Алюминиевая посуда
Вопрос:
Здравствуйте,
порекомендуйте, пож-ста, хороших отечественных производителей аллюминевой посуды как для готовки, так и для выпечки. Интересует посуда без покрытия, т.е., голый аллюминий.
Спасибо!
Тимур, Милан
Ответ:
Посуда из алюминия без покрытия бывает двух видов - штампованная (из чистого алюминия) и литая (из алюминиевого сплава). Основные российские производители - SCOVO, Калитва (штампованная), Kukmara, Балезинский литейно-механический завод, "Алита" (литая). Российская посуда из алюминия без покрытия внешне и по ассортименту похожа на ту, что выпускалась в СССР, чем на профессиональную посуду вроде Ballarini Professionale.
Функциональная разница между штампованной и литой алюминиевой посудой следующая: штампованная более тонкая, очень быстро нагревается, со временем возможна деформация; литая толще и дольше прогревается и остывает, хорошо сохраняет форму, сам сплав чуть тверже, чем чистый алюминий.
Вопрос:
Здравствуйте! Ищу сковороду которая лучше всего подойдет для костра, чтобы ставить на угли. Чугун не подходит, из-за тяжести такой сковородой сложно манипулировать. Посмотрел на Youtube блог AlmazanKitchen у ребят из Cебрии странная сковорода как будто из алюминия, они ставят ее на угли и к ней ничего не прилипает. Из чего же она сделана, и какие бренды производят такие сковородки?
Ответ:
Помимо чугунных, для готовки на углях и открытом огне вполне подходят сковороды из алюминия без покрытия, ручка, соответственно, должна быть металлической. В алюминия без покрытия как таковые антипригарные свойства отсутствуют, поэтому масла нужно не жалеть. В России такую посуду производят завод "Демидовский", "Калитва" (штампованный алюминий), "Kukmara" (литые сковороды с двумя металлическими ручками), "Алита" (сковорода-сотейник с литой ручкой). Также можете посмотреть на профессиональные сковороды из штампованного алюминия без покрытия, например, Paderno. У профессиональных сковород длинные ручки, при использовании на костре или углях они удобнее.
Вопрос:
Здравствуйте, купил кастрюлю-жаровню Кукмара из литого алюминия без антипригарного покрытия. Вопросы:
1. Не вредно ли готовить в посуде без покрытия?
2. Может ли она стать с годами антипригарной по типу чугунной? Если да - то можно ли ускорить этот процесс? Спасибо.
Виктор, Екатеринбург
Ответ:
Алюминий имеет способность на воздухе мгновенно вступать в реакцию с кислородом, благодаря чему на его поверхности образуется оксидная пленка (Al2O3), которая сама по себе инертна к пищевым продуктам. Единственное, не рекомендуется соскребать с алюминиевой посуды поджаренную корочку (например, при жарке картофеля или яичницы), в этом случае увеличивается количество алюминия, попадающего в организм вместе с пищей. Также в алюминиевой посуде нельзя хранить приготовленную пищу.
Антипригарной посуда из алюминия со временем не становится, прокаливать ее смысла особого нет. Чугун прокаливают не столько ради антипригарных свойств (они будут все равно незначительны), сколько потому, что это увеличивает его сопротивляемость к коррозии. У алюминиевой посуды без покрытия такой проблемы нет.
Вопрос:
Добрый день,может вопрос не совсем к Вам,почему повара проффи постоянно используют сковородки из нержавейки или алюминий без покрытия. Где и какой фирмы средней ценовой категории купить алюминий без покрытия для приготовления пасты? Спасибо.
Cергей, Воронеж
Ответ:
Сковороды без покрытия популярны у профессиональных поваров прежде всего благодаря длительному сроку службы. При интенсивном использовании в ресторанах и кафе сковород с антипригарным покрытием хватает на небольшой срок, что не очень хорошо сказывается на экономике заведений. Поэтому те продукты, которые можно жарить на сковородах без покрытия, готовят на посуде из нержавеющей стали, чугуне, реже алюминии (использование матовой алюминиевой посуды без покрытия в заведениях общественного питания в России не разрешается). Нержавеющие сковороды здесь самые популярные, так как их можно мыть в посудомоечных машинах.
Широкий ассортимент алюминиевой посуды без покрытия выпускают заводы Scovo, "Калитва" (штампованная), Кукморский завод металлопосуды, "Биол" (литая).