Простота в уходе. Сравнительная оценка кухонной посуды из разных материалов

Мытье кухонной посуды после готовки – одна из наименее увлекательных домашних повинностей, с которой приходится иметь дело большинству людей, которые готовят дома. Для многих покупателей процесс ухода за посудой является существенным критерием выбора. Чтобы упредить возможные проблемы и разочарование покупкой, лучше заранее знать, чем наплитная посуда из разных материалов отличается в уходе.

Для комплексной оценки разной посуды мы взяли несколько критериев, связанных с наиболее частыми операциями: обычным ручным мытьем, ручной очисткой пригоревшей пищи, мытьем в посудомоечной машине, поддержанием и восстановлением первоначального внешнего вида, необходимости совершения дополнительных операций при уходе и хранении. Каждый из критериев оценивается по пятибалльной шкале, наивысшая оценка означает максимальную простоту, минимальная – максимальную сложность или невозможность выполнения операции. Итоговая оценка представляет собой усредненные результаты по всем критериям (подробности – в таблице в конце статьи).

Посуда из качественной нержавеющей стали без покрытия. Средний балл – 4,2

Посуда из нержавеющей стали (например, марки AISI 304) - в целом не создает особых проблем. Она легко отмывается вручную, ее также можно мыть в посудомоечной машине. После мытья нержавеющую посуду можно просто поставить на сушилку или высушить кухонным полотенцем.

Удаление пригоревших остатков пищи требует определенных усилий - предварительного замачивания в горячей воде и кипячения, абразивы использовать нежелательно - они царапают поверхность. Пригорает к нержавеющей стали все очень хорошо, при варке это не критично, а вот при жарке – существенно. Поэтому при использовании нержавеющих сковород без покрытия удаление пригоревшей пищи часто становится рутинным процессом.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-5142210585881133"
data-ad-slot="7647918630">

С поддержанием внешнего вида также есть некоторые сложности. На внутренней поверхности часто появляются белесые и радужные пятна, также возможно проявление дефектов полировки (чем качественнее сталь и лучше обработка, тем вероятность меньше). Внешняя поверхность (особенно глянцевая) без дополнительных усилий быстро теряет в красоте: на нержавеющей стали хорошо видны любые остаточные загрязнения. Это могут быть следы от высохших капель воды (поэтому лучше все-таки после мытья вытирать посуду насухо полотенцем), высохшие капли жира (они появляются, например, когда кастрюля оказывается рядом со сковородой, на которой что-то жарится), отпечатки пальцев, царапины. Для восстановления первоначального вида можно использовать столовый уксус, лимонный сок и специальные средства для очистки посуды из нержавеющей стали. Убрать царапины можно только полировкой.

Посуда из алюминия с качественным антипригарным покрытием. Средний балл – 4,0.

Посуда с антипигарным покрытием также не доставляет особенных хлопот, особенно если покрытие черного или другого темного оттенка. Вручную такая посуда отмывается, пожалуй, лучше любой другой. С использованием посудомоечной машины нужно быть аккуратнее. Во-первых, не все производители ее допускают, во-вторых, нужно быть аккуратнее в выборе средств – если у посуды алюминиевое дно без покрытия (как правило – проточенное), то не исключена реакция алюминия с моечным средством, особенно агрессивным. Также нужно учитывать, что мытье в посудомоечной машине ускоряет процесс ухудшения антипригарных свойств.

Поддержание внешнего вида сильно зависит от внешнего и внутреннего покрытия. На покрытиях темных оттенков следы использования малозаметны. А вот если сковорода имеет светлый оттенок, то потеря внешнего вида и появление следов от красящихся продуктов (томатов, красной фасоли и т.д.) неизбежно. Вернуть первоначальный вид светлым антипригарным сковородам практически невозможно.

Другая проблема – появление нагара, который обычно образуется на сковородах от полимеризации масла. Нагар снижает антипригарные свойства и делает посуду липкой. Разные антипригарные покрытия отличаются разной устойчивостью к образованию нагара. Простых способов удаления загрязнения данного вида нет – проще поменять сковороду. Также нагар неизбежно появляется на дне посуды, особенно если оно из алюминия без покрытия.

Современные усиленные покрытия ведущих производителей достаточно устойчивы к царапинам и потертостям, но если они вдруг появились, убрать их невозможно.

Дополнительных усилий по уходу антипригарная алюминиевая посуда не требует.

Стальная эмалированная посуда. Средний балл – 3,8

Стальная эмалированная посуда достаточно легка в уходе, но требует аккуратности. Она легко моется вручную, также ее можно без особых ограничений использовать в посудомоечной машине.

Удаление пригоревшей пищи требует дополнительных усилий – предварительного замачивания, в сложных случаях – кипячения. Использовать абразивы для удаления пригоревших остатков нельзя – можно совсем испортить кастрюлю. Эмалевое покрытие не имеет антипригарных свойств, поэтому эмалированные сковороды встречаются очень редко. При варке и тушении значение имеет толщина стали – чем она больше, тем меньше шансов, что пища в процессе готовки пристанет ко дну кастрюли.

Эмаль, особенно светлых оттенков, имеет свойство окрашиваться (пигментироваться) от некоторых продуктов (например, от уже упомянутой красной фасоли). Вернуть первоначальный оттенок производители обычно рекомендуют раствором пищевой соды, но не всегда этот прием действует с первого раза, и не всегда удается очистить посуду на 100%.

Эмаль боится механических повреждений. С эмалированной посудой нужно быть аккуратнее и при использовании, и при хранении. В случае появления на внутренней поверхности посуды сколов, трещин, отслоений эмали и глубоких царапи, эмалированная посуда становится непригодной для использования.

Наплитная посуда из жаропрочной керамики. Средний балл – 3,8

Жаропрочная посуда из керамики для наплитного использования, как правило, имеет глазурованную поверхность. В обычном режиме она легко отмывается вручную губкой или щеткой. Также наплитную керамическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. Керамика, даже глазурованная – это достаточно пористый материал (у разных производителей пористость отличается), поэтому иногда есть проблема с тем, что после обычного мытья остается запах от сильно пахнущих продуктов. Для его устранения можно протереть посуду долькой лимона и оставить на пару минут.

Глазурованная поверхность долго сохраняет первоначальный вид и устойчива в том числе и к красной фасоли. Однако какие-то не очень заметные пятна на внутренней поверхности со временем появиться могут. На внешней поверхности, в зависимости от типа глазури, также возможно появление потеков – большинство из них можно удалить жесткой поверхностью обычной кухонной губки и обычным моющим средством.

Наплитная керамика боится механических воздействий, поэтому при использовании и хранении нужно проявлять аккуратность. Керамическую посуду для наплитного использования некоторых производителей требуется перед первым использованием предварительно подготовить, например, погрузить целиком в воду на сутки для удаления воздуха из пор.

Чугунная эмалированная посуда. Средний балл – 3,6

Практически все, что сказано выше в отношении стальной эмалированной посуды, справедливо и в отношении посуды из эмалированного чугуна. Единственное отличие – чугунная посуда очень тяжелая, поэтому мыть ее вручную физически сложнее.

Эмаль на чугунной посуде бывает глянцевая (обычно белого или бежевого оттенков) или матовая черная. Последняя более пористая и шершавая на ощупь, на ней незаметны следы пигментации.

Алюминиевая посуда без покрытия. Средний балл – 3,0

Алюминиевая посуда без покрытия достаточно неприхотлива в уходе, но у нее есть свои особенности. Вручную она отмывается не так легко, как посуда с покрытием, в посудомоечной машине ее мыть нельзя. Алюминиевая посуда без покрытия бывает штампованной (из чистого алюминия) и литой (из алюминиевого сплава). Штампованный алюминий более мягкий, но менее пористый. Посуда из литого алюминия может впитывать запахи, для их устранения можно использовать лимон.

Алюминий сам по себе не обладает антипригарными свойствами, поэтому пища к нему пригорает достаточно легко. Для очистки пригоревшей посуды можно использовать предварительной замачивание, а также абразивы (включая самое радикальное средство – металлический ершик). После применения абразивов посуду нужно очень хорошо промыть, чтобы частички алюминия не попали в пищу при следующем использовании.

Первозданный внешний вид алюминий без покрытия теряет достаточно быстро. Посуда неравномерно темнеет, на ней остаются следы от горячего масла, в том числе и нагар. При желании, очистить посуду до первоначального вида можно механическим способом с помощью абразивов, но особенного смысла в этом нет.

Посуда из алюминия без покрытия не боится коррозии и механических повреждений, никаких особенных действий при хранении и уходе совершать не требуется. Единственное, новая литая посуда может при нагревании пахнуть горячим металлом (из пор выходят остатки газов), в этом случае перед первым использованием не лишним будет вскипятить в изделии воду.

Посуда из углеродистой стали без покрытия. Средний балл – 2,4

Посуда из углеродистой стали (из нее делают, как правило, сковороды различных видов) требует внимательного к себе отношения, мыть ее можно только вручную. По мере использования, на внутренней поверхности образуется естественный антипригарный слой из оксидированного масла, для его сохранения посуду рекомендуется мыть без использования мыла. Идеальный вариант мытья – сразу после готовки поместить горячую сковороду под струю горячей воды, при необходимости помыть поверхность щеткой. После такой процедуры поверхность остается слегка масляной.

Если антипригарные свойства естественного покрытия для вас не так важны (они, надо сказать, достаточно условные), можно стальную посуду без покрытия мыть обычным способом – губкой и моющим средством.

Пригоревшие остатки пищи проще всего удалять с помощью механических абразивов – жестких губок, щеток и ершиков.

Первозданный вид стальная сковорода теряет сразу же после предварительного прокаливания. По мере использования сковорода продолжает неравномерно покрываться «естественным покрытием» – с этим лучше всего просто смириться - в закопченной сковороде есть своя красота.

Посуда из углеродистой стали боится коррозии - после мытья ее нужно хорошо просушивать, при повышенной влажности для защиты от ржавчины рекомендуется наносить на вымытые и просушенные изделия тонкий слой растительного масла. В случае появления ржавчины ее нужно удалить механическим способом (например, кухонным ершиком) и прокалить посуду с маслом. Механических повреждений посуда из углеродистой стали не боится.

Перед первым использованием посуду из углеродистой стали без покрытия нужно подготовить – вымыть, прокалить сначала с солью, затем – с растительным маслом.

Посуда из чугуна без покрытия. Средний балл – 2,4

Посуда из чугуна наиболее сложна в уходе. Ее непросто мыть вручную из-за большого веса, она хорошо впитывает запахи. Как и на стальной посуде без покрытия, со временем на чугуне образуется «естественное антирпигарное покрытие» из оксидированного масла, для его сохранения посуду лучше мыть без использования моющих средств. В посудомоечной машине чугунную посуду использовать нельзя.

Пригоревшие остатки пищи можно удалять, сочетая предварительное замачивание в горячей воде (на 15-20 минут) с механическими абразивами.

Сам по себе чугун имеет серый оттенок, но чугунная посуда, как правило, черная. Черный цвет дает либо заводская прокалка (если она есть), либо слой, который защищает сковороды от коррозии во время транспортировки. По мере использования равномерность окраски пропадает. Вернуть первоначальный вид чугуну можно, предварительно смазав посуду маслом и прокалив ее в духовке (процедура занимает от нескольких часов до нескольких дней, если прокалка повторяется несколько раз для достижения лучшего результата).

Чугун боится ржавления, после мытья чугунную посуду нужно хорошо просушивать, лучше делать это кратковременным нагревом на плите, т.к. после кухонного полотенца влага может оставаться в порах чугуна. При повышенной влажности посуду после мытья нужно смазывать маслом. Если вдруг ржавчина появилась, ее удаляют механическим абразивом (например, ершиком) и затем сковороду прокаливают с маслом.

Частая проблема чугунной посуды – осыпание естественного покрытия, из-за чего поверхность сковороды начинает оставлять следы на приготовленной пище. Избавиться от черных частичек не так уж просто – для этого нужно зачистить поверхность посуды до первоначального серого оттенка и повторить процедуру прокалки.

Таблица. Сравнительная оценка простоты в уходе наплитной посуды из разных материалов

Обычное ручное мытье

Очистка пригорев-шей посуды

Мытье в посудо-моечной машине

Восстан-овление внешнего вида

Доп. факторы

Средний балл

Посуда из нерж. стали

5

3

5

3

5

4,2

Посуда из алюминия с PTFE покрытием

5

5

4

2

5

4,2

Эмал. посуда стальная

5

3

5

2

4

3,8

Наплитная посуда из керамики

4

2

5

4

4

3,8

Эмал. посуда из чугуна

4

3

5

2

4

3,6

Посуда из алюминия без покрытия

4

3

1

2

5

3,0

Посуда из стали без покрытия

4

3

1

1

3

2,4

Чугунная посуда без покрытия

3

3

1

3

1

2,2