IKEA

Вопрос:

Здравствуйте, получила сегодня на яндексмаркете сковороду Вардаген Икеа из углеродистой стали, внутри на дне две округлых царапины, сама сковорода имеет черный цвет, а эти места стального цвета, можно ли пользоваться такой сковородой после подготовки с прогревом? Вроде бы эту посуду можно чистить металлическими губками, значит она неизбежно будет царапаться? Заранее спасибо за ответ, благодаря вашему сайту узнала много полезного и очень помогаете в выборе посуды.

С уважением,
Ирина, Красноярск

Ответ:

Стальные сковороды IKEA VARDAGEN изготовлены из углеродистой стали, на них нет покрытия, а то что сверху - антикоррозийная обработка (чтобы сталь не поржавела в процессе продажи). Царапины и другие механические повреждения поверхности такой посуде не страшны, также не стоит обращать особого внимания на изменения цвета, появления патины и т.д. - это все в пределах нормы. Единственное, чего боится стальная сковорода - коррозии, поэтому после мытья ее нужно хорошо просушивать и хранить в сухом месте.

Подробнее об особенностях использования стальной сковороды можно узнать из нашей статьи https://potrebitel.posudka.ru/node/1821

Вопрос:

Добрый день!

Подбираю сковороду на замену ИКЕА ТРОВЭРДИГ 24 см - используется ежедневно, а то и два раза в день уже более двух лет, стала прилипать пища.
Ищу в пределах 3000 руб. Используется на газовой плите.

Вам недавно задавали похожий вопрос. Но у меня обязательным условием является возможность использовать в духовке.

Рассматривала варианты со съемной ручкой Vari (Профессионал и Домашний повар не делают со съемной ручкой, у остальных, насколько понимаю, покрытие проще, чем у ИКЕА ТРОВЭРДИГ), Kukmara (не очень понимаю, как между собой соотносятся покрытия Titanium Pro и Granit Ultra), НМП (смотрю ТитанII, насколько я понимаю, там хорошее покрытие).

Здесь везде неудобство в том, что в духовку надо ставить прихватками, так как когда одеваешь, снимаешь ручку, сковороду надо держать руками.

Решила посмотреть сковороды с металлическими несъемными ручками и еще больше запуталась в качестве продукции.

Во-первых, есть ли существенная разница между нержавейкой с покрытием и литым алюминием с покрытием.

Во-вторых, не всегда понятно, что за покрытие используется и какого оно качества.

Пока я нашла такие варианты из доступных к покупке:

- Tefal Intuition (корпус из нержавейки), мне непонятно качество, что за покрытие Titanium, и как ведет себя корпус из нержавейки. У нас у Tefal сейчас не доступен к покупке JO без силикона, так что эта серия отпадает.
- Luxstahl из нержавейки с покрытием с покрытием ILAG ULTIMATE. Впервые вижу эту марку, качество для меня непонятно, хотя покрытие, вроде премиальное.
- Luxstahl из литого алюминия с покрытием Quantrum2 Опять же впервые вижу эту марку, качество для меня непонятно
- P.L. Proff Cuisine алюминий с покрытием. Впервые вижу эту марку, качество для меня непонятно, и здесь из-за конструкции ручки будет проблематично подобрать крышку.

Может быть есть еще какие-то очевидные, доступные варианты схожие со старой сковородой, которые я пропустила...

Виктория, Санкт-Петербург

Ответ:

Удобство использования сковород со съемными ручками зависит от конструкции ручек. Есть модели ручек, рассчитанные на съем и постановку одной рукой - в этом случае дополнительно прихваткой можно и не пользоваться. У "Нева металл посуды" или например такие ручки, к ним в принципе несложно привыкнуть. Также сковороды со съемными ручками занимают меньше места при хранении.

Плюс сковород с металлическими фиксированными ручками - надежность. Но всегда при использовании в духовке надо пользоваться прихватками.

У ИКЕА ТРОВЭРДИГ усиленное покрытие Teflon Platinum. В качестве альтернативы можно рассматривать сковороды с усиленными покрытиями как Teflon, так и других марок: Ilag, PPG, Greblon, Pfluon.

Большой разницы между литыми алюминиевыми сковородами и качественными нержавеющими с антипригарным покрытием нет. При жарке они ведут себя практически одинаково, стальные сковороды остывают немного дольше . При тушении у нержавеющих сковород стенки нагреваются медленнее, но при закрытой крышке это особого значения не имеет.

Из перечисленных моделей можете смотреть на Luxstahl с покрытием ILAG ULTIMATE (Luxstahl - марка российской компании "Клен", посуда производится в Китае), другие варианты сковород с металлической ручкой - Prohotel "Уитфорд" с покрытием Quantanium (Prohotel - торговая марка компании российской компании "Комплекс-Бар", сковороды производятся в Китае), Nadoba Silva (кованая алюминиевая сковорода с усиленным покрытием, производство Китай). Все варианты есть на Озоне.

Вопрос:

Здравствуйте. Уже более 20 лет использую для приготовления один набор кастрюль из нержавеющей стали Kuchen land 18/10. Недавно присмотрелась, а там на дне есть разные микро повреждения в виде точек, тонюсенькие царапинок. Я готовлю в этой посуды для маленьких детей в том числе, поэтому стала беспокоиться, не вредно ли это?

Недавно выкинула ковшик, купленный когда-то в Икеа, когда обнаружила на его дне какие то рытвины. Подскажите пожалуйста, такого рода повреждения опасны?

Ещё купила ковш Carl Schmidt Sohn, продавец на Озон в описании указывал, что производство Германия, но потом я что то в этом засомневалась. У меня в нём вода вся выкипела, он перегрелся и теперь на дне пятна какие то неравномерные. Можно пользоваться? На нем, на дне сталь не указана. На коробке было написано 18/10. За ранее большое спасибо.

Наталья, Санкт Петербург

Ответ:

Повреждения поверхности посуды из нержавеющей стали без покрытия никак не сказываются на безопасности, нержавеющая сталь - это однородный материал. "Рытвины" на ковше ИКЕА - это дефекты полировки. ИКЕА использует недорогую ферритную сталь, которая не очень хорошо поддается полировке и в не рекомендуется хранить приготовленную пищу. В целом на безопасность посуды дефекты полировки не влияют.

Посуда из нержавеющей стали Carl Schmidt Sohn производится в Китае, качество в целом неплохое. При перегреве нержавеющая сталь может менять свой цвет, если выкипела вода, могут оставаться следы от солей, содержащихся в воде. Попробуйте почистить ковшик 9%-уксусом. Если кроме пятен, других повреждений нет, пользоваться ковшиком можно.

Вопрос:

Добрый день! Ищу замену любимой сковородке тровэрдиг от икеи. Бюджет до 3000, диаметр предпочтительно 24см, но рассматриваю диапазон 20-26. Очень важна прочность покрытия.
Пока раздумываю над набором от Zanussi Ancona(нашла по скидке). Вроде бы бренд внушает доверие, но отзывов катастрофически мало. Что можете сказать о них?

Женя, Санкт-Петербург

Ответ:

Zanussi - это торговая марка, принадлежащая шведской компании Electrolux, специализация - бытовая техника, посуда производится на сторонних предприятиях в Китае. Качество в целом неплохое, но разные линии по характеристикам отличаются. Сковороды Zanussi Ancona имеют покрытие Xylan Plus, которое относится к начальному уровню и требует аккуратного отношения (без использования металлических аксессуаров).

Сковороды ИКЕА ТРОВЭРДИГ по характеристикам это премиум-класс (литой корпус + премиальное покрытие + дизайн), близкие импортные аналоги в озвученном ценовом диапазоне сейчас сложно найти. Из близкого можете посмотреть на отечественные модели: VARI "Домашний повар"/"Профессионал" (литой корпус, премиальное покрытие Eclipse), KALITVA "Black Stone" (штампованный корпус, премиальное покрытие Infinity, доступная цена), Kukmara Titanium Pro (литой корпус, премиальное покрытие). Если плита индукционная, посмотрите на новую линейку «Titan Space» от НМП (литой корпус, премиальное покрытие, дно full induction).

Вопрос:

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, определиться с выбором сковороды. Нужна 1 универсальная в основном для обжарки овощей, приготовления яиц.

Рассматриваю данные варианты:
– Risoli Granito
– TVS Virtus
– Икеа 365+ или Тровэрдиг
– Tefal Excellence

Все варианты (кроме Икеа 365+) получились примерно в одной ценовой категории. Хотелось бы узнать ваше мнение, какая сковорода будет предпочтительнее по качеству/долговечности?

Спасибо!

Марина, Москва

Ответ:

Все перечисленные сковороды имеют антипригарные покрытия с усилением, срок службы при аккуратном обращении - от 2 лет. Самое толстое дно - у Risoli Granito - 6мм, будет дольше нагреваться и остывать, меньше риск перегреть). Самое тонкое дно - 3,3мм - у TVS Virtus , сковорода будет удобнее для быстрой обжарки. Плюс сковород ИКЕА, помимо цены, - стальные ручки, можно при необходимости использовать в духовке.

Вопрос:

Добрый день! Обратила внимание на то, что у Икеа появились сковороды из углеродистой стали ВАРДАГЕН. Насколько они могут быть достойны внимания? Известно ли что-нибудь о них? Насколько качественные изделия?

Большое спасибо!

Ответ:

Это неплохие сковороды с оригинальным дизайном, как и все изделия из углеродистой стали требуют предварительной прокалки с маслом, мыть можно только вручную, после мытья хорошо просушивать полотенцем или на огне, хранить в сухом месте. Подходят для всех типов плит, срок службы не ограничен.

По цене и функциональности ВАРДАГЕН вполне сопоставимы с De Buyer Blue (была у нас на тесте - http://potrebitel.posudka.ru/node/1821).

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чем отличия между классической железной эмалированной кастрюлей, например, IKEA Вардаген, и эмалированной чугунной кастрюлей, например, Le Creuse? Помимо веса, цены и объема, естественно.

Спасибо!
Тимур, Милан

Ответ:

Самое главное отличие - толщина стенок и дна. Обычные эмалированные кастрюли делаются из стали до 1мм, премиальные - до 2,5 мм. Чугунная посуда обычно имеет утолщенное дно (4-6мм) и стенки толщиной от 2,5мм. Толщина дна и стенок влияет на скорость и равномерность прогрева. Так, в эмалированных кастрюлях, по сравнению с чугунными, вода будет закипать в разы быстрее, и, соответственно, быстрее остывать. Вес влияет на удобство использования - чем тяжелее кастрюля, тем сложнее, например, из нее слить воду.

С функциональной точки зрения посуда из эмалированной стали больше подходит для варки (особенно, когда нужно что-то сварить быстро, спагетти, яйца, картофель и т.д.), чугунная - для тушения и томления. Также в чугуне проще делать предварительную обжарку продуктов; стальную эмалированную кастрюлю, особенно с тонкими стенками, при такой процедуре легко перегреть и испортить.

Устойчивость к сколам тоже зависит от толщины стенок. Чем они толще, тем сложнее повредить посуду. Эмалированная посуда из чугуна, как правило, служит дольше обычной стальной эмалированной посуды.

Стальная и чугунная эмалированная посуда подходят для всех типов плит, включая индукционные, и в той и в другой можно хранить приготовленную пищу.

Вопрос:

Здравствуйте. Планирую купить Сковороду-гриль фирмы Gipfel. Какую все-таки лучше брать: алюминий или чугун? Рассматриваю два варианта алюминиевых с разным покрытием - VIOLETA (покрытие ILAG DURIT) и MAGDA (покрытие Greblon С3).

И еще варианты:

- Risoli ДР. ГРИН
- Икеа 365+ сковорода для гриля.

Заранее огромное спасибо!

Юлия, Волгоград

Ответ:

Сковороды-грили из чугуна лучше для жарки стейков, когда нужно посуду хорошо разогревать (до 260 градусов Цельсия). Чугун (особенно без покрытия) не боится перегрева, а антипригарная сковорода от чрезмерно высоких температур может испортиться.

С другой стороны, антипригарная сковорода-гриль проще в уходе, меньше весит, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Из сковород Gipfel интереснее, пожалуй, MAGDA - у нее съемная ручка, это достаточно удобно, когда нужно довести блюда в духовке. Greblon С3 - покрытие с очень хорошими антипригарными свойствами, но лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки, прослужит дольше.

Икеа 365+ - хороший вариант по соотношению цена-качество, топовое покрытие + металлическая ручка (можно использовать в духовке). Но по сравнению с квадратными сковородами круглые менее вместительные.

Преимущества Risoli Dr Green - производится в Италии, толстое 6мм дно, качественное покрытие, есть грили со складными ручками (занимают меньше места при хранении). У Risoli еще можете посмотреть на грили Optima Forno (Click Forno) со съемными ручками.

Несмотря на тотальное распространение антипригарной посуды, сковороды без покрытия продолжают пользоваться спросом. Их ценят за долговечность и практичность: они не бояться царапин, перегрева, перепадов температур и имеют практически неограниченный срок службы. На профессиональных кухнях, где посуда используется в суперинтенсивном режиме, сковороды без покрытия доминируют. Для домашнего приготовления сковороды без покрытия могут быть рекомендованы тем, кто любит эксперименты - жарка на сковородах без покрытия требует определенных навыков, и в целом позволяет лучше понимать процесс готовки.

Вопрос:

Здравствуйте! Выбираю сковородку, нужна безопасная для здоровья, не чугунная, хотела купить с титановым покрытием, но прочитала, что это практически одно и тоже что тефлон, там в составе политетрафторэтилен. К тефлоновым отношусь с опаской. Что посоветует?

Светлана, Москва

Ответ:

Сковородам с антипригарным покрытием на основе политетрафторэтилена адекватной альтернативы на сегодня нет. С точки зрения безопасности к ним обоснованных претензий не было, данная продукция продается по всему миру и успешно проходит различные испытания. Но если вы категорически не хотите использовать посуду с покрытиями, содержащими политетрафторэтилен, то, помимо чугунных сковород, можно рассмотреть следующие варианты:

Сковороды с керамическим (органосилоксановым) покрытием, они также имеют антипригарные свойства, но ограниченные по времени. При нормальном использовании более-менее качественная посуда сохраняет антипригарные свойства в течение срока от 6 до 12 месяцев, при нарушении условий эксплуатации (перегрев, мытье в посудомоечной машине) они теряются гораздо быстрее. Из марок можно рекомендовать Frybest, Ecoway (Нева металл посуда), VARI FRESCO CERAMICA, Tefal Meteor Ceramic.

Сковороды из углеродистой стали. Практически не имеют антипригарных свойств, требуют предварительного прокаливания с маслом и дополнительного ухода (они боятся коррозии и после мытья их нужно просушивать). Из марок можно рекомендовать De Buyer (в ассортименте есть разные серии с разной толщиной дна: Mineral, Force Blue, Carbone Plus). Преимущество данных сковород - они не имеют ограничений по сроку службы.

Сковороды из нержавеющей стали. Совсем не имеют антипригарных свойств, но что-то в них жарить можно, если не жалеть масла и правильно правильно подбирать температурный режим. Тушить в такой посуде можно без проблем. Нержавеющие сковороды без покрытия также не имеют ограничений по сроку службы, в них, как правило, можно хранить приготовленные продукты в холодильнике (но есть исключения). Из марок можно рекомендовать Кухар, Гурман, Pintinox, Paderno, ИКЕА СЕНСУЭЛЛ.