ПОДГОТОВКА И УХОД
На посуде со временем по мере использования образуется трудноудаляемый тип загрязнения - масляный нагар, липкий и тягучий. Он представляет собой полимеризованное масло и образуется от брызг во время жарки как непосредственно на сковородах, так и на всем, что находится в зоне, куда эти брызги долетают - например на кастрюлях, если вы одновременно жарите и варите. Обычным моющим средством нагар практически не отмывается и для его удаления приходится искать другие средства. Сегодня мы расскажем о нашем тесте меламиновой губки, которая рекламируется продавцами как средство для удаления нагара.
На эмалированной посуде часто остаются трудноудаляемые следы от продуктов, содержащих активные пищевые пигменты, например, красной фасоли или томатов. Для чистки можно использовать простой рецепт с пищевой содой:
⠀
1. Вскипятить воду, растворить в ней соду в пропорции 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (делать это нужно не на плите, при добавлении соды в кипяток идет достаточно бурная реакция, раствор может перелиться через край посуды). ⠀
⠀
2. Залить раствор соды и воды в эмалированную кастрюлю, чтобы он полностью покрывал загрязнения.
⠀
3. Довести до кипения, кипятить 25 минут.
Силикон - современный, технологичный, безопасный и практичный материал, из которого изготавливаются разнообразные формы для выпечки, формы для льда и другие кухонные аксессуары. Силиконовую посуду можно использовать для приготовления различных блюд в духовом шкафу и микроволновой печи, а также для заморозки льда в холодильнике. Изделия из силикона выдерживают температуру от от -40º C до 230 - 250 ºС.
Посуда из нержавеющей стали - один из самых практичных и простых в уходе видов кухонной посуды. Помимо готовки в ней можно хранить приготовленную пищу в холодильнике, она не боится ударов и металлических столовых приборов и кухонных инструментов. Также посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.
Посуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.
Стальная эмалированная посуда, как правило, относительно недорога, проста в уходе и функциональна в использовании. Однако и у нее есть свои слабые места, знание о которых может помочь избежать неприятностей при готовке и продлить жизнь эмалированным кастрюлям.
Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.