Посуда из чугуна

Вопрос:

Здравствуйте.

Действительно ли масло в чугунной посуде без покрытия становится со временем канцерогенным?

Спасает ли от этого явления если оно имеет место эмалированный чугун?

Дмитрий, Москва

Ответ:

Со временем масляная пленка на чугунной посуде имеет свойство разрушаться, мелкие частички могут попадать в приготовленные блюда. По сути это сажа, у нее есть канцерогенный эффект. Но каких-то исследований, подтверждающих, что именно использование чугунной посуды может вызвать онкологические заболевания, мы не видели. Гораздо большую опасность с точки зрения количества попадания сажи в организм представляет воздух с выхлопными газами или дым от любой органики. При жарке в продуктах также образуются разные канцерогенные вещества вроде акриламида вне зависимости от того, на какой посуде вы жарите. Поэтому если задаться целью минимизировать вред от приготовленной пищи, в первую очередь стоит отказаться от жарки в пользу более здоровых методов - готовки на пару, варки, тушения.

На глянцевом эмалевом покрытии сажа при нормальном использовании не образуется, на черном матовом - может, если плохо мыть.

Вопрос:

Добрый вечер.

Можно ли обрабатывать сковороды из чугуна без покрытия и с черным эмалевым покрытием топленым маслом?

Как часто это нужно делать?

Дмитрий, Москва

Ответ:

Для прокалки чугуна без покрытия лучше использовать растительное масло, например, рапсовое. Но в целом, если вы регулярно пользуетесь такой сковородой, дополнительной обработкой можно не заниматься. Достаточно после мытья хорошо просушивать сковороду (можно кратковременным нагревом на плите) и хранить ее в сухом месте.

Сковороды с эмалевым покрытием прокаливать и обрабатывать маслом смысла нет - они и так не ржавеют, а хоть сколь-нибудь заметные антипригарные свойства от обработки маслом у них не появляются.

Вопрос:

Добрый день!

Допустимы ли на чугунной посуде следующие изъяны:
1. На новом кокоте Staub выпуклости (5-7 мм), точки, как будто соринки и другие неровности на дне внутри посуды, а также сколы на поверхности (до 5 мм)?

2. На новой чугунной сковороде staub небольшая выемка 3-4 мм в диаметре, глубиной 0.5 мм?
Правомерно ли заявление, что «ко дну пристает, так как надо больше готовить на сковороде, и когда она замаслиться, приставать не будет»?

3. В тажине Le Creuset за год эксплуатация на чаше образовалось два внушительных скола на ободке. Нормально ли это?

Я продвинутый пользователь Staub (есть несколько кастрюль), и первый раз сталкиваюсь с подобным качеством. Помогите, пожалуйста, разобраться - сдавать или нет))

С уважением,
Инна

Ответ:

Чугунной эмалированной посудой со сколами пользоваться нежелательно, особенно если они контактируют с пищей. Сколы обычно образуются от механических воздействий. На ободке они бывают, если постукивать по нему металлической ложкой, или от удара крышкой - чугун тяжелый, бывает, что выскальзывает. Небольшие выемки, выпуклости в целом на функциональность не сильно влияют - но обычно посуда с такими дефектами продается с хорошей скидкой, особенно если речь идет о премиальных брендах.

Чугунные сковороды с эмалевым покрытием не имеют антипригарных свойств изначально и плохо приобретают их со временем (хуже, чем сковороды без покрытия), даже если сковороду часто использовать и не очень тщательно мыть, то заметного эффекта, сопоставимого со сковородами с антипригарным покрытием, не будет.

Вопрос:

Добрый день! Подбираю оптимальную посуду для тушения и томления для индукции. При этом возникли вопросы:

1. действительно ли казан объемом 4-6 л с диаметром дна 12 см подойдет для тушения на индукции? Хватит ли тепла от такой маленькой площади прилегания для прогрева всего казана? Или лучше взять жаровню?

2. нашла на сайте Ситон Жаровню чугунную эмалированную СИТОН с матовой эмалью. По заверениям оператора такую посуду не нужно прокаливать, смазывать маслом и в ней можно оставлять еду после приготовления. Насколько это отвечает действительности или это не достоверная реклама? Есть ли нарекания на такую посуду?

3. Можете порекомендовать какую-то качественную посуду для тушения, которая не требует тщательного ухода? Объем 3-5 л, готова потратить до 10-15 тыс. руб.

Спасибо заранее.

г. Химки

Ответ:

Вы правы, для индукционной плиты вместо казана лучше взять кастрюлю, жаровню или сотейник. Посуду из эмалированного чугуна (в том числе и с черным матовым покрытием) действительно не нужно прокаливать (эта процедура ее может испортить), она не боится влаги, ее можно использовать для хранения и мыть в посудомоечной машине. Особых проблем с эмалированным чугуном обычно не не бывает, но нужно следить, чтобы не было сильного перегрева и с лучше с этой посудой использовать неметаллические аксессуары: и сколов не будет, и покрытие лучше сохранится.

Из вариантов эмалированного чугуна можете, кроме "Ситона", посмотреть на турецкую посуду Lava, линейки из чугуна с эмалевым покрытием есть у Tefal (Heritage и Tradition) или Pyrex Slow Cook.

Вопрос:

Здравствуйте!

У меня вопрос по кастрюле фирмы Berghoff, серии Moon - чугунная кастрюля с эмалевым покрытием. Хотелось бы услышать Ваше мнение именно об этой их серии. Насколько безопасно покрытие (при правильном использовании, разумеется) и каково его качество?

Действительно ли это чугун?

спасибо!

Юлия, Москва

Ответ:

Berghoff Moon это действительно чугун, внутреннее покрытие - кремовое глянцевое. Производится в Китае, качество в целом неплохое. Оснований сомневаться в безопасности нет. Если есть возможность, при покупке лучше внимательно осмотреть изделие, чтобы не было сколов и дефектов эмалевого покрытия - вздутий, пузырьков, раковинок.

Вопрос:

Доброго времени суток. Хотела вас дать совет на счёт чугунной посуды (постепенно отказываюсь от тефлона) есть разница в посуде стоимостью 20тыс к примеру Staub и обычной чугунной российского ( китайского) производства 2-5тыс? Хочу ещё спросить о покрытии во внутренней стороне таких кастрюль, в точности эмали. Она одна или все таки есть разнца между качествами эмали? Спасибо

Мадина Кизляр

Ответ:

Стоимость чугунной посуды зависит прежде всего, есть ли на ней эмалевое покрытие, или нет. Посуда без покрытия стоит дешевле. Принципиальной разницы между премиальными брендами чугунной посуды без покрытия и более доступными нет - отличия могут быть в дизайне, гладкости внутренней поверхности, ручках.

Посуда из чугуна с эмалевым покрытием бывает с черной матовой эмалью или со светлой глянцевой. Глянцевая лучше подходит для тушения и варки, черная - для жарки (у черной эмали выше стойкость к сильном нагреву). В России эмалированный чугун не делают, китайский бывает разного качества (неплохую чугунную посуду Tefal или Pyrex тоже делают в Китае). Хороший китайский или турецкий эмалированный чугун принципиально не будет отличаться от более известных европейских брендов.

Разница между чугунной посудой без покрытия и с эмалевым покрытием существенная. Чугун без покрытия ржавеет, его, как правило, нужно подготавливать перед первым использованием. Эмалированный чугун не боится ржавчины, его можно мыть в посудомоечной машине. Но эмаль боится сколов и перегрева - в обоих случаях посуда портится безвозвратно.

В качестве альтернативы чугунной посуды без покрытия можете посмотреть на сковороды из углеродистой стали без покрытия (особенности использования есть в нашей статье http://potrebitel.posudka.ru/node/1821).

Вопрос:

Добрый день. Всегда обращаюсь к вашему прекрасному и незаменимому сайту, когда возникают любые вопросы , связанные с кухонной посудой. Спасибо вам за помощь и советы! Сейчас хочу купить кастрюлю или большой сотейник из эмалированного чугуна для длительно томления и тушения на плите. Обратила внимание на посуду марки Lava турецкого производства. По цене она очень привлекательна в сравнении с другими известными брендами эмалированной чугунной посуды. Пожалуйста, дайте вашу оценку посуде Lava, скажите ваше мнение о ней. Достойная это посуда во всех отношениях или лучше доплатить ??

И ещё несколько вопросов.

Внутренне покрытие в посуде - чёрная матовая эмаль.

- Есть ли у этой эмали какие-либо отрицательные и положительные стороны по сравнению со светлой глянцевой эмалью ? Что в ней такого особенного ? Возможно она более прочная ?

- Как нужно подготавливать такую посуду к первому использованию и как за ней ухаживать в дальнейшем , в процессе эксплуатации ? Есть какие-то тонкости ?

- Можно ли в посуде с внутренним чёрным эмалевым покрытием хранить приготовленную пищу ? По этому вопросу встречала очень противоречивые мнения. Кто-то говорит, что можно хранить, раз это эмаль. Другие говорят , что в посуде с внутренним покрытием чёрной эмалью ни в коем случае нельзя хранить пищу. Как на самом деле ? Это очень важный момент, чтобы не навредить здоровью. И если всё-таки нельзя , скажите тогда почему ? В белой эмали всегда можно всё хранить это я знаю точно.

- Сколько может прослужить такая посуда при аккуратном и бережном
с ней обращении ?

И ещё один момент . Обратила внимание ,что в разных артикулах этой посуда отличаются крышки (кстати , и у других, более дорогих производителей дизайн кастрюль и крышек аналогичный ). Есть крышки выпуклой куполообразной формы . А есть крышки практически плоские ,но с выраженным и высоко выступающим ребром по всей окружности. Вы не могли бы сказать , есть какая - либо принципиальная составляющая в геометрии этих крышек или нет ?

Спасибо заранее, с большим уважением.

Ксения , Москва

Ответ:

Lava - хорошая посуда из эмалированного чугуна европейского уровня, в целом не хуже более дорогих европейских марок. Посуда с черным матовым эмалевым покрытием подходит для хранения приготовленных продуктов (единственное, она очень тяжелая, поэтому проверьте, на какой вес рассчитаны полки вашего холодильника), ее можно использовать в посудомоечной машине. Отличия от белой - она лучше подходит для жарки (масло равномернее распределяется по поверхности), на ней не так заметны следы от красящихся продуктов.

Срок службы чугунной посуды с эмалевым покрытием при аккуратном обращении практически не ограничен.

.Инструкцию по использованию чугунной посуды Lava можно посмотреть на оф. сайте производителя - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/LavaKullanimKila... (на английском). Там же есть буклет на русском с рассказом о посуде Lava - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/flyer-rusca.pdf

Между плоскими и куполообразными крышками особой функциональной разницы нет. Это традиционные формы, кому-то нравятся одни, кому-то другие, поэтому многие производители предлагают разные варианты.

Вопрос:

Добрый день!

Очень интересует посуда Lava (Турция). Прочитала что и внутри и снаружи у этой посуды идет эмаль, не будет ли пригорать при жарке? И еще у производителя есть казаны, можно ли в эмалированной посуде готовить на открытом огне.

Юлия, Москва

Ответ:

Да, все верно, чугунная посуда Lava имеет эмалевое покрытие. Антипригарные свойства у эмали отсутствуют, поэтому не все блюда будет комфортно жарить. Также эмаль требует бережного обращения: по краям посуды нельзя стучать металлическими кухонными инструментами (лучше вообще без них обойтись, а использовать деревянные, силиконовые или пластиковые), нельзя перегревать пустую сковороду или кастрюлю.

Казаны Lava можно использовать на всех источниках нагрева, включая угольные и дровяные печи.

Вопрос:

Здравствуйте! Хочу приобрести сковородку Lodge. Так как она чугунная, обладает ли она антипригарными свойствами, или будет все прилипать? Спасибо.

Наталья, Приморский край

Ответ:

У чугунных сковород без покрытия (у Lodge в том числе) полноценных антипригарных свойств, как у сковород с антипригарным покрытием, нет. Но если добавлять при жарке достаточное количество масла и хорошо прогревать сковороду перед добавлением продуктов, со многими блюдами проблем нет, например, мясо и птица практически не пригорает. Яичницу и блины тоже можно приспособиться жарить. А вот картофель, если жарить его сырым, будет прилипать.

Подробности использования чугунной сковороды Lodge можно узнать из нашей статьи Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge

Вопрос:

Добрый день!

Обнаружил на внутреннем покрытии новой чугунной гусятницы Le Creuset крошечные дырочки диаметром меньше миллиметра. Является ли это дефектом эмали, не возникyт ли на этом месте сколы или ржавчина? На покрытии моей старой кастрюли куда менее известного и дорогого бренда таких пятен не было...

Заранее благодарен за ответ!

Сергей, Вена

Ответ:

Сколов и ржавчины в местах подобных дефектов (называются они "поры до обнажения грунтового слоя") вряд ли стоит опасаться, т.к. они расположены на верхнем слое эмали (под ним еще есть слой грунтовой эмали). По российскому ГОСТу на эмалированную чугунную посуду допускается не более 1 подобного дефекта на квадратный дециметр на обычной посуде, на "посуде улучшенного качества" таких дефектов быть не должно. Посуда с такими дефектами если и поступает в продажу, то обычно как 2-сорт и с большими скидками. Для премиального бренда, каковым является Le Creuset, выход посуды с такими дефектами за пределы предприятия - по меньшей мере странно. Можете попробовать обратиться к продавцу и попросить замену или скидку.