Посуда для длительного томления
Вопрос:
Добрый день! Хотела купить посуду для приготовления блюд, которые требуют долгого томления - борщ, щи, харчо, плов, чанахи и т.п. - готовить не только в духовке, но и на плите. Поэтому ищу кастрюлю с толстыми стенками и без антипригарного покрытия объемом примерно 3-4 л. Антипригарное покрытия не хочется, так как оно в любом случае сильно ограничивает срок службы изделия.
Стала рассматривать керамику, чугун и алюминий.
1. Керамика получается очень дорогой, кроме, пожалуй La Salvia, но как ни странно, эта марка мало где продается. Есть ли еще какие-то производители такой огнеупорной керамики дешевле чем премиум класс? Кроме того тут смущает хрупкость материала в принципе.
2. Чугун. В эмалированном чугуне смущает то, что эмаль может отколоться, хотя уход за такой посудой очень прост. К тому же вес...
Чугуна без покрытия, например, производства БИОЛ. Но прочитала вашу статью о предварительной подготовке сковороды Lodge к использованию, такая проблема осыпающегося покрытия у всей чугунной посуды? Опять же, вес...
3. Алюминий литой. БИОЛ или Кукмара. На сайте производителя, Кукмары, указано, что в посуде без покрытия нельзя готовить кислые блюда, а я предполагала готовить овощные, да еще и подолгу томить. Это правда, что овощные блюда готовить нельзя или их просто нельзя оставлять надолго в такой кастрюле?
Санкт-Петербург
Ответ:
Для томления керамика и эмалированный чугун удобнее литого алюминия и чугуна без покрытия, эти материалы не боятся длительного контакта с приготовленными блюдами и не повлияют на вкус изделий.
Недорогую жаропрочную керамики для наплитного использования в Россию возят действительно немного, из европейских марок можете поискать испанскую Groupera, итальянские De Silva, Piral. Есть еще серия "Огонек" российского производителя "Ломоносовская керамика".
Из вариантов чугунной посуды с эмалированным покрытием можно рекомендовать турецкую марку Lava. В качестве альтернативы чугунной эмалированной посуде можно рассматривать и стальную эмалированную посуду с толщиной стенок от 1мм, в принципе, ней тоже хорошо томить - углеродистая сталь хорошо прогревается по всему корпусу и достаточно теплоемкая. Из марок можно посмотреть российский Vitross, чешскую Belis (у этой марки есть кастрюли с толщиной стенок 2мм).
И керамика, и эмалированный чугун, и стальная эмалированная посуда бояться ударов. Но если при готовке использовать деревянные или пластиковые аксессуары и не стучать по кромке посуды, то проблем обычно не бывает.