Сковорода без покрытия

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:

1) удастся ли жарить картошку и блины на сковороде из углеродистой стали без доп.покрытия?
2) не могу найти в РФ в инэте варианты такой сковороды. Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты (диаметр даже не важен) по ценнику не больше 3-4 тыс р?

Заранее спасибо

Ольга Смоленск

Ответ:

Перед первым использование сковороды из углеродистой стали нужно прокалить с маслом. После этой процедуры они приобретают небольшие антипригарные свойства. Блины на стальной сковороде можно жарить без проблем, надо только сковороду хорошо разогревать и смазывать тонким слоем масла. Жарить картофель тоже можно, но посложнее, чем на антипригарной сковороде - картофель должен быть с низким содержанием крахмала (не должен разваливаться), его перед жаркой лучше просушить (например, чистым кухонным полотенцем), сковороду нужно хорошо разогреть, потом добавить масло, потом - картофель. В первую минуту две надо не торопиться переворачивать картофель - на нем должна быть образоваться корочка, потом он будет лучше отставать. Подробности использования стальных сковород можно посмотреть в наших тестах http://potrebitel.posudka.ru/node/1821 и http://potrebitel.posudka.ru/node/1631

Из марок можете посмотреть De Buyer Force Blue / Mineral B, Pintinox Excalibur, Beka Nomad, Paderno ("голубая сталь").

Вопрос:

Добрый день! Обратила внимание на то, что у Икеа появились сковороды из углеродистой стали ВАРДАГЕН. Насколько они могут быть достойны внимания? Известно ли что-нибудь о них? Насколько качественные изделия?

Большое спасибо!

Ответ:

Это неплохие сковороды с оригинальным дизайном, как и все изделия из углеродистой стали требуют предварительной прокалки с маслом, мыть можно только вручную, после мытья хорошо просушивать полотенцем или на огне, хранить в сухом месте. Подходят для всех типов плит, срок службы не ограничен.

По цене и функциональности ВАРДАГЕН вполне сопоставимы с De Buyer Blue (была у нас на тесте - http://potrebitel.posudka.ru/node/1821).

ARCOS Forza

Вопрос:

Здравствуйте! Хочу приобрести сковороду ARCOS Forza из нержавеющей стали. Хотелось бы узнать страну производителя данной марки и о качестве данной посуды. И, если выбирать сковороду из нержавеющей стали между ARCOS Forza и Silampos Европа, какую выбрать? Спасибо за ответ.

Ирина, Мурманск

Ответ:

ARCOS - испанский бренд, известный производитель ножей. Посуда Forza делается на стороннем производстве в Китае. В отличие от Silampos "Европа" у ARCOS Forza корпус целиком выполнен из трехслойного металла (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), т.е. во время готовки стенки имеют примерно такую же температуру, как и дно. Это удобно для тушения и томления. Также в линейке сковород ARCOS Forza есть изделия с антипригарным покрытием Teflon Platinum Plus.

Вопрос:

Здравствуйте,

Подскажите, пож-ста, чем отличается сковорода из углеродистой стали (напр., De Buyer Mineral B) от аналогичной по размерам чугунной сковороды без покрытия (напр., Lodge)? Отличия в плане использования - для чего лучше использовать углеродистую сталь, а для чего - чугун?

И второй вопрос по алюминию. Реагирует ли этот материал на соль? Напр., если солить рыбу в алюминиевом противне (прим., в течение 3х дней), то будет ли какое-либо взаимодействие алюминия с продуктом и повлияет ли соль на сам алюминиевый противень?

Спасибо!

Тимур, Москва

Ответ:

De Buyer Mineral B - это тяжелая сковорода из толстой стали. Функционально она будет очень похожа на чугунную - достаточно медленный разогрев, длительное остывание, символические антипригарные свойства. Обе сковороды хорошо подходят для жарки мясных продуктов, в том числе стейков. По сравнению с чугунными, стальные сковороды не так ржавеют (после мытья достаточно насухо вытереть полотенцем). Из-за меньшей пористости стальные сковороды не так впитывают запахи. В духовке чугунные сковороды с литыми ручками предпочтительнее, т.к. максимальный нагрев стальных сковород De Buyer - 180 градусов (из-за эпоксидного покрытия ручки).

Более легкие сковороды, вроде De Buyer Force Blue, меньше похожи на чугунные - дно у них существенно быстрее нагревается, есть больше возможностей управлять температурой. Тонкие сковороды из углеродистой стали хорошо подходят для быстрой обжарки овощей, stir-fry, мясо тоже на них жариться нормально.

Крепкий раствор поваренной соли провоцирует коррозию алюминия, поэтому солить в алюминиевой посуде не следует. Употреблять продукты, которые солились таким образом, не нужно, с самой посудой за три дня ничего страшного, ее достаточно хорошо отмыть и высушить.

Несмотря на тотальное распространение антипригарной посуды, сковороды без покрытия продолжают пользоваться спросом. Их ценят за долговечность и практичность: они не бояться царапин, перегрева, перепадов температур и имеют практически неограниченный срок службы. На профессиональных кухнях, где посуда используется в суперинтенсивном режиме, сковороды без покрытия доминируют. Для домашнего приготовления сковороды без покрытия могут быть рекомендованы тем, кто любит эксперименты - жарка на сковородах без покрытия требует определенных навыков, и в целом позволяет лучше понимать процесс готовки.