Посуда из углеродистой стали

Вопрос:

Здравствуйте, получила сегодня на яндексмаркете сковороду Вардаген Икеа из углеродистой стали, внутри на дне две округлых царапины, сама сковорода имеет черный цвет, а эти места стального цвета, можно ли пользоваться такой сковородой после подготовки с прогревом? Вроде бы эту посуду можно чистить металлическими губками, значит она неизбежно будет царапаться? Заранее спасибо за ответ, благодаря вашему сайту узнала много полезного и очень помогаете в выборе посуды.

С уважением,
Ирина, Красноярск

Ответ:

Стальные сковороды IKEA VARDAGEN изготовлены из углеродистой стали, на них нет покрытия, а то что сверху - антикоррозийная обработка (чтобы сталь не поржавела в процессе продажи). Царапины и другие механические повреждения поверхности такой посуде не страшны, также не стоит обращать особого внимания на изменения цвета, появления патины и т.д. - это все в пределах нормы. Единственное, чего боится стальная сковорода - коррозии, поэтому после мытья ее нужно хорошо просушивать и хранить в сухом месте.

Подробнее об особенностях использования стальной сковороды можно узнать из нашей статьи https://potrebitel.posudka.ru/node/1821

Мытье кухонной посуды после готовки – одна из наименее увлекательных домашних повинностей, с которой приходится иметь дело большинству людей, которые готовят дома. Для многих покупателей процесс ухода за посудой является существенным критерием выбора. Чтобы упредить возможные проблемы и разочарование покупкой, лучше заранее знать, чем наплитная посуда из разных материалов отличается в уходе.

Для комплексной оценки разной посуды мы взяли несколько критериев, связанных с наиболее частыми операциями: обычным ручным мытьем, ручной очисткой пригоревшей пищи, мытьем в посудомоечной машине, поддержанием и восстановлением первоначального внешнего вида, необходимости совершения дополнительных операций при уходе и хранении. Каждый из критериев оценивается по пятибалльной шкале, наивысшая оценка означает максимальную простоту, минимальная – максимальную сложность или невозможность выполнения операции. Итоговая оценка представляет собой усредненные результаты по всем критериям

Продолжаем рассказывать о сковородах без покрытия. Сегодня на очереди изделия из углеродистой стали (carbon steel или iron) от известного французского бренда De Buyer - Force Blue и Mineral B. По большому счету, какой бы ни был производитель, в сковородах такого типа на функциональные свойства существенно влияет лишь толщина стали, из которой выполнен корпус изделия, так что оценки и рекомендации, изложенные в статье, во многом будут справедливы и в отношении стальных сковород других марок.

Вопрос:

Приобрела сковородку de Buyer "Минерал Б. При жарке яичницы на дне сковородки появились черные пятна и они отпечатались на яичнице. Какой то металлический налет?! Что это такое ? Вредно ли это?

Анна

Ответ:

Кухонная посуда в принципе не должна оставлять следы на готовящейся пище. Возможно, вы не совсем правильно подготовили вашу сковороду - так как она выполнена из углеродистой стали, ее нужно хорошо отмыть от заводской смазки и прокалить. Подробную видео-инструкцию можно посмотреть ниже.