Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club
Для очередной оценки качества посуды из нержавеющей стали мы в этот раз отобрали четыре образца, которые по своей ценовой категории попадают в средний класс, и один - из эконом-сегмента. Существует мнение, что посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой по определению. Пока наш опыт этот тезис подтверждает. Однако верно и другое - прямой зависимости между ценой изделия и ее качеством нет. За вполне весомую сумму покупателю часто предлагают посуду довольно сомнительного качества. Причем производители и импортеры редко утруждают себя сообщением подробных сведений о технических характеристиках изделия, определяющих качество, даже когда им действительно есть чем гордиться.
Начнем наш рассказ с кастрюли Гурман Классик производства российского предприятия "ВСМПО-Посуда". Изделие имеет объем - 1,5л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Цена в сети фирменных магазинов "Гурман" - 1179 руб. по акции (без акции - 1300 руб.). Первичный осмотр не выявил никаких дефектов внутренней или внешней поверхности.
Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:
Углерод (C), % - 0,05
Марганец (Mn), % - 1,2
Фосфор (P) , % - 0,034
Сера (S), % - 0,008
Хром (Cr). % - 18,1
Никель (Ni), % - 8,0
Молибден (Mo), % - 0,27
Кремний (Si), % - 0,66
Медь (Cu). % - 0,35
Титан (Ti),% - <0,01
Корпус изделия, таким образом, произведен из стали AISI 304 (по российскому ГОСТу 12X18Н9). На упаковке кастрюли есть информация, что посуда производится из стали 18/10, однако, как мы видим, это не совсем так - с формальной точки зрения правильно было бы указать 18/8.
Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя – 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,7 мм.
Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия».
Общая оценка. По своим качественным характеристикам кастрюлю "Гурман Классика" можно отнести к премиум-классу. Изделие имеет толстым теплораспределительное дно и массивный корпус. Дизайн сдержанный, радует дополнительная возможность крепления крышки на ручке в открытом положении. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества – очень хорошее. За эти деньги найти аналогичную продукцию такого же уровня довольно сложно.
Следующее изделие, кастрюля "Amet Классика-Прима" также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем - 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Цена - 869 руб. в сети магазинов "Домовой". Первичный осмотр выявил незначительный дефект внутренней поверхности - две черные точки диаметром в десятые доли миллиметра.
Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:
Углерод (C), % - 0,05
Марганец (Mn), % - 1,30
Фосфор (P) , % - 0,029
Сера (S), % - 0,006
Хром (Cr). % - 18,6
Никель (Ni), % - 8,8
Молибден (Mo), % - 0,19
Кремний (Si), % - 0,55
Ванадий (V), % - 0,09
Медь (Cu). % - 0,09
Титан (Ti),% - <0,01
Как мы видим, кастрюля производится из стали AISI 304 (по российскому ГОСТу 12X18Н9). На упаковке изделия указано, что кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86, что соответствует действительности.
Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя – 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.
Все указанные выше показатели соответствуют требованиям российского ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия».
Общая оценка. По своим качественным характеристикам кастрюлю "Amet Классика-Прима" можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества – хорошее.
Третий образец - Ковш Tescoma Presto без крышки. Изделие имеет объем 0,5л и бакелитовую ручку. Цена - 699 рублей в сети гипермаркетов "Домовой". Первичный осмотр не выявил никаких дефектов внутренней или внешней поверхности.
Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус ковша:
Углерод (C), % - 0,05
Марганец (Mn), % - 1,2
Фосфор (P) , % - 0,026
Сера (S), % - 0,006
Хром (Cr). % - 18,2
Никель (Ni), % - 8,2
Молибден (Mo), % - <0,01
Кремний (Si), % - 0,46
Медь (Cu). % - 0,20
Титан (Ti),% - <0,01
Из данных следует, что ковш производится из стали AISI 304 (по российскому ГОСТу 12X18Н9). На упаковке изделия указано, что кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86, что соответствует действительности. Маркировка на упаковке и на корпусе изделия "stainless steel" соответствует действительности.
Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм – по центру. Толщина теплораспределительного слоя – 2,5 – по краям, 1,9 - по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки. Внешний слой дна имеет магнитные свойства и изделие можно эксплуатировать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,5 мм.
Общая оценка. По своим качественным характеристикам ковш "Tescoma Presto" не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм). Дизайн современный, с двух сторон ковш имеет выемки для удобного слива жидкости. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Соотношение цены и качества – удовлетворительное.
Четвертый образец - Кастрюля Taller Кэнди. Изделие имеет объем 1,5л и ручки из нержавеющей стали с теплоизолирующими силиконовыми накладками. Первичный осмотр не выявил никаких дефектов внутренней или внешней поверхности. Цена - 979 руб. в сети гипермаркетов "Максидом".
Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус ковша:
Углерод (C), % - 0,06
Марганец (Mn), % - 1,10
Фосфор (P) , % - 0,032
Сера (S), % - 0,009
Хром (Cr). % - 18,4
Никель (Ni), % - 8,2
Молибден (Mo), % - 0,12
Кремний (Si), % - 0,38
Медь (Cu). % - 0,33
Титан (Ti),% - <0,01
Анализ показывает, что кастрюля Taller Кэнди производится из стали AISI 304 (по российскому ГОСТу 12X18Н9). На упаковке изделия указано, что кастрюля произведена из нержавеющей стали 18/10, что является небольшим преувеличением. Корректно было бы указать 18/8.
Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 2,7 мм, толщина теплораспределительного слоя – 1,6мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна имеет магнитные свойства и изделие можно эксплуатировать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,6 мм.
Общая оценка. По своим качественным характеристикам кастрюля "Taller Кэнди" соответствует минимальным требованиям ГОСТа по толщине стенок, но толщина теплораспределительного дна почти в два раза меньше норматива. Ручки кастрюли крепятся с помощью клепок, что затрудняет уход за изделием. Соотношение цены и качества – удовлетворительное.
Последний образец - кастрюля Home Club (частная марка сети гимпрмаркетов «Лента»). Изделие имеет объем 1,3л, ручки из нержавеющей стали и стеклянную крышку. Цена - 328,23 руб. (без акции - 658 руб.).
Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус ковша:
Углерод (C), % - 0,10
Марганец (Mn), % - 10,2
Фосфор (P) , % - 0,030
Сера (S), % - 0,010
Хром (Cr). % - 15,0
Никель (Ni), % - 1,25
Молибден (Mo), % - <0,01
Кремний (Si), % - 0,38
Ванадий (V), % - 0,12
Медь (Cu). % - 1,55
Титан (Ti),% - <0,01
Марка стали - 10X15Г10НДФ (AISI 201)
В отличие от предыдущих изделий, кастрюля Home Club произведена из хромо-марганцевой нержавеющей стали марки AISI 201 (самая похожая марка по российскому ГОСТу - 10X15Г10НДФ), которая является более дешевым заменителем хромникелевых сплавов. На упаковке изделия указано, что кастрюля произведена из "высококачественной нержавеющей стали", что является некоторым преувеличением, так как сталь AISI 201 дешевле и по некоторым свойствам хуже, чем сталь AISI 304.
Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 2,5 мм, толщина теплораспределительного слоя – 1,4мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна имеет магнитные свойства и изделие можно эксплуатировать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,6 мм.
Общая оценка. По своим качественным характеристикам кастрюля "Home Club" соответствует минимальным требованиям ГОСТа по толщине стенок, но толщина теплораспределительного дна почти в два раза меньше норматива. Ручки кастрюли крепятся с помощью клепок, что затрудняет уход за изделием. Соотношение цены и качества можно признать удовлетворительным только если рассматривать цену по действующей в сети гипермаркетов "Лента" акции. Обычная цена кажется завышенной.
*данные по толщине стенок и дна всех образцов могут содержать погрешность менее 0,1мм
Благодарим за помощь в подготовке публикации эксперта по посуде из нержавеющей стали Илью Н. Петунова, директора компании "Белпромсервис-плюс"
Статьи по теме:
Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 1. Silampos, Rondell, Bergner, Zeidan, Stahlhaus
Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали (автор - Илья Н. Петунов)