Выбор сковороды

Вопрос:

Здравствуйте.

Давно хочу приобрести чугунную посуду без эмали, в чистом виде.
В интернет-магазине увидела чугунную сковороду фирмы Mayer& Bosch. Стоит недорого. Не так, как посуда фирмы Lodge.

Есть сомнения в качестве продукции данной фирмы. Касается ли это чугуна? Или чугун везде имеет одинаковое качество? Можно узнать ваше экспертное мнение. Заранее спасибо за ответ.

Светлана, Казахстан, Алматы.

Ответ:

В целом глобальных различий между чугунной посудой без покрытия разных производителей нет, при готовке сковороды ведут себя примерно одинаково вне зависимости от производителя, уход за ними также нужен одинаковый (мытье вручную, сушка сразу после мойки).

Разница есть в подготовке - Lodge проходит заводское прокаливание пищевым растительным маслом, посуду можно просто помыть и готовить. Чем прокаливает посуду Mayer& Bosch, как и другие недорогие марки, неизвестно, поэтому лучше до первого использования сковороду хорошо прокалить с солью и удалить остатки заводской обработки. Также, если есть возможность, при выборе сковороды осмотрите изделие - чем равномернее будет поверхность (без раковин, наплывов), тем лучше. Если ручка деревянная, проверьте, нет ли трещин и хорошо ли она фиксируется на сковороде.

Вопрос:

Здраствуйте!

Не так давно узнала о вашем сайте и прочитала очень много полезного и интересного! Благодарю за ваши труды!

У меня вопрос. Не так давно стала изучать вред, приносимый алюминием нашему организму. И, к сожалению, он просто пугающий! Хотя и тефлон относится к выделяющим вредные вещества. В общем мне хотелось бы приобрести сковороду с такого материала, который не наносил бы вреда здоровью, и чтобы можно было жарить без масла, или с малым количеством масла.

Про чугун я знаю. Но не знаю, на каком бренде остановится. И не знаю, существуют ли экологически безопасные сковороды т каких брендов? Спасибо!

Магас

Ответ:

Выделения вредных веществ из посуды контролируются - формально вся посуда, которая продается, должна быть безопасна для здоровья, независимо от материала. Алюминий и антипригарные покрытия широко используются в производстве посуды, посуда из этих материалов также успешно проходит тесты на безопасность, как и посуда из чугуна или стали.

Без масла при небольших навыках на сковородах без антипригарного покрытия можно жарить жирное мясо, птицу, тосты. С большинством овощей, рыбой, изделиями из теста и т.д. будет уже сложнее. Использовать можно сковороды из углеродистой стали, чугуна или нержавеющие. Сковороды из углеродистой стали и чугуна требуют предварительного прокаливания и аккуратного ухода (т.к. ржавеют от попадания влаги), нержавеющие не требуют предварительной подготовки и не боятся коррозии, но обладают худшими антипригарными свойствами из сковород без покрытия.

Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.

1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?

2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?

Михаил, Москва

Ответ:

Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.

Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня есть сотейник с диаметром дна 28 см (подходит для индукционной поверхности), но я сейчас живу в квартире, где у индукционной плиты максимум 22 см диаметр. Можно ли будет использовать данную посуду?

Кирилл, Москва

Ответ:

Зависит от сотейника, если дно толстое, то должен нормально прогреваться по всей поверхности. Проверьте еще, действительно ли дно 28см, обычно у посуды диаметр дна меньше диаметра крышки (у 28см сковороды или дно обычно где-то 24-25см).

Сколько и каких сковород нужно для того, чтобы покупателям не чувствовать себя ограниченным в кулинарных экспериментах, а производителям и продавцам – удовлетворить любые желания клиентов? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, так как основывается на индивидуальных, семейных и культурных особенностях приготовления разных блюд. Мы собрали информацию об основных видах сковород, используемых в разных кухнях в один путеводитель, а наши читатели могут выбрать, какие именно пригодятся им.

Вопрос:

Здравствуйте! Приобрела сковороду из нерж.стали Resto kitchenware серии Vega. А теперь возникли сомнения в качестве. После применения и мытья дно сковороды пахнет металлом. У меня не было до этого сковороды без покрытия, с чем это может быть связано? В процессе готовки нареканий нет, готовить легко, нагрев хороший, равномерный. Неужели отказаться от такой сковороды? И что это за бренд?

Арина, Москва

Ответ:

Resto Kitchenware - торговая марка с российскими корнями, посуда в основном производится в Китае. В отличие от углеродистой стали и чугуна нержавеющая сталь обычно не пахнет, но, если у вас повышенная чувствительность к железу или другим компонентам сплава, какой-то запах может ощущаться. Еще вариант - запах может быть от остатков промышленных загрязнений - попробуйте сковороду протереть столовым 9% уксусом. Каких-то оснований, чтобы перестать пользоваться сковородой, нет.

Вопрос:

Доброго времени суток!

Во-первых, хочу выразить огромную благодарность вашему сайту за ту работу которую вы делаете. Очень много полезных статей и особенно нравится то, что вы отвечаете на вопросы ваших читателей честно и развернуто.

Во-вторых, хочу все таки задать вопрос от себя.

Я поняла так, что все сковородки с антипригарным покрытием ( титан, гранит, тефлон), не зависимо от производителя, содержат в своем составе ПТФЭ?

Конечно много пишут о том что оно безвредно,но я понимаю так , что какой то минимум этого вещества все таки попадает в организм?

Пишут, что нельзя такие сковороды перегревать и тогда вредные вещества не попадут в организм. Но все таки при обжаривании мяса например без крышки, я так понимаю, что температура достаточно высокая? И какое покрытие тогда, из вышеперечисленных мной, более безвредно и сохраняет свои свойства на долгий срок?

Сковородки с керамическим покрытием, я понимаю так, что изготавливаются на основе технологии с применением золь-гель и тоже не безвредны для организма?

Если выбирать из совсем безвредных сковородок, тогда стоит обратить внимание только на стальные сковороды? Но ни о каких антипригарных свойствах здесь уже речь не может идти. только если добавить много масла?

Заранее благодарю за ваш ответ! И извиняюсь за столь большое письмо.

Татьяна, Санкт -Петербург

Ответ:

Да, все верно, "титановые", "гранитные", "мраморные", "алмазные" и др. антипригарные покрытия делаются на основе PTFE - именно этот материал придает им антипригарные свойства. При использовании сковороды микрочастички PTFE могут попадать в организм человека, но т.к. это инертный материал, эти частички выводятся через пищеварительный тракт. Термическая стойкость PTFE - до 260 градусов Цельсия, обычная жарка происходит при температуре до 220 градусов Цельсия, при более высоких температурах начинает гореть масло и органика, а это само по себе очень вредно безотносительно к тому, на какой сковороде вы готовите.

Также вы правы и по поводу сковород с керамическим покрытием - они изготавливаются по золь-гель технологии. Керамические покрытия всех более-менее известных производителей, также как и PTFE- покрытия, проходят испытания на безопасность и разрешены к использованию практически во всех странах мира.

Сковороды без покрытия из нержавеющей и углеродистой стали и чугуна также выделяют различные соединения (никель, железо, марганец и т.д.), но в микроскопических дозах, поэтому также к ним у сертифицирующих органов вопросов обычно не бывает.

В целом, по сравнению с проблемами качества водопроводной воды, воздуха в городах, безопасности продуктов, образования при жарке того же картофеля акриламида проблема безопасности сковород не кажется существенной - можете пользоваться любой, которая вам удобна для готовки.

Вопрос:

Добрый вечер, хотим приобрести сковороду с прочным покрытием. Рассматриваем Arcos Forza, ZWILLING J.A. HENCKELS TWIN Choice, Risoli professional, Beka Titan, WOLL concept. Подскажите по брендам, что лучше на данный момент. Спасибо.

Екатерина, Москва

Ответ:

Все вышеперечисленные сковороды обладают прочным покрытием, рассчитанным на длительное использование. Плюс Risoli - европейское происхождение (Италия). Дизайн и эргономика сковород существенно отличаются, можете выбрать ту модель, которая больше нравится с этой точки зрения.