Марки стали для нержавеющей посуды
Марка стали в нержавеющей посуде для приготовления - важная характеристика, которая определяет безопасность изделий, возможность использовать их для хранения приготовленной пищи в холодильнике, а также влияющая на то, как будет выглядеть посуда уже после первых циклов использования. В целом марки стали можно разделить на две группы. Первая группа - это качественные сплавы AISI 304, AISI 304L, AISI 316 и AISI 316L, использование которых предусмотрено действующим ГОСТом. Вторая группа - марки недорогой стали AISI 201 и AISI 430, которые используются, когда производители или импортеры хотят заинтересовать покупателя низкой ценой. В посуде из недорогих марок стали можно готовить, но не стоит хранить долго приготовленную пищу. Также для посуды из дешевой стали характерно появление большого количества дефектов полировки, которые на функциональные свойства не влияют, но внешний вид портят.
AISI 304 (18/10, 18/8, SUS 304)
Сегмент: Средний, Премиальный
Легирующие металлы: хром, никель
Магнитные свойства: слабо выраженные либо отсутствуют
Устойчивость к коррозии: хорошая
Устойчивость к кислотам и щелочам: хорошая
Длительное хранение пищи: подходит
Подверженность дефектам полировки: ниже среднего
Подверженность пятнам: средняя
Сталь AISI 304, иногда обознается как 18/10 или 18/8, "пищевая сталь", "медицинская сталь" - самый распространенный сплав для изготовления посуды из нержавеющей стали в среднем и премиальном сегментах. Хорошо поддается вытяжке и полировке, обладает хорошими гигиеническими свойствами, устойчивостью к коррозии, кислотам и щелочам. Практически не влияет на вкус приготавливаемой и хранимой пищи.
Марка AISI 304 включена в перечень сталей, которые могут использоваться для производства посуды в соответствии с п. 5 межгосударственного стандарта ГОСТ 27002—2020 "Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия".
AISI 304 по стандартам содержит 18-20 % Cr и 8-10 % Ni, что обеспечивает формирование на ее поверхности пассивирующего слоя оксидов хрома, что придаёт стали устойчивость к воздействию агрессивных сред. Никель в таких концентрациях стабилизирует аустенитную структуру и, как следствие, придаёт этой марке стали немагнитные свойства, но в результате механической обработки посуда из стали AISI 304 может приобретать магнитные свойства, как правило, неравномерные или слабо выраженные.
Качество стали AISI 304 зависит от производителя: хорошо зарекомендовали себя сплавы немецкого, японского, корейского производства, с китайскими сплавами у производителей возникают сложности, отражающиеся на качестве посуды.
Иногда производители дают свое "фирменное" название используемому им сплаву AISI 304. Например, у WMF есть зарегистрированная марка Cromargan. Российские аналоги стали: AISI 304 по ГОСТ — 08Х18Н10.
Кухонная посуда из стали марки AISI 304

AISI 304L
Сегмент: Средний, Премиальный
Легирующие металлы: хром, никель
Магнитные свойства: слабо выраженные либо отсутствуют
Устойчивость к коррозии: хорошая
Устойчивость к кислотам и щелочам: хорошая
Длительное хранение пищи: подходит
Подверженность дефектам полировки: ниже среднего
Подверженность пятнам: средняя
Сталь AISI 304L по своим свойствам близка AISI 304, но за счет меньшего содержания углерода лучше поддается сварке. Концентрация никеля доходит до 12%, что делает сталь популярной для применения в агрессивных средах. Сталь AISI 304L также хорошо поддается вытяжке и полировке, обладает хорошими гигиеническими свойствами, устойчивостью к коррозии, кислотам и щелочам. Практически не влияет на вкус приготавливаемой и хранимой пищи.
Марка AISI 304L включена в перечень сталей, которые могут использоваться для производства посуды в соответствии с п. 5 межгосударственного стандарта ГОСТ 27002—2020 "Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия".
AISI 304L по стандартам содержит 18-20 % Cr и 8-12 % Ni, что обеспечивает формирование на ее поверхности пассивирующего слоя оксидов хрома, что придаёт стали устойчивость к воздействию агрессивных сред. Никель в таких концентрациях стабилизирует аустенитную структуру и, как следствие, придаёт этой марке стали немагнитные свойства, но в результате механической обработки посуда из стали AISI 304L может приобретать магнитные свойства, как правило, неравномерные или слабо выраженные.
Российский аналог стали AISI 304L — 03Х18Н11.

AISI 316L
Сегмент: Премиальный
Легирующие металлы: хром, никель, молибден
Магнитные свойства: слабо выраженные либо отсутствуют
Устойчивость к коррозии: превосходная
Устойчивость к кислотам и щелочам: превосходная
Длительное хранение пищи: подходит
Подверженность дефектам полировки: ниже среднего
Подверженность пятнам: средняя
Сталь 316L представляет собой улучшенную версию стали AISI 304L. Она также обладает низким содержанием углерода и хорошо поддается сварке. Наличие молибдена и повышенная концентрация никеля обеспечивает высокую устойчивость к агрессивным химическим веществам. Практически не влияет на вкус приготавливаемой и хранимой пищи.
Сталь 316L включена в перечень сталей, которые могут использоваться для производства посуды в соответствии с п. 5 межгосударственного стандарта ГОСТ 27002—2020 "Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия".
AISI 316L по стандартам содержит 18-20 % Cr, 10-14 % Ni, 2-3 % Mo.
Сталь марки AISI 316L используется в производстве посуды довольно редко - по сравнению с AISI 304 у нее значительно более высокая стоимость, а ее преимущества для производства посуды избыточны. Самым известным брендом, использующим сталь марки AISI 316L в производстве посуды, является Zepter.

AISI 201
Сегмент: Эконом
Легирующие металлы: хром, марганец
Магнитные свойства: слабо выраженные либо отсутствуют
Устойчивость к коррозии: удовлетворительная
Устойчивость к кислотам и щелочам: удовлетворительная
Длительное хранение пищи: не подходит
Подверженность дефектам полировки: средняя
Подверженность пятнам: средняя
В сплаве AISI 201 содержится меньшее, по сравнению с AISI 304, содержание хрома, а другим легирующим элементом выступает марганец. Химический состав влияет на свойства - AISI 201 отличается ограниченной стойкостью к коррозии, на посуде из тонкой стали могут образовываться трещины. При проведении испытаний бывает, что посуда из AISI 201 показывает незначительное превышение миграции марганца и железа.
Сталь AISI 201 не включена в перечень сталей, которые могут использоваться для производства посуды в соответствии с п. 5 межгосударственного стандарта ГОСТ 27002—2020 "Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия".
AISI 201 по стандартам содержит 14,0-16,5 % Cr, 1,0-1,5 % Ni, 8,5-10,5 % Mn. Российский аналог стали AISI 201 — 12Х15Г9НД.
Сталь марки AISI 201 является самой популярной в производстве посуды эконом-класса, где ее недостатки компенсируются низкой себестоимостью.

Дефекты на поверхности кастрюли из стали AISI 201 после теста на коррозию
AISI 430
Сегмент: Эконом, Средний
Легирующие металлы: хром
Магнитные свойства: ярко выраженные
Устойчивость к коррозии: ниже среднего
Устойчивость к кислотам и щелочам: ниже среднего
Длительное хранение пищи: не подходит
Подверженность дефектам полировки: высокая
Подверженность пятнам: средняя
Сталь AISI 430 относится к классу ферритных - в ней отсутствует никель, а основным легирующим металлом выступает хром. По сравнению с AISI 304 данный сплав обладает заметно более низкой коррозионной стойкостью. Это проявляется, например, в том, что при проведении испытаний в посуде из AISI 430 фиксируется превышение уровня миграции железа. При длительном хранении пищи в посуде из стали AISI 430 может меняться ее вкус и цвет. В силу таких особенностей, в производстве посуды данный сплав широко применяется прежде всего в качестве внешнего слоя капсульного дна или в 3-ply, так как его магнитные свойства воспринимаются индукционными варочными поверхностями.
В соответствии с п. 5 межгосударственного стандарта ГОСТ 27002—2020 "Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия" сталь марки AISI 430 можно использовать для изготовления элементов, непосредственно не вступающих в контакт с пищей.
AISI 430 по стандартам содержит 15-18 %, % Cr, 1 % Mn, 0,75 % Mo. Российский аналог стали AISI 430 — 12Х17.
Сталь марки AISI 430 иногда используется для производства корпусов посуды эконом- и даже среднего класса. В частности, данный сплав применяется в нержавеющей посуде IKEA (с пометкой, что посуда не подходит для хранения пищи), а также в посуде для профессионального использования в кафе и ресторанах.
По материалам https://bestcookware.ru/stainless_steel_grades


