вопрос:

Хочу купить форму для татена. Охотно готовлю разные овощные и фруктовые перевёртыши и творожные и овощные запеканки.

Хотелось бы готовить это не только в духовке, но и на плите. Кстати, у нас стеклокерамическая плита.

В моём кухонном арсенале есть:
-обычные не огнеупорные керамические формы,
-сковорода внутр. д-р 25 см Цептер,
-Brat-Servierpfanne Professional 20cm Silit,
-Bratentopf Accento 20 cm Silit.

Я засматриваюсь на - набор для татена, -таджин (его нижнюю часть, полагаю, можно использовать для этой цели), - Bratentopf 5см высота от Emile Hanry.

Кроме того, интересуюсь сэндвич-посудой для этих целей.
-Sauteuse M'250c от Mauviel Ø: 20cm, 2.5мм толщина стенок, высота 8 см , чугунная ручка, 1,8л,вес 1960г медь/сталь
-Sauteuse INOCUIVRE от de Buyer Ø 20cм,2мм толщина, высота 6,5 см, 1,8л, вес 1460г,медь/сталь
-All-Clad 6402 SS Copper Core 5-Ply 2-Quart Saute Pan with Lid Cookware. сталь/алюм/медь/алюм/ферромагн.сталь

Жарю крайне редко, в основном для гостей.

Помогите, пожалуйста, выбрать оптимальный вариант в моём случае. Цена и бренд не имеют значения. Только качество, безопасность и целесообразность. Может поэкспериментировать с имеющейся посудой Silit? Или же посоветуете что-то другое?

Очень благодарна заранее.

Светлана, Грац

Ответ:

Самый правильный вариант для тарт татена - керамическая жаропрочная форма с возможностью наплитного использования. Набор от Emile Henry (http://www.emilehenry.ru/catalog/posuda-dlya-vypechki-flame/#) будет практически идеальным вариантом, если у вас плита не индукционная (на индукции к такой посуде потребуется магнитный диск или можете посмотреть серию 1850 Collection этой же марки). Тажин Emile Henry тоже можно использовать, но он более глубокий и его форма именно для тарт татена не очень удобна. Кроме того, керамика имеет свойство впитывать запахи, и использовать тажин и для приготовления пирогов, и по прямому назначению будет не очень хорошо.

Из имеющейся у вас посуды можете попробовать Brat-Servierpfanne Professional 20cm Silit, эмалевая поверхность не очень хороша для запекания и контакта с тестом, но если подобрать правильный температурный режим может получиться неплохо.

Вопрос:

Благодаря вашему сайту определилась и купила кастрюли: 2 эмал.кастрюли Schwerter Email - 2,9 и 3,6 л и 1 нержавейку - alza Montblanc на 4,65 литра. Первое впечатление - эмалир. тяжелее, приятный дизайн; alza - намного легче, стенки тонкие, дно визуально толще. Я искала низкую широкую кастрюлю - и эта мне подошла.

Пока смотрела кастрюли увидела сковороды, не удержалась и начала присматриваться... увидела сковороды de Duyer!

Визуально они мне понравились. Нержавейка этой фирмы стоит для меня очень дорого. Расскажите о разных сериях посуды из стали:

1.mineral B element,
2.белая сталь
3.голубая сталь
4. голубая сталь форс блю.

Подходит ли это посуда для стеклокерамической плиты?

В каждой серии есть сковорода диаметром 24 см, и по форме они мне показались очень похожие. О том что надо приноровиться к этой посуде (после алюминия с а\п) - мне известно.

Какого вы мнения о формах для выпечки из стали? какие достойные фирмы выпускают такие изделия?

Несмотря на доводы разума, и удобстве (действительно а/п слой облегчает хозяйке жизнь) мне дискомфортно готовить на алюминиевой сковороде с а/п. Мне кажется у еды есть некий привкус, запах. И при достойном варианте цена-качество-возможность ежедневного пользования я планирую заменить алюминий с а\п. К сожалению достойной замены пока не нашла.

Спасибо!

Наталья, Москва

Ответ:

Сковороды линий "Минерал Б", "Лионез", "Карбон плюс" и "Форс Блю" De Buyer производятся из углеродистой стали. Отличие "белой" стали от "голубой" в том, что последняя подвергается процессу воронения (имеет значение скорее с декоративной точки зрения). Все четыре серии отличаются по толщине ("Лионез" производится из самой тонкой стали от 1мм до 1,5мм, "Форс Блю" - 2мм, "Минерал Б" - 2,5мм, Карбон плюс от 2,5мм до 3мм), а также формами и фурнитурой.

С функциональной точки зрения углеродистая сталь напоминает чугун - она имеет относительно неплохие теплораспределительные и термоаккумулирующие свойства, но также боится ржавчины и в ней нельзя хранить продукты в холодильнике. Антипригарные свойства у такой посуды отсутствуют. Чем толще дно и стенки сковороды, тем медленнее она будет нагреваться и лучше распределять тепло. Сковороды из углеродистой стали хороши для жарки стейков и других мясных блюд, при определенных навыках на них можно готовить и другие продукты.

Сковороды из углеродистой стали всех серий подходят для всех типов варочных поверхностях (газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных), их можно использовать в духовых шкафах, но нельзя мыть в посудомоечных машинах.

По поводу стальных форм для выпечки ничего плохого сказать нельзя. Сталь дешевле, чем алюминий, и проигрывает ему в теплораспределительных свойствах, но, так как современные духовки обеспечивают равномерный прогрев, этот недостаток не имеет большого значения. Как правило, формы для выпечки из стали имеют антипригарное либо керамическое покрытие (и у того и у другого есть свои достоинства и недостатки). Из марок можно рекомендовать итальянскую Guardini.

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что из себя представляет посуда для выпечки Guardini, действительно ли она из Италии? Интересует серия посуды для выпечки Keramia. Теряет ли данная посуда антипригарные функции через 3-4 месяца, как сковороды керамические? Что значит материал платина силиконовые коробки, полиэтилен и полипропилени, сталь Inox применяемые в формах, не вредны ли они? Заранее спасибо.

Елена, Ростов

Ответ:

Guardini - итальянская марка, специализируется на производстве посуды и аксессуаров для выпечки. Линия Keramia производится из стали, имеет покрытие на основе PTFE, усиленное керамическими частицами (то есть не является "керамическим"). Его антипригарные свойства при правильной эксплуатации будут сохраняться довольно долго.

Вторая часть вопроса "материал платина силиконовые коробки, полиэтилен и полипропилени, сталь Inox применяемые в формах, не вредны ли они" непонятна, больше похоже на плохой перевод. В каком контексте он задается?