Schwerter-email
Вопрос:
Добрый день! Что можете сказать о торговой марке ЭСТЕТ? Принадлежит она компании ООО «МЕГАТОРГ ГРУПП». Не нашла информации о ней в Ваших статьях. В конференции тоже просмотрела много страниц и не нашла. Стоит ли покупать продукцию этой марки? Если эту марку не рекомендуете, то тогда какую? Меня интересуют эмалированные кастрюли и чайники. Рассматриваю только российских производителей, так как из статей на Вашем сайте поняла, что по качеству именно эмалированная наша посуда западной не уступает. Спасибо!
Ирина, Московская область
Ответ:
ООО «МЕГАТОРГ ГРУПП» не является производителем, посуда "Эстет" производится на сторонних предприятиях. Эмалированная посуда делается в России в г. Лысьве.
Качество эмалированной посуды и удобство использования в основном зависит от толщины металла и от состава эмали. Чем толще сталь, тем меньше будет пригорать пище, лучше будут теплораспределительные свойства, поэтому лучше смотреть кастрюли из стали не менее 0,8мм. Качественная эмаль не так подвержена пигментации и дольше сохраняет внешний вид. Российские заводы выпускают как недорогую эмальпосуду, так и среднего уровня, например Vitross, Elros. Эмалированную посуду премиального уровня их экстратолстой стали (функционально она ближе к эмалированному чугуну) делают европейские заводы: Metalac/Metrot (коллекция Maximus), Belis (коллекция Gold), есть немецкие марки Silit, Schwerter - email, австрийская посуда Riess.
Вопрос:
Подскажите эмалированную посуду каких производителей лучше купить для ежедневного приготовления? Картошку сварить или, например, яйца. Интересует высокий и выше среднего ценовой сегмент.
Ольга Ростов-на-Дону
Ответ:
Посмотрите эмалированную посуду немецкой марки Schwerter-email или австрийской Riess. В премиальном сегменте есть еще Silit, очень хорошая посуда, не имеющая аналогов по техническим характеристикам.
Вопрос:
Добрый день! Подскажите, на каких производителей (премиум класса) опираться при выборе эмалированной посуды. Или более менее хотя бы где соответствует качество и цена. Заранее благодарна.
Наталья, Краснодар
Ответ:
По более-менее разумному соотношению цены и качества можно рекомендовать эмалированную посуду немецкой марки Schwerter-Email. Можете еще посмотреть продукцию Silit, это очень хорошая посуда, но к сожалению, по сегодняшним временам довольно дорогая (можно существенно сэкономить, если заказывать ее за рубежном, например, на немецком Амазоне).
Российские заводы также производят эмалированную посуду хорошего уровня, смотреть можно марки Vitross (Череповец) и Elros (Лыcьва). К премиальному уровню их отнести нельзя, но к хорошему среднему - вполне. При этом цены на российскую эмаль сейчас очень привлекательны по сравнению с любой импортной посудой.
Вопрос:
Здравствуйте, меня интересует эмалированные чайник современного дизайна. К сожалению, чайников современного дизайна проверенные временем и ГОСТом Российских производителей в Литве найти почти невозможно. Поэтому обратила внимание на чайники (привозят из Польши), скорее всего китайской фирмы EDЁNBЁRG.
Визуально эмаль достаточно ровная и гладкая. Ручки вроде пластиковые. В интернете такой фирмы не нашла (представительство, регистрация) На российских сайтах ее тоже предлагаю. Можете ли вы мне что-нибудь рассказать про продукцию EDЁNBЁRG. Насколько это может быть безопасно?
Спасибо.
Алла, Вильнюс
Ответ:
EDЁNBЁRG действительно китайская посуда, с качеством могут быть проблемы, с безопасностью скорее всего все нормально. Если визуально на эмали нет дефектов - точек, раковин, пузырьков (смотреть нужно внимательно, особенно если внутренняя поверхность черная - на ней дефекты заметны только при хорошем освещении), ручка не болтается и свисток нормально открывается-закрывается, то купить можно.
Из альтернатив можете поискать чайники польского производства EMALIA OKLUTZ (http://emalia.pl/6-czajniki) - у них довольно неплохое качество при умеренной цене. Еще вариант - посмотреть на Амазоне чайники таких торговых марок, как Riess, SCHWERTER-EMAIL (Omeras), Villeroy&Boch, но здесь цены будут начинаться уже где-то от 30 евро плюс доставка.
Вопрос:
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, эмалированные кастрюли немецкого производителя, желательно высокого качества. И еще интересует какой казанок экологичнее из чистого чугуна или с эмалевым покрытием, из чего сделана такая эмаль у марок Staub и Le Creuset?
Заранее спасибо!
Светлана, Москва
Ответ:
Из немецкой эмалированной посуды можно рекомендовать марки Silit и Schwerter-email.
Термин "экологичность" означает, что при производстве того или иного продукта наносится минимальный вред окружающей среде, а также то, что произведенный продукт используется длительное время и после окончания использования пригоден к переработке. В этом смысле многое зависит не от того, с покрытием посуда или нет, а какими нормами руководствуется производитель. Как правило, у европейских и американских предприятий с экологичностью ситуация лучше, чем у заводов из развивающихся стран (во-многом из-за этого европейская посуда дороже, так как системы очистки воды и воздуха стоят очень дорого).
Если же говорить о безопасности, то особой разницы между эмалированным и чистым чугуном нет - и ту и другую можно без особых опасений использовать для приготовления пищи. Эмалевое покрытие большое подходит для варки и тушения, в ней можно хранить приготовленную пищу в холодильнике и за ней проще уход (она не подвержена коррозии и ее не нужно обязательно просушивать). Посуда из чугуна без покрытия более капризна в уходе, но более пригодна для жарки.
Данных по точному составу эмалей Staub и Le Creuset в открытом доступе нет, но вообще эмали - стекловидные покрытия, содержащие в основе окислы кремния, бора, натрия, алюминия и других металлов.
Вопрос:
С удовольствием читаю Ваш журнал. Ваши доходчивые разъяснения об особенностях посуды разных марок и советы о том, на что нужно обращать внимание при выборе посуды, считаю очень полезными.
Для разных целей, я использую посуду из разных материалов. В настоящий момент хочу купить эмалированную кастрюльку и утятницу из чугуна.
1) По дизайну выбрала ковшик на 2 л марки Schwerter-email. В списке брендов посуды из Германии, которым можно доверять, приведенном в вашем журнале, я, к своему удивлению, этой марки не нашла. Что Вы можете сказать об этой марке?
2) Утятницу я бы, конечно, предпочла купить марки Staub, но нужный размер уж очень дорог. У меня индукционная варочная панель и потому, одной из важных характеристик является качество обработки дна, поэтому годится только эмалированный чугун.. На выставке HouseHold Expo меня заинтересовала посуда из чугуна турецкого производства марки Lava (lavametal.com.tr), дизайн которой «списан» и со Staub, и с Le Creuset (есть и тот и другой вариант крышки). Меня смущает внутреннее покрытие кастрюли. По описанию - это матовая эмаль, но выглядит так, как будто покрытия нет. Вы можете что-либо сказать об этой посуде.
Заранее спасибо.
С уважением, Елена
Ответ:
Ничего плохого про Schwerter-email сказать нельзя. Это действительно качественная эмалированная посуда. Постраемся в ближайшее время добавить ее в наш список брендов.
По поводу чугунной посуды с матовой эмалью - это действительно эмалевое покрытие, но оно специально делается неровным, отчего возникает ощущение, как будто это непокрытый чугун. Подобное эмалевое покрытие защищает металл от коррозии и со временем впитывает масло, образуя пленку как и на непокрытом чугуне, которая улучшает антипригарные свойства посуды (особенно это актуально на эмалированных сковородах из грилях из чугуна). Хранить приготовленную пищу в посуде с черной матовой эмалью нельзя, в этом смысле классическая глянцевая эмаль более практична.
В качестве более доступной альтернативы Staub и Le Creuset можете еще рассмотреть продукцию французской марки CHASSEUR.