Посуда для стеклокерамики

Вопрос:

Здравствуйте!

Сегодня приобрёл набор кастрюль "Катунь" из нержавеющей стали, но как только дождался закипания воды, услышал потрескивание крышки. Оно было негромким, подобно тому, как сыплют мелкие металлические опилки, но довольно ощутимым. После этого на поверхности стекла я заметил появление маленьких трещин с внутренней стороны стекла крышки длиной 3-12 мм. Они были похожи на прочерки циркуля. Скажите, есть ли шанс вернуть деньги, если сохранился чек и упаковка, и что сказать продавцу, чтобы он не подумал невзначай, что всё это было нацарапано абразивом?

Если не затруднит, подскажите, посуду каких марок лучше выбрать для стеклокерамической плиты?

Илья, Киров

Ответ:

Очень похоже на то, что крышка выполнена из неправильно закаленного стекла, из-за чего при нагревании началось ее разрушение. Пользоваться такой посудой не нужно, крышки могут и взорваться. Такой дефект относится к производственному браку, проблем с возвратом быть не должно. В заявлении на возврат так и напишите, что при нагревании крышка начала трескаться.

Для стеклокерамических плит подходит посуда с дном из нержавеющей стали, с внешним сплошным декоративным покрытием, эмалированная посуда. Изделия с дном из непокрытого алюминия и меди могут оставлять следы. Чугунная посуда обычно не рекомендуется из-за большого веса - при неосторожном использовании можно разбить плиту. Чем ровнее дно и чем более оно совпадает с размером конфорки, тем быстрее будет нагрев и меньше потеря энергии.

Вопрос:

Здравствуйте! Загорелась я идеей приобретения керамической кастрюли. Всего 2 вопроса. Разрешается ли использовать керамическую посуду на стекло керамической поверхности и какую марку посуды выбрать? Фрайбест использует только керамическое покрытие, а хочется полностью керамическое изделие. Спасибо.

Елена, Когалым

Ответ:

Не всю керамическую посуду можно использовать на стеклокерамической плите, только ту, которая подходит для наплитного использования (эта информация обычно указывается на упаковке или в инструкции). У Frybest есть две линии керамических кастрюль Mystic и Charm, также можете посмотреть кастрюли торговых марок Emile Henry, Revol (коллекция Revolution), Ceraflame, из более доступных - испанскую посуду Graupera.

Вопрос:

Добрый день! У меня такой вопрос. Всегда пользовался газовой плитой, но переезжаем в новую квартиру и там установлена электрическая стеклокерамическая варочная панель (обычная, не индукция). То есть всю посуду выбираю новую. Нужно оптимальное соотношение цена/качество. Китайскую дешевку брать не хочется, но и Swiss Dimond по 15000 рублей тоже нет возможности взять. С кастрюлями определился - буду брать ВСПМО "Гурман". А вот со сковородой жаровней не могу определиться. Склоняюсь к чугунным жаровням Ситон и Биол. Какую марка реально превосходит другую с учетом использования на стеклокерамике? Может дно у них разное? На форуме прочитал, что, якобы, Ситон подготавливают к использованию (нагревают и смазывают) на заводе, а Биол этого не делает. Правда ли это? А может быть вы посоветуете что-то принципиально другое? Пусть будет в 2 раза дороже. Хочется надежную сковороду, чтобы ничего не облезало и всякая фигня в еду не выделялась. Спасибо заранее за ответ.

Эдуард, г.Сочи

Ответ:

Сковороды "Биол" также проходят термическую обработку маслом в заводских условиях. Принципиальной разницы между "Биолом" и "Ситоном" нет, если нужна чугунная сковорода, можно выбирать продукцию любой из этих марок.

На стеклокерамических варочных поверхностях чугунную посуду нужно использовать с осторожностью. Она достаточно тяжелая и если ее уронить на плиту, плита может расколоться. Также чугунная посуда требует дополнительного ухода и не обладает антипригарными свойствами, не все продукты на ней комфортно жарить.

Swiss Dimond - это посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием, из альтернатив по более доступной цене и с хорошим качеством можете посмотреть на продукцию российской марки Vari (серии Pietra, Titano, Cerama), которая имеет дно с покрытием, которое гарантированно не будет оставлять следов на варочной поверхности пятен.

Вопрос:

Чугун & Стеклокерамика

Я хочу купить небольшую классическую чугунную сковородку (Биол Оптима). Написано, что она подходит для стеклокерамических плит. Но все же, учитывая склонность стеклокерамики к загрязнению, есть вопросы:

1. Стоит ли шлифануть ее зернистое дно снаружи наждаком или другим арбазивом, чтобы потом оно меньше пачкалось и само не пачкало плиту жиром и ржавчиной?
2. Не испортит ли шлифовка ее характеристик? 3. Стоит ли покрыть дно снаружи маслянной пленкой?

Игорь, Москва

Ответ:

Сам по себе чугун несмываемых следов на плите не оставляет, новые сковороды "Биол" имеют заводскую прокалку в масле и дополнительно внешнюю поверхность обрабатывать не обязательно. Обычного мытья с моющим средством хватает, чтобы внешняя поверхность дна оставалась достаточно чистой. Единственное, после мытья не стоит ставить мокрую сковороду на плиту - от воды могут оставаться пятна. Но в любом случае стеклокерамическая поверхность пачкается в процессе готовки и вам придется ее регулярно чистить вне зависимости от используемой посуды.

Шлифовать чугунную внешнюю поверхность сковороды особого смысла нет, вы только снимете защитный слой и изделие будет сильнее ржаветь.

Вопрос:

Добрый день! Хотелось бы поблагодарить вас за этот ресурс, уже очень много полезного узнали!

Не могли бы вы помочь с выбором посуды. Подбираем посуду для новой стеклокерамической плиты, из кастрюль пока остановились на наборе woll concept pro, подскажите пожалуйста, есть ли более дешевые альтернативы? Важно прозрачная крышка, желательно 3х-слойный корпус (хотя тушим очень редко) и желательно функциональная крышка, чтоб было удобно сливать жидкость со спагетти. Со сковородой пока совсем не определились, что порекомендуете в ценовом диапазоне до и чтоб обязательно не алюминиевое дно (т.к. может пачкать стеклокерамику)? В основном сковорода нужна для жарки, реже для тушения.

Рассматриваем только европейского производителя. Огромное спасибо!

Марина

Ответ:

Полной альтернативы Woll Concept Pro за меньшие деньги нет. Есть более доступные серии Woll Concept и Tescoma Ultima с похожей функциональностью, но со стандартной конструкцией со стенками корпуса без теплораспределительного слоя. Есть еще посуда испанской марки Castey Artic с трехслойным корпусом, но металлической крышкой (тоже с функцией удобного слива жидкости).

Из сковород можете посмотреть какие-то из моделей из нержавеющей стали с антипригарным покрытием - их можно без проблем использовать на стеклокерамических плитах без опасений, что будут оставаться следы. Например, Fissler серию Protect STEELUX PREMIUM. Другой вариант - литая алюминиевая сковорода с индукционным дном (благодаря вставке из стали они тоже гарантированно не оставляют следов на стеклокерамике). Из вариантов можно рекомендовать Woll Induction Line, Risoli Induction / Granito Premium Induction, Tefal Talent / Expertise и т.д.

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите какую посуду искать для стеклокерамики.Нужны сковорода, сотейник, блинная, также казан для плова и утятница. В приоритете дно с покрытием(не точеное, боюсь за поверхность), долговечность, возможность использования металлических приборов, легкость в уходе(ручная мойка). Можно со сьемными ручками. Ценовая категория средняя или ниже.

Татьяна, Челябинск

Ответ:

Если дно посуды хотите быть обязательно с покрытием, то посмотрите на продукцию российской марки VARI. Сковороды лучше брать с усиленным покрытием (серии Titano, Pietra, Cerama), казаны выпускаются в серии Litta (покрытие без усиления, поэтому от металлических аксессуаров лучше воздержаться).

Из альтернатив можете смотреть литую посуду для индукции - ее дно имеет вставку из стали, которая не будет оставлять следы на стеклокерамической поверхности. Но индукционная посуда будет существенно дороже обычной.

Вопрос:

Добрый вечер!

Изучила на Вашем сайте информацию по различной продукции и окончательно запуталась. Какую Вы рекомендуете посуду для электрической плиты со стеклокерамической поверхностью? Только металлическую? Литой алюминий подходит?

Интересуют кастрюли и сковороды. Приглянулись кастрюли GIpfel Sandra (по акции -20x9,5 см-4490рублей, 24x11,5 -5490рублей). Если я правильно поняла, то эти кастрюли не подходят для нашей плиты и керамика быстро утратит и вид и антипригарные свойства?

Порекомендуйте, пожалуйста, производителя и серию кастрюль и сковороды, которые подходят для плиты со стеклокерамической поверхностью и будут служить долгий срок.

Благодарю,
Вера, Москва

Ответ:

Производители стеклокерамических поверхностей не рекомендуют использовать посуду, у которой дно изготовлено из алюминия или меди без покрытия (эти металлы могут оставлять трудноудаляемые следы на поверхности плит). Кастрюли и сковороды GIpfel Sandra имеют дно с индукционной вставкой из нержавеющей стали, т.е. контакта алюминия со стеклокерамикой не будет. Поэтому можете данную продукцию смело использовать.

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,что вы можете сказать о сковородках фирмы Rondel серия Delice? Купила такие, но после их использования на новой стеклокерамической варочной панели Bosch на ней появились радужные разводы. Почитала состав сковородок - штампованный алюминий, на сайте Рондел написано,что их можно использовать на стеклокерамике. Получается, что нельзя?

Ирина, Наро-Фоминск

Ответ:

Производители стеклокерамических поверхностей не рекомендуют использовать посуду с дном из алюминия или меди без покрытия - эти металлы оставляют на поверхности плит следы (подробности в статье Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит?). К сожалению, многие производители посуды об этой особенности покупателей не предупреждают. Формально они правы, т.к. говоря о том, что их посуда подходит для стеклокерамических плит, они имеют в виду, что посуда будет нагреваться и ей можно будет пользоваться. На деле же из-за недостаточного информирования у покупателя возникают проблемы.

Для того, чтобы пятен от посуды на стеклокерамической поверхности не появлялось, нужно использовать кастрюли и сковороды из нержавеющей стали, стали, чугуна, алюминия с полностью покрытым дном, алюминия с индукционным дном, жаропрочной керамики с возможностью наплитного использования. Образовавшиеся пятна можно попробовать удалить средством для чистки стеклокерамических плит, рекомендованных производителем плит - обычно две или три процедуры чистки подряд позволяют избавиться от таких пятен. Кроме алюминиевой посуды, радужные пятна могут появляться и по другим причинам (убежавшая пища, конденсат, стекающий с крышки на горячую конфорку при открывании, брызги от масла и т.д.).

Вопрос:

Добрый день! Установили варочную стеклокерамическую панель. 2 конфорки по 148 мм, третья конфорка смежная диаметром 129 мм и 215 мм, четвертая диаметром 170 мм длиной 265мм для утятницы Встал выбор посуды для нее. Подскажите пожалуйста посуду для стеклокерамической панели, особенно сковороды , так как размеры дна сковороды должно соответствовать диаметру конфорки. Еще хотелось бы найти кастрюли на диаметры дна 129, 148 и 215 мм. За ранее благодарен.

Андрей, г. Южноуральск

Ответ:

К сожалению, у производителей не принято указывать нижний диаметр дна посуды. Также нет зависимости между ним и верхним диаметром (зависит от производителя и от типа посуды). Поэтому, если вам критично важно максимальное соответствие дна и конфорок, можно посоветовать лишь делать покупки, вооружившись линейкой. С другой стороны, в расхождение диаметра дна посуды и конфорок будет небольшим нет ничего страшного - вы потеряете либо немного времени на нагрев (если диаметр дна будет больше диаметра конфорки), либо немного энергии (если диаметр конфорки будет будет больше диаметра дна). В данном случае можно скорее рекомендовать купить ту посуду, которая будет вам удобной, а потом ставить ее на те конфорки, которые к ней больше подходят.

О других особенностях подбора посуды для стеклокерамики вы можете прочесть в наших материалах по тегу "Посуда для стеклокерамики"

Вопрос:

Доброго времени суток! Пишу Вам из далёкого города Владивостока. Хочу поблагодарить Вас за отличный сайт, так как на нём содержится просто огромное количество информации. Но чем дальше мы с супругой изучаем, тем больше погружаемся в дебри готовки. Могли бы Вы нам порекомендовать, какой в идеале иметь нужно набор посуды на кухне. В плане кастрюль сотейников и сковородок. Какие лучше бренды, так как у многих вроде и одинаковая продукция а цены совсем разные. Скажем так, что бы Вы в идеале выбрали для себя, если не обращать внимание на цены скажем так. Но и не платить просто за одно имя и не имея при этом качества. Заранее благодарю, надеюсь не сильно обескуражил Вас своим вопросом. Печь у нас стеклокерамика.

Андрей, Владивосток

Ответ:

Необходимый минимум практически на любой кухне - одна хорошая универсальная сковорода большого диаметра (26-28см) с высокими стенками или сотейник с усиленным антипригарным покрытием и толстым дном (варианты можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/334) и две-три кастрюли различных объемов из нержавеющей стали (варианты можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/557 или выбрать любой вариант из рубрики "Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Best of the best").

Остальное зависит от того, что готовите. Если часто жарите блины, то не помешает блинница, если варите плов - казан, если любите восточную кухню - нужен будет вок, если пользуетесь духовкой, понадобятся противни для выпечки кондитерских изделий и для запекания мясных блюд....

Конкретные марки и модели рекомендовать сложно - все зависит от того, какой выбор есть в вашем городе или сколько стоит доставка с Интернет-магазинов.