Опасны ли повреждения нержавеющей стали

Вопрос:

Здравствуйте. Уже более 20 лет использую для приготовления один набор кастрюль из нержавеющей стали Kuchen land 18/10. Недавно присмотрелась, а там на дне есть разные микро повреждения в виде точек, тонюсенькие царапинок. Я готовлю в этой посуды для маленьких детей в том числе, поэтому стала беспокоиться, не вредно ли это?

Недавно выкинула ковшик, купленный когда-то в Икеа, когда обнаружила на его дне какие то рытвины. Подскажите пожалуйста, такого рода повреждения опасны?

Ещё купила ковш Carl Schmidt Sohn, продавец на Озон в описании указывал, что производство Германия, но потом я что то в этом засомневалась. У меня в нём вода вся выкипела, он перегрелся и теперь на дне пятна какие то неравномерные. Можно пользоваться? На нем, на дне сталь не указана. На коробке было написано 18/10. За ранее большое спасибо.

Наталья, Санкт Петербург

Ответ:

Повреждения поверхности посуды из нержавеющей стали без покрытия никак не сказываются на безопасности, нержавеющая сталь - это однородный материал. "Рытвины" на ковше ИКЕА - это дефекты полировки. ИКЕА использует недорогую ферритную сталь, которая не очень хорошо поддается полировке и в не рекомендуется хранить приготовленную пищу. В целом на безопасность посуды дефекты полировки не влияют.

Посуда из нержавеющей стали Carl Schmidt Sohn производится в Китае, качество в целом неплохое. При перегреве нержавеющая сталь может менять свой цвет, если выкипела вода, могут оставаться следы от солей, содержащихся в воде. Попробуйте почистить ковшик 9%-уксусом. Если кроме пятен, других повреждений нет, пользоваться ковшиком можно.