Биол

Изменения в розничных предложений уличных казанов достаточно хорошо характеризуют процессы, происходящие на рынке посуды. В целом, по сравнению с прошлым годом, ситуация для покупателей даже немного улучшилась. Большинство вариантов, которые мы анализировали в прошлом году, остаются в продаже (включая казаны из Украины), цены даже немного снизились: алюминиевые казаны в среднем подешевели на 3%, чугунные - на 2%. По факту алюминиевые казаны сейчас стоят в примерно в два и более раза дешевле чугунных. Динамика цен на казаны разных производителей разнонаправленная - какие-то модели стали доступнее, какие-то подорожали, какие-то предлагаются по прошлогодней цене.

Надо отметить, что снижение стоимости рубля неизбежно скажется на ценах уже в ближайшем будущем, многие производители уже предупредили о повышении стоимости, поэтому покупателям, которые планировали приобрести уличный казан в этом сезоне, можно рекомендовать не откладывать покупку.

Конец лета и начало осени – благодатное время, когда созревает урожай, и свежие и вкусные овощи по доступным ценам появляются на полках магазинов, на рыночных прилавках, а у кого-то и на собственных дачах и приусадебных участках. Для обработки урожая одним из самых удобных предметов кухонного арсенала является большая жаровня – сковорода с двумя короткими ручками, с достаточно высокими стенками и большим диаметром – от 30 см. Ее можно использовать для приготовления баклажанной или кабачковой икры, лече и соусов, а также она удобна и для повседневной готовки. В большой жаровне удобно жарить, тушить, томить и запекать. Предлагаем вниманию наших читателей обзор розничных предложений* жаровень из разных материалов.

Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.

Год назад на нашем сайте был обзор розничных предложений уличных казанов из литого алюминия без покрытия и из чугуна. С тех пор ситуация на рынке изменилась, и этой весной в преддверии майских праздников мы решили снова посмотреть на имеющиеся предложения и оценить, как изменились цены на посуду на примере казанов.

Сравнивая ситуацию с прошлым годом, можно отметить, что число предложение казанов в преддверии майских праздников по прежнему радует разнообразием вариантов отечественного и импортного производства. Из 11 казанов, которые мы рассматривали в прошлом году, сейчас в наличии в продаже есть 10. А вот цены ощутимо выросли - в среднем стоимость казана выросла на 34% (сравнивались цены на одни и те же изделия в одних и тех же местах продажи). При этом разброс роста цен на продукцию разных моделей от разных производителей существенно различается - от 0% до 87%.

Вопрос:

Интересует Сковорода среднего или высшего сегментов, подходящих для всех видов плит, которую можно мыть в посудомоечной машине. Главный критерий безопасность. Интересны будут также и новинки с новыми технологиями.

Ксения, Москва

Ответ:

Оптимальным будет вариант сковороды с технологией Full-induction, когда индукционный диск полностью закрывает дно. Прежде всего это гарантия того, что при мытье в посудомоечной машине алюминий не будет контактировать со средством для мытья. Варианты: индукционные серии немецких марок AMT, Woll, BAF, итальянские Risoli и Pentolpress. Если подешевле, есть хорошие варианты российского производства: НМП "Природные минералы" индукционная, "Мечта Гранит Pro Induction", VARI Magneto, украинского - БИОЛ «Induction». Практически у всех вышеперечисленных производителей есть варианты со съемными ручками.

Для мытья в посудомоечной машине лучше использовать гели - они хорошо отмывают жир и меньше риск дополнительного износа от абразива, который есть в порошках и таблетках.

23 и 24 июня в магазинах "Лента" скидка 50% на кастрюли и сковороды. Из того, что можно смотреть: антипригарные сковороды из ассортимента торговых марок Tefal, "Нева металл посуда", BIOL, VARI, кастрюли из нержавеющей стали Pyrex и Tefal, эмалированные кастрюли "Стальэмаль" и "Лысьвенские эмали".

В теплые дни готовить на улице – одно удовольствие. Одним из популярных видов посуды, которые позволяют существенно расширить диапазон возможных рецептов на открытом воздухе, является казан. В нем можно делать плов, любые первые блюда, экспериментировать с азиатской и кавказской кухней, также уличный казан не очень большого размера вполне можно использовать в качестве вока – для блюд в южно-азиатском стиле. К наступлению длинного летнего сезона мы подготовили обзор казанов, которые подойдут для использования на открытом воздухе.

Уже в понедельник 8 марта начнется Масленичная неделя, а значит, приходит время печь блины. Делать это удобнее всего на хорошей сковороде. У кого такой нет - самое время ее сейчас приобрести - к Масленице магазины вместе с производителями и поставщиками традиционно организуют распродажи блинниц. Мы собрали 10 актуальных предложений сковород с антипригарным покрытием и из чугуна без покрытия в ценовой категории до 1 000 рублей.

Вопрос:

Здравствуйте!

Пользуюсь 5 лет чугунной сковородой фирмы Биол. Недавно заметил на дне посуды небольшие сколы, ямки или, как их ещё называют, раковины. Одна ямка размером со спичечную головку, а несколько других - совсем крошечные. Я заметил, что сквозь эти ямки виднеется ржавый цвет, когда сковорода высушена на огне, а после не промаслена.

Вопрос: посуда подлежит восстановлению с помощью соли и прокаливания маслом или нет? Данные повреждения на посуде могут принести вред здоровью?

Тимур, Пермь

Чугун без покрытия сам по себе однороден, раковинки и прочие дефекты поверхности никак не влияют на безопасность. Любая ржавчина на чугунной посуде обычно очищается механически (например, металлической щеткой), после чего посуду достаточно сполоснуть , просушить и прокалить с маслом при желании.

Вопрос:

Добрый день!

Хочу купить чугунную сковороду-гриль. Нашла один отзыв-сравнение LODGE с БИОЛом не в пользу последнего (автор говорит, что на вкусе сказывается). У нас в регионе есть свой производитель-Балезино. У соседей Камская посуда.

Подскажите, пожалуйста:

1. На много ли качественные Lodge (автор отзыва писал, что у Lodge выше борозды), чем продукция Балезино/Камской посуды?

2. Нужен ли пресс для сковороды? И если да, то какой: гладкий или тоже рифлёный? Стоит ли покупать родной пресс Lodge (в случае выбора их сковороды) или можно его заменить на чугун попроще?

Заранее большое спасибо за помощь!

Екатерина, Ижевск

Ответ:

На вкус приготовленного блюда в первую очередь влияет технология жарки. Например, при жарке стейков важно, до какой температуры была разогрета сковорода и насколько удалось сразу "запечатать" мясо, чтобы сок остался внутри. Высота ребер у "Биол" вполне достаточна, чтобы держать продукты над поверхностью сковороды.

В целом функционально особой разницы между чугунными сковородами без покрытия разных производителей нет, можно спокойно брать сковороду украинского или российского производства. Единственное, Lodge чуть проще в подготовке к первому использованию, т.к. имеет заводскую прокалку растительным маслом.

Также имеет значение форма и размер сковороды (квадратный имеет большую площадь по сравнению с круглым). Также обратите внимание на ручку: грили с литыми чугунными ручками удобнее всего, если надо поставить сковороду в духовку (требуется прихватка или рукавица). Деревянные и пластиковые ручки не нагреваются при жарке на плите.

Пресс - опциональный аксессуар, подавляющее большинство большинства блюд можно жарить и без него. Пресс пригодится для жарки цыпленка тапака,
также его можно использовать при жарке крупных стейков.