КОНФЕРЕНЦИЯ (FAQ)

Если на нашем сайте не нашлась нужную вам информация о выборе посуды и ее использовании, вы можете задать вопрос в конференции. Также в конференции вы можете рассказать об опыте использования посуды или пожаловаться на некачественную продукцию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Во избежание рекламы и спама все сообщения будут проходить премодерацию.

Все ответы, размещенные в конференции, являются субъективными оценочными суждениями редактора сайта posudka.ru или привлеченных экспертов.

Уважаемые производители и владельцы торговых марок!

Если какая-то информация, изложенная в наших ответах на вопросы покажется Вам неверной, Вы можете прислать нам свою обоснованную точку зрения и мы ее разместим в соответствующем посте.

Вопрос:

Добрый день. На кастрюлях Metrot эмаль замечена такая проблема: ржавеет верхний ободок, подтёки ржавчины по эмали после высыхания. Я так понимаю, такое недопустимо, но появляется на кастрюлях среднего ценового сегмента очень часто. Какие кастрюли купить, чтобы этого не было? Заранее спасибо.

Таня, Москва

Ответ:

Следы ржавчины в области ободка - это производственный брак - из-за плохо прикатанного ободка вода попадает под него на сталь - и она ржавеет. Такой вид дефекта трудно определим при контроле качества, он регулярно встречается практически у всех производителей ободковой эмалированной посуды. Если товар куплен недавно, можно попробовать обратиться с претензией к производителю (https://metrot.ru/contacts/).

Альтернатива - безободковая посуда из эмалированной стали, есть в ассортименте торговых марок "Лысьвенские эмали", "Стальэмаль", "Эмаль" (Магнитогорск), "Сибирские товары".

Вопрос:

Хочу купить сковороду, чтобы была безопасная для здоровья, с долговечным покрытием, чугунные и стальные не рассматриваю, так как жена хочет жарить без масла.

Рассматриваем Woll Titan Best, Eurolux EU128-3-AB либо нашу Нева Металл full induction, насколько наша сковорода будет хуже? Боюсь дорогую покупать (германия), что попадется подделка, как отличить подделку от настоящей (вообще неизвестно тогда будет из чего сделаны)?

Хочу купит WOLL Diamond Titan Best, eurolux керамическое покрытие microceramic, вообще не нашел про него отзывы, может ещё что посоветуете? Главное, чтоб ничего не выделяло при нагревании и максимальный срок службы был, ещё читал что нельзя перегревать сковороду, как определить, что я ее перегрел?

Ответ:

Для жарки без масла подходят антипригарные сковороды с толстым дном от 6 мм (чем толще дно, тем меньше риск перегреть). При нормальном использовании сковороды с антипригарным покрытием безопасны. WOLL Diamond Titan Best и Eurolux - хорошие варианты, со сверхтолстым дном и премиальным покрытием. Еще можно посмотреть немецкие AMT и BAF, итальянские Pentolpress и Risoli.

Сковороды российского производства - НМП, VARI, Kukmara, Мечта - тоже можно использовать, но такого класса продукцию, как WOLL Diamond Titan Best, наши заводы не производят.

Перегревать сковороды с антипригарным покрытием нельзя - от этого могут пропасть антипригарные свойства. Определить перегрев можно по изменению цвета покрытия и по ухудшившимся антипригарным свойствам. Эффективный и недорогой способ контролировать температуру нагрева - бесконтактный термометр.

Вопрос:

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с выбором сковороды для индукции, в которой есть ячейки для приготовления яиц, панкейков и другой порционной еды.

Мария, Нахабино

Ответ:

Подойдет сковорода AMT Gastroguss AMTI-226c для оладьев 26 см. Другой вариант, более практичный, - использовать обычную сковороду и кулинарные кольца из нержавеющей стали или силиконовые формы для яичницы и оладий.

Вопрос:

Добрый вечер!

Сотейник с крышкой WOLL (Германия) серия "Concept", основа - нержавеющая сталь, покрытие ILAG Ultimate будет ли хорошим выбором, если нужен экологически чистый сотейник с хорошим антипригарным покрытием?

Примерно какой срок службы у такой посуды?

Возможно, лучше взять покрытие Diamond Titan Best? Нержавеющая сталь в сотейнике имеет преимущества перед литым алюминием или нет?

Спасибо большое.

Татьяна, г. Новочебоксарск

Ответ:

Обе серии Woll- Diamond Titan Best и Concept - являются безопасными (это подтверждено европейскими, американскими, российскими и др. сертификатами). Покрытия в обеих сериях выполнены на основе PTFE, Diamond XR более прочное, хотя и ILAG Ultimate тоже относится к премиальному уровню. Функционально нержавеющий сотейник Concept будет отличаться весом (с крышкой он весит примерно столько же, сколько Diamond Titan Best без крышки), более быстрым нагревом, внешнюю поверхность легче чистить при необходимости. Крышка сотейника позволяет регулировать паровыпуск и через нее можно сливать жидкость. Соответственно Diamond Titan Best будет тяжелее, с большей теплоемкостью, c более медленным и плавным разогревом.

Concept производится в Китае, Diamond Titan Best - в Германии.

Срок службы зависит от частоты использования и аккуратности. Если готовить 4-5 раз в неделю, мыть в ручную, не перегревать, антипригарных свойств хватит года на два-три.

Вопрос:

Добрый день!

Хочу купить ножи Zwilling. Чем отличаются серии Gourmet, Four Star, All Star, Pro, Professional S? Где лучше сталь, на что обратить внимание. Что посоветуете интересует средний и выше сегмент. Заранее спасибо.

Москва

Ответ:

Zwilling не раскрывает марку стали (как-бы секрет), по слухам в ножах используется популярная сталь DIN 1.4116 (X50CrMoV15) с твердостью 55-58 HRC, прошедшая криогенную закалку. Сталь достаточно легко правится, хорошо держит заточку, обладает хорошими коррозионно-стойкими свойствами.

Главная разница в сериях ножей - по технологии производства: есть кованые ножи (All Star, Four Star, Pro, Professional S), и есть из листовой стали (Gourmet). Кованые тяжелее, с более толстыми лезвиями, дороже. Серия Pro - дизайнерская (дизайнеры Matteo Thun & Antonio Rodriguez).

Выбор ножей - субъективный процесс, кому-то нравятся тяжелые ножи, кому-то легкие, в руках разных размерах (например, женских и мужских) баланс ножей чувствуется по-разному. Если есть возможность, при выборе ножа лучше подержать в руках несколько вариантов - обычно этого хватает, чтобы понять, что лучше подходит именно вам.

Из более доступных альтернатив Zwilling можно посмотреть бразильские ножи Tramontina Century, кованые серии испанской марки Arcos (например, Classic) или португальской ICEL (например, Universal).

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, стоит ли приобретать кастрюлю из стекла вместо кастрюли из нержавеющей стали? И каких вы посоветуете производителей посуды из стекла качественного? Благодарю!

Наталья, Куйбышев

Ответ:

Главная проблема наплитных кастрюль из боросиликатного стекла (есть еще кастрюли для духовки - они из более толстого стекла и их нельзя ставить на плиту) - хрупкость, т.к. они не являются ударопрочными. С ними нужно аккуратно обращаться при использовании, мытье, хранении, не допускать сильных перепадов температур, желательно использовать рассекатель пламени (если речь идет о газовой плите) и силиконовую ложку. Вода в них закипает заметно дольше, чем в металлических, особенно на электрических варочных поверхностях. Теплораспределительные свойства низкие, поэтому для каш, тушения они не очень подойдут, будет все пригорать ко дну, - только для варки.

Плюсы - гигиеничность, можно наблюдать процесс приготовления. Из вариантов можно рекомендовать Simax - наиболее проверенный вариант, правда кастрюля есть только объема 1,5 л. С Китаем - как повезет (нечасто, но бывают случаи, когда кастрюли лопаются на плите).

В целом, стеклянную кастрюлю в качестве дополнительной для супа можно рекомендовать, в качестве универсальной - нет, в этом случае лучше посмотреть эмалированные кастрюли - по гигиеничности они практически такие же, как стеклянные, но у них хорошие теплораспределительные свойства, большая стойкость к ударам, отсутствует риск разрушения, и по цене хороошая эмалированная кастрюля стоит также, как "эконом" из нержавейки (сравнение эмалированной и нержавеющей кастрюли - https://potrebitel.posudka.ru/node/1693).

Вопрос:

Добрый день.

Я ищу дополнительную сковороду с антипригарным покрытием к текущей Woll Diamond. Помогите пожалуйста определиться с конкретными линейками в брендах WMF, AMT Gastroguss, Zwilling или TVS, а также чем они технически данные линейки будут отличаться. Критерии для выбора - это толстое дно и прочное покрытие.

Заранее большое спасибо.

Екатерина, Роттердам

Ответ:

У Woll есть линейки с дном 6 мм (в названии серии есть слово Lite: Diamond Lite, Eco Lite), есть со сверхтолстым дном 8 мм (Titan Bets, Nowo, Logiq). Сковороды с индексом QXR - имеют керамическое антипригарное покрытие. Самое прочное покрытие - в коллекциях Logic, Titan Best, Diamond Lite.

AMT выпускает сковороды со сверхтолстым дном толщиной 9 мм, покрытие премиального уровня. и

У WMF есть много разных линеек, их тех, что с толстым дном и усиленным покрытием, можно рекомендовать Permadur.

У Zwilling из сковород с более-менее толстым дном (5мм) можете посмотреть на линии Madura Plus, Marquina Plus (производятся заводом Ballarini, который входит в Zwilling Group).

Специализация TVS - относительно легкие кованые сковороды, ничего похожего на Woll у этой марки нет.

Вопрос:

Здравствуйте.

Нужна сковорода диаметром 28-30 см с высотой стенок 5-7 см, с антипригарным покрытием, съемной ручкой, возможностью мыть в посудомойке и возможностью использовать в духовке.
Подскажите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее с точки зрения, в первую очередь, долговечности, и потом удобства использования.

Влад, Москва

Ответ:

Мытье в посудомоечной машине сильно укорачивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Те производители, которые эту процедуру допускают, обычно делают оговорки, что средство должно быть с нейтральным PH, а режим - щадящим, и в большинстве случаев не принимают претензии, если после посудомойки посуда испортилась или потеряла антипригарные свойства. Более честные (например, ИКЕА), прямо говорят, что их посуду мыть в посудомойке нельзя. Такого покрытия, которое бы сохраняло свои свойства одинаково хорошо и при бережной ручной мойке, и при мытье в посудомоечной машине, нет.

Если все таки хотите мыть сковороду в посудомоечной машине, лучше выбирать такую, у которой нет частей с голым алюминием (из-за него бывает налет): сковороды с покрытым дном, сковороды с дном типа full induction, сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Варианты со съемной ручкой с неплохим соотношением цена-качество: VARI Pietra/Titano, Мечта "Гранит"/"Премиум".

Вопрос:

Здравствуйте!

Очень нужна ваша помощь. Не могу определиться между марками Gipfel и Rondell. Рассматриваю набор Gipfel Coctail, возможно без ковша, к нему сотейник Gipfel Prestige. Из Rondell смотрел набор Savvy. Возможно что-то посоветуете? В чем их плюсы и минусы?

С уважением,
Владимир, Санкт-Петербург

Ответ:

Преимущества Gipfel Coctail - более толстые стенки (0,6 мм против 0,5 у Savvy). Также есть слив жидкости через крышку. Плюсы Rondell Savvy - удобное хранение, т.к. кастрюли хорошо вкладываются друг в друга, а ручки крышки складные; силиконовые вставки будут меньше нагреваться; в целом посуда эта коллекция выглядит современнее за счет дизайна.