Сковорода без покрытия с антипригарными свойствами

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую выбрать сковороду для газовой плиты, чтобы соответствовала двум главным критериям :

- была безвредна для здоровья (без тефлона и других вредных покрытий),
- продукты при жарке без масла (или самый минимум масла) не должны пригорать?

Заранее благодарю,

Олег, Москва

Ответ:

К сожалению, у сковород без покрытия антипригарные свойства практически отсутствуют, поэтому без масла продукты будут пригорать (кроме жирного мяса, если класть его на хорошо прогретую сковороду). Если использовать масло, то начальные свойства антипригарные свойства после прокалки появляются у сковород из углеродистой стали (подробности использования в статье Тест. Сковороды из углеродистой стали без покрытия. Force Blue и Mineral B от De Buyer) и из чугуна (Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge).

Если все-таки есть желание использовать посуду без покрытия и готовить без масла, то можно не жарить, а тушить или готовить на пару - в этом случае подойдет посуда из нержавеющей или эмалированной стали или посуда из жаропрочной керамики.