Посуда из керамики

Керамические тарелки "летних" оттенков в сети "Домовой" (производятся под собственной торговой марка Home Сafe). Изготовлены в Румынии, качество хорошее, по цене сопоставимы со стеклом Luminarc и с китайской керамикой. В продаже есть тарелки спокойных голубого и желтого оттенков, цвета сочетаются. Цена по акции (заявленная скидка - 57%) десертной тарелки 22см - 179 рублей, глубокой тарелки 24см - 199 рублей, обеденной тарелки 27см - 229 рублей.

С 15 по 27 апреля 2020 года в интернет-магазине российского "Стокманна" будет проходить фирменная распродажа "Сумасшедшие дни". Ассортимент и цены уже анонсированы, в посудном разделе достаточно много интересных предложений. Одно из них - керамическая посуда из коллекции Saison от немецкого бренда Asa Selection. Салатник (пиала) с 18 апреля будет стоить 690 рублей, десертная тарелка - 990 рублей, обеденная тарелка - 1190 рублей. Страна производства - Португалия.

Столовая посуда из каменной керамики в магазинах "О'Кей", есть две коллекции, серого и черного цветов, можно сочетать между собой. Неплохое качество, современный дизайн с имитацией handmade. Кружки по акции стоят 79 рублей, тарелки - 99 рублей. Страна производства - Китай.

Вопрос:

Здравствуйте. Возник вопрос по поводу пищевой керамики БЕЗ глазури. Купила недавно сковороду с крышкой из красной глины (Украина), обработала как написано: помыла, замочила на несколько часов. Затем обратила внимание, что при мытье этой сковороды при вытирании на полотенце остаются красные следы.

Скажите, пожалуйста, Насколько безопасна такая "реактивная" посуда при тушении в ней продуктов?

На Вашем сайте информации по керамике без глазури не нашла.

Спасибо.

Олеся, Москва

Ответ:

Керамика без глазури внутренней поверхности для тепловой обработки пищи - это "кот в мешке". Такую посуду обычно выпускают небольшие мастерские, которые могут работать без особого контроля со стороны государственных органов. Серьезные фабрики и заводы керамику без глазури не делают - она не проходит испытаний по водопоглощению, бывают и проблемы с превышением выделений вредных соединений. То, что керамика пачкается - не очень хороший знак, это значит неизбежное попадание частиц глины в пищу. Есть народные способы прокаливания такой посуды (например, молочение), которые позволяют повысить прочность поверхностного слоя, но это тоже не решает всех проблем. Для тушения такую посуду лучше в принципе не использовать.

Недавняя статья «Свинец и кадмий в посуде: что нужно знать поставщикам и потребителям?», опубликованная на сайте posudka.ru, вызвала повышенный интерес у читателей. Продолжая тему безопасности посуды, мы решили оценить масштаб проблемы и протестировать конкретные образцы из товарной группы, которую можно отнести к наиболее рискованным – столовой посуды с надглазурными деколями. Тест проводился с помощью индикаторов-тампонов 3M™ LeadCheck™, которые позволяют выявить наличие свинца в самых разных материалах, и использование которых рекомендовано Агентством по охране окружающей среды США (EPA). В качестве образцов были выбраны детские тарелки, где действующими обязательными санитарными нормами наличие свинца не допускается в принципе. Результат теста показал, что потребителям есть чего опасаться.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня есть таджин Emile Henry 32 см, купила его еще до неприятностей с курсом доллара. Когда готовила в нем первый раз, с непривычки сделала слишком сильный газ, мясо пригорело. На керамике остались темные пятна (у меня таджин красного цвета). Я их пыталась (безуспешно) отчистить, готовлю в таджине часто, больше никогда ничего не пригорало, но пятна так и остались. Даже бледнее не стали. Их можно как-то вывести? Сейчас такой таджин стоит ОЧЕНЬ дорого, хочется поддерживать его в хорощей форме))))

И второй вопрос - после приготовления пищи я мою таджин и вытираю его насухо. Но если чистый и сухой таджин закрыть крышкой сразу после мытья, внутри он начинает плесневеть. Это почему? Я так понимаю, что глазурованная керамика не пропускает воду... Или я ошибаюсь? Храню его всегда с перевернутой крышкой)))

Наталья, Екатеринбург

Ответ:

Производитель рекомендует очищать тажин от сильных загрязнений предварительным замачиванием посуды в горячей воде с добавлением небольшого количества белого уксуса. Если это средство не поможет, лучше все оставить как есть, при использовании более сильных химических или абразивных средств можно повредить глазурь.

Керамика, даже покрытая глазурью, сохраняет свою пористость (если целиком опустить керамическое изделие в воду, вы увидите, как из него будут выходить пузырьки воздуха), поэтому хранить ее лучше таким образом, чтобы обеспечивалась вентиляция поверхности.

Вопрос:

Подскажите, из какого материала и какой марки лучше приобрести посуду для тушения вторых блюд, чтобы это было вкусно, безопасно и полезно? Заранее Спасибо за ответ.

Анна, Орск

Ответ:

Для тушения хорошо подходит посуда, в которой нагревается и дно, и стенки. Это может быть литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, посуда из эмалированного чугуна, из трехслойного материала - нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь или из керамики.

Если брать литую алюминиевую посуду, то в этой категории можно найти относительно недорогие, но качественные варианты посуды - Vari, БИОЛ, Kukmara, Нева металл посуда. Из европейских марок премиального уровня можно смотреть Swiss Diamond, Woll, BAF, Castey, Risoli. Плюс такой посуды - универсальность. В ней помимо тушения в ней можно также с комфортом при необходимости что-нибудь пожарить (если речь идет о сотейнике) или сварить (если речь идет о кастрюле или казане).

Посуда из эмалированного чугуна пожалуй, лучший вариант с функциональной точки зрения. В ней отлично получаются именно блюда, требующие тушения, эмаль - гигиеничный материал, не впитывающий запахи. Лучше в данном случае смотреть варианты с глянцевой эмалью, доступные по цене варианты есть только китайского производства, из премиальных марок самая известные - Staub, Le Creuset, из более доступных - Baumalu. Чугунная посуда с эмалевым покрытием менее универсальна - жарить на ней не очень комфортно из-за низких антипригарных свойств. И еще она очень тяжелая - в ежедневном режиме ее использовать непросто.

Посуда из трехслойного материала - нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь - тоже хорошо подходит для тушения. По своим теплораспределительным свойствам она близка к алюминиевой посуде, быстро нагревается, медленно остывает. Внутренняя поверхность качественной посуды обычно делается из коррозионно-стойкой стали AISI 304, что гарантирует хорошие гигиенические свойства. За ней довольно легко ухаживать, она не боится царапин. Из вариантов можно посмотреть линии, которые прошли нашу экспертизу - Woll Concept Pro, Castey Arctic, Silampos Onion, Röndell Evolution. Такая посуда отлично подходит для варки, также на ней можно с комфортом пассеровать овощи.

Керамическая посуда похожа по своим свойствам на чугунную эмалированную посуду. Ее теплораспределительные свойства хуже, но она значительно легче. При необходимости в керамике можно готовить и супы. Из марок керамической посуды, которая подходит для использования на плитах можно рекомендовать Emile Henry, Revol, Ceraflame - это все премиальный сегмент.

Вопрос:

Будьте так добры,озвучьте ваше мнение об итальянской керамической посуде De Silva в целом и в частности о кастрюле с крышкой De Silva "Табакко", 23 см. Предполагаю использовать эту кастрюлю для приготовления плова в духовке. На газовой же плите ее нельзя использовать? А какую керамическую посуду можно использовать на газу, не боясь, что она треснет?

Елена,Тверь

Ответ:

Посуду De Silva "Табакко" можно использовать на газовой плите с рассекателем пламени. Но для плова вряд ли можно рекомендовать - рис будет сильно пригорать ко дну и стенкам. В керамике хорошо готовить блюда с большим количеством жидкости - супы, овощное рагу, аджабсандал, для плова же лучше использовать посуду из чугуна или литого алюминия.

Вопрос:

Здравствуйте!

Можете ли подсказать, где в Москве или хотя бы России можно купить керамические сковороды? Не металлические с облицовкой, которые у нас почему-то искренне называют керамическими, а действительно полностью сделанные из керамики?

Купил пару таких сковородок в Италии, после чего выбросил весь имевшийся Woll, но двумя сковородами на кухне не обойтись...

Михаил, Москва

Ответ:

Для использования на открытом огне или на электрической плите можно рекомендовать сковороды марки Ceraflame. Сайт и Интернет-магазин официального дистрибьютора - http://www.domos.ru

Вопрос:

Добрый день! Меня интересует Ваше мнение о керамической посуде марки Ceraflame. Была у меня такая кастрюля (подарили), я очень любила за ее многофункцональность, т.к. в ней можно было варить супы, обжаривать и затем тушить мясо, овощи и тп. Примерно через 3 года очень активной эксплуатации у нее неожиданно (не роняли, не били, просто во время обычной мойки в кухонной раковине) отвалился кусок дна. Погоревав и решив купить новую такую же, я промониторила рынок и нашла ее только в Москве по цене около 10000 руб. Стоит ли по Вашему мнению эта посуда таких денег? есть ли у нее явные преимущества по сравнению с кастрюлями из других материалов? и какой у нее может быть срок службы? Плита у меня стеклокерамическая.

Ольга, Омск

Ответ:

Вся кухонная посуда из жаропрочной керамики в принципе относится к премиум-классу и стоит недешево. Ceraflame - один из лидеров в этом сегменте с точки зрения применяемых инноваций. К сожалению, керамическая посуда хрупкая и очень чувствительна к резкому перепаду температур и перегреву, что сильно сокращает срок ее службы.

Стоимость 10000 руб. за изделие кажется довольно высокой, посмотрите цены в Интернет-магазине официального представителя марки в России http://www.domos.ru - возможно там будет подешевле. Из других марок можно посмотреть продукцию Emile Henry (серия Flame) и Revol.

С точки зрения функциональных характеристик к кастрюлям из жаропрочной керамики ближе всего чугунная эмалированная посуда - у нее запас прочности будет повыше, но и вес в несколько раз больше.