Scovo

Вопрос:

Порекомендуйте, пожалуйста, максимально лёгкие сковороды (диаметром крышки 20-22см) с хорошим антипригарным покрытием не ниже среднего уровня (керамическим и на основе PTFE).

Очень важен максимально лёгкий вес сковороды из-за артрита суставов.
Сам смог найти лёгкие сковороды с покрытием лишь начального уровня.

Владимир, Санкт-Петербург

Ответ:

Посмотрите на отечественные линейки Kalitva Black Stone или Scovo Safari - в обоих случаях на сковородах используется премиальные покрытия. У "Калитвы" есть сотейники с одной длинной и одной короткой ручкой - там можно максимально разгрузить кисти рук.

Нормальных легких сковород с керамическим покрытием не бывает - керамика плохо сочетается со штампованным алюминием, только с литым.

Вопрос:

Здравствуйте,

порекомендуйте, пож-ста, хороших отечественных производителей аллюминевой посуды как для готовки, так и для выпечки. Интересует посуда без покрытия, т.е., голый аллюминий.

Спасибо!

Тимур, Милан

Ответ:

Посуда из алюминия без покрытия бывает двух видов - штампованная (из чистого алюминия) и литая (из алюминиевого сплава). Основные российские производители - SCOVO, Калитва (штампованная), Kukmara, Балезинский литейно-механический завод, "Алита" (литая). Российская посуда из алюминия без покрытия внешне и по ассортименту похожа на ту, что выпускалась в СССР, чем на профессиональную посуду вроде Ballarini Professionale.

Функциональная разница между штампованной и литой алюминиевой посудой следующая: штампованная более тонкая, очень быстро нагревается, со временем возможна деформация; литая толще и дольше прогревается и остывает, хорошо сохраняет форму, сам сплав чуть тверже, чем чистый алюминий.

Вопрос:

Здравствуйте , хочу приобрести хорошую сковороду с максимально хорошим покрытием (антипригарные свойства / износоустойчивость) Teflon Platinum Plus (если это не так поправьте), плита индукция, желаемый диаметр 28 и больше, так же понял что идеальный вариант это кованный алюминий или не стоит искать именно кованный? Пока присмотрел scovo magnetic 28см (пока не нашел в продаже), но все таки российский производитель вызывает недоверие..., подскажите пожалуйста какие еще можно рассмотреть варианты или не стоит беспокоится и остановить свой выбор на scovo?

Варианты RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient я так понял не кованный алюминий.

Никодим, Казань

Ответ:

На кованном алюминии зацикливаться не обязательно, это просто технология производства. При ковке используются мощные прессы для производства посуды с утолщенным, по сравнению с обычной штамповкой, дном. Другой, более эффективный метод производства посуды с толстым дном - это литье. Алюминиевые литые сковороды бывают с толщиной дном до 1 см, дно кованых сковород редко превышает 4мм. Толщина дна влияет на скорость нагрева и остывания (чем толще, тем дольше сковорода нагревается, но и лучше держит температуру). Для быстрой обжарки лучше подходят удобнее использовать штампованные сковороды с тонким дном, для жарки стейков, тушения и томления - массивные литые. В целом, если выбирать одну сковороду на все случаи жизни, то литая с толстым дном или кованая с утолщенным более универсальны.

RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient производятся из литого алюминия, толщина дна - около 6мм. Scovo Magnetic - это кованный алюминий, толщина дна около 4мм. RISOLI и и BRA-Efficient это сковороды более высокого класса по сравнению со Scovo Мagnetic (толщина дна, технология индукционного дна, дизайн), но они и существенно дороже. Качество производства у российского производителя на высоком уровне.

Вопрос:

Здравствуйте. Благодаря вашему сайту уже приобрел набор кастрюль Tramontina Duo Silicone. Использую на стеклокерамической электрической панели. Встает вопрос о приобретении сковород. Какие марки/модели можете порекомендовать? Читал, что нельзя использовать с алюминиевым дном - остаются белые пятна. Помогите, пожалуйста, сориентироваться в великом множестве предложений.

Дмитрий, Омск

Ответ:

Алюминиевая посуда, особенно литая далеко не всегда оставляет следы, но производители поверхностей предпочитают перестраховываться, добавляя в инструкции соответствующее предупреждение. Если хотите полностью исключить возможность контакт алюминия с поверхностью, то можно смотреть сковороды с покрытым дном либо с хорошо сделанным индукционным дном Вариантов достаточно много: SCOVO Magnetic, TVS Mito и другие линии, "Нева металл посуда "Ферра Индукция", Kukmara "Marble Induction", AMT Gastroguss и т.д.

Вопрос:

Добрый день.

Выбираю антипригарную сковороду, не могу определиться с покрытием, какое окажется наиболее устойчивым и долговечным, а также "гладким", если можно так выразиться.
Сейчас использую сковороду VINZER GRANITE INDUCTION Line 24 см.
При продаже меня заверили, что с неё можно будет есть прямо железной вилкой (сын любит есть яичницу прямо со сковороды, пока шкворчит), однако, изначально гранитное покрытие было как бы "шероховатое", не "как стекло" и пища совсем слегка к ней приставала уже в первые разы готовки.

Со временем это лишь усугубилось (оно и понятно, сковорода у нас с 2015 года)

На данный момент подыскиваю новую сковороду для тех же целей: сын-яичница-вилка ))

Выбор пал на сковороду фирмы Режент 93-W-HASF-2401 из тяжело-анодированного алюминия с антипригарным покрытием Silkware.
https://www.regentinoxshop.ru/product/skovoroda-iz-tyazhelo-anodirovanno...
Обещают чуть ли не "жизнь вечную" и особую устойчивость к механическим повреждениям в виде вилки.

Сын не варвар, ест в принципе аккуратно, но всё же.

Подскажите, верен ли мой выбор, или порекомендуете что-то более устойчивое.

Заранее премного благодарна.

С уважением,

Анна, Хабаровск

Ответ:

Современные антипригарные покрытия даже среднего уровня достаточно устойчивы к царапинам. Из вариантов сковород, которые подойдут для ваших целей, можно рекомендовать отечественные, среднего уровня (цены на них лучше, чем на китайские, а качество более предсказуемое): Kukmara Ultra Granit, Нева металл посуда серии "Природные минералы", Мечта, у Scovo есть серия с очень прочным покрытием Safari.

Можно рассматривать и другие варианты с покрытиями среднего и выше уровня: Greblon C2+ и C3+, Teflon Platinum Plus и Profile, Whitford Eclipse и Quantanium.

Несмотря на тотальное распространение антипригарной посуды, сковороды без покрытия продолжают пользоваться спросом. Их ценят за долговечность и практичность: они не бояться царапин, перегрева, перепадов температур и имеют практически неограниченный срок службы. На профессиональных кухнях, где посуда используется в суперинтенсивном режиме, сковороды без покрытия доминируют. Для домашнего приготовления сковороды без покрытия могут быть рекомендованы тем, кто любит эксперименты - жарка на сковородах без покрытия требует определенных навыков, и в целом позволяет лучше понимать процесс готовки.

Вопрос:

Здравствуйте! Благодарю за квалифицированную информацию на вашем сайте! Подскажите пожалуйста, возможно ли выбрать универсальную сковороду, для жарки и тушения, или лучше предпочесть две разные? Пользовалась раньше сковородой фирмы WMF и Нева плюс, но на них быстро появились изъяны покрытия (скорее всего от неправильной эксплуатации).

Посоветуйте пожалуйста, продукцию более устойчивую к царапинам,может взять чугунную? У меня есть возможность покупать посуду премиум класса. Спасибо!

Карина, Москва

Ответ:

Можно обойтись и одной сковородой. Если важны антипригарные свойства, подойдет сковорода из литого алюминия с топовым покрытием, рассчитанным на использование металлических аксессуаров - у них достаточно высокая устойчивость к царапинам и длительный срок службы, толстый корпус хорош для тушения и томления. До металла такие сковороды при нормальной эксплуатации процарапать практически невозможно. Из вариантов можно посоветовать сковороды AMT, Woll (кроме Just Cook), BAF Gigant NewLine, Swiss Diamond.

Две сковороды - тоже хороший вариант, но более дорогой. Для тушения можно использовать сотейник из эмалированного чугуна (Staub, Le Creuset, Lava) или нержавеющей стали без покрытия (можно с трехслойным корпусом как Woll Concept Pro), а для жарки выбрать антипригарную сковороду с усиленным покрытием либо с толстым дном от 4мм (больше подойдет для жарки мяса), либо с дном 2,5 - 3,5мм (если чаще используете сковороду для быстрой обжарки; один из лучших вариантов по цене-качеству в классе "легких" сковород - Scovo Safari с покрытием, особо устойчивым к царапинам).

Чугунная сковорода для жарки и тушения - не самый оптимальный вариант. Если брать без покрытия, будет требовать много усилий по уходу (мытье, сушка, периодическое прокаливание, удаление впитавшихся запахов и т.д.), если с эмалевым покрытием - антипригарные свойства будут на нулевом уровне.

Здравствуйте.

Спасибо за сайт. Благодаря вам я обладатель отличной сковороды Woll.

Но сегодня хотел бы задать вопрос по бюджетным маркам. Какие сковороды можно рекомендовать в бюджете до 1500-2000руб? Есть ли какие то лидеры в этом сегменте?

спасибо заранее

Тимур

Ответ:

Сегмент сковород 1500-2000 руб. не очень правильно называть бюджетным, скорее средним. Эта ценовая категория одна из самых популярных, здесь достаточно много интересных предложений. В первую очередь можно рекомендовать сковороды из литого алюминия с усиленным покрытием российских заводов, например, линии VARI Titano, НМП "Природные минералы", Kukmara "Традиция" и др. Есть варианты с топовыми антипгригарными покрытиями - Scovo Cardinal ИКЕА "Оумберлиг", "365+" и "Токролиг" (все сковороды с Teflon Platinum Plus). Безусловных лидеров нет, у каждой модели свои преимущества, где-то дно потолще, где-то покрытие более высокого уровня, где-то ручки более удобные.

Вопрос:

Здравствуйте! Ищу сковороду которая лучше всего подойдет для костра, чтобы ставить на угли. Чугун не подходит, из-за тяжести такой сковородой сложно манипулировать. Посмотрел на Youtube блог AlmazanKitchen у ребят из Cебрии странная сковорода как будто из алюминия, они ставят ее на угли и к ней ничего не прилипает. Из чего же она сделана, и какие бренды производят такие сковородки?

Ответ:

Помимо чугунных, для готовки на углях и открытом огне вполне подходят сковороды из алюминия без покрытия, ручка, соответственно, должна быть металлической. В алюминия без покрытия как таковые антипригарные свойства отсутствуют, поэтому масла нужно не жалеть. В России такую посуду производят завод "Демидовский", "Калитва" (штампованный алюминий), "Kukmara" (литые сковороды с двумя металлическими ручками), "Алита" (сковорода-сотейник с литой ручкой). Также можете посмотреть на профессиональные сковороды из штампованного алюминия без покрытия, например, Paderno. У профессиональных сковород длинные ручки, при использовании на костре или углях они удобнее.

Вопрос:

Добрый день!

Недавно, с Вашего одобрения, приобрел кастрюлю с антипригарным покрытием Teflon Platinum Plus от производителя ILLA серии My Chef. Кастрюлей и покрытием остался доволен. Теперь стоит задача приобрести сковородку, но уже для индукционной печи. Приобрел бы такую же, но серия ILLA серии My Chef не подходит для индукции.
Посоветуйте, пожалуйста, сковородку европейского производителя с покрытием Teflon Platinum Plus в среднем ценовом диапазоне – до 3000 рублей.

Александр, Москва

Ответ:

Посуда с индукционным дном стоит, как правило, дороже обычной, из-за более дорогой и сложной технологии изготовления, поэтому в 3000 рублей вписаться будет непросто. Из серий можете поискать BRA Efficient (также иногда встречается у нас под названием Pintinox BRA Efficient), Risoli Click Forno Induction. Оба варианта, скорее всего, будут стоить немного дороже 3000. Из более доступных альтернатив можно рекомендовать новую серию Magnetic от российского завода Scovo или IKEA ТРОВЭРДИГ.