Risoli

Вопрос:

Хочу купить сковороду, чтобы была безопасная для здоровья, с долговечным покрытием, чугунные и стальные не рассматриваю, так как жена хочет жарить без масла.

Рассматриваем Woll Titan Best, Eurolux EU128-3-AB либо нашу Нева Металл full induction, насколько наша сковорода будет хуже? Боюсь дорогую покупать (германия), что попадется подделка, как отличить подделку от настоящей (вообще неизвестно тогда будет из чего сделаны)?

Хочу купит WOLL Diamond Titan Best, eurolux керамическое покрытие microceramic, вообще не нашел про него отзывы, может ещё что посоветуете? Главное, чтоб ничего не выделяло при нагревании и максимальный срок службы был, ещё читал что нельзя перегревать сковороду, как определить, что я ее перегрел?

Ответ:

Для жарки без масла подходят антипригарные сковороды с толстым дном от 6 мм (чем толще дно, тем меньше риск перегреть). При нормальном использовании сковороды с антипригарным покрытием безопасны. WOLL Diamond Titan Best и Eurolux - хорошие варианты, со сверхтолстым дном и премиальным покрытием. Еще можно посмотреть немецкие AMT и BAF, итальянские Pentolpress и Risoli.

Сковороды российского производства - НМП, VARI, Kukmara, Мечта - тоже можно использовать, но такого класса продукцию, как WOLL Diamond Titan Best, наши заводы не производят.

Перегревать сковороды с антипригарным покрытием нельзя - от этого могут пропасть антипригарные свойства. Определить перегрев можно по изменению цвета покрытия и по ухудшившимся антипригарным свойствам. Эффективный и недорогой способ контролировать температуру нагрева - бесконтактный термометр.

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать сковороды для индукционной плиты с возможностью жарки без масла.

Интересно увидеть разные варианты - и бюджетные, и подороже, главное, чтобы действительно посуда соответствовала запросу, была качественной, и желательно, безвредной. При рекомендации, поясните, пожалуйста, стоит ли переплачивать за более дорогие варианты

Алла, Москва

Ответ:

Для жарки без масла подойдут сковороды из литого алюминия с толстым дном с антипригарным покрытием. По соотношению цена-качество лучшие варианты российского производства - можете посмотреть индукционные серии от "Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта". Из более дорогих вариантов можете посмотреть на немецкие АМТ (у них сверхтолстое дно), итальянские Risoli.

По поводу переплаты - зависит от ваших возможностей. Сегодня европейские сковороды дороже отечественных аналогов в два-три раза при сопоставимых характеристиках и примерном сроке эксплуатации. Если есть стремление не переплачивать, то российские сковороды - нормальный вариант.

При готовке без масла важно не перегреть сковороду, особенно на индукционной плите, поэтому лучше приобрести не очень дорогую сковороду и инфракрасный термометр для контроля температуры (обычно жарка происходит в диапазоне 180 - 220 градусов Цельсия, перегрев свыше 250 градусов чреват порчей покрытия).

Вопрос:

Здравствуйте! Я приобрела недавно посудомоечную машину, и встал вопрос о том, что в ней нельзя мыть сковородки с антипригарным покрытием. У меня есть две сковородки Risoli серии Click, которыми я пользуюсь более 5 лет, и их покрытие до сих пор служило верой и правдой. Я решила проверить, а вдруг все-таки можно будет помыть их в посудомоечной, два раза я их там помыла, после каждого мытья на дне сковороды с внешней стороны оставался черны налет на пальцах, я его смывала и ставила на место посуду. Сегодня одна из сковородок стала пригорать, и я так понимаю, что вот этот графитовый налет после мойки являлся слезающим покрытием сковороды. Скажите, существуют ли сковородки, которые можно мыть в посудомойке и жарить на них без масла? Ценовой диапазон до 5 000 за сковородку, диаметр маленький и средний.

Спасибо!

P.S. Все сковородки домой приобретала после подробного изучения вашего сайта, мне кажется, что 5 лет назад я его читала недели 2 без остановки, благодаря чему не чувствую себя больше профаном в мире кухонной утвари. Спасибо за ваш труд!

Виктория, Севастополь

Ответ:

Налет при мытье алюминиевой посуды образуется из-за того, что моющие средства разъедают защитный оксидный слой на алюминии (например, с внешней стороны дна, которое протачивается и не имеет покрытия), алюминий вступает в реакцию, и его соли выпадают на поверхность посуды.

Вариантов решения проблемы может быть несколько. Первый - приобрести антипригарную сковороду, у которой нет непокрытых поверхностей. Вариантов много, например, есть отечественные "Горница", "Мечта", немецкие AxWild. Второй - приобрести сковороду с индукционным дном по технологии full-induction, когда диск из нержавеющей стали полностью закрывает (и защищает) дно. Варианты - индукционные серии "Нева металл посуда", VARI, Risoli (серия Click также есть в индукционной версии). Третий - прибрести сковороду из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, есть у Tefal.

Но, в любом случае мытье антипригарной посуды в посудомоечной машине снижает срок службы покрытия, особенно если использовать порошки и таблетки - они работают как абразивы, поэтому лучше - моющие средства на основе гелей, еще лучше - на нейтральной основе.

Вопрос:

Добрый день!

Выбираю сковороду 26-28 см. Готов раскошелиться на самое безопасное и долговечное покрытие. Будет использоваться на индукционной панели для приготовления стейков, рыбы, овощей, соусов. Хотелось бы, чтобы была возможность использования в духовке, но не обязательно.

Крайне важен вопрос безопасности антипригарного покрытия для здоровья. Скажите, с этой точки зрения, возможно, мне лучше обратить внимание на стальную посуду без покрытия? Существует ли антипригарное покрытие, которое вообще не выделяет никаких хим. веществ при готовке?

Если все-таки существует абсолютно безопасное покрытие, то посоветуйте сковороду с самым "крутым"(долговечное, абсолютно безопасное в плане выделяющихся хим. веществ, не впитывающее запахи) покрытием, рассматриваю и отечественных производителей, в случае если используются лучшие материалы из возможных. Если самое лучшее покрытие все-таки у иностранных брендов, то посоветуйте конкретные линейки у производителей доступных для покупки в нашей стране.

Спасибо!

Иван, Москва

Ответ:

Посуда с антипригарным покрытием, также, как и любая другая, проходит испытания на миграцию вредных веществ. Проблемы с ней достаточно редки. Производители покрытий также проходят сертификацию на безопасность. В этом смысле уровень риска получить вред для здоровья от использования антипригарной посудой при правильном использовании на порядки ниже, по сравнению с рисками от употребления некачественных продуктов, воды или при длительном нахождении в местах с неблагоприятной экологией.

Антипригарная посуда с разными видами покрытий отличается устойчивостью к истиранию и царапинам, а также по срокам сохранения антипригарных свойств. Из отечественных производителей можете посмотреть на индукционные серии "Природные минералы" от "Нева металл посуда", VARI "Магнето". Из европейских марок - Risoli (индукционные линейки Granito, Optima), TIMA/TVS Art Granit INDUCTION, AMT... Для использования в духовке подойдет сковорода со съемной или металлической ручкой.

Что касается запахов, то их впитывают и сковороды с покрытием, и сковороды без покрытия, поэтому хотя бы для рыбы иметь отдельную сковороду.

Вопрос:

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, определиться с выбором сковороды. Нужна 1 универсальная в основном для обжарки овощей, приготовления яиц.

Рассматриваю данные варианты:
– Risoli Granito
– TVS Virtus
– Икеа 365+ или Тровэрдиг
– Tefal Excellence

Все варианты (кроме Икеа 365+) получились примерно в одной ценовой категории. Хотелось бы узнать ваше мнение, какая сковорода будет предпочтительнее по качеству/долговечности?

Спасибо!

Марина, Москва

Ответ:

Все перечисленные сковороды имеют антипригарные покрытия с усилением, срок службы при аккуратном обращении - от 2 лет. Самое толстое дно - у Risoli Granito - 6мм, будет дольше нагреваться и остывать, меньше риск перегреть). Самое тонкое дно - 3,3мм - у TVS Virtus , сковорода будет удобнее для быстрой обжарки. Плюс сковород ИКЕА, помимо цены, - стальные ручки, можно при необходимости использовать в духовке.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.

1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?

2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?

Михаил, Москва

Ответ:

Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.

Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.

Вопрос:

Интересует Сковорода среднего или высшего сегментов, подходящих для всех видов плит, которую можно мыть в посудомоечной машине. Главный критерий безопасность. Интересны будут также и новинки с новыми технологиями.

Ксения, Москва

Ответ:

Оптимальным будет вариант сковороды с технологией Full-induction, когда индукционный диск полностью закрывает дно. Прежде всего это гарантия того, что при мытье в посудомоечной машине алюминий не будет контактировать со средством для мытья. Варианты: индукционные серии немецких марок AMT, Woll, BAF, итальянские Risoli и Pentolpress. Если подешевле, есть хорошие варианты российского производства: НМП "Природные минералы" индукционная, "Мечта Гранит Pro Induction", VARI Magneto, украинского - БИОЛ «Induction». Практически у всех вышеперечисленных производителей есть варианты со съемными ручками.

Для мытья в посудомоечной машине лучше использовать гели - они хорошо отмывают жир и меньше риск дополнительного износа от абразива, который есть в порошках и таблетках.

Вопрос:

Доброго дня!

Хотела узнать Ваше мнение и попросить совета. Сковорода с антипригарным покрытием: прочитала стать и ответа на сайте, выделила фирмы: woll, Нева, risoli и TVS. На какой лучше остановиться (woll дороже)). У risoli много линеек, какие можно рассмотреть(green стоит ли рассматривать?) Про TVS такой же вопрос)
Так же очень нужен ковшик для каши. Лучше антипригарный или может Гурман? Спасибо большое, очень помогаете! Я рада, что нашла этот сайт!

Москва

Ответ:

По сковородам - лучше делать выбор не на основе марки, а на основе функциональных свойств. Для каких-то целей больше подходят массивные сковороды с толстым дном, которые долго нагреваются и остывают, для каких-то - более легкие сковороды, которые быстро реагируют на изменение степени нагрева. Также имеет значение ручка - сковороды со съемными и металлическими ручками можно использовать в духовке.

Все перечисленные вами марки можно рассматривать. Если нужно максимально прочное покрытие, то у Woll это покрытия с покрытием Diamond, Woll же делает и сковороды с максимально толстым дном (Diamond Titan Best).

У Risoli самые прочные покрытия в сериях Le Pignatte, Professionale, Blackplus. Dr.Green тоже хорошая линейка с достаточно прочным покрытием, но черные сковороды более практичны, т.к. на них меньше видны загрязнения.

У TVS самое прочное покрытие Resistek. TVS можно рассматривать, если хотите более легкую сковороду с прочным покрытием.

У Невы металл посуды можете посмотреть на "Природные минералы" и линейки с покрытием "Титан II".

Ковш можно взять и хороший нержавеющий, вроде "Гурмана" - в нем каша тоже практически не пригорает, но нет ограничений по сроку службы и можно использовать металлические ложки.

Вопрос:

Здравствуйте! Изначально хочу выразить благодарность за информацию на сайте, очень много полезного почерпнула для себя.

Тем не менее, прошу Вас помочь советом в выборе сковороды с антипригарным покрытием для индукционной плиты (без возможности регулирования температурного режима) с учетом того, что использую замороженные овощи и полуфабрикаты в приготовлении (без предварительной разморозки) и жарю мясо (не часто, но все-таки).

А именно:

1. в выборе металла самой сковороды (для себя, возможно ошибочно, поняла -это либо литой, либо кованный алюминий)
2. покрытия антипригарного - какое лучше подойдет с учетом моих условий использования (особенно интересует покрытие, позволяющее перепад температур)
3. Бренда-без переплаты на него, но все же, учитывая

Заранее спасибо.

Инга, Санкт-Петербург

Ответ:

Лучше, если сковорода будет с толстым дном: это может быть литая или кованая алюминиевые или нержавеющая с капсульным дном. В принципе, все покрытия не очень любят резкие перепады температур, т.к. когда вы на сильно нагретую сковороду кладете что-то холодное, металл в месте соприкосновения охлаждается и сжимается быстрее покрытия, отчего возникают микроразрывы. Чтобы этого избежать, можно сначала класть продукты на сковороду, а потом включать нагрев плиты.

В любом случае покрытие лучше усиленное - при сопоставимых условиях эксплуатации оно служит дольше обычного. Из вариантов в среднем классе можете посмотреть индукционные серии Kukmara Titanium Pro / Granit Ultra, НМП "Алтай индукционная", VARI Magneto; в премиум-классе - AMT, Risoli Induction или другие немецкие или итальянские марки (их много хороших).

Вопрос:

Добрый день.

Выбираю сковородку. Изначально думал взять 2 - одну для гриля (пока что выбор пал на Сковорода-гриль, 26х26 см Optima - Risoli) и одну универсальную (правда ее еще не выбрал)

Но в идеале хотелось бы найти 1 сковороду размера 26см примерно универсальную. Т.е на которой можно и стэйк жарить и остальные блюда готовить и не боятся что она развалится (или антипригар слетит и т.д)

Сейчас смотрю на такие варианты:

Сковорода, диам. 26 см Saporella - Risoli
Сковорода, диам. 26 см Optima - Risoli

Правда в чем между ними разница кроме цены не понял...

Может посоветуете что то. В идеале 1 универс. с не низкими бортами для стэйков и всех остальных блюд

Владимир, Киев

Ответ:

У Risoli хорошие литые сковороды с толстым дном. Основная разница между Saporella и Optima - в покрытии. На Saporella наносится Teflon Classic (начального уровня), на Optima - Teflon Platinum Plus (премиальное усиленное покрытие с большим ресурсом).

Подробнее о покрытиях Teflon можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/985