КОНФЕРЕНЦИЯ (FAQ)

Если на нашем сайте не нашлась нужную вам информация о выборе посуды и ее использовании, вы можете задать вопрос в конференции. Также в конференции вы можете рассказать об опыте использования посуды или пожаловаться на некачественную продукцию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Во избежание рекламы и спама все сообщения будут проходить премодерацию.

Все ответы, размещенные в конференции, являются субъективными оценочными суждениями редактора сайта posudka.ru или привлеченных экспертов.

Уважаемые производители и владельцы торговых марок!

Если какая-то информация, изложенная в наших ответах на вопросы покажется Вам неверной, Вы можете прислать нам свою обоснованную точку зрения и мы ее разместим в соответствующем посте.

Вопрос:

Здравствуйте!

Выбираю заварочный чайник для чая. Колеблюсь между фарфоровыми чайниками с ситечком из нержавейки внутри (можно вытащить) и френч-прессами (колба из закалённого стекла установлена в металлическую подставку). Некоторые прессы очень тугие, трудно тянуть штырь, поэтому закралось сомнение, как долго они прослужат. С ситечком не так удобно, зато вечно, зависит от того, сколько проживёт чайник. Френч-прессы брендов Walmer, Nadoba и Augustin Welz. Из цена 2500-4000рублей. Конечно, есть и 300-700рублей других брендов, поэтому стòит ли переплачивать? Хотя Китай - Китай не очень хочется, возможно, ошибаюсь, поправьте. Что Вы посоветуете, фарфор или стекло, с ситечком или френч-пресс, какую марку, чтобы материалы, из чего сделаны чайники, были безопасны для здоровья и долговечны? Главное - безопасность для здоровья, поэтому если эти бренды не соответствуют нормам, тогда посоветуйте, пожалуйста, что-то другое.

С уважением, Анна

Ответ:

Плюсы френч-пресса - прозрачные стенки, можно видеть цвет напитка и таким образом контролировать степень заварки. Также после опускания поршня интенсивность чайной экстракции падает, меньше шансов перезаварить напиток. Плюс фарфорового чайника - лучше держит температуру.

Стеклянные колбы френч-прессов обычно более хрупкие по сравнению с твердым фарфором, зато их можно в большинстве случаев приобрести отдельно - это будет сильно дешевле нового френч-пресса.

Поршень френч-прессов после нескольких раз использования начинает перемещаться вверх-вниз без усилий, можно об этом не беспокоится. Из вариантов самый классический - Bodum. У Walmer, Nadoba, Tescoma неплохие .френч-прессы. Дешевый китайские лучше не покупать - у них ситечки часто не из нержавеющей, а хромированной стали, которая со временем облезает, и бывают проблемы с термостойкостью колб.

Вопрос:

Доброго дня!

Хотела узнать Ваше мнение и попросить совета. Сковорода с антипригарным покрытием: прочитала стать и ответа на сайте, выделила фирмы: woll, Нева, risoli и TVS. На какой лучше остановиться (woll дороже)). У risoli много линеек, какие можно рассмотреть(green стоит ли рассматривать?) Про TVS такой же вопрос)
Так же очень нужен ковшик для каши. Лучше антипригарный или может Гурман? Спасибо большое, очень помогаете! Я рада, что нашла этот сайт!

Москва

Ответ:

По сковородам - лучше делать выбор не на основе марки, а на основе функциональных свойств. Для каких-то целей больше подходят массивные сковороды с толстым дном, которые долго нагреваются и остывают, для каких-то - более легкие сковороды, которые быстро реагируют на изменение степени нагрева. Также имеет значение ручка - сковороды со съемными и металлическими ручками можно использовать в духовке.

Все перечисленные вами марки можно рассматривать. Если нужно максимально прочное покрытие, то у Woll это покрытия с покрытием Diamond, Woll же делает и сковороды с максимально толстым дном (Diamond Titan Best).

У Risoli самые прочные покрытия в сериях Le Pignatte, Professionale, Blackplus. Dr.Green тоже хорошая линейка с достаточно прочным покрытием, но черные сковороды более практичны, т.к. на них меньше видны загрязнения.

У TVS самое прочное покрытие Resistek. TVS можно рассматривать, если хотите более легкую сковороду с прочным покрытием.

У Невы металл посуды можете посмотреть на "Природные минералы" и линейки с покрытием "Титан II".

Ковш можно взять и хороший нержавеющий, вроде "Гурмана" - в нем каша тоже практически не пригорает, но нет ограничений по сроку службы и можно использовать металлические ложки.

Вопрос:

Здравствуйте! Очень рада, что нашла ваш сайт! Спасибо, за ваш труд!!
Выбираю сковороду, много здесь прочитала хорошего про Гурман, стоит ли присмотреться к нему. Их сковороды без покрытия, не разочаруюсь ли я  (для жарки и тушения). Или есть альтернатива?

Так же ищу ковшик для каш (в основном), чтобы не подгорала на дне, плита керамическая. Посоветуйте, пжл. Может все у Гурмана купить?

Ещё вопрос о посуде Revol, что скажете о кастрюлях?

Спасибо!!!

Татьяна, Москва

Ответ:

Сковороды из нержавеющей стали не обладают антипригарными свойствами, жарить на них сложнее, чем на антипригарных. Если это не пугает, то "Гурман" - хороший выбор, в своем ценовом сегменте у него лучшие характеристики по толщине дна. К ковшикам для каш "Гурман" это тоже относится.

По Revol, если имеется в виду керамические кастрюли для наплитного использования - это хорошая посуда премиального уровня, прежде всего в ней хорошо готовить "медленные" блюда, требующие деликатного тушения и томления: разнообразные рагу, рататуй и т.д. По сравнению с металлической посудой керамика дольше нагревается и остывает.

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какой посуде правильнее варить варенье, чтобы было безопасно и вкусно? Очень много разных мнений .

На какие марки стоит обратить внимание при выборе ковшика для каши, чтобы не подгорала и вкусовые качества Блюда были хорошие? Спасибо!

Татьяна, Москва

Ответ:

Для варки варенья удобнее всего использовать посуду из нержавеющей стали, например, сотейник. Нержавейка в отличие от меди и алюминия устойчива к пищевым кислотам, нет необходимости перекладывать варенье после каждого цикла. Желательно, чтобы сталь была AISI 304 и хорошее толстое дно. Примеры есть в статье Посуда для домашних заготовок. Обзор розничных предложений.

Кашу можно варить либо в качественном ковшике из нержавеющей стали (хороши марок много, в среднем сегменте можете посмотреть на "Гурман" или какой-нибудь из европейских вариантов). Первый вариант удобен тем, что сталь не боится царапин и можно перемешивать кашу металлической ложкой, антипригарный ковшик - более высокая защита от пригорания (любой ковшик из литого алюминия лучше с усиленным покрытием: НМП, Kukmara, AMT и т.д.).

Вопрос:

Здравствуйте! Хочу приобрести кастрюли из нержавейки, есть опыт использования посуды "Цептер" - им 20 лет и выглядят как новые, есть кастрюли "Kolimax" - не понравились стеклянные крышки с металлическим ободком. Думаю, что выбрать Гурман или Kolimax с металлическим крышками. Посоветуйте. Спасибо.

Анна, Сургут

Ответ:

"Гурман" и Kolimax в целом сопоставимы. У кастрюль "Гурмана" потолще дно (и в целом они потяжелее), но характеристик Kolimax тоже достаточно для комфортной готовки.

Если у вас есть кастрюли Kolimax и не нравятся только стеклянные крышки, можете приобрести отдельно стальные крышки другого производителя, диаметры кастрюль стандартные.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, выбираем сейчас посуду для индукции.
Нужны сковорода 26-28 см с высоким бортом или сотейник того же диаметра с антипригарным покрытием. Есть ли разница в данном случае между сотейником и сковородой?

Небольшой ковш или кастрюля 1,5-2 литра, и кастрюля 8-10 литров. Подскажите пожалуйста, на какие варианты сейчас стоит обратить внимание по соотношению цена-качество? В крупных магазинах многих брендов, о которых вы пишите не видел, только через интернет-магазины искать?

Можно ли рассматривать набор посуды икея 365+?

Что скажите по поводу кастрюль и сковорода фирмы Brabantia?

Максим, Санкт-Петербург

Ответ:

Сотейник обычно имеет более высокие стенки по сравнению со сковородой и более универсален (в нем удобнее тушить и томить). Минус - из-за высоких стенок не так удобно перемешивать продукты при жарке. Промежуточный вариант - глубокие сковороды.

По ковшам и кастрюлям из нержавеющей стали можете посмотреть на старшие линейки Tramontina (Solar Silicone, Professinal и др.), их можно "вживую" посмотреть, например, в Максидоме. У "Гурмана" неплохое соотношение цена-качество и есть фирменный магазин в СПб (канал Грибоедова, 42). Недорогая, но качественная посуда из нержавеющей стали китайского производства - Metro Professional в одноименной сети магазинов.

Набор кухонной посуды посуды икея 365+ рассматривать можно, но у всей посуды нержавеющей стали ИКЕА есть особенность - она делается из ферритной марки стали, на ней много появляется дефектов полировки и в такой посуде нельзя долго хранить приготовленную пищу.

У Brabantia есть разные линейки в разных сегментах, в целом посуда выглядит дороговато.

Вопрос:

Здравствуйте! Спасибо за профессиональные и ценные советы! Подскажите, пожалуйста, какие линейки Barazzoni больше подходят для индукции? В поисках ковшика остановилась на этом итальянском бренде, присмотрела Bonita и Prestige. Что же выбрать?) Возможно, есть линейки лучше по качеству? Спасибо!

Татьяна, Омск

Ответ:

Все линейки из нержавеющей стали Barazzoni одинаково хорошо подходят для индукции. Кастрюли из линеек Bonita и Prestige - хорошая посуда на каждый день. Отличия больше эстетические - у Bonita глянцевая внешняя полировка, у Prestige - матовая (матовая чуть более практична, на ней не так видны царапины и загрязнения).

Вопрос:

Добрый день!

Очень нужен ваш совет. Хочу обновить столовую посуду. Ищу тарелки/сервиз фарфор или керамика, сделано именно в Европе. Качественные, чтобы долго служили. Но по цене средний или выше среднего сегмент. Подскажите, пожалуйста, хорошие бренды.

Хочу что-то классическое, возможно с рисунком. Если фарфор, то без костной золы в составе. Внешне нравится villeroy&boch Basic White. Gien - и белая серия, и с цветами. Только по ценам что-то доступнее. В магазинах у нас тяжело найти европейскую посуду, белую (или цвета слоновой кости), а не серую. Поэтому хочу сразу заказать большой набор и не прогадать с покупкой)

Алена, Хмельницкий

Ответ:

Классический фарфор можете посмотреть польский или чешский: Thun / Concordia Lesov, Leander, Cmielow / Lubiana. У ИКЕА белая серия фарфора 365+ производится в Румынии. У Zara Home некоторые серии посуды керамики производятся в Португалии.

Вопрос:

Добрый день! В поисках не самых дорогих (но хороших) кастрюль для новой стеклокерамической плиты нашли ваш ресурс и поняли, что кроме нержавейки стоит также рассмотреть вариант эмалированной посуды. Вы неоднократно вспоминали турецкий бренд Interos и сербский Metalac/Metrot. Вопрос в следующем: как именно они измеряют объём кастрюль? К примеру, есть Metrot Одуванчик и Interos Пион, обе на 4 литра — это объём до горла или рабочий (т.е. жидкость в таком количестве не будет касаться крышки)? По кастрюлям из нержавеющей стали можно примерно судить по меткам на внутренней поверхности. В магазинах не все бренды представлены, да и в целом информация может оказаться полезной для других посетителей сайта.

Богдан, Запорожье

Ответ:

Емкость эмалированной посуды измеряется по верхней кромке до перелива, поэтому фактический объем (до касания крышки) обычно немного меньше номинального (примерно на 5-7%). Из производителей можете еще посмотреть на старшие линейки Новомосковской посуды (ссылка на официальный интернет-магазин - https://uaposuda.biz/shop).