Блинная сковорода

Уже в ближайший понедельник 20 февраля стартует Масленичная неделя, а с ней - и пик спроса на сковороды для приготовления блинов. В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. Данный тип варочных поверхностей продолжает набирать популярность, в том числе и в компактных вариантах для использования в небольших квартирах и дачах. Из приятных тенденций последних лет - российские производители антипригарной посуды продолжают расширять ассортимент индукционной посуды, предлагая качественные сковороды за разумные деньги.

Cеть магазинов "О'Кей" неплохо подготовилась в этом году к Масленице, есть из чего выбрать блинную сковороду. По соотношению цена-качества лучшее предложение, пожалуй, литая алюминияевая блинница 20см СТМ Home Studio, произведена на российском заводе в г. Дно (подразделение "Невы металл посуды"), цена - 699 рублей. Для тех, кто любит удобство, есть сковорода Tefal с термоспотом, тоже российского производства, из штампованного алюминия, d22см, цена - 599 рублей. В премиальном сегменте представлена итальянская сковорода Moneta Etnea, с усиленным антпригарным покрытием и стильным дизайном, d24см, цена - 1399 рублей.

Вопрос:

Здравствуйте. Спасибо за полезный ресурс по подбору посуды.
Помогите подобрать следующую посуду.

1. Блинная сковорода. После прочтения сравнения в приготовлении блинов на стальной сковороде De Buyer и чугунной Биол, я задумался, нужен ли чугун?
Выбор сузился до следующих моделей сковородок, что из этого лучше купить или может что-то упустил:
а) Углеродистая сталь De Buyer/Mauviel;
б) Чугун без покрытия skeppshult;
в) Чугун с покрытием Staub (используется ли свинец в покрытии?).
Варианты сковородок, в которых ручка не деревянная или без покрытия, например Lodge/Le Cruset мне показался не очень практичным. Может ошибаюсь?

2. Ковшик для молочных каш и какао. Из какого лучше материала посмотреть, чтобы легче было мыть после приготовления, нержавеющая сталь или чугун с покрытием. Статью об уходе за посудой прочитал :)

3. Форма для пиццы. На сколько я понял, сталь кроме небольшого веса небольшой стоимости больше плюсов не имеет? Рассматриваю к приобретению чугунную форму Lodge или камень/керамику. На сколько понял, камень требует длительного прогрева перед использование, время варьируется в зависимости от материала и толщины камня. Больше 20-30 минут на прогрев, не хотелось бы тратить. Порекомендуйте производителя, если камень лучше чугунной формы. Рассматривал форму от Emile Henry, но именно по форме для пиццы встречаются отзывы, что она быстро трескается. На Амазоне много положительных отзывов о камнях Pimotti, Rommelsbacher, Neff и др.

Спасибо за совет.

Сергей, Абакан

Ответ:

1. Блинная сковорода из углеродистой стали (обычно они делаются из металла толщиной до 2мм) меньше весит, достаточно быстро реагирует на изменение степени нагрева, после обработки приобретает вполне сносные антипригарные свойства. Чугунная блинница без покрытия тяжелее, требует больше времени для привыкания, антипригарные свойства после первого прокаливания у нее хуже, чем у стальной, но со временем, при правильном уходе, они улучшаются. В уходе и тот, и другой вариант требуют ручного мытья и сушки (стальную достаточно хорошо протереть полотенцем, чугунную лучше ставить на пару минут на плиту).

Субъективно сковорода из углеродистой стали понравилась больше. De Buyer, Mauviel - нормальные варианты, можно смотреть и любой другой европейский бренд.

Блинную сковороду лучше иметь без эмалевого покрытия - у него практически отсутствуют антипригарные свойства. Особых преимуществ, кроме мытья в посудомоечной машине, эмаль не дает. Свинец в состав внутреннего эмалевого покрытия не входит.

Разные ручки у чугунных сковород имеют свои особенности. Деревянные удобны тем, что не нагреваются и при необходимости их можно снять. Литые ручки допускают использование в духовом шкафу, они максимально надежны и с ними ничего не случается со временем (на деревянных бывают проблемы с резьбовым соединением и с самим деревом). Но с литыми ручками обязательно использование прихваток.

2. С точки зрения ухода ковшики из нержавеющей и эмалированной стали похожи. При обычном использовании они легко отмываются, если что-то пригорит, нужны дополнительные усилия. Существенная разница есть в весе - даже очень качественный нержавеющий ковшик с толстым дном будет ощутимо легче чугунного.

3. Чугунные формы для пиццы не боятся перегрева и термошока, они быстрее прогреваются. При желании их можно использовать на плите для приготовления изделий из теста, которые жарятся на сковороде. Но у чугуна нет такой пористости, как у керамики и камня, чтобы поглощать влагу.

Разница между каменными и керамическими формами будет не такая уж и значительная. Хорошая керамика достаточно устойчива к термошоку, быстро прогревается. Каменные формы тоже могут трескаться, устойчивость их к перепадам температуры зависит от толщины. Но толстые формы будут и долго прогреваться.

Из марок форм из керамики можете посмотреть на немецкую Römertopf. По каменным формам марка не столь важна, как толщина. Помимо Rommelsbacher, есть неплохие формы есть у Ultimate.

Отменные блины — это просто? Да, если сковорода на вашей стороне!

Представляем блинную сковороду линии «Ферра индукция». В чем ее преимущества?

На масленичной неделе блины пекут все, даже прекрасные представительницы шоу-бизнеса. Смотрите видео – в гостях у «Нева металл посуда» певица Оксана Почепа (Акула).

Предлагаем вам в деталях рассмотреть нашу блинную сковороду «Солнце» - с ней и блины всегда удачные, и настроение отличное!

Вопрос:

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, хорошую, качественную сковороду, смотрела Woll, Fissler, TVS. Стоит ли покупать за такую цену сковородки или есть варианты подешевле и хорошего качества.
Если можно перечислите несколько лучших вариантов:
*сковорода для мяса/рыбы/овощей
*блинная сковорода. и распишите, пожалуйста, на 1 месте такая (плюсы ее и минусы), на втором, третьем, четвертом, пятом...

Еще, подскажите, качественный набор кухонной утвари (половник, шумовка, пресс для картофеля...), каких производителей лучше посмотреть? Заранее спасибо.

Ответ:

У антипригарных сковород есть две характеристики, влияющих на функциональные свойства и долговечность - толщина дна и качество покрытия. Толщина дна влияет на равномерность нагрева и плавность остывания. Также в некоторых случаях удобнее иметь сковороды со съемной ручкой и возможностью использовать
в духовке. Сковороды со сверхтолстым дном (8-10мм) и суперпрочным покрытием есть в ассортименте немецких марок Woll, BAF, AMT. Сковороды с толщиной дна 4-6мм встречаются гораздо чаще, из линий с премиальным антипригарным покрытием с хорошим соотношением цена-качество можно назвать Risoli Optima/Fusion, Illa MY CHEF, Vari Cerama.

Выбор блинной сковороды от обычной сковороды мало чем отличается. Здесь также важны в первую очередь толщина дна и надежность антипригарного покрытия.

По кухонным принадлежностям ориентироваться лучше не на марку, а собственные ощущения: ручки должны быть удобны, материалы - качественными (если это нержавеющая сталь, то достаточно толстая, если пластик - то жесткий и жаростойкий). Большой выбор кухонных принадлежностей можно найти в ассортименте таких марок, как Brabantia, Tramontina, можно еще смотреть Fiskars, Tefal, Tescoma и т.д.