Lodge
Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.
Вопрос:
Здравствуйте! Хочу приобрести сковородку Lodge. Так как она чугунная, обладает ли она антипригарными свойствами, или будет все прилипать? Спасибо.
Наталья, Приморский край
Ответ:
У чугунных сковород без покрытия (у Lodge в том числе) полноценных антипригарных свойств, как у сковород с антипригарным покрытием, нет. Но если добавлять при жарке достаточное количество масла и хорошо прогревать сковороду перед добавлением продуктов, со многими блюдами проблем нет, например, мясо и птица практически не пригорает. Яичницу и блины тоже можно приспособиться жарить. А вот картофель, если жарить его сырым, будет прилипать.
Подробности использования чугунной сковороды Lodge можно узнать из нашей статьи Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
Вопрос:
Добрый день!
Хочу купить чугунную сковороду-гриль. Нашла один отзыв-сравнение LODGE с БИОЛом не в пользу последнего (автор говорит, что на вкусе сказывается). У нас в регионе есть свой производитель-Балезино. У соседей Камская посуда.
Подскажите, пожалуйста:
1. На много ли качественные Lodge (автор отзыва писал, что у Lodge выше борозды), чем продукция Балезино/Камской посуды?
2. Нужен ли пресс для сковороды? И если да, то какой: гладкий или тоже рифлёный? Стоит ли покупать родной пресс Lodge (в случае выбора их сковороды) или можно его заменить на чугун попроще?
Заранее большое спасибо за помощь!
Екатерина, Ижевск
Ответ:
На вкус приготовленного блюда в первую очередь влияет технология жарки. Например, при жарке стейков важно, до какой температуры была разогрета сковорода и насколько удалось сразу "запечатать" мясо, чтобы сок остался внутри. Высота ребер у "Биол" вполне достаточна, чтобы держать продукты над поверхностью сковороды.
В целом функционально особой разницы между чугунными сковородами без покрытия разных производителей нет, можно спокойно брать сковороду украинского или российского производства. Единственное, Lodge чуть проще в подготовке к первому использованию, т.к. имеет заводскую прокалку растительным маслом.
Также имеет значение форма и размер сковороды (квадратный имеет большую площадь по сравнению с круглым). Также обратите внимание на ручку: грили с литыми чугунными ручками удобнее всего, если надо поставить сковороду в духовку (требуется прихватка или рукавица). Деревянные и пластиковые ручки не нагреваются при жарке на плите.
Пресс - опциональный аксессуар, подавляющее большинство большинства блюд можно жарить и без него. Пресс пригодится для жарки цыпленка тапака,
также его можно использовать при жарке крупных стейков.
Вопрос:
Добрый день,
Вопрос:
Здравствуйте!
Прежде всего хочу сказать огромное спасибо вам за ту помощь и знания, которую вы даете!
Вопрос у меня такой: я купила чугунную сковороду фирмы Lodge без покрытия. Позже обнаружила на дне сковороды маленькую дырочку, там и цвет немного другой. Глубина 1 мм. Расстроилась очень, муж говорит, что очень похоже на скол. Хотела вернуть или поменять, но магазин не работает- коронавирус. Подскажите, пожалуйста, влияет ли этот скол на безопасность продуктов при приготовлении? Или еще на что-то?
Спасибо большое за ответ.
Кристина, Москва
Ответ:
На чугуне без покрытия бывают подобные дефекты - они называются "раковины". Действующий ГОСТ допускает наличие единичных раковин глубиной до 2мм. На безопасность и функциональные свойства они никак не влияют, только на внешний вид.
Вопрос:
Здравствуйте.
Хочу приобрести качественную кастрюлю из нержавеющей стали и качественные сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Стоимость не имеет значения, главное, чтобы не китайское и стран СНГ производство.
Ещё интересует Ваше мнение о чугунных сковородах американской марки Lodge.
Умоляю, помогите определиться с выбором)
Спасибо
Юлия, Прага
Ответ:
В Европе посуду из нержавеющей стали производят в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Сербии... Из премиальных линеек можете посмотреть на топовые серии Fissler (original pro или solea), Cristel, Silga. В среднем сегменте есть Silampos, Pintinox, BRA, Lagostina, Metalac.
Lodge - хорошая посуда, в США производится чугун без покрытия. У него есть свои особенности в эксплуатации, мы о них рассказывали в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge . Сложности с чугуном без покрытия возникают независимо от марке, альтернатива - чугун с эмалевым покрытием. У него отсутствуют антипригарные свойства, но нет проблем с коррозией, мытьем в посудомойке, появлением сажи на поверхности (посмотреть можно такие марки, как Le Creuset, Staub, Chasseur, а также турецкую LAVA).
Вопрос:
Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!
У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.
1) рассматриваю из "экологически чистых" кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).
Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))
2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.
3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов.... ваше мнение?
4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо!!!
Анна, Москва
Ответ:
К сожалению, нет "экологически чистой" наплитной кухонной посуды. Металлическая посуда - это продукт черной или цветной металлургии, от которой природа достаточно сильно страдает, производство керамической и стеклянной посуды менее вредно, но есть проблемы с утилизацией - естественным образом стекло и керамика не разлагаются и переработке практически не поддаются. Степень экологичности в значительной степени зависит от страны производства - в Европе требования и контроль сильно жестче, чем в России и, тем более, Китае.
С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.
Для варки супов с использованием блендера оптимальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Мягкие насадки блендера или насадки с защитой можно использовать и в эмалированной или керамической посуде.
Чугунная посуда Le Creuset по весу не сильно отличается от аналогов - пустая кастрюля объемом 6л будет весить свыше 6 килограмм плюс содержимое. Лучше перед покупкой посмотреть инструкцию холодильника, наверняка там есть максимальная нагрузка на полку. А так, в чугунной эмалированной посуде вполне можно готовить и супы, и каши, и картофель и т.д.
Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.
Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.
Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.
По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.
Вопрос:
Добрый день! Подскажите, какую чугунную сковороду без покрытия выбрать для стеклокерамической плиты? Хочется, чтобы и чугун был хорошего качества и толщина дна хорошая и наружное дно было достаточно гладким для стеклокерамики. Что вы можете сказать про качество, если сравнивать таких производителей: Ситон, Балезинский литейный завод, lodge. Насколько разная у них толщина дна и качество наружной поверхности дна?
Наталия, Москва
Ответ:
Сковороды без покрытия Lodge, Ситон, Балезино имеют сопоставимые характеристики по толщине дна, да и в целом функционально изделия будут отличаться незначительно. В Lodge поверхность немного более пористая из-за использования технологии отливки в песчаные формы, но в процессе использования это практически никак не ощущается. Единственное, если есть возможность посмотреть сковороду перед покупкой (вне зависимости от марки), лучше ее проверить на ровной поверхности, чтобы она прилегала к плите по всей окружности.
При использовании чугунной посуды без покрытия на стеклокерамической плите нужно обращать внимание на состояние наружной поверхности дна. Иногда там остаются загрязнения, которые в процессе использования могут пачкать плиту.
Вопрос:
Здравствуйте! Очень хочется спросить, что лучше: чугунная жаровня (казан) LODGE или Hackman (не эмалированные).
Инга, Санкт-Петербург
Ответ:
Линия чугунной посуды BRASSERIE от Hackman имеет черное матовое эмалевое покрытие, поэтому если вы хотите казан без покрытия, то Lodge будет более подходящим вариантом.
Вопрос:
Здравствуйте. Спасибо за полезный ресурс по подбору посуды.
Помогите подобрать следующую посуду.
1. Блинная сковорода. После прочтения сравнения в приготовлении блинов на стальной сковороде De Buyer и чугунной Биол, я задумался, нужен ли чугун?
Выбор сузился до следующих моделей сковородок, что из этого лучше купить или может что-то упустил:
а) Углеродистая сталь De Buyer/Mauviel;
б) Чугун без покрытия skeppshult;
в) Чугун с покрытием Staub (используется ли свинец в покрытии?).
Варианты сковородок, в которых ручка не деревянная или без покрытия, например Lodge/Le Cruset мне показался не очень практичным. Может ошибаюсь?
2. Ковшик для молочных каш и какао. Из какого лучше материала посмотреть, чтобы легче было мыть после приготовления, нержавеющая сталь или чугун с покрытием. Статью об уходе за посудой прочитал :)
3. Форма для пиццы. На сколько я понял, сталь кроме небольшого веса небольшой стоимости больше плюсов не имеет? Рассматриваю к приобретению чугунную форму Lodge или камень/керамику. На сколько понял, камень требует длительного прогрева перед использование, время варьируется в зависимости от материала и толщины камня. Больше 20-30 минут на прогрев, не хотелось бы тратить. Порекомендуйте производителя, если камень лучше чугунной формы. Рассматривал форму от Emile Henry, но именно по форме для пиццы встречаются отзывы, что она быстро трескается. На Амазоне много положительных отзывов о камнях Pimotti, Rommelsbacher, Neff и др.
Спасибо за совет.
Сергей, Абакан
Ответ:
1. Блинная сковорода из углеродистой стали (обычно они делаются из металла толщиной до 2мм) меньше весит, достаточно быстро реагирует на изменение степени нагрева, после обработки приобретает вполне сносные антипригарные свойства. Чугунная блинница без покрытия тяжелее, требует больше времени для привыкания, антипригарные свойства после первого прокаливания у нее хуже, чем у стальной, но со временем, при правильном уходе, они улучшаются. В уходе и тот, и другой вариант требуют ручного мытья и сушки (стальную достаточно хорошо протереть полотенцем, чугунную лучше ставить на пару минут на плиту).
Субъективно сковорода из углеродистой стали понравилась больше. De Buyer, Mauviel - нормальные варианты, можно смотреть и любой другой европейский бренд.
Блинную сковороду лучше иметь без эмалевого покрытия - у него практически отсутствуют антипригарные свойства. Особых преимуществ, кроме мытья в посудомоечной машине, эмаль не дает. Свинец в состав внутреннего эмалевого покрытия не входит.
Разные ручки у чугунных сковород имеют свои особенности. Деревянные удобны тем, что не нагреваются и при необходимости их можно снять. Литые ручки допускают использование в духовом шкафу, они максимально надежны и с ними ничего не случается со временем (на деревянных бывают проблемы с резьбовым соединением и с самим деревом). Но с литыми ручками обязательно использование прихваток.
2. С точки зрения ухода ковшики из нержавеющей и эмалированной стали похожи. При обычном использовании они легко отмываются, если что-то пригорит, нужны дополнительные усилия. Существенная разница есть в весе - даже очень качественный нержавеющий ковшик с толстым дном будет ощутимо легче чугунного.
3. Чугунные формы для пиццы не боятся перегрева и термошока, они быстрее прогреваются. При желании их можно использовать на плите для приготовления изделий из теста, которые жарятся на сковороде. Но у чугуна нет такой пористости, как у керамики и камня, чтобы поглощать влагу.
Разница между каменными и керамическими формами будет не такая уж и значительная. Хорошая керамика достаточно устойчива к термошоку, быстро прогревается. Каменные формы тоже могут трескаться, устойчивость их к перепадам температуры зависит от толщины. Но толстые формы будут и долго прогреваться.
Из марок форм из керамики можете посмотреть на немецкую Römertopf. По каменным формам марка не столь важна, как толщина. Помимо Rommelsbacher, есть неплохие формы есть у Ultimate.