Brizoll

Уже в понедельник 8 марта начнется Масленичная неделя, а значит, приходит время печь блины. Делать это удобнее всего на хорошей сковороде. У кого такой нет - самое время ее сейчас приобрести - к Масленице магазины вместе с производителями и поставщиками традиционно организуют распродажи блинниц. Мы собрали 10 актуальных предложений сковород с антипригарным покрытием и из чугуна без покрытия в ценовой категории до 1 000 рублей.

Вопрос:

Доброго времени суток.

Рассматриваю чугунную посуду, сковороды. Появились ряд вопросов:

1) Какое качество продукции (чугуна) у таких кампаний как - a)Камская посуда, b)BRIZOLL, c)БЛМЗ, d)ситон?

2) Диаметр сковород. Если рабочая поверхность нагревательной окружности 200мм, а у сковороды, предположим 240. Как это скажется на кпд... эффективность приготовления? Метал разогревается равномерно по всей рабочей (нижней) части посуды?

3) Слышал, что при покупки товара стоит обратить внимание на магнитим (провести поверку магнитом) и если чугун немного магнитит, что не должен, то это говорит нам о превышении железа, а значит в производстве чугуна - железной руды больше. Что в итоге будет чаще окисляться на воздухе, а значит будет ржаветь. Так ли это?

4) Если рассматривать неглубокую сковороду под блинницу, по типу тарелки, но без ручки. Использовать ручку-ухват. Как эффективно и удобнее в т.с. пользоваться такой посудой?

Николай. Омск

Ответ:

Качество у всех перечисленных компаний неплохое, существенных функциональных различий между их продукцией не будет.

Диаметр дна обычно меньше диаметра сковороды. Ничего страшного в небольшом несовпадении размера конфорки и диаметра дна чугунной посуды нет, чугун хорошо проводит тепло и посуда нагревается достаточно равномерно.

Чугун в основном состоит из железа, у него сильные магнитные свойства. Если металл похож на чугун и не магнитится - это не чугун. Во влажной среде чугун ржавеет, поэтому чугунную посуду без покрытия нужно хранить в сухом месте, а после мытья хорошо просушивать. Если вас беспокоит возможность появления ржавчины - лучше использовать чугун с эмалевым покрытием (он не ржавеет).

Сковороду без ручки с чапельником использовать можно, если во время жарки блинов не поднимать сковороду с плиты, но это не очень удобно.

Информацию об особенностях подготовки и использования чугунной сковороды можно найти в наших статьях Тест. Сковороды для блинов без покрытия и Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge

Вопрос:

Здравствуйте! Пару дней назад приобрела в местном интернет-магазине блинную чугунную сковороду (д=24 см)Бризол. По пришествию домой, обнаружила по краям несколько небольших царапин, но это ладно,хотя довольно странно - сковорода ведь новая. По совету продавца, помыв сковороду, прокалила ее солью. Затем начала прокаливать раст. маслом в достаточном количестве, во время этого процесса в центре сковороды стало образовываться темно-оранжевое пятно (д=6-8 см). Пятно так и осталось. Мне кажется, что это ржавчина. Или это я что-то не так сделала(?), либо это сковорода такого качества. Кстати, конфорка у меня диаметром несколько меньше диаметра данной сковороды на 4 см. Подскажите, можно это пятно убрать? Или вернуть сковороду (но чека уже нет)? Извините, может глупый вопрос, но первый раз сталкиваюсь с такой чугунной посудой. Спасибо.

Новосибирск, Олеся

Ответ:

Сам процесс прокаливания ржавчину вызвать не может. Пятна образуются из-за взаимодействия масла с металлом, цвет во-многом зависит от типа используемого масла (лучше при прокалке использовать рафинированное масло максимально светлого оттенка), от температуры прокаливания. Равномерность цвета достигается прокаливанием в духовке, а не на плите, но и заводскую прокалку тоже надо тогда удалять полностью.

Посуда Brizoll продается уже с заводской прокалкой растительным маслом, и прокаливать ее с солью и потом восстанавливать оксидированный слой было необязательно (инструкцию производителя можно найти здесь - http://ua.brizoll.com/vikoristannya-doglyad/berejnoe-ispolzovanie-chugun...). Но в любом случае ничего страшного не произошло, можете повторить процесс прокалки в духовке с более подходящим типом масла, либо оставить все как есть и готовить, не обращая внимания на пятно, со временем сковорода станет более равномерного оттенка.

Полезную информацию об особенностях использования чугунной посуды без покрытия можно найти в нашей статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge.