Ножи Zwilling, отличия разных серий

Вопрос:

Добрый день!

Хочу купить ножи Zwilling. Чем отличаются серии Gourmet, Four Star, All Star, Pro, Professional S? Где лучше сталь, на что обратить внимание. Что посоветуете интересует средний и выше сегмент. Заранее спасибо.

Москва

Ответ:

Zwilling не раскрывает марку стали (как-бы секрет), по слухам в ножах используется популярная сталь DIN 1.4116 (X50CrMoV15) с твердостью 55-58 HRC, прошедшая криогенную закалку. Сталь достаточно легко правится, хорошо держит заточку, обладает хорошими коррозионно-стойкими свойствами.

Главная разница в сериях ножей - по технологии производства: есть кованые ножи (All Star, Four Star, Pro, Professional S), и есть из листовой стали (Gourmet). Кованые тяжелее, с более толстыми лезвиями, дороже. Серия Pro - дизайнерская (дизайнеры Matteo Thun & Antonio Rodriguez).

Выбор ножей - субъективный процесс, кому-то нравятся тяжелые ножи, кому-то легкие, в руках разных размерах (например, женских и мужских) баланс ножей чувствуется по-разному. Если есть возможность, при выборе ножа лучше подержать в руках несколько вариантов - обычно этого хватает, чтобы понять, что лучше подходит именно вам.

Из более доступных альтернатив Zwilling можно посмотреть бразильские ножи Tramontina Century, кованые серии испанской марки Arcos (например, Classic) или португальской ICEL (например, Universal).