КОНФЕРЕНЦИЯ (FAQ)

Если на нашем сайте не нашлась нужную вам информация о выборе посуды и ее использовании, вы можете задать вопрос в конференции. Также в конференции вы можете рассказать об опыте использования посуды или пожаловаться на некачественную продукцию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Во избежание рекламы и спама все сообщения будут проходить премодерацию.

Все ответы, размещенные в конференции, являются субъективными оценочными суждениями редактора сайта posudka.ru или привлеченных экспертов.

Уважаемые производители и владельцы торговых марок!

Если какая-то информация, изложенная в наших ответах на вопросы покажется Вам неверной, Вы можете прислать нам свою обоснованную точку зрения и мы ее разместим в соответствующем посте.

Вопрос:

Здравствуйте , какое покрытие лучше PFLUON Сookmark или greblon c2

Лера, Новокузнецк

Ответ:

Оба покрытия можно отнести к начальному уровню, требующих деликатного обращения. Многое будет зависеть от производителя посуды, какую версию покрытия он выбрал (PFLUON Сookmark - это семейство одно- и двухслойных покрытий с разными характеристиками), на каком оборудовании покрытие наносилось и насколько удалось соблюсти технологический процесс.

Вопрос:

Здравствуйте, купила сковороду остатки икеа Тровердинг, есть скол на кромке, можно использовать или поползет покрытие? Скол только на кромке

Ирина, Красноярск

Ответ:

Если повреждение незначительно и без прямого контакта с продуктами - можно использовать без опасений. Покрытие "поползти" не должно, царапины на адгезию при соблюдении технологий не влияют.

Аналог Цептер

Вопрос:

Здравствуйте!

У мамы кастрюли цептер уже лет двадцать, если не больше, и им хоть бы что. Есть ли аналоги по более приятной цене?

Ответ:

Практически вся посуда из нержавеющей стали более-менее приличного качества не имеет ограничений по сроку службы. У Zepter основная особенность - сверхтолстое дно и стенки, в этом плане в качестве аналога можно смотреть посуду итальянскую марку Silga, есть на Озоне.

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый сайт! Очень люблю ваши статьи, читаю, прислушиваюсь.

Вопрос такой: Я хочу полностью перейти на чугунную посуду, сковороды для жарки, тушения, блинница, даже просто пожарить яичницу на завтрак.

Раньше пользовалась woll, но они очень испортились по качеству, сейчас amt, но все равно дно постепенно со временем начинает портиться и наверное попадать в пищу и конечно все твердят, что это безвредно, но мне кажется, что это не так.
Поэтому хочу полностью заменить постепенно все сковороды. Знаю, что есть хорошие фирмы Франции, Германии и тд. Вроде Staub, например. Не знаю нужен ли чистый чугун или лучше с покрытием. И блинница, конечно. Посоветуйте пожалуйста?

Очень буду благодарна за Ваши рекомендации!
С уважением, Ольга, Москва.

Чугунные сковороды существенно сложнее в использовании по сравнению с антипригарными, прежде всего из-за отсутствия антипригарных свойств и большого веса. Их использование требует привычки, больше времени и сил.

Если сравнивать чугунную посуду с покрытием и без покрытия, то эмалированный проще в подготовке и уходе - его не нужно прокаливать, просушивать, он не боится ржавчины. Чугунная посуда без покрытия требует предварительной подготовки, ее нужно просушивать после мытья, зато она не боится сколов и со временем на ней пригорает меньше, чем на эмалированной.

Если будете переходить на чугун постепенно, можете начать с блинной сковороды - к ней быстрее можно достаточно быстро привыкнуть, также попробовать для жарки яйца. Если понравится, можете дальше что-то приобретать.

Марки, которые можно смотреть с эмалированным покрытием: Staub, Le Creuset, LAVA, без покрытия - Lodge, "Гардарика", "Камская посуда".

В качестве альтернативы посуды с антипригарным покрытием можно также для тушения и варки рассматривать посуду из нержавеющей стали и наплитную жаропрочную керамическую посуду, а для жарки - сковороды из углеродистой стали.

Чайник Hascevher

Вопрос:

Добрый день! Прошу совета, совсем не могу найти реальные отзывы на чайник Hascevher Cigdem 1,5 или 2 литра. Модель нравится и нравится маркировка на дне чайника 18/10 Cr. Ni. Но насколько этому можно верить - непонятно. Прошу помощи)

Юлия, Краснодар

Ответ:

Да, маркировке турецких производителей в целом верить можно, если указано 18/10 - значить это сталь AISI 304 (соотношение хрома и никелям может быть и 18/8 - это ни на что существенно не влияет). Чайник Hascevher Cigdem достаточно простой, у него достаточно надежное крепление ручки на сварке, свистка нет, ломаться нечему.

Посуда Sofram

Вопрос:

Понравилась посуда турецкой марки SOFRAM (везде указано посуда премиум класса ). Можно ли доверять этому бренду, действительно ли эту посуду можно отнести к премиальным?

Пушкино Московская область

Ответ:

По цене и характеристикам SOFRAM - посуда среднего уровня, без каких-то особых недостатков, подойдет для повседневного использования. К премиальной посуде обычно относят модели, выделяющиеся на фоне обычной посуды - это может быть сверхтолстое дно и стенки, расширенная функциональность, применение оригинальных технологий, дизайн, отмеченный профильными премиями.

Вопрос:

Здравствуйте
Расскажите об антипригарных покрытиях Duraquarz и Durapek и производителе HIFFICIENCY.

Спасибо

Михаил, Ступино

Ответ:

acs Coating Systems GmbH - немецкий производитель покрытий. DURAQUARZ - это их топовое покрытие на основе керамики и полиарилэфиркетона (PAEK). DURAPEK - полимерное покрытие на основе полиэфиркетона (PEK). Оба полимера PAEK и PEK (как и более известный PEEK, полиэфирэфифкетон) по свойствам являются альтернативой политетрафторэтилена (тефлона), в производстве посуды используются ограниченно из-за высокой стоимости (в основном в премиальных профессиональных линейках), хотя по некоторым параметрам превосходят тефлон. Данных собственных или независимых тестов по DURAQUARZ и DURAPEK мы не встречали, поэтому трудно предположить, насколько эти покрытия выигрывают у конкурентов.

HIFFICIENCY - это марка посуды, принадлежащая непосредственно acs Coating Systems, покрытие DURAQUARZ также используется в линии Steak Profi немецкого бренда WMF.

Вопрос:

Здравствуйте, при выборе сковородок Woll возник вопрос по поводу серий на оригинальном сайте и на сайтах российских интернет магазинов: на сайте woll присутствуют серии Titan best и Diamond lite. Серия Diamond best или Diamond titan best на сайте woll не представлена. В этой связи вопрос какую серию можно сравнить с Swiss Diamond, а также в целом какую серию woll лучше выбрать, имея в виду антипригарные характеристики и устойчивость.

Мария, Москва

Ответ:

Titan best и Diamond titan best - это одна и та же коллекция. Наши продавцы добавляют Diamond, судя по всему, чтобы дополнительно подчеркнуть, что на посуду наносится покрытие Diamond XR. Покрытие у Titan best и Diamond lite одинаковое, разница в толщине дна: 9 и 6 мм соответственно. Соответственно, вес тоже будет заметно отличатся. Обе эти серии можно рекомендовать.

У швейцарских сковород Swiss Diamond толщина дна 6 мм, соответственно Woll Diamond lite будет более близким аналогом.

Проблема:

Нас неоднократно спрашивали про черный налет, появляющийся на кастрюлях на нержавеющей стали. Мы с таким не сталкивались, поэтому вопросы оставались без ответа. И вот, во время очередных тестов, черный налет появился. В чем его причина?

Решение:

Опытным путем выяснили, что черный налет в нашем случае появился после использования каменной соли грубого помола. Видимо, помимо NaCl в состав соли входят нерастворимые в воде минералы, которые дают осадок черного цвета. Для контроля кипятили воду без соли и с мелкой гималайской солью - в обоих случаях черного налета не было.

Избавиться от появившегося налета в нашем случае получилось обычным мытьем губкой и жидкостью для мытья посуду.