КОНФЕРЕНЦИЯ (FAQ)

Если на нашем сайте не нашлась нужную вам информация о выборе посуды и ее использовании, вы можете задать вопрос в конференции. Также в конференции вы можете рассказать об опыте использования посуды или пожаловаться на некачественную продукцию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Во избежание рекламы и спама все сообщения будут проходить премодерацию.

Все ответы, размещенные в конференции, являются субъективными оценочными суждениями редактора сайта posudka.ru или привлеченных экспертов.

Уважаемые производители и владельцы торговых марок!

Если какая-то информация, изложенная в наших ответах на вопросы покажется Вам неверной, Вы можете прислать нам свою обоснованную точку зрения и мы ее разместим в соответствующем посте.

Вопрос:

Выбираю сковороду, обычно служат у меня от полу-года до полутра лет. На какие марки обратить внимание цена качество?

Сергей, Москва

Ответ:

Если нужна универсальная сковорода, то можете посмотреть отечественные марки литой алюминиевой посуды, линейки с усиленным покрытием, например: НМП "Природные материалы", Kukmara Granit Ultra, Vari Pietra/Titano, "Мечта" Premium. Импортные аналоги, даже китайские, будут существенно дороже, посмотреть можно IKEA "Тровердиг" (есть на яндекс.маркете), Tima (TVS) Art Granite, Nadoba Divina, сковороды из нержавеющей стали с покрытием Luxstahl, Pintinox из литого алюминия с антипригарным покрытием.

Вопрос:

Добрый день!

Большая просьба помочь с выбором кастрюль из нержавеющей стали (плита - газовая) в среднем / среднем + ценовом диапазоне.

Хотела приобрести набор zwilling pro, но обратила внимание на не до конца зашлифованные стыки на ободках крышек с внешней (!) стороны, в связи с чем возник вопрос о качестве продукции zwilling, производимой в настоящее время. При этом стыков на крышках более дешевой серии vitality не видно…

Подскажите, каково в настоящее время качество продукции zwilling, есть ли нарекания? Стоит ли в настоящее время рассматривать zwilling к покупке? Если да, то какие серии рассмотреть? Сильно ли хуже по качеству, толщине дна и стенок (не нашла информации) более бюджетные серии, например, серия zwilling twin classic по сравнению с pro или vitality? У classic импонируют металлические крышки, т.к. про стеклянные крышки встречались отзывы, что они лопались… цены в России, конечно, завышены, но в Евродоме можно купить со скидкой 30% в день рождения, что будет соответствовать цене на официальном сайте производителя…

Если рассмотреть Silampos, к какой серии zwilling они ближе по характеристикам - с дном sigma classic или sigma classic + ?
Какие еще варианты возможно рассмотреть?

Важно:

1) качество стали (безопасность для здоровья) + возможность хранить приготовленную еду в кастрюлях;
2) желательно чтобы ручки крышки и самих кастрюль не сильно нагревались;
3) удобство в уходе (например, про кукмара safia отзывы в целом хорошие, но жалобы, что моющее средство тяжело вымыть из-под ободка крышки);
4) соответствие нормам ГОСТ.

Заранее признательна за развернутую обратную связь.

Виктория, Москва

Ответ:

Серии Pro и Vitality от Zwilling с точки зрения технических характеристик схожи, но Pro позиционируется как дизайнерская серия (авторы - известные дизайнеры Matteo Thun & Antonio Rodriguez), возможно, этим объясняется более высокая цена. Серия Pro производится во Вьетнаме, Vitality - в Китае, критичных замечаний ни в том, ни в другом случае нет.

Zwilling Twin Classic отличается от Pro и Vitality более тонкими стенками и дном, но в целом, для более-менее комфортной готовки характеристик хватает.

У Silampos есть разные серии, в качестве альтернативы Pro можно посмотреть серию Nautilus - она близка по характеристикам и дизайну. Silampos производится в Португалии.

В коллекции Kukmara Safia есть кастрюли с металлическими крышками https://market.kukmara.com/catalog/kastryuli_i_zharovni_/kastryuli/kastr.... В целом, по соотношению цена-технические характеристики кастрюли Safia довольно привлекательны по сравнению с импортными аналогами.

Из европейских марок можно еще посмотреть Fiskars, Paderno, Pintinox - они есть на Ozonе.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите какую лучше использовать кастрюлю с обычными ручками и крышкой или с прорезиненными вставками? На сколько это безопасно?

Стоит выбор между Zwilling Simplify и Zwilling Vitality)

Москва

Ответ:

Качественные ручки из силикона или жаропрочного пластика меньше нагреваются, крышки с силиконовым ободком более бесшумные и не скользят по ободку кастрюли. Недостаток - мягкий силикон легче повредить, срок службы у этого материала меньше, чем у нержавеющей стали.

Соответственно, металлические ручки более долговечны, но при использовании на газовых плитах, особенно на сильном огне (когда пламя выходит за дно) они могут нагреваться и их лучше использовать с прихватками. На стеклокерамических и индукционных плитах прихватки не понадобятся.

Zwilling Simplify - коллекция посуды с расширенной функциональность, есть слив через крышку без дуршлага, удобно крепить крышку на край кастрюли. Zwilling Vitality - классический вариант кастрюль без дополнительных фишек.

Вопрос:

Доброго дня!

Приобрел сковороду с антипригарным покрытием Zwilling Twin Choice (24см размера), и уже дома обратил внимание на толщину дна - 3мм... Готовить планируется на индукции с сенсором жарения (т.е. по идее перегрева выше 215 градусов индукция не допустит), подскажите, стоит опасаться использования и поменять пока не поздно на что-то другое, или в целом это нормальная сковорода? Планируем использовать и для обжаривания мяса, и для тушения, в общем как около базовую сковородку (на пару с Tefal Unlimited той же размерности).

Читал, что толщина дна нужна от 5мм, а здесь совсем бедово получается..

Дмитрий, Белгород

Ответ:

Сковорода может быть с любой разумной толщиной дна - для одних задач лучше сковороды потоньше, которые быстро остывают, для других - толстые сковороды.Минимально разумная толщина для обычного алюминия -2мм, иначе есть риск деформации. Sigma Clad у Zwilling - это трехслойный материал, он существенно более утойчив по сравнению с алюминием аналогичной толщины. В общем толщина дна влияет на скорость нагрева и остывания. На идукционной плите посуда нагревается очень быстро, поэтому масло добавлять лучше сразу, если есть функция ограничения температуры нагрева - отлично. Дополнительно для контроля температуры можно использовать бесконтактный термометр. Zwilling Twin Choice - неплохие сковорды для повседневного универсального использования на всех типах плит.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, когда-то приобретали эмалированную чугунную посуду, появился скол, после как помоем начинает ржавчина проступать. Подскажите, есть ли способ чтобы не ржавело?

Виктория, Москва

Ответ:

К сожалению, сколы на эмалированной посуде (стальной и чугунной) ремонту не подлежат. Эмалированную посуду со сколами на внутренней поверхности использовать не стоит (на предприятиях общепита - запрещено санитарными требованиями), т.к. помимо ржавчины там может выделяться много чего вредного. Если скол на внешней стороне или на кромке, то, чтобы не ржавело, достаточно хорошо вытирать посуду после мытья.

Вопрос:

Здравствуйте , какое покрытие лучше PFLUON Сookmark или greblon c2

Лера, Новокузнецк

Ответ:

Оба покрытия можно отнести к начальному уровню, требующих деликатного обращения. Многое будет зависеть от производителя посуды, какую версию покрытия он выбрал (PFLUON Сookmark - это семейство одно- и двухслойных покрытий с разными характеристиками), на каком оборудовании покрытие наносилось и насколько удалось соблюсти технологический процесс.

Вопрос:

Здравствуйте, купила сковороду остатки икеа Тровердинг, есть скол на кромке, можно использовать или поползет покрытие? Скол только на кромке

Ирина, Красноярск

Ответ:

Если повреждение незначительно и без прямого контакта с продуктами - можно использовать без опасений. Покрытие "поползти" не должно, царапины на адгезию при соблюдении технологий не влияют.

Аналог Цептер

Вопрос:

Здравствуйте!

У мамы кастрюли цептер уже лет двадцать, если не больше, и им хоть бы что. Есть ли аналоги по более приятной цене?

Ответ:

Практически вся посуда из нержавеющей стали более-менее приличного качества не имеет ограничений по сроку службы. У Zepter основная особенность - сверхтолстое дно и стенки, в этом плане в качестве аналога можно смотреть посуду итальянскую марку Silga, есть на Озоне.

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый сайт! Очень люблю ваши статьи, читаю, прислушиваюсь.

Вопрос такой: Я хочу полностью перейти на чугунную посуду, сковороды для жарки, тушения, блинница, даже просто пожарить яичницу на завтрак.

Раньше пользовалась woll, но они очень испортились по качеству, сейчас amt, но все равно дно постепенно со временем начинает портиться и наверное попадать в пищу и конечно все твердят, что это безвредно, но мне кажется, что это не так.
Поэтому хочу полностью заменить постепенно все сковороды. Знаю, что есть хорошие фирмы Франции, Германии и тд. Вроде Staub, например. Не знаю нужен ли чистый чугун или лучше с покрытием. И блинница, конечно. Посоветуйте пожалуйста?

Очень буду благодарна за Ваши рекомендации!
С уважением, Ольга, Москва.

Чугунные сковороды существенно сложнее в использовании по сравнению с антипригарными, прежде всего из-за отсутствия антипригарных свойств и большого веса. Их использование требует привычки, больше времени и сил.

Если сравнивать чугунную посуду с покрытием и без покрытия, то эмалированный проще в подготовке и уходе - его не нужно прокаливать, просушивать, он не боится ржавчины. Чугунная посуда без покрытия требует предварительной подготовки, ее нужно просушивать после мытья, зато она не боится сколов и со временем на ней пригорает меньше, чем на эмалированной.

Если будете переходить на чугун постепенно, можете начать с блинной сковороды - к ней быстрее можно достаточно быстро привыкнуть, также попробовать для жарки яйца. Если понравится, можете дальше что-то приобретать.

Марки, которые можно смотреть с эмалированным покрытием: Staub, Le Creuset, LAVA, без покрытия - Lodge, "Гардарика", "Камская посуда".

В качестве альтернативы посуды с антипригарным покрытием можно также для тушения и варки рассматривать посуду из нержавеющей стали и наплитную жаропрочную керамическую посуду, а для жарки - сковороды из углеродистой стали.