Какая сковорода наиболее безопасна

Вопрос:

Доброго времени суток!

Во-первых, хочу выразить огромную благодарность вашему сайту за ту работу которую вы делаете. Очень много полезных статей и особенно нравится то, что вы отвечаете на вопросы ваших читателей честно и развернуто.

Во-вторых, хочу все таки задать вопрос от себя.

Я поняла так, что все сковородки с антипригарным покрытием ( титан, гранит, тефлон), не зависимо от производителя, содержат в своем составе ПТФЭ?

Конечно много пишут о том что оно безвредно,но я понимаю так , что какой то минимум этого вещества все таки попадает в организм?

Пишут, что нельзя такие сковороды перегревать и тогда вредные вещества не попадут в организм. Но все таки при обжаривании мяса например без крышки, я так понимаю, что температура достаточно высокая? И какое покрытие тогда, из вышеперечисленных мной, более безвредно и сохраняет свои свойства на долгий срок?

Сковородки с керамическим покрытием, я понимаю так, что изготавливаются на основе технологии с применением золь-гель и тоже не безвредны для организма?

Если выбирать из совсем безвредных сковородок, тогда стоит обратить внимание только на стальные сковороды? Но ни о каких антипригарных свойствах здесь уже речь не может идти. только если добавить много масла?

Заранее благодарю за ваш ответ! И извиняюсь за столь большое письмо.

Татьяна, Санкт -Петербург

Ответ:

Да, все верно, "титановые", "гранитные", "мраморные", "алмазные" и др. антипригарные покрытия делаются на основе PTFE - именно этот материал придает им антипригарные свойства. При использовании сковороды микрочастички PTFE могут попадать в организм человека, но т.к. это инертный материал, эти частички выводятся через пищеварительный тракт. Термическая стойкость PTFE - до 260 градусов Цельсия, обычная жарка происходит при температуре до 220 градусов Цельсия, при более высоких температурах начинает гореть масло и органика, а это само по себе очень вредно безотносительно к тому, на какой сковороде вы готовите.

Также вы правы и по поводу сковород с керамическим покрытием - они изготавливаются по золь-гель технологии. Керамические покрытия всех более-менее известных производителей, также как и PTFE- покрытия, проходят испытания на безопасность и разрешены к использованию практически во всех странах мира.

Сковороды без покрытия из нержавеющей и углеродистой стали и чугуна также выделяют различные соединения (никель, железо, марганец и т.д.), но в микроскопических дозах, поэтому также к ним у сертифицирующих органов вопросов обычно не бывает.

В целом, по сравнению с проблемами качества водопроводной воды, воздуха в городах, безопасности продуктов, образования при жарке того же картофеля акриламида проблема безопасности сковород не кажется существенной - можете пользоваться любой, которая вам удобна для готовки.