Стальные сковороды De Buyer
Вопрос:
Благодаря вашему сайту определилась и купила кастрюли: 2 эмал.кастрюли Schwerter Email - 2,9 и 3,6 л и 1 нержавейку - alza Montblanc на 4,65 литра. Первое впечатление - эмалир. тяжелее, приятный дизайн; alza - намного легче, стенки тонкие, дно визуально толще. Я искала низкую широкую кастрюлю - и эта мне подошла.
Пока смотрела кастрюли увидела сковороды, не удержалась и начала присматриваться... увидела сковороды de Duyer!
Визуально они мне понравились. Нержавейка этой фирмы стоит для меня очень дорого. Расскажите о разных сериях посуды из стали:
1.mineral B element,
2.белая сталь
3.голубая сталь
4. голубая сталь форс блю.
Подходит ли это посуда для стеклокерамической плиты?
В каждой серии есть сковорода диаметром 24 см, и по форме они мне показались очень похожие. О том что надо приноровиться к этой посуде (после алюминия с а\п) - мне известно.
Какого вы мнения о формах для выпечки из стали? какие достойные фирмы выпускают такие изделия?
Несмотря на доводы разума, и удобстве (действительно а/п слой облегчает хозяйке жизнь) мне дискомфортно готовить на алюминиевой сковороде с а/п. Мне кажется у еды есть некий привкус, запах. И при достойном варианте цена-качество-возможность ежедневного пользования я планирую заменить алюминий с а\п. К сожалению достойной замены пока не нашла.
Спасибо!
Наталья, Москва
Ответ:
Сковороды линий "Минерал Б", "Лионез", "Карбон плюс" и "Форс Блю" De Buyer производятся из углеродистой стали. Отличие "белой" стали от "голубой" в том, что последняя подвергается процессу воронения (имеет значение скорее с декоративной точки зрения). Все четыре серии отличаются по толщине ("Лионез" производится из самой тонкой стали от 1мм до 1,5мм, "Форс Блю" - 2мм, "Минерал Б" - 2,5мм, Карбон плюс от 2,5мм до 3мм), а также формами и фурнитурой.
С функциональной точки зрения углеродистая сталь напоминает чугун - она имеет относительно неплохие теплораспределительные и термоаккумулирующие свойства, но также боится ржавчины и в ней нельзя хранить продукты в холодильнике. Антипригарные свойства у такой посуды отсутствуют. Чем толще дно и стенки сковороды, тем медленнее она будет нагреваться и лучше распределять тепло. Сковороды из углеродистой стали хороши для жарки стейков и других мясных блюд, при определенных навыках на них можно готовить и другие продукты.
Сковороды из углеродистой стали всех серий подходят для всех типов варочных поверхностях (газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных), их можно использовать в духовых шкафах, но нельзя мыть в посудомоечных машинах.
По поводу стальных форм для выпечки ничего плохого сказать нельзя. Сталь дешевле, чем алюминий, и проигрывает ему в теплораспределительных свойствах, но, так как современные духовки обеспечивают равномерный прогрев, этот недостаток не имеет большого значения. Как правило, формы для выпечки из стали имеют антипригарное либо керамическое покрытие (и у того и у другого есть свои достоинства и недостатки). Из марок можно рекомендовать итальянскую Guardini.