Taller
Инфляция в последние месяцы бьет все рекорды, и продавцы посуды не стоят в стороне от этого процесса. Ноябрьские распродажи, привязанные к "черной пятнице" в этом году - хорошее время обзавестись посудой для себя или для близких, не откладывая покупку до новогодних праздников. В этом году для обзора распродаж мы выбрали наборы посуды из нержавеющей стали - их достаточно часто покупают и для себя (набор обычно дешевле, чем кастрюли по отдельности), и в качестве подарков. В обзор попали 10 предложений от разных ритейлеров и интернет-магазинов в средней ценовой категории в пределах 10 000 руб.* Все наборы включают минимум 3 предмета (без учета крышек), материал корпуса - нержавеющая сталь марки 304 (18/10).
Несмотря на то, что рынок насыщен электрическими чайниками и умными термопотами на любой вкус и кошелек, наплитный чайник остается популярным предметом на кухне – его используют примерно на каждой десятой кухне. Любые электроприборы имеют обыкновение ломаться (иногда - в самый неподходящий момент), их починка часто сопоставима со стоимость нового изделия, а вот долговечность металлических чайников зависит только от аккуратности пользователя. Кроме того, от устройства для кипячения зависит в определенной степени вкус напитка – и те, кто привыкли к тому или иному типу чайника, зачастую испытывают неудобство при его замене на что-либо другое. Еще один плюс наплитных чайников - возможность вскипятить воду на газовой плите при перебоях с подачей электричества. Встречайте наш актуальный обзор розничных предложений чайников со свистком, которые можно рекомендовать к использованию.
Цены на хорошие ножи европейского производства всегда "кусались", а с прошлого года улетают все выше и выше. Кованые ножи от вполне демократичных испанских или португальских марок, вроде Arcos и ICEL, начинаются от 3 тысяч рублей (за самые маленькие ножи для овощей). В качестве альтернативы можно рассматривать проверенную бразильскую коллекцию Tramontina Century, а кому и она покажется дороговатой - есть еще ножи из Юго-Восточной Азии. Китайские аналоги европейских и японских моделей в разы дешевле похожих изделий европейского производства, и даже если по используемым материалам и технологиям они попроще - низкая цена является весомым аргументом. В продаже сегодня представлены сотни разных коллекций, мы же для обзора выбрали модели с классическим "профессиональным" обликом. Суммарная стоимость самых часто используемых ножей, попавших в обзор (овощного и шефа) - пока не превышает 2 тысяч рублей.
Термос зимой – лучший друг человека. Чай, кофе, пунш, глинтвейн и другие радости помогут справиться с холодом и поднимут настроение. В некоторых северных странах наличие термоса в зимние месяцы в автомобиле также необходимо, как и аптечки – если застрять в снегу вдали от дома, термос с горячим напитком поможет дождаться помощи. К началу зимы мы подготовили тест-обзор семи моделей термосов из средней ценовой категории, из которого можно узнать, какие конструктивные особенности влияют на способность термоса держать тепло, и на что нужно обращать внимание при выборе той или иной модели.
Вопрос:
Решила купить новые кастрюли из нержавейки и столкнулась с неожиданной проблемой. На поверхности дна кастрюль появлялись черные пятнышки, которые ничем не отчищались.
Считая это браком я относила кастрюли в магазин. Их принимали обратно.
Я перебрала марки Rondell, Taller.
Была большая надежда на наш Гурман, заказала у производителя, и тоже самое.
Ну не могут же кастрюли совершенно разных марок, купленные в разных магазинах быть бракованными.
Или это появление пятнышек - норма?
Страшно кормить семью из такой посуды
Ольга Новосибирск
Ответ:
На посуде из нержавеющей стали практически всегда после первых нескольких раз использования проявляются дефекты полировки, в том числе разные раковинки и пятнышки. На хорошей посуде таких дефектов не очень много, на плохой - побольше. На безопасность и функциональные свойства они никак не влияют, так же как и царапины, потертости и т.д. Убрать эти дефекты обычными моющими средствами нельзя, разве только что заново поверхность кастрюль отполировать специальными средствами.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, безопасно ли пользоваться поцарапанной посудой из нержавеющей стали? Или лучше ее сменить? Год назад приобрели кастрюли и ковш Taller mint и кастрюли и сковороду Polaris Mosaic. К настоящему моменту на их внутренних поверхностях есть разной глубины царапины от ложек, вилок и ножей. Везде написано, что нержавейка устойчива к использованию металлических предметов, но не ясно, это значит, что царапины не должны образовываться или что царапины не влияют на безопасность и функциональность посуды.
Кроме того на посуде Polaris силикон по краям около металла стал заметно темнее и при готовке трещит крышка (по крайней мере кажется, что именно крышка). По поводу этого такие же вопросы: это нормально? Безопасно?
Заранее спасибо!
Арина, Москва
Ответ:
Царапины на безопасность и функциональные свойства посуды из нержавеющей стали влияния не оказывают. Образуются они от металлических приборов (они часто делаются из более твердого сплава по сравнению с нержавеющей сталью AISI 304), а также от абразивных поверхностей губок для мытья посуды. Можно на них не обращать внимания.
Силикон со временем теряет вид, это неизбежно. Ручки из нержавеющей стали в этом плане более практичны.
Стеклянная крышка может потрескивать в силу разных причин, без осмотра трудно сказать, безопасно ли это. Возможно где-то ослаблено соединение стекла с металлическим ободком или заклепками. Возможно попадание воды под ободок. На всякий случай посмотрите внимательно, нет ли мелких трещин на стекле - это самое неприятное, что может быть.
Вопрос:
Добрый день. Приобрела набор кастрюль Taller TR-1037. Производитель заявляет, что выполнен он из 304 нержавеющей стали, которая как известно не притягивает магнит. Однако к стенкам кастрюли, и с внешней стороны и с внутренней стороны магнит очень хорошо прилипает. Магнит держится отлично, совершенно не сползает с кастрюль. К крышкам магнит не липнет. Получается что производитель обманул и использовал некую другую сталь для изготовления этих кастрюль? Можно ли использовать такую посуду? Безопасна ли она для здоровья?
Олеся, Тамбов
Ответ:
Сталь марки 304 может приобретать магнитные свойства в результате обработки. Однозначные выводы о марке стали по результатам проверки магнитом сделать сложно, для этого есть спектральный анализ. Попробуйте использовать ферритный магнит (черного цвета) на стенках кастрюли и внешней поверхности дна (она выполнена из ферритной стали), сила притяжения должна у существенно отличаться.
По поводу безопасности использования - тут тоже нет прямой корреляции, иногда и 304 сталь показывает превышения по миграции некоторых металлов (чаще железа, реже никеля). Для однозначной оценки тоже нужна специальная экспертиза.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,нужен чайник, желательно из нержавеющей стали, выбираю в подарок, поэтому хотелось чтобы чайник прослужил долго. Какой фирмы посоветуете приобрести, цена 3-4 тыс.
Алексей, Набережные Челны
Ответ:
В данную ценовую категорию попадают чайники из нержавеющей стали китайского производства средней ценовой категории. Марка не столь важна (посмотрите что-нибудь из ассортимента Beka, Rondell, Taller, Nadoba), лучше выбирать чайник с тройным дном, он должен быть достаточно тяжелым, без внешнего покрытия. Если покупаете в оффлайне, на всякий случай стоит проверить, насколько хорошо работает меанизм закрывания и открывания свистка (если он есть).
Вопрос:
Добрый день!
Планирую приобрести чайник из нержавеющей стали со свистком для газовой плиты. Подскажите, пожалуйста, конкретные модели с учетом перечисленных пожеланий. Стоимость до трех тысяч рублей (рассмотрю варианты дороже, если оправдано). Очень хотелось бы вообще без пластиковых элементов и с минимальным временем закипания. Объем неважен, пользоваться буду преимущественно один.
Артем, Тула
Ответ:
До 3000 руб. - это будет чайник китайского производства. Из более-менее неплохих вариантов можете посмотреть на Taller TR 1343 или TR-1340 (сталь AISI 304, толщина стенок 0,6, дно с теплораспределительным слоем).
Вопрос:
Приветствую Вас и доброго времени суток! Помогите выбрать посуду из двух наборов - TALLER TR-1071 и Rondell Favory RDS-743.
Склоняемся к TALLER исходя из характеристик, но смущают ручки на клепках. Вычитал, что они со временем при использовании посудомойки съедаются "реагентами". Что посоветуете, заранее спасибо за ответ.
Алексей, Набережные Челны
Ответ:
Да, заклепки, с помощью которых крепятся ручки, изготавливаются из алюминия, который может реагировать со средствами для посудомоечных машин. С этой точки зрения Rondell Favory RDS-743 более предсказуемый. Но и Favory тоже не самый оптимальный вариант с точки зрения долговечности из-за силиконовых деталей на ручках - они достаточно легко повреждаются и на них быстро появляются следы износа. Если предполагается интенсивное использование в течение длительного времени, лучше посмотреть на посуду с ручками полностью из нержавеющей стали.