Сковорода-гриль из чугуна

Вопрос:

Добрый день,

Помогите, пожалуйста, с выбором сковороды-гриль для стеклокерамики (без индукции). Выбираю между чугуном без покрытия ( Lodge ) и эмалированным (Staub/Lava). Что предпочесть, учитывая, что готовить буду преимущественно овощи и рыбу, морепродукты (реже мясо). Боюсь, что на эмали креветки, например, будут приставать. Также интересует, можно ли для эмали взять пресс из чугуна без покрытия (например, недорогой у Биол)?

И по форме - можно ли брать для круглой конфорки квадратный гриль (если размер дна примерно совпадает с конфоркой)?

Заранее спасибо,
Павел, Киров

Ответ:

У сковороды-гриль поверхность соприкосновения с продуктами небольшая, поэтому антипригарные свойства в принципе не очень важны. С этой точки зрения различие между чугуном без покрытия и эмалированным будет незначительным. Креветки в панцире обычно не пригорают, чищенные лучше жарить на хорошо смазанной маслом поверхности и предварительно разогревать сковороду до 180-200 градусов Цельсия.

За эмалированными сковородами из чугуна проще уход, но они боятся сколов и сильного перегрева (если оставить на длительное время пустую сковороду на огне, она может испортится).

Пресс из чугуна без покрытия можно использовать с эмалированной сковородой, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить покрытие (эмаль боится ударов)..

Квадратные сковороды-гриль удобнее, так как имеют большую площадь дна, можно довольно крупную рыбу класть целиком по диагонали. Прогревается чугун более-менее равномерно, но надо квадратную сковороду разогревать сильнее, чем круглую, чтобы не было "холодных зон" по углам сковороды.