КОНФЕРЕНЦИЯ (FAQ)

Если на нашем сайте не нашлась нужную вам информация о выборе посуды и ее использовании, вы можете задать вопрос в конференции. Также в конференции вы можете рассказать об опыте использования посуды или пожаловаться на некачественную продукцию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Во избежание рекламы и спама все сообщения будут проходить премодерацию.

Все ответы, размещенные в конференции, являются субъективными оценочными суждениями редактора сайта posudka.ru или привлеченных экспертов.

Уважаемые производители и владельцы торговых марок!

Если какая-то информация, изложенная в наших ответах на вопросы покажется Вам неверной, Вы можете прислать нам свою обоснованную точку зрения и мы ее разместим в соответствующем посте.

Вопрос:

Добрый день! Я хочу купить Кастрюлю Gipfel ITUM 1301 16x18 см/3,6 л, на просторах интернета нашла информацию, что сделана она из стали 18/10 (аналог АISI 304?). Это правдивая информация? Я почитала форум, знаю, что китайская, но её высокая форма с одной ручкой - то, что мне нужно. Спасибо за уделённое внимание.

Оксана, Москва

Ответ:

К сожалению, марку стали со 100% достоверностью можно подтвердить только экспертизой, но особых оснований не доверять информации производителя нет. Gipfel ITUM - кастрюля среднего класса с неплохими техническими характеристиками.

Вопрос:

Добрый день! Благодарю Вас за такой информативный сайт.
Подскажите, какие кастрюли из нержавейки лучше взять при ограниченном бюджете (нижний, средний ценовой сегмент)? Эмалированная посуда постоянно скалывается/царапается, хочется чего-то более устойчивого к внешним воздействиям.

Михаил, Воронеж

Ответ:

Более-менее приличные кастрюли, которые можно рекомендовать, сейчас стоят примерно в диапазоне 2 - 3 тыс. рублей за изделие около 3 литров (в основном по акции). Посмотреть, например, можно что-нибудь из ассортимента марок Tramontina, Metro Professional, Kukmara. Более дешевая китайская посуда эконом-класса - это всегда компромисс с качеством стали / качеством фурнитуры и конструкции / бедными характеристиками.

Вопрос:

Здравствуйте!

Порекомендуйте, пожалуйста, варианты сковороды/сотейника 28 см диаметром с плоским дном для индукции с качественным покрытием чтобы можно было быть в ПММ (подбираю из среднего ценового) и по возможности маневренную (сейчас на примете только Rondell Forte, но думаю она будет слишком тяжелой.)

Екатерина, Москва

Ответ:

Сковороды с идеально плоским дном не встречаются - они все имеют немного вогнутое дно, чтобы при нагревании их не выгибало наружу. Rondell Forte - литые сковороды с индукционным дном по технологии full-induction, естественно, что они довольно увесистые, вес сковороды 28 см - 1,5 кг. Более легкие сковороды будут иметь более тонкие стенки и дно попроще. Можете посмотреть, например, на сковороды TVS серий Materia Induction, Diamante, Virtus (Italiana Virtu). Они весят менее 1 кг, но толщины дна вполне достаточно для комфортной готовки.

Вопрос:

Добрый день!

Мучаюсь с выбором новых кастрюль для газовой плиты на смену эмалированным. Хочу попробовать нержавейку, рассматривала немецкие бренды Zwilling и Woll. Zwilling отмела сразу, так как делают сейчас в Китае, да и активная маркетинговая продажа в сетях гипермаркетов за наклейки рейтинга в моих глазах не прибавляет.

Пару раз заказали через озон (поставщик офиц дистрибьютер) серию Concept, и оба раза она была с недостатками внешними (царапины, потертости). Возникло сомнение о качестве производства.

Подскажите, пожалуйста, к каким брендам присмотреться. Хочется производство ЕС или другие страны но не Китай. Российских производителей пока не рассматриваем. Важен не столько бренд, сколько цена-качество и внешний вид.

Спасибо заранее! И еще очень важен совет по средству за уходом для нержавейки (с учетом газовой плиты)

Екатерина, Москва

Ответ:

Zwilling производится не только во Китае, но и во Вьетнаме. У Woll своего производства посуды из нержавеющей стали нет, делают под заказ в Китае. В целом крупнейшие китайские заводы по технологиям не уступают европейским производствам, вопрос в заказчике - как он подходит к выбору параметров посуды и как контролирует качество.

Из альтернатив можно посмотреть на посуду европейских марок Fiskars, Pinti, Paderno, сербскую посуду Metalac, бразильскую Tramontina. Из премиальных марок по вменяемой цене - есть итальянская Silga. По европейской посуде у нас был обзор - http://potrebitel.posudka.ru/node/2077

По уходу за нержавейкой - по нашему опыту, специальные средства обычно не оказывают принципиально лучшего эффекта по сравнению с обычными моющими гелями. Самое мягкое и эффективное средство для удаления застывших капель масла с внешней поверхности - меламиновая губка. Также помогают специальные жидкие жирорастворяющие составы (вроде тех, что предназначены для чистки грилей), но с ними надо быть осторожнее, могут повредить полировку.

Вопрос:

Здравствуйте, большое спасибо за информацию о посуде, очень интересно и познавательно. Но не могу найти ответа на вопрос, в какой нержавеющей кастрюле лучше всего кипятить молоко? Хочется иметь кастрюлю, чтобы в ней можно было и молоко вскипятить, и мясо приготовить, и суп. Выбор между Гурман профи, Амет классика прима, silga 2001, Woll concept pro, Masterpro smart. На первый взгляд кажется, что сильный разнобой в марках. Но хочется иметь кастрюлю не на год-два, а на лет десять и больше.

Татьяна, Екатеринбург

Ответ:

Молоко удобнее кипятить в специальной кастрюле - молоковарке, там есть защита от убегания. Посуда элитного класса, вроде Woll Сoncept Pro и Silga, для молока не очень удобна - за счет высокой теплоемкости даже после отключения источника энергии процесс кипения будет продолжаться - т.е. нужно сразу переливать молоко.

Для тушения и томления кастрюли Woll concept pro и Silga подходят лучше, за счет более высокой теплоемкости. Плюс Woll concept pro - расширенная функциональность (через крышку можно сливать жидкость и регулировать скорость кипения). Гурман профи, Амет классика прима - хорошие варианты прежде всего с точки зрения соотношения цена-качества.

Срок службы посуды из нержавеющей стали от технических характеристик практически не зависит - ее можно использовать в течение многих лет.

Вопрос:

Здравствуйте! С большим интересом читаю Ваши конференции- спасибо!

Прошу подсказать в чем отличие кокота и казана? И качество изделий из чугуна Ballarini и Le Creuset отличаются значительно?

Анна, г. Алушта

Ответ::

Сocotte - французское название литых кастрюль, как правило чугунных эмалированных, используемых для тушения, томления, запекания и т.д. На английском подобная посуда называется dutch oven. В русском языке точного синонима нет, круглые кастрюли производители иногда называют казанами , овальные - утятницами и гусятницами.

Чугунная посуда Ballarini производится во Вьетнаме, с качеством особых проблем нет. Если нет желания переплачивать за европейское производство, то вполне можно рассматривать как вариант. Высокая стоимость Le Creuset не столько обусловлена каким-то превосходящим аналоги качеством, а тем, что это бренд с многолетними вложениями в рекламу и продвижение. Ну и производство во Франции дороже обходится, чем во Вьетнаме или Китае.

Посуда TRIVARI

Вопрос:

Здравствуйте

Подскажите, пжст, посуда TRIVARI какого качества? нигде не нашел экспертизы. Я так понял это средний сегмент? Ряд моделей один в один с посудой VARI. Про VARI читал у вас заметки.

Андрей. Москва

Ответ:

Производителем посуды TRIVARI является завод из Тверской области "Повар Люкс", он же выпускает и посуду ТМ VARI, поэтому не удивительно, что модели похожие. Сейчас в линейке марки представлены литые сковороды с усиленным антипригарным покрытием среднего класса Quantanium..

Вопрос:

Здравствуйте. Использовала боросиликатную кастрюлю Pirex на варочной поверхности стеклокерамической электрической плиты. Тушила мясо, варила компот, варенье, соусы. Была уверена, что можно . Видела в продаже кастрюли стеклянные для готовки. На этикетках было указано, что можно в духовку, микроволновку, в холодильник, а текст очень мелко .В результате конечно в определённый момент она треснула, когда разогревали что то. Кастрюлю мне не жалко конечно, хотела уточнить ведь ничего вредного не должно быть в этом? Она просто не рассчитана на неравно мерный нагрев? Переживаю, так как готовила для детей тоже.

Большое спасибо

Наташа, Санкт Петербург

Ответ:

У Pyrex есть разные стеклянные кастрюли. Прозрачные не подходят для наплитного использования, их можно использовать только в духовке и микроволновке. Белые кастрюли (из стеклокерамики) коллекции Flame можно использовать на плитах.

При готовке в стеклянной посуде единственная опасность - получить ожог или травму. С точки зрения выделения вредных веществ жаропрочное стекло не является источником угрозы даже при высоких температурах.

Вопрос:

Какого цвета эмалированная посуда безопасна? Если можно Подскажите вариант бюджетной эмалированной посуды безопасной для здоровья.

Андрей, Ставрополь

Ответ:

Можете посмотреть посуду от российских заводов ("Стальэмаль", Лысьвенский завод эмалированной посуды, ООО "Эмаль", Керченский металлургический завод) - все они выпускают в том числе и бюджетную посуду. Наши заводы не используют цвета внутреннего покрытия, в которых могут быть вредные примеси. Популярные и безопасные цвета эмалевого покрытия: белый, оттенки бежевого и кремового, серо-голубой, черный, синий.