Scovo

Масленичная неделя 2024 близится к кульминации, которая наступит воскресенье. За Масленицу жарится и съедается огромное количество блинов - счет идет на миллионы. Также на период этого праздника, знаменующего наступление весны, приходится и годовой пик продаж блинных сковород. В этом году в обзоре розничных предложений блинниц мы собрали лучшие предложения от российских производителей алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. В силу сложившейся конъюнктуры, отечественные сковороды сегодня на фоне импортных аналогов выигрывают в большинстве случаев в соотношении цены и технических характеристик, и доминирующее положение наших заводов на полках реальных и виртуальных магазинов нельзя не заметить даже при беглом взгляде.

Покупателей легких сковород можно разделить на два типа. Первые делают выбор, ориентируясь на цену: имея ограниченную сумму для совершения покупки, такие покупатели стараются получить за нее более-менее приемлемый по виду и функциональности вариант. Второй тип покупателей выбирают легкие сковороды из-за их преимуществ по выполнению некоторых операций в процессе готовки, и здесь важными оказываются такие свойства, как удобство и долговечность. Подобрать качественную легкую сковороду - не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд, и к "черной пятнице" этого года мы подготовили свой обзор розничных предложений легких сковород среднего сегмента.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.

1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?

2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?

Михаил, Москва

Ответ:

Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.

Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.

Вопрос:

Добрый день!

Озадачилась покупкой металлической формы для запекания. Хотелось купить легкую форму с высокими бортиками, без антипригарного покрытия, т.к. оно сильно уменьшает срок службы изделия. Рассматривала вариант формы Кукмара, но хочется что-то полегче, она слишком тяжелая (тяжелые уже есть стеклянные).

Не могу понять, что лучше выбрать: алюминий или нержавейку (например, Консис из Икеа) - есть ли какая-то существенная разница? И каких производителей можно посмотреть, почти всё, что вижу в продаже, идёт с антипригарным покрытием.

Виктория, Санкт-Петербург

Ответ:

Если нужен именно легкая форма, то можете посмотреть противни без покрытия из штампованного алюминия Scovo (например, такой - https://market.yandex.ru/product--protiven-scovo-mt-043-35kh32kh5-sm/903...).

ИКЕА Консис - нормальный вариант, но он не очень легкий - 34x24 весит 0,9кг (литой алюминиевый от Kukmara сопоставимого размера - 1,3 кг).

Плюсы нержавеющих противней - можно мыть в посудомоечной машине, можно использовать для хранения продуктов и для маринования. Плюс литого алюминия - гарантия от деформации.

По алюминиевым противням без покрытия альтернатив у Scovo и Kukmara немного, по нержавейке можете посмотреть гастроемкости, например METRO Professional, - их можно использовать для запекания.

Вопрос:

Порекомендуйте, пожалуйста, максимально лёгкие сковороды (диаметром крышки 20-22см) с хорошим антипригарным покрытием не ниже среднего уровня (керамическим и на основе PTFE).

Очень важен максимально лёгкий вес сковороды из-за артрита суставов.
Сам смог найти лёгкие сковороды с покрытием лишь начального уровня.

Владимир, Санкт-Петербург

Ответ:

Посмотрите на отечественные линейки Kalitva Black Stone или Scovo Safari - в обоих случаях на сковородах используется премиальные покрытия. У "Калитвы" есть сотейники с одной длинной и одной короткой ручкой - там можно максимально разгрузить кисти рук.

Нормальных легких сковород с керамическим покрытием не бывает - керамика плохо сочетается со штампованным алюминием, только с литым.

Вопрос:

Здравствуйте,

порекомендуйте, пож-ста, хороших отечественных производителей аллюминевой посуды как для готовки, так и для выпечки. Интересует посуда без покрытия, т.е., голый аллюминий.

Спасибо!

Тимур, Милан

Ответ:

Посуда из алюминия без покрытия бывает двух видов - штампованная (из чистого алюминия) и литая (из алюминиевого сплава). Основные российские производители - SCOVO, Калитва (штампованная), Kukmara, Балезинский литейно-механический завод, "Алита" (литая). Российская посуда из алюминия без покрытия внешне и по ассортименту похожа на ту, что выпускалась в СССР, чем на профессиональную посуду вроде Ballarini Professionale.

Функциональная разница между штампованной и литой алюминиевой посудой следующая: штампованная более тонкая, очень быстро нагревается, со временем возможна деформация; литая толще и дольше прогревается и остывает, хорошо сохраняет форму, сам сплав чуть тверже, чем чистый алюминий.

Вопрос:

Здравствуйте , хочу приобрести хорошую сковороду с максимально хорошим покрытием (антипригарные свойства / износоустойчивость) Teflon Platinum Plus (если это не так поправьте), плита индукция, желаемый диаметр 28 и больше, так же понял что идеальный вариант это кованный алюминий или не стоит искать именно кованный? Пока присмотрел scovo magnetic 28см (пока не нашел в продаже), но все таки российский производитель вызывает недоверие..., подскажите пожалуйста какие еще можно рассмотреть варианты или не стоит беспокоится и остановить свой выбор на scovo?

Варианты RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient я так понял не кованный алюминий.

Никодим, Казань

Ответ:

На кованном алюминии зацикливаться не обязательно, это просто технология производства. При ковке используются мощные прессы для производства посуды с утолщенным, по сравнению с обычной штамповкой, дном. Другой, более эффективный метод производства посуды с толстым дном - это литье. Алюминиевые литые сковороды бывают с толщиной дном до 1 см, дно кованых сковород редко превышает 4мм. Толщина дна влияет на скорость нагрева и остывания (чем толще, тем дольше сковорода нагревается, но и лучше держит температуру). Для быстрой обжарки лучше подходят удобнее использовать штампованные сковороды с тонким дном, для жарки стейков, тушения и томления - массивные литые. В целом, если выбирать одну сковороду на все случаи жизни, то литая с толстым дном или кованая с утолщенным более универсальны.

RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient производятся из литого алюминия, толщина дна - около 6мм. Scovo Magnetic - это кованный алюминий, толщина дна около 4мм. RISOLI и и BRA-Efficient это сковороды более высокого класса по сравнению со Scovo Мagnetic (толщина дна, технология индукционного дна, дизайн), но они и существенно дороже. Качество производства у российского производителя на высоком уровне.

Вопрос:

Здравствуйте. Благодаря вашему сайту уже приобрел набор кастрюль Tramontina Duo Silicone. Использую на стеклокерамической электрической панели. Встает вопрос о приобретении сковород. Какие марки/модели можете порекомендовать? Читал, что нельзя использовать с алюминиевым дном - остаются белые пятна. Помогите, пожалуйста, сориентироваться в великом множестве предложений.

Дмитрий, Омск

Ответ:

Алюминиевая посуда, особенно литая далеко не всегда оставляет следы, но производители поверхностей предпочитают перестраховываться, добавляя в инструкции соответствующее предупреждение. Если хотите полностью исключить возможность контакт алюминия с поверхностью, то можно смотреть сковороды с покрытым дном либо с хорошо сделанным индукционным дном Вариантов достаточно много: SCOVO Magnetic, TVS Mito и другие линии, "Нева металл посуда "Ферра Индукция", Kukmara "Marble Induction", AMT Gastroguss и т.д.

Вопрос:

Добрый день.

Выбираю антипригарную сковороду, не могу определиться с покрытием, какое окажется наиболее устойчивым и долговечным, а также "гладким", если можно так выразиться.
Сейчас использую сковороду VINZER GRANITE INDUCTION Line 24 см.
При продаже меня заверили, что с неё можно будет есть прямо железной вилкой (сын любит есть яичницу прямо со сковороды, пока шкворчит), однако, изначально гранитное покрытие было как бы "шероховатое", не "как стекло" и пища совсем слегка к ней приставала уже в первые разы готовки.

Со временем это лишь усугубилось (оно и понятно, сковорода у нас с 2015 года)

На данный момент подыскиваю новую сковороду для тех же целей: сын-яичница-вилка ))

Выбор пал на сковороду фирмы Режент 93-W-HASF-2401 из тяжело-анодированного алюминия с антипригарным покрытием Silkware.
https://www.regentinoxshop.ru/product/skovoroda-iz-tyazhelo-anodirovanno...
Обещают чуть ли не "жизнь вечную" и особую устойчивость к механическим повреждениям в виде вилки.

Сын не варвар, ест в принципе аккуратно, но всё же.

Подскажите, верен ли мой выбор, или порекомендуете что-то более устойчивое.

Заранее премного благодарна.

С уважением,

Анна, Хабаровск

Ответ:

Современные антипригарные покрытия даже среднего уровня достаточно устойчивы к царапинам. Из вариантов сковород, которые подойдут для ваших целей, можно рекомендовать отечественные, среднего уровня (цены на них лучше, чем на китайские, а качество более предсказуемое): Kukmara Ultra Granit, Нева металл посуда серии "Природные минералы", Мечта, у Scovo есть серия с очень прочным покрытием Safari.

Можно рассматривать и другие варианты с покрытиями среднего и выше уровня: Greblon C2+ и C3+, Teflon Platinum Plus и Profile, Whitford Eclipse и Quantanium.

Несмотря на тотальное распространение антипригарной посуды, сковороды без покрытия продолжают пользоваться спросом. Их ценят за долговечность и практичность: они не бояться царапин, перегрева, перепадов температур и имеют практически неограниченный срок службы. На профессиональных кухнях, где посуда используется в суперинтенсивном режиме, сковороды без покрытия доминируют. Для домашнего приготовления сковороды без покрытия могут быть рекомендованы тем, кто любит эксперименты - жарка на сковородах без покрытия требует определенных навыков, и в целом позволяет лучше понимать процесс готовки.