Жаропрочное стекло

Вопрос:

Здравствуйте. Использовала боросиликатную кастрюлю Pirex на варочной поверхности стеклокерамической электрической плиты. Тушила мясо, варила компот, варенье, соусы. Была уверена, что можно . Видела в продаже кастрюли стеклянные для готовки. На этикетках было указано, что можно в духовку, микроволновку, в холодильник, а текст очень мелко .В результате конечно в определённый момент она треснула, когда разогревали что то. Кастрюлю мне не жалко конечно, хотела уточнить ведь ничего вредного не должно быть в этом? Она просто не рассчитана на неравно мерный нагрев? Переживаю, так как готовила для детей тоже.

Большое спасибо

Наташа, Санкт Петербург

Ответ:

У Pyrex есть разные стеклянные кастрюли. Прозрачные не подходят для наплитного использования, их можно использовать только в духовке и микроволновке. Белые кастрюли (из стеклокерамики) коллекции Flame можно использовать на плитах.

При готовке в стеклянной посуде единственная опасность - получить ожог или травму. С точки зрения выделения вредных веществ жаропрочное стекло не является источником угрозы даже при высоких температурах.

Вопрос:

Здравствуйте. Купила кастрюлю Рyrex из боросиликатного стекла. Подскажите пожалуйста, действительно этот материал так хорош? Я имею ввиду, что можно в ней, варить, запекать, хранить? Действительно ли он безопасный? Является ли он более предпочтительным для приготовления детской еды например? Компоты варить итд? И хранить там же удобно просто. А то я готовлю в нержавейки, а потом храню в стеклянных банках. Спасибо

Наталья, Санкт Петербург

Ответ:

У Рyrex есть кастрюли из боросиликатного стекла для использования в духовке и микроволновой печи - их использовать на плите нельзя. Также есть посуда из стеклокерамики (белого цвета - https://www.pyrex.ru/products/flame-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E...) - ее можно использовать на варочных поверхностях для варки и тушения. Но использовать стеклокерамическую посуду для повседневной готовки не всегда удобно - она значительно дольше нагревается по сравнению с металлической (стеклокерамика сильно уступает металлу в теплопроводности). Лучше всего ее свойства проявляются для приготовления блюд, требующих длительного тушения или томления.

Для хранения приготовленной пищи боросиликатное стекло и стеклокерамика подходят наилучшим образом - стекло инертно и обладает хорошими гигиеническими свойствами.

Вопрос:

Здравствуйте! Благодарю Posudkу за ценные советы, которые мне не раз помогли! Выбираю жаровню из стекла. Подскажите, пожалуйста, бренды, которым можно доверять. В приоритете безопасность и качество посуды. Спасибо!

Татьяна, Омск

Ответ:

Из жаропрочной посуды из стекла для использования в духовке можете посмотреть продукцию Pyrex, Simax, Borcam, Arcuisine. Жаропрочные стеклянные контейнеры из серии IKEA 365+ тоже неплохи.

Вопрос:

Здравствуйте! Недавно приобрела форму для выпечки из жаропрочного стекла "Едим дома". Была неприятно удивлена, прочитав, что сама форма изготовлена в Китае и в составе присутствует пластик и стекло. Не знаю где там находится пластик....На вид все как из стекла. Хотелось бы знать насколько безопасно выпекать в такой форме?

г. Нур-Султан

Ответ:

Информация о пластике - вероятнее всего, просто ошибка в описании. По поводу выделения вредных веществ можно не беспокоится, единственное, у форм китайского производства иногда бывают проблемы с механической стойкостью и со способностью выдерживать перепады температур.

Вопрос:

Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!

У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.

1) рассматриваю из "экологически чистых" кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).

Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))

2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.

3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов.... ваше мнение?

4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо!!!

Анна, Москва

Ответ:

К сожалению, нет "экологически чистой" наплитной кухонной посуды. Металлическая посуда - это продукт черной или цветной металлургии, от которой природа достаточно сильно страдает, производство керамической и стеклянной посуды менее вредно, но есть проблемы с утилизацией - естественным образом стекло и керамика не разлагаются и переработке практически не поддаются. Степень экологичности в значительной степени зависит от страны производства - в Европе требования и контроль сильно жестче, чем в России и, тем более, Китае.

С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.

Для варки супов с использованием блендера оптимальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Мягкие насадки блендера или насадки с защитой можно использовать и в эмалированной или керамической посуде.

Чугунная посуда Le Creuset по весу не сильно отличается от аналогов - пустая кастрюля объемом 6л будет весить свыше 6 килограмм плюс содержимое. Лучше перед покупкой посмотреть инструкцию холодильника, наверняка там есть максимальная нагрузка на полку. А так, в чугунной эмалированной посуде вполне можно готовить и супы, и каши, и картофель и т.д.

Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.

Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.

Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.

По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста,отличаются ли стеклянные контейнеры и их пластико-силиконовые крышки южно-корейской фирмы Glasslock от таких же стеклянных контейнеров китайского производителя Шандонг Хейшан Гласс Групп Ко.,Лтд (такие продаются в сети "Магнит") по экологическим показателям? Стоит ли переплачивать за "корейца", цена китайских в 2-3 раза ниже?

Александр, Великий Новгород

Ответ:

По экологическим стандартам (требования к производству в отношении окружающей среды) Китай отстает от Кореи на несколько десятилетий. По безопасности что-то определенное без экспертизы сказать сложно, особых оснований для опасений в случае с китайской продукцией нет - контакт крышки с продуктами минимальный, полипропилен сам по себе достаточно безопасный материал. Другое дело, что качество Glasslock более предсказуемое, и в плане стекла и устойчивости его к температурным перепадам и механическим воздействиям, и в плане того, насколько хорошо и герметично закрывается крышка и хватит ли ее надолго.

Из относительно недорогих, но качественных контейнеров можно еще рекомендовать ИКЕА 365+, если в вашем городе есть приемлемые варианты с доставкой. Один из плюсов у ИКЕА - можно отдельно покупать крышки и уплотнители, если вдруг они вышли из строя

Вопрос:

Здравствуйте!

Интересует жаропрочная посуда (тарелки, блюдца), в которой можно разогревать пищу на открытом огне (газовая плита). Микроволновка в принципе не подходит (очень вредно как в плане излучения и ухудшения свойств пищи, к тому же занимает место). На одном из сайтов нашла информацию про посуду чешской марки Simax, но на её сайте есть каталог только с посудой медицинского и лабораторного назначения. Что Вы можете посоветовать, какой бренд?

Заранее спасибо,
Мария, Москва

Ответ:

В тарелках и блюдцах разогревать пищу на газовой плите может быть небезопасно, лучше для этих целей использовать кухонную посуду с ручками, чтобы было за что взяться. У Simax действительно есть линия посуды из жаропрочного стекла, пригодная для использования на открытом огне (но не все стекло Simax можно ставить на газ!). Официальный сайт - https://www.kavalier.cz/en/simax-home.html. Те изделия, которые подходят для использования на газовой плите, имеют соответствующий значок:

Помимо стекла можно еще посмотреть варианты посуды из керамики и фарфора. У нас была статья на тему разных вариантов неметаллической посуды, посмотреть информацию можно здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/790

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста о ножах фирмы, Richardson Sheffield серия Shine. На них идёт акция, стоит ли приобретать данные ножи,или не тратить деньги, и выбрать что то другое? Пишут что ножи имеют высокие показатели оценки твердости стали, соответствующие значению 50(+/-2)HRC по шкале Роквелла. Что это значит? Так же подскажите о жаропрочной посуде из стекла фирмы, Arcuisine? И правда ли что ножи это английский брэнд,а посуда французский? Спасибо за ответы!

Алексей, Набережные Челны

Ответ:

Твердость 50(+/-2)HRC по шкале Роквелла - это средний показатель для кухонных ножей. На практике означает, что сталь достаточно твердая, чтобы держать заточку, но и правится она легко. При ежедневном использовании на деревянной или пластиковой доске такие ножи надо будет править где-то раз в три-четыре дня.

Ножи Richardson Sheffield Shine производятся в Китае, уровень - средний. Ножи достаточно тяжелые, лезвия толстые. Если поддерживать остроту, режут нормально, в уходе неприхотливы.

Arcuisine - французская марка, входит в концерн Arc International, посуда из жаропрочного стекла производится во Франции. Подходит для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. Не имеет антипригарных свойств. Как и другая стеклянная посуда, боится резких перепадов температур (если горячую кастрюлю засунуть под холодную воду, может лопнуть).

Вопрос:

Добрый день.

Хочу приобрести стеклянную кастрюлю, к примеру Pyrex, для приготовления различных блюд в духовке. И, в частности, для выпечки хлеба в духовке. Как я понял, к стеклу особо ничего не пристает и легко очистить. Так ли это? Есть негативный опыт использования противеня Tescoma с антипригарным покрытием, который приходилось смазывать маслом и трудно было очистить и керамической формы Berghoff, эмаль которой треснула по углам, наверное, потому что ставилась в прогретую духовку.

Спасибо!

Александр, Краснодар

Ответ:

Стекло само по себе не обладает антипригарными свойствами. Будет ли нему что-то приставать во время выпечки, зависит от теста и технологии. В принципе стекло похоже по свойствам на глазурированную керамику.

Из материалов для производства хлебных форм самым популярным является литой алюминий без покрытия (такие формы, например, выпускает завод Kukmara). Они недороги, имеют неограниченный ресурс в использовании, быстро прогреваются и остывают, хорошо смазываются маслом. Также есть специальные хлебные формы для домашнего хлебопечения из керамики (например, Emile Henry). Ваш случай с формой Berghoff не очень типичен для керамики - качественная жаропрочная керамика должна выдерживать перепады температур без деформации глазури.

Вопрос:

Здравствуйте,я решила приобрести формы для запекания из жаропрочного стекла. В икее видела подходящие фирмы Mixtur, производство Чешская республика. В интернете о качестве данной продукции ничего не нашла. Может быть Вы располагаете какой-то информацией или посоветуете надежного производителя( не Китай)
И еще один вопрос: в магните присмотрела 2 кастрюли(пр. Лысьва) серия Золотой цветок,были без упаковки,поэтому спрашиваю, можно ли ими пользоваться на электроплите.

Заранее спасибо.

Наталья, Краснодар

Ответ:

МИКСТУР - это название коллекции ИКЕА. В Чехии есть несколько заводов, происводящих подобную продукцию, который из них работает с ИКЕА, у нас информации нет, но в целом чешское жаропрочное стекло любого производителя имеет очень приличное качество. Из альтернатив можете посмотреть жаропрочные формы Simax, Pyrex, Borcam.

Посуду из эмалированной стали можно использовать на всех типах плит. Для электрических и индукционных варочных поверхностей лучше выбирать посуду с ровным дном. Серия "Золотой цветок" от Лысьвенского завода эмалированной посуды - хороший выбор. При покупке проверьте внутреннюю поверхность посуды - на ней не должно быть никаких точек, пузырьков и тем более сколов.