КОНФЕРЕНЦИЯ (FAQ)

Если на нашем сайте не нашлась нужную вам информация о выборе посуды и ее использовании, вы можете задать вопрос в конференции. Также в конференции вы можете рассказать об опыте использования посуды или пожаловаться на некачественную продукцию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Во избежание рекламы и спама все сообщения будут проходить премодерацию.

Все ответы, размещенные в конференции, являются субъективными оценочными суждениями редактора сайта posudka.ru или привлеченных экспертов.

Уважаемые производители и владельцы торговых марок!

Если какая-то информация, изложенная в наших ответах на вопросы покажется Вам неверной, Вы можете прислать нам свою обоснованную точку зрения и мы ее разместим в соответствующем посте.

Вопрос:

Сковороды с антипригарным покрытием CRYSTAL & CO (продаются на маркеплейсах), правда ли что производятся в Швеции? Продавец даже выложил декларацию. Стоят подозрительно дешево.

Алексей, Самара

Ответ:

В едином реестре действительно есть декларация, заявителем выступает ИП Погосян Георгий Тигранович (его реквизиты указаны в карточке магазина CRYSTAL & CO на Ozon), изготовителем - шведская компания Kominox International AB. Но есть нюанс - компания Kominox International AB является не производителем, а дистрибьютором, и не посуды, а промышленной продукции из стали и алюминия (стальной лист, трубки, пруток и т.д.). В качестве адреса производства указан абонентский почтовый ящик. В поиске Google не находится никаких совпадений с именем компании и посудой. Визуально некоторые коллекции посуды CRYSTAL & CO похожи на продукцию других псевдоевропейских марок китайского происхождения, а некоторые сковороды идентичны моделям, выпускаем в России. Все вместе говорит в пользу того, что в случае CRYSTAL & CO скорее идет речь о злоупотреблении системой декларирования и сокрытии реальной информации о стране происхождения.

Вопрос:

Добрый день!

Приобрели мантоварку kukmara из нержавеющей стали 18/10 (6л) с 3-мя секциями и сделали ей тестовый прогон без приготовления пищи, только кипение воды на среднем огне в течение 15 минут. На внутренней боковой поверхности секций появились тусклые буро-коричневые пятна, по форме напоминающие потёки воды, небольшого размера. Ближе к верхнему краю секций встречаются такого же цвета полосы. Пятна попробовали потереть лимонной кислотой (безрезультатно).

До и после использования посуда была тщательно промыта, воду специально кипятили фильтрованную.

Это нормальное поведение стали, или брак? За годы использования посуды из нержавейки пятен такого цвета не встречали, только радужные или белые.

Михаил, Воронеж

Ответ:

Лимонная кислота пятна с нержавеющей стали убирает плохо, лучше использовать уксусную кислоту (9% и выше). Бурые пятна, которые не удаляются уксусом, если полировка не нарушена, свидетельствуют о не самом высоком качестве стали. 304-я сталь (18/10) от разных производителей ведет себя по разному.

Вопрос:

1. Можно ли использовать посуду большего диаметра, чем диаметр конфорки стеклокерамической плиты?
2. Можно ли использовать сразу все четыре конфорки стеклокерамической плиты или индукционной плиты под таз или кастрюлю большого диаметра при консервации?

Ирина, Москва

Ответ:

Вопрос:

Здравствуйте, расскажите пожалуйста о стальной посуде Викалина, написано что маркировка стали 18/10, правда ли это.

Асемгуль, Уральск

Ответ:

Посуда из нержавеющей стали Vicalina относится к эконом-классу, в целом качество невысокое (тонкая сталь; по-видимому, углеродистая сталь вместо алюминия в конструкции дна; дешевая фурнитура и т.д.) производство Китай. На экспертизе ее у нас не было, марку стали подтвердить не можем. Нержавеющую посуду эконом-класса мы не рекомендуем, если бюджет ограничен, лучше посмотреть за эти деньги хорошую эмалированную посуду.

Вопрос:

Добрый день! Я очень рада, что столько лет сайт продолжает существовать. Спасибо за большой труд и помощь!!! Хотела попросить помочь с выбором: ищу сковороду для приготовления омлета, яичницы небольшого диаметра для стеклокерамики и сковороду для блинов (предпочитаю не блинную, а обычной формы, если это не принципиально). Сейчас у меня сковороды TVS в арсенале, одну из них использую как блинную. Хотела бы качественную и надежную посуду.

Чем больше читаю на сайте статей, тем больше вопросов))). Если рассмотреть даа бренда: Гурман и Silga. То какому отдать предпочтение? У меня уже есть еще из старых запасов нержавейка Gipfel с толстым дом (толщину не знаю). Хотела купить качественную посуду, чтобы готовить или без масла, или с минимальным количеством. И можно ли на ней жарить блины?

Буду признательна за советы! Спасибо

Татьяна, Москва

Ответ:

Если ваш опыт со сковородами TVS позитивный, можете приобрести сковороды из ассортимента этой марки. TVS продолжает работать в России, в сегменте легких кованых сковород у них хорошее предложение. Смотреть лучше линейки с усиленным покрытием: Materia, Titan Elite, Virtus и т.д. Хороший Китай тоже можно посмотреть, например, Gipfel Profile Premium / Optima, Esprado Prospero / Fosco.

Silga - премиальная посуда, очень качественно сделана, по техническим характеристикам у нее мало аналогов (подробности - https://potrebitel.posudka.ru/bestcookware_silga_ecologa). "Гурман" - посуда сегмента "средний плюс" с хорошим соотношением цена-качество (характеристики можно посмотреть здесь - https://potrebitel.posudka.ru/node/458).

Нержавеющая сталь без покрытия для жарки подходит плохо из-за отсутствия антипригарных свойств, для блинов и омлета ее рекомендовать сложно, она хороша для длительного тушения или томления под крышкой, такие блюда, как рагу, рататуй, аджапсандали и т.д. можно готовить без воды и масла.

Вопрос:

Добрый день. На кастрюлях Metrot эмаль замечена такая проблема: ржавеет верхний ободок, подтёки ржавчины по эмали после высыхания. Я так понимаю, такое недопустимо, но появляется на кастрюлях среднего ценового сегмента очень часто. Какие кастрюли купить, чтобы этого не было? Заранее спасибо.

Таня, Москва

Ответ:

Следы ржавчины в области ободка - это производственный брак - из-за плохо прикатанного ободка вода попадает под него на сталь - и она ржавеет. Такой вид дефекта трудно определим при контроле качества, он регулярно встречается практически у всех производителей ободковой эмалированной посуды. Если товар куплен недавно, можно попробовать обратиться с претензией к производителю (https://metrot.ru/contacts/).

Альтернатива - безободковая посуда из эмалированной стали, есть в ассортименте торговых марок "Лысьвенские эмали", "Стальэмаль", "Эмаль" (Магнитогорск), "Сибирские товары".

Вопрос:

Хочу купить сковороду, чтобы была безопасная для здоровья, с долговечным покрытием, чугунные и стальные не рассматриваю, так как жена хочет жарить без масла.

Рассматриваем Woll Titan Best, Eurolux EU128-3-AB либо нашу Нева Металл full induction, насколько наша сковорода будет хуже? Боюсь дорогую покупать (германия), что попадется подделка, как отличить подделку от настоящей (вообще неизвестно тогда будет из чего сделаны)?

Хочу купит WOLL Diamond Titan Best, eurolux керамическое покрытие microceramic, вообще не нашел про него отзывы, может ещё что посоветуете? Главное, чтоб ничего не выделяло при нагревании и максимальный срок службы был, ещё читал что нельзя перегревать сковороду, как определить, что я ее перегрел?

Ответ:

Для жарки без масла подходят антипригарные сковороды с толстым дном от 6 мм (чем толще дно, тем меньше риск перегреть). При нормальном использовании сковороды с антипригарным покрытием безопасны. WOLL Diamond Titan Best и Eurolux - хорошие варианты, со сверхтолстым дном и премиальным покрытием. Еще можно посмотреть немецкие AMT и BAF, итальянские Pentolpress и Risoli.

Сковороды российского производства - НМП, VARI, Kukmara, Мечта - тоже можно использовать, но такого класса продукцию, как WOLL Diamond Titan Best, наши заводы не производят.

Перегревать сковороды с антипригарным покрытием нельзя - от этого могут пропасть антипригарные свойства. Определить перегрев можно по изменению цвета покрытия и по ухудшившимся антипригарным свойствам. Эффективный и недорогой способ контролировать температуру нагрева - бесконтактный термометр.

Вопрос:

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с выбором сковороды для индукции, в которой есть ячейки для приготовления яиц, панкейков и другой порционной еды.

Мария, Нахабино

Ответ:

Подойдет сковорода AMT Gastroguss AMTI-226c для оладьев 26 см. Другой вариант, более практичный, - использовать обычную сковороду и кулинарные кольца из нержавеющей стали или силиконовые формы для яичницы и оладий.

Вопрос:

Добрый вечер!

Сотейник с крышкой WOLL (Германия) серия "Concept", основа - нержавеющая сталь, покрытие ILAG Ultimate будет ли хорошим выбором, если нужен экологически чистый сотейник с хорошим антипригарным покрытием?

Примерно какой срок службы у такой посуды?

Возможно, лучше взять покрытие Diamond Titan Best? Нержавеющая сталь в сотейнике имеет преимущества перед литым алюминием или нет?

Спасибо большое.

Татьяна, г. Новочебоксарск

Ответ:

Обе серии Woll- Diamond Titan Best и Concept - являются безопасными (это подтверждено европейскими, американскими, российскими и др. сертификатами). Покрытия в обеих сериях выполнены на основе PTFE, Diamond XR более прочное, хотя и ILAG Ultimate тоже относится к премиальному уровню. Функционально нержавеющий сотейник Concept будет отличаться весом (с крышкой он весит примерно столько же, сколько Diamond Titan Best без крышки), более быстрым нагревом, внешнюю поверхность легче чистить при необходимости. Крышка сотейника позволяет регулировать паровыпуск и через нее можно сливать жидкость. Соответственно Diamond Titan Best будет тяжелее, с большей теплоемкостью, c более медленным и плавным разогревом.

Concept производится в Китае, Diamond Titan Best - в Германии.

Срок службы зависит от частоты использования и аккуратности. Если готовить 4-5 раз в неделю, мыть в ручную, не перегревать, антипригарных свойств хватит года на два-три.