Выбор сковороды

Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.

1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?

2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?

Михаил, Москва

Ответ:

Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.

Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня есть сотейник с диаметром дна 28 см (подходит для индукционной поверхности), но я сейчас живу в квартире, где у индукционной плиты максимум 22 см диаметр. Можно ли будет использовать данную посуду?

Кирилл, Москва

Ответ:

Зависит от сотейника, если дно толстое, то должен нормально прогреваться по всей поверхности. Проверьте еще, действительно ли дно 28см, обычно у посуды диаметр дна меньше диаметра крышки (у 28см сковороды или дно обычно где-то 24-25см).

Сколько и каких сковород нужно для того, чтобы покупателям не чувствовать себя ограниченным в кулинарных экспериментах, а производителям и продавцам – удовлетворить любые желания клиентов? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, так как основывается на индивидуальных, семейных и культурных особенностях приготовления разных блюд. Мы собрали информацию об основных видах сковород, используемых в разных кухнях в один путеводитель, а наши читатели могут выбрать, какие именно пригодятся им.

Вопрос:

Здравствуйте! Приобрела сковороду из нерж.стали Resto kitchenware серии Vega. А теперь возникли сомнения в качестве. После применения и мытья дно сковороды пахнет металлом. У меня не было до этого сковороды без покрытия, с чем это может быть связано? В процессе готовки нареканий нет, готовить легко, нагрев хороший, равномерный. Неужели отказаться от такой сковороды? И что это за бренд?

Арина, Москва

Ответ:

Resto Kitchenware - торговая марка с российскими корнями, посуда в основном производится в Китае. В отличие от углеродистой стали и чугуна нержавеющая сталь обычно не пахнет, но, если у вас повышенная чувствительность к железу или другим компонентам сплава, какой-то запах может ощущаться. Еще вариант - запах может быть от остатков промышленных загрязнений - попробуйте сковороду протереть столовым 9% уксусом. Каких-то оснований, чтобы перестать пользоваться сковородой, нет.

Вопрос:

Доброго времени суток!

Во-первых, хочу выразить огромную благодарность вашему сайту за ту работу которую вы делаете. Очень много полезных статей и особенно нравится то, что вы отвечаете на вопросы ваших читателей честно и развернуто.

Во-вторых, хочу все таки задать вопрос от себя.

Я поняла так, что все сковородки с антипригарным покрытием ( титан, гранит, тефлон), не зависимо от производителя, содержат в своем составе ПТФЭ?

Конечно много пишут о том что оно безвредно,но я понимаю так , что какой то минимум этого вещества все таки попадает в организм?

Пишут, что нельзя такие сковороды перегревать и тогда вредные вещества не попадут в организм. Но все таки при обжаривании мяса например без крышки, я так понимаю, что температура достаточно высокая? И какое покрытие тогда, из вышеперечисленных мной, более безвредно и сохраняет свои свойства на долгий срок?

Сковородки с керамическим покрытием, я понимаю так, что изготавливаются на основе технологии с применением золь-гель и тоже не безвредны для организма?

Если выбирать из совсем безвредных сковородок, тогда стоит обратить внимание только на стальные сковороды? Но ни о каких антипригарных свойствах здесь уже речь не может идти. только если добавить много масла?

Заранее благодарю за ваш ответ! И извиняюсь за столь большое письмо.

Татьяна, Санкт -Петербург

Ответ:

Да, все верно, "титановые", "гранитные", "мраморные", "алмазные" и др. антипригарные покрытия делаются на основе PTFE - именно этот материал придает им антипригарные свойства. При использовании сковороды микрочастички PTFE могут попадать в организм человека, но т.к. это инертный материал, эти частички выводятся через пищеварительный тракт. Термическая стойкость PTFE - до 260 градусов Цельсия, обычная жарка происходит при температуре до 220 градусов Цельсия, при более высоких температурах начинает гореть масло и органика, а это само по себе очень вредно безотносительно к тому, на какой сковороде вы готовите.

Также вы правы и по поводу сковород с керамическим покрытием - они изготавливаются по золь-гель технологии. Керамические покрытия всех более-менее известных производителей, также как и PTFE- покрытия, проходят испытания на безопасность и разрешены к использованию практически во всех странах мира.

Сковороды без покрытия из нержавеющей и углеродистой стали и чугуна также выделяют различные соединения (никель, железо, марганец и т.д.), но в микроскопических дозах, поэтому также к ним у сертифицирующих органов вопросов обычно не бывает.

В целом, по сравнению с проблемами качества водопроводной воды, воздуха в городах, безопасности продуктов, образования при жарке того же картофеля акриламида проблема безопасности сковород не кажется существенной - можете пользоваться любой, которая вам удобна для готовки.

Вопрос:

Добрый вечер, хотим приобрести сковороду с прочным покрытием. Рассматриваем Arcos Forza, ZWILLING J.A. HENCKELS TWIN Choice, Risoli professional, Beka Titan, WOLL concept. Подскажите по брендам, что лучше на данный момент. Спасибо.

Екатерина, Москва

Ответ:

Все вышеперечисленные сковороды обладают прочным покрытием, рассчитанным на длительное использование. Плюс Risoli - европейское происхождение (Италия). Дизайн и эргономика сковород существенно отличаются, можете выбрать ту модель, которая больше нравится с этой точки зрения.

Вопрос:

Подскажите какую посуду лучше выбрать? Интересует кастрюли, сковороды.

Алена, Москва

Ответ:

Зависит от того, что вы обычно готовите и что хотели бы попробовать приготовить, какой тип плиты, есть ли посудомоечная машина, какие ограничения по бюджету. Из универсальных вариантов в средней ценовой категории можно рекомендовать сковороды из литого алюминия с усиленным антипригарным покрытием и кастрюли из нержавеющей или эмалированной стали.

Вопрос:

Добрый день.
В чем преимущество и недостатки Tri-ply сковород и кастрюль, если использовать их не для тушения, а исключительно для жарки и варки.
Спасибо.

Виктория, Самара

Ответ:

Сама по себе tri-ply технология при варке и жарке особых преимуществ не дает, здесь нужно смотреть на конкретные показатели толщины алюминиевого сердечника и на характеристики посуды, с которой ее можно сравнить. Если в tri-ply кастрюле слой алюминия достаточно толстый (от 2мм), то у посуды появляются хорошие термоаккумулирующие свойства. При варке это выражается в том, что вода достаточно быстро закипает дольше остывает, и нужно меньше энергии для поддержания температуры кипения.

При жарке без крышки имеет значение не то, выполнена ли сковорода по технологии tri-ply или имеет классическое капсулированное дно, а толщина теплораспределительного слоя дна и наличие антипригарного покрытия.

Вопрос:

Здравствуйте, задался вопросом о покупке качественной посуды, в частности сковородки с высоким бортом (не вок) в которой не пригорает, мне посоветовали icook от amway, но цена на них такая же и даже выше чем на Silga, есть ли альтернативы? Какая профессиональная посуда из премиум класса как Silga самая доступная по стоимости? Или же именно она и самая доступная?

Олег, Ярославль

Ответ:

По большому счету, iCook Amway - это посуда среднего уровня, производимая в Юго-Восточной Азии, но по цене премиального уровня. Если брать посуду без покрытия, то Silga по техническим характеристикам значительно превосходит iCook, производится в Италии. Что касается сковород из нержавеющей стали с покрытием, то альтернативы с сопоставимыми характеристиками будут существенно доступнее. Из вариантов можно рекомендовать Pintinox, Paderno (например, трехслойные из Seria 2500), Fiskars Hard Face.

Если не принципиально, чтобы сковорода была из нержавеющей стали, можно посмотреть еще что-нибудь из немецких брендов литой алюминиевой посуды: AMT Gastroguss, Woll, SKK, BAF.