Elros
Кастрюли из эмалированной стали заслуженно пользуются популярностью. Они практичные и достаточно многофункциональные, подходят как для использования на всех типах плит, так хороши и для хранения продуктов, приготовления маринадов и солений. В недорогом сегменте у эмалированных кастрюль практически нет альтернатив, а более "продвинутые" линейки конкурируют дешевыми кастрюлями из нержавеющей стали (см наш сравнительный тест). Мы подготовили небольшой обзор эмалированной посуды из топовых линеек российских заводов и их импортных аналогов.
Вопрос:
Добрый день! Что можете сказать о торговой марке ЭСТЕТ? Принадлежит она компании ООО «МЕГАТОРГ ГРУПП». Не нашла информации о ней в Ваших статьях. В конференции тоже просмотрела много страниц и не нашла. Стоит ли покупать продукцию этой марки? Если эту марку не рекомендуете, то тогда какую? Меня интересуют эмалированные кастрюли и чайники. Рассматриваю только российских производителей, так как из статей на Вашем сайте поняла, что по качеству именно эмалированная наша посуда западной не уступает. Спасибо!
Ирина, Московская область
Ответ:
ООО «МЕГАТОРГ ГРУПП» не является производителем, посуда "Эстет" производится на сторонних предприятиях. Эмалированная посуда делается в России в г. Лысьве.
Качество эмалированной посуды и удобство использования в основном зависит от толщины металла и от состава эмали. Чем толще сталь, тем меньше будет пригорать пище, лучше будут теплораспределительные свойства, поэтому лучше смотреть кастрюли из стали не менее 0,8мм. Качественная эмаль не так подвержена пигментации и дольше сохраняет внешний вид. Российские заводы выпускают как недорогую эмальпосуду, так и среднего уровня, например Vitross, Elros. Эмалированную посуду премиального уровня их экстратолстой стали (функционально она ближе к эмалированному чугуну) делают европейские заводы: Metalac/Metrot (коллекция Maximus), Belis (коллекция Gold), есть немецкие марки Silit, Schwerter - email, австрийская посуда Riess.
Вопрос:
Здравствуйте.
Купили индукционную плиту. Нужна эмалированная посуда пригодная для индукционных плит. Обычные эмалированные имеют слишком тонкое дно для индукции/
Нужен НЕ Китай((( Что и где искать?
Спасибо.
Виктор, Калужская обл
Ответ:
На индукционных плитах нагревается любая посуда из эмалированной стали, толщина стали влияет прежде всего на комфорт готовки. Если хотите экстра-толстостенную посуду, можете посмотреть на линию Metalac Maximus (Сербия) или Belis Gold (Чехия). Если хотите обычные кастрюли на каждый день, то можете подобрать себе что-нибудь из ассортимента российских торговых марок Vitross, Elros, сербской Metalac (Метрот), турецких Avsar и Interos.
Вопрос:
Здравствуйте. Какую фирму и из какого материала выбрать для готовки варенья, варки и хранения борща?
Надежда, Краснодар
Ответ:
Вопрос:
Здравствуйте! В связи с приобретением эл/плиты с поверхностью из стеклокерамики встал вопрос о покупке новой посуды. Посоветуйте на какие марки и модели обратить внимание? Необходимо пару кастрюль, сковородка (для блинов, оладушек, сделать зажарку, омлет, яишенку), сотейник. Диаметр конфорок 14,5 и 20
Предпочтения: НЕ нержавейка, хороший срок службы, антипригарное покрытие. Ценовой сегмент средний-чуть выше среднего.
Заранее благодарю за ответ!
Анна, Новосибирск
Ответ:
В принципе, на стеклокерамической варочной поверхности можно использовать ту же посуду, что и на газовой плите. Единственное, производители стеклокерамики не рекомендуют посуду с дном из алюминия и меди без покрытия (эти металлы могут пачкать поверхность плиты), поэтому, если вас это вопрос волнует, лучше иметь сковороды либо с полностью покрытым дном (встречаются достаточно редко), либо с индукционным дном (стоят дороже обычных). Из серий можете посмотреть на сковороды "Ферра Индукция" от "Нева металл посуда", внешняя поверхность дна посуды полностью выполнена из нержавеющей стали.
По кастрюлям по соотношению цены-качества лучшей альтернативой нержавейки является эмалированная сталь. Из марок можно рекомендовать Vitross, Elros, Metalac.
Вопрос:
Здравствуйте! Спасибо за познавательные статьи и советы.Выбираю бюджетную кастрюлю для начинающего кулинара ( для студента проживающего далеко от родеых))) Правильно ли я поняла, что лучше купить эмалированную кастрюлю, чем дешевую из нержавейки. Спасибо
Ирина, Челябинск
Ответ:
В целом да, примерно за тысячу с небольшим рублей можно купить хорошую кастрюлю с эмалированным покрытием или плохую нержавеющую. В эмалированной кастрюле удобнее готовить, в ней можно хранить приготовленную пищу. Минус - уязвимость к механическим воздействиям, в случае образования сколов пользоваться ей будет нельзя. Из марок можно посмотреть российские - Vitross, Elros.
Еще вариант - кастрюля из литая алюминия с антипригарным покрытием. Тоже будет стоить от тысячи с небольшим рублей. Плюсы - она не боится ударов, в ней удобно готовить блюда, требующие предварительного обжаривания (например, плов), отлично подходит для тушения, приготовления каш, легка в уходе, т.к. имеет антипригарные свойства. Но желательно использование неметаллических лопаток и ложек, и долго хранить в ней приготовленную пищу не рекомендуется. Из вариантов можно рекомендовать кастрюли Kukmara "Традиция".
Вопрос:
Здравствуйте. Большое спасибо за ваш сайт. Не вылазию уже третий месяц и всё равно решила спросить совета. Семья из трёх человек, два из которых дети. Нужны кастрюли и сковородки для индукц плиты. Ценовой сегмент-не выше среднего. Не уверенна что нужно брать набор, скорее всего разные по материалу. В чем варить первое, кастрюля для варки круп на гарнир или каш, в чем тушить овощи/мясо(делать подливу). Для плова. Сковорода для сырников/оладей, для зажарки. И блинная очень нужна. Ещё часто в духовке запекаю. Выпекаю.Посоветуйте, пожалуйста , какие лучше формы приобрести- стекло, силикон и т д. И последний вопрос про ножи. Нужен набор хороших ножей. P.S. Сейчас у меня одна сковорода (подарили) Нева металл ферра 28см. Пользуюсь недели две. Нравится. Но она тяжеленная для меня.
Олеся, Воронеж
Ответ:
По кастрюлям для варки и тушения можно рассмотреть два варианта - эмалированные или из нержавеющей стали. Приличные эмалированные кастрюли будут существенно дешевле приличных нержавеющих, они лучше подходят для хранения приготовленных продуктов. Смотреть можно российские марки Vitross, Elros, чешскую Belis, сербскую Metrot.
Посуда из нержавеющей стали со средними характеристиками будет дороже эмалированной, но она не боится механических воздействий. Смотреть можно марки "Гурман", Silampos, есть интересные линии с расширенной функциональностью у Tescoma (Ultima и President с крышками для слива без дуршлага).
По сковородам, если хотите что-нибудь полегче, посмотрите на кованные или штампованные сковороды, например, Scovo Magnetic, Tefal Hard Titanium+/Chef/Ingenio, TVS Mito/Origine и т.д.
Для выпечки удобнее всего формы с антипригарным покрытием (рекомендовать можно Tefal, Tescoma), но можете попробовать и силиконовые (Хорс, Silikomart, Lekue и т.д.) - здесь предпочтения скорее субъективные.
Для запекания можно посмотреть либо жаропрочное стекло, либо керамику, функционально разница будет небольшая. Также можно для запекания использовать и обычные сковороды, если у них есть металлическая или съемная ручка.
По ножам можно рекомендовать Tramontina Century, они кованные и достаточно тяжелые. Если нужно полегче, то Fiskars Functional Form, Tramontina Master, Victorinox SwissClassic.
Вопрос:
Добрый день! Выбираю кастрюли... Сейчас пользуюсь эмалированными, хотела заменить, но прочитала Вашу статью про вредную эмаль из Китая и теперь как-то страшно... Плита газовая. В эмалированных нравится, что внутри цвет белый, видно цвет еды. Из металла что-то не очень нравятся кастрюли или я что-то в них не понимаю. Керамику вроде бы для газа не рекомендуют. Подскажите проверенного производителя или дом=стойную альтернативу. Спасибо!
Наталья, Москва
Ответ:
Качественную эмалированную посуду в средней категории выпускают череповецкий и лысьвенский заводы под торговыми марками Vitross и Elros. Также широко представлена в продаже сербская эмаль Metrot. В премиальном сегменте можете посмотреть на австрийскую посуду Riess или немецкую Schwerter Email.
Керамические кастрюли для газовой плиты бывают (Emile Henry, Revol, Ceraflame). Но у этой посуды есть особенность - она достаточно долго нагревается и хорошо держит тепло, соответственно, жаропрочная керамика очень хорошо подходит для тушения и томления, но если надо сварить, например, макароны, это не очень удобно.
Вопрос:
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с выбором кастрюли для варки и хранения супа. Не знаю, что лучше взять - эмалированную или из нержавеющей стали. Нужно, чтобы в ней можно было всю неделю хранить суп в холодильнике, без вреда для самой посуды и нашего здоровья. Ну и чтобы прослужила долго.
Рассматриваю кастрюлю Гурман Профи 4,5 литра - выдержит ли она такую эксплуатацию без коррозии? Или лучше всё-таки взять простую эмалированную? Если да, то какую марку можете посоветовать?
Заранее спасибо.
Дария, Екатеринбург
Ответ:
Для варки и последующего длительного хранения лучше подходит эмалированная посуда. Из марок можно рекомендовать Vitross (производитель - череповецкая компания "Стальэмаль" или Elros (Лысьвенский звавод эмалированной посуды).
Вопрос:
Добрый день! Подскажите, на каких производителей (премиум класса) опираться при выборе эмалированной посуды. Или более менее хотя бы где соответствует качество и цена. Заранее благодарна.
Наталья, Краснодар
Ответ:
По более-менее разумному соотношению цены и качества можно рекомендовать эмалированную посуду немецкой марки Schwerter-Email. Можете еще посмотреть продукцию Silit, это очень хорошая посуда, но к сожалению, по сегодняшним временам довольно дорогая (можно существенно сэкономить, если заказывать ее за рубежном, например, на немецком Амазоне).
Российские заводы также производят эмалированную посуду хорошего уровня, смотреть можно марки Vitross (Череповец) и Elros (Лыcьва). К премиальному уровню их отнести нельзя, но к хорошему среднему - вполне. При этом цены на российскую эмаль сейчас очень привлекательны по сравнению с любой импортной посудой.