Стальная сковорода

Вопрос:

Здравствуйте, получила сегодня на яндексмаркете сковороду Вардаген Икеа из углеродистой стали, внутри на дне две округлых царапины, сама сковорода имеет черный цвет, а эти места стального цвета, можно ли пользоваться такой сковородой после подготовки с прогревом? Вроде бы эту посуду можно чистить металлическими губками, значит она неизбежно будет царапаться? Заранее спасибо за ответ, благодаря вашему сайту узнала много полезного и очень помогаете в выборе посуды.

С уважением,
Ирина, Красноярск

Ответ:

Стальные сковороды IKEA VARDAGEN изготовлены из углеродистой стали, на них нет покрытия, а то что сверху - антикоррозийная обработка (чтобы сталь не поржавела в процессе продажи). Царапины и другие механические повреждения поверхности такой посуде не страшны, также не стоит обращать особого внимания на изменения цвета, появления патины и т.д. - это все в пределах нормы. Единственное, чего боится стальная сковорода - коррозии, поэтому после мытья ее нужно хорошо просушивать и хранить в сухом месте.

Подробнее об особенностях использования стальной сковороды можно узнать из нашей статьи https://potrebitel.posudka.ru/node/1821

Вопрос:

Здраствуйте! Посоветуйте бренд изготовителя сковородок из углеродистой стали. Потому что есть De Buyer но там цены космические, более менее вменяемые цены на этот бренд нашел на сайте "Звезды Общепита", но они отправляют только крупными партиями для всяких ресторанов, столовых и т.д. Наши отечественные производители делают почему то только из нержавейки, с очень тонкими стеночками (никаких 2,5-3 мм. наши не производят).

Еще вопрос: как узнать диаметр дна сковороды? производители пишут чаще всего просто: диаметр 24 см. Продавцы тоже не заморачиваются, причем на вопрос о диаметре дна конкретной модели разные продавцы дают разные ответы.

Ответ:

Бренд не имеет особого значения, смотреть лучше прежде всего на толщину стали (для стейков лучше потолще, для быстрой обжарки и соусов можно потоньше), также бывает разная обработка (белая сталь или вороненая / голубая, функционально различия небольшие). Кроме De Buyer есть марки Matfer, P.L. Proff Cuisine (есть на Ozon - https://www.ozon.ru/product/skovoroda-stal-d-28-sm-h-4-8-sm-p-l-proff-cuisine-715971153) , есть коллекция BEKA Nomad (https://www.ozon.ru/category/skovorody-beka-nomad/). Ближайший аналог сковород из углеродистой стали - чугунные без покрытия , в том числе "облегченные". Нержавеющие сковороды отличаются и по особенностям эксплуатации (не боятся коррозии), и по функциональным свойствам (проигрывают углеродистой стали и чугуну по антипригарным свойствам).

Диаметр дна зависит от формы и конструкции сковороды, плюс минус его значение для универсальных сковород 24, 26 и 28 см - в диапазоне от 70 до 75 % от диаметра сковороды. Если производитель диаметр не указывает, а нужны точные значения, можно попросить продавца измерить, и прислать фото с и линейкой - операция занимает считанные минуты.

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую выбрать сковороду для газовой плиты, чтобы соответствовала двум главным критериям :

- была безвредна для здоровья (без тефлона и других вредных покрытий),
- продукты при жарке без масла (или самый минимум масла) не должны пригорать?

Заранее благодарю,

Олег, Москва

Ответ:

К сожалению, у сковород без покрытия антипригарные свойства практически отсутствуют, поэтому без масла продукты будут пригорать (кроме жирного мяса, если класть его на хорошо прогретую сковороду). Если использовать масло, то начальные свойства антипригарные свойства после прокалки появляются у сковород из углеродистой стали (подробности использования в статье Тест. Сковороды из углеродистой стали без покрытия. Force Blue и Mineral B от De Buyer) и из чугуна (Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge).

Если все-таки есть желание использовать посуду без покрытия и готовить без масла, то можно не жарить, а тушить или готовить на пару - в этом случае подойдет посуда из нержавеющей или эмалированной стали или посуда из жаропрочной керамики.

Вопрос:

Здравствуйте! Хотела купить себе сковородку или сотейник от Итальянского бренда Excalibur от Pintinox. Давно ищу настоящую (безвредную) стальную сковородку, сотейник, казан, которые будет долго служить мне). Цена меня устраивает, но отзывов не нашла, есть сомнение. Купить или не купить. Что посоветуете?

Сковороды De Buyer Mineral B по акции в магазинах METRO. Цены начинаются от 1899 руб. за d20 см, самая большая - d28см - стоит 2999 руб. Сковороды данной серии производятся из углеродистой стали 3мм, функционально похожи на чугунные - такие же тяжелые, равномерно прогреваются и хорошо держат температуру. Поверхность стали не такая пористая, как у чугуна, поэтому чуть меньше прилипают продукты, проще в уходе - чтобы не было ржавчины достаточно протирать насухо полотенцем (чугун без покрытия лучше просушивать на огне).

Производятся сковороды во Франции, подходят в том числе и для индукционных плит. Использовать в духовке можно до 180 градусов Цельсия, т.к. ручка покрыта эпоксидным лаком. Акция действует до 1 сентября. Особенности использования сковород - в нашей статье Тест. Сковороды из углеродистой стали без покрытия. Force Blue и Mineral B от De Buyer

Вопрос:

Добрый день! Спасибо большое за такую ценную информацию! Хочу купить отдельную сковороду для приготовления стейков. Почитала, что для высоких температур подходит 3 вида- 1. Стальная, 2. Чугунная без покрытия (с покрытием не подходит, так как для стейков нужна высокая температура, а покрытие боится высоких температур), 3. Сковороды из углеродистой стали без покрытия.

Все правильно?) Чугкнная и углеродистая не боятся высоких температур, но за ними нужен все-таки особый уход. А вот за стальной не особо. Главное выбрать качественную стальную, с толщиной стали хорошей? Если я все правильно поняла, то посоветуйте пожалуйста стальную сковороду (именно для стейков).

Света, Ростов-на-Дону

Ответ:

Для жарки стейков сковороду обычно нагревают до 230-250 градусов Цельсия, такую температуру черное матовое эмалевое покрытие на чугунных сковородах выдерживает очень легко, поэтому этот вариант тоже можете рассмотреть. Плюсы: не требуется специальный уход, можно мыть в посудомоечной машине, хорошая теплоемкость, можно подобрать сковороду с высокими ребрами. Антипригарные свойства отсутствуют, но они для стейков роли не играют. Из вариантов можете посмотреть на турецкие сковороды LAVA (например, такую - https://www.ozon.ru/product/skovoroda-gril-lava-lv-eco-y-gt-28-mat-bl-28...), если подешевле, то есть Ситон (https://syton.com.ru/home/195-skovoroda-gril-kvadratnaya-280kh280kh40-s-...)

У сковород-гриль из нержавеющей и углеродистой стали обычно небольшая высота ребер - характерных для гриля четких полосок будет сложнее добиться. Если захотите очистить нержавеющую сковороду до первоначального состояния - это потребует значительных усилий, т.к. при сильном нагреве идет изменение цвета стали и масло пригорает так, что справляются только очень сильные средства. Вариант - BEKA Chef (https://www.ozon.ru/product/skovoroda-gril-beka-chef-s-antiprigarnym-pok...)

Вопрос:

Выбор сковороды для жарки

Посоветуйте сковородку для жарки в том числе на высоких температурах 250+, с достаточно долгим сроком эксплуатации.

Пользовался чугунной сковородой, но уход за ней сильно напрягает и использовать ее каждый день не хочется. Для ежедневной готовки использовал Tefal Expertice (как раз посоветовали в вашей конференции 4 года назад, за что вам еще раз спасибо) но сейчас ее антипригарные свойства драматически сократились, при этом визуально кажется что покрытие есть, но на нем образовался нагар который не смывается ничем.

Присматриваюсь к Tefal eternal mesh frypan, но похожие сковородки кажется появились относительно не давно и отзывов про них почти нет. Стоит ли вообще присматриваться к стальным сковородкам с покрытием?

Ну и как вариант может проще вообще взять пару недорогих Икеевских сковородок одну алюминиевую с антипригарным покрытием, а другую стальную для жарки мяса?

Бюджет до 6к, но если есть что то стоящее то готов рассмотреть варианты и дороже.

Егор, Пенза

Ответ:

Вариант стальной/чугунной сковороды для мяса и антипригарной для остальных продуктов, не требующих сильного предварительного нагрева посуды, - оптимальный. На Tefal Eternal Mesh такое же антипригарное покрытие, которое не любит перегрева, а неровный рельеф дна способствует еще более быстрому образованию нагара.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:

1) удастся ли жарить картошку и блины на сковороде из углеродистой стали без доп.покрытия?
2) не могу найти в РФ в инэте варианты такой сковороды. Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты (диаметр даже не важен) по ценнику не больше 3-4 тыс р?

Заранее спасибо

Ольга Смоленск

Ответ:

Перед первым использование сковороды из углеродистой стали нужно прокалить с маслом. После этой процедуры они приобретают небольшие антипригарные свойства. Блины на стальной сковороде можно жарить без проблем, надо только сковороду хорошо разогревать и смазывать тонким слоем масла. Жарить картофель тоже можно, но посложнее, чем на антипригарной сковороде - картофель должен быть с низким содержанием крахмала (не должен разваливаться), его перед жаркой лучше просушить (например, чистым кухонным полотенцем), сковороду нужно хорошо разогреть, потом добавить масло, потом - картофель. В первую минуту две надо не торопиться переворачивать картофель - на нем должна быть образоваться корочка, потом он будет лучше отставать. Подробности использования стальных сковород можно посмотреть в наших тестах http://potrebitel.posudka.ru/node/1821 и http://potrebitel.posudka.ru/node/1631

Из марок можете посмотреть De Buyer Force Blue / Mineral B, Pintinox Excalibur, Beka Nomad, Paderno ("голубая сталь").

Вопрос:

Добрый день! Обратила внимание на то, что у Икеа появились сковороды из углеродистой стали ВАРДАГЕН. Насколько они могут быть достойны внимания? Известно ли что-нибудь о них? Насколько качественные изделия?

Большое спасибо!

Ответ:

Это неплохие сковороды с оригинальным дизайном, как и все изделия из углеродистой стали требуют предварительной прокалки с маслом, мыть можно только вручную, после мытья хорошо просушивать полотенцем или на огне, хранить в сухом месте. Подходят для всех типов плит, срок службы не ограничен.

По цене и функциональности ВАРДАГЕН вполне сопоставимы с De Buyer Blue (была у нас на тесте - http://potrebitel.posudka.ru/node/1821).

ARCOS Forza

Вопрос:

Здравствуйте! Хочу приобрести сковороду ARCOS Forza из нержавеющей стали. Хотелось бы узнать страну производителя данной марки и о качестве данной посуды. И, если выбирать сковороду из нержавеющей стали между ARCOS Forza и Silampos Европа, какую выбрать? Спасибо за ответ.

Ирина, Мурманск

Ответ:

ARCOS - испанский бренд, известный производитель ножей. Посуда Forza делается на стороннем производстве в Китае. В отличие от Silampos "Европа" у ARCOS Forza корпус целиком выполнен из трехслойного металла (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), т.е. во время готовки стенки имеют примерно такую же температуру, как и дно. Это удобно для тушения и томления. Также в линейке сковород ARCOS Forza есть изделия с антипригарным покрытием Teflon Platinum Plus.