Interos
Казалось бы, что может быть проще эмалированной кастрюли? Но и в этом виде посуды есть нюансы - не всегда сразу видимые глазу технические особенности, которые влияют на функциональность и комфорт в использовании. На примере трех эмалированных кастрюль торговых марок Vitross, Interos и Ozon Home в небольшом тесте мы разбираемся в том, на что обращать внимание при выборе той или иной эмалированной кастрюли.
Начнем с небольших общих замечаний. Почти вся эмалированная посуда (за редким исключением) относится к доступному сегменту – это определяется тем, что для ее изготовления используется углеродистая сталь и эмаль – сами по себе недорогие материалы. Но доступность посуды не делает ее хуже по сравнению с посудой из нержавеющей стали и алюминия: эмальпосуда не имеет себе равных по гигиеничности и химической стойкости и она универсальна – подходит для всех типов плит, включая индукционные, в ней хорошо хранить приготовленные продукты в холодильнике, а также готовить соленья и маринады.
Кастрюли из эмалированной стали заслуженно пользуются популярностью. Они практичные и достаточно многофункциональные, подходят как для использования на всех типах плит, так хороши и для хранения продуктов, приготовления маринадов и солений. В недорогом сегменте у эмалированных кастрюль практически нет альтернатив, а более "продвинутые" линейки конкурируют дешевыми кастрюлями из нержавеющей стали (см наш сравнительный тест). Мы подготовили небольшой обзор эмалированной посуды из топовых линеек российских заводов и их импортных аналогов.
Вопрос:
Здравствуйте.
Купили индукционную плиту. Нужна эмалированная посуда пригодная для индукционных плит. Обычные эмалированные имеют слишком тонкое дно для индукции/
Нужен НЕ Китай((( Что и где искать?
Спасибо.
Виктор, Калужская обл
Ответ:
На индукционных плитах нагревается любая посуда из эмалированной стали, толщина стали влияет прежде всего на комфорт готовки. Если хотите экстра-толстостенную посуду, можете посмотреть на линию Metalac Maximus (Сербия) или Belis Gold (Чехия). Если хотите обычные кастрюли на каждый день, то можете подобрать себе что-нибудь из ассортимента российских торговых марок Vitross, Elros, сербской Metalac (Метрот), турецких Avsar и Interos.
Вопрос:
Здравствуйте! Я купила (ориентируясь на советы сайта)эмалированную 5-литровую кастрюлю марки Интерос (Турция) с металлическим ободком по краю. Буквально, в первое же использование кастрюли из-под ободка практически по всей окружности во время варки стала вытекать жидкость ржавого цвета, попадая в еду. Что это и можно ли пользоваться такой посудой? Считается ли это дефектом, можно ли вернуть кастрюлю в магазин, ведь ее уже использовали? Спасибо за ответ. P.S. Коллектив такого полезного и очень нужного нам, потребителям, сайта - С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Надежда, Минусинск
Ответ:
Да, появление посторонних подтеков из-под ободка эмалированной посуды - это производственный дефект, нарушено качество установки ободка из нержавеющей стали. То, что вы пользовались кастрюлей, не имеет значения, по закону о защите прав потребителей в случае проблем с качеством товар подлежит возврату или обмену. Если вдруг с возвратом возникнут проблемы, можете обратиться к официальному представителю в РФ -
http://interos-posuda.ru.
Вопрос:
Здравствуйте. Нам нужны кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные, бюджетный ценовой сегмент, но хотелось бы качественную посуду.
Спасибо.
Ольга, Москва
Ответ:
С эмалированными кастрюлями проще - даже за 600-700 рублей (за кастрюлю объемом около 3л) можно приобрести продукцию достойного качества. Смотреть можно продукцию российских марок "Лысьвенские эмали", "Стальэмаль", магниторогской "Эмали", турецкой Interos, сербской Metrot. Самые дешевые варианты т.н. "безободковой" посуды лучше не покупать - они делаются из тонкой стали, и это не очень удобно, т.к. при варке ко дну могут прилипать макароны, подгорать картошка и другие овощи, которые тонут в воде.
С кастрюлями из нержавеющей стали сложнее, низкая стоимость здесь достигается за счет экономии на марке стали, на толщине теплораспределительного слоя и стенок корпуса. Дешевле 1 тыс. рублей кастрюли из нержавеющей стали в принципе смотреть не стоит, более-менее интересные варианты начинаются от 1,5 за кастрюлю объемом около 3л. - это российская посуда "Амет" (серии "Славяна", "Классика-Прима"), белорусская "Кухар" (серии "Лотос" и "Магнолия").
Вопрос:
Здравствуйте! Приобрела 2 эмалированных кастрюли INTEROS серии "Полноцветная эмаль" (очень красивые!). В магазине через слой упаковочного полиэтилена видимых дефектов не обнаружила. А дома, вымыв кастрюли, увидела в маленькой кастрюле на дне крошечную темную точку размером около 0,5 мм - углубление в эмали, т.е. небольшой дефект покрытия, а большой кастрюле с внутренней стороны на стенке такая же темная точка и участок шероховатой эмали диаметром 2-3 мм напротив места крепления ручки - визуально его не заметно,обнаружить можно только проведя пальцем по стенке кастрюли. Являются ли эти дефекты эмалевого покрытия существенными или кастрюлями можно спокойно пользоваться, не обращая на них внимания.
Спасибо Вам за интересные обзоры посуды, недавно приобрела ковшик и кастрюлю из нержавейки от Esprado, пользуюсь с удовольствием.
Наталья, Волгоград
Ответ:
Незначительные дефекты на поверхности эмали, в общем, допустимы действующим ГОСТом и на функциональные качества посуды влияния не оказывают. Такой посудой можно пользоваться без опасений.
Вопрос:
Добрый день! Не могу удержаться, чтобы снова не поблагодарить всех создателей этого сайта! Вы не представляете, какое большое, доброе дело вы делаете!Сколько сил, энергии и денег вы помогли сэкономить таким "чайникам"в выборе посуды как я!
А теперь к вопросам. Я полностью меняю посуду в новую квартиру, где индукционная плита. Я очень внимательно прочитала все вопросы-ответы, опираясь на ваши советы, составила список всего, что мне будет нужно для комфортной готовки. Но кое-какие пробелы еще остались. Как всегда, надеюсь на вашу помощь!
1. Для каждодневного использования остановила свой выбор на сковородах с антипригарным покрытием Swiss Diamond 6-428-i и Swiss Diamond HD PRO Inox st 9-9528. Чем они отличаются и какую предпочесть?
2. Для интенсивной жарки я выбираю между Silga 2360, Zwilling Twin Professional, Fissler Crispi Steelux Premium, Fissler Crispi Steelux Comfort и Fissler Solea. На какой остановиться? В чем разница?
3. Для варки рассыпчатых каш,риса и изделий из теста я присматриваю кастрюльку с ТРС не только в дне, но и в стенках. Есть ли такая посуда, кроме Woll Concept Pro (последняя не очень понравилась по дизайну)? Или может посоветуете какую-нибудь альтернативу?
4. Из эмалированных кастрюль мне понравились кастрюли Vitross Floristeria и обнаружила у турецкого Interos ( серия Букет) точно такие же, похожие как две капли воды, кастрюли. Но в технических характеристиках у Interos заявлено,что стенки посуды 1,2 см (у Vitross 0,8), да и в наборе больше наименований. Но очень сомневаюсь, можно ли доверять этому производителю?
5. Что вы можете сказать о столовой посуде Dominik?
Спасибо! Удачи вам и процветания!
Наталия, Московская обл.
Ответ:
1. Обычные сковороды Swiss Diamond делаются из литого алюминия, HD PRO - из трехслойного материала (нержавеющая сталь-алюминий-нержавеющая сталь). Функционально различий особых не будет - обе сковороды будут равномерно разогреваться по всей поверхности, долговечность покрытия будет сопоставимой. Главные отличия в дизайне - у HD PRO он более эффектен за счет использования нержавеющей стали и профессиональной фурнитуры. Выбор можно делать исходя из личных ощущений.
2. Все сковороды разные, но хорошие. Silga - это более классический вариант, универсальная сковорода из нержавеющей стали с толстым дном и гладкой внутренней поверхностью. Zwilling Twin Professional - сковорода из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), нагреваться будут как дно, так и стенки, что хорошо скорее для тушения. Отличительная характеристика Fissler Crispy - наличие дна с эффектом гриля, это в первую очередь удобно для жарки мяса и рыбы - чуть меньше пригорает, на продуктах остается красивый рисунок; разновидности Premium и Comfort различаются ручками, первый вариант будет чуть практичнее. Fissler Solea - фактически аналог Fissler Crispy Premium.
3. Выбор посуды из трехслойного материала довольно обширен, можно посмотреть на Silampos Onion, Castey Trimetal Induction, Röndell Evolution; из премиальных марок можно назвать еще EVA SOLO XO, De Buyer Affinity (правда, все вышеперечисленные модели будут уступать Woll Concept Pro по толщине ТРС).
4. Interos - это посуда турецкого производства неплохого качества. Главное, при покупке нужно внимательно осматривать внутреннюю поверхность - на ней не должно быть сколов, пузырьков, точек.
Вопрос:
Добрый день! Интересует эмалированная посуда марки Интерос (Турция). Хотелось бы о ней узнать поподробней. Безопасность и долговечность интересует в первую очередь.
Маргарита, Нижний Новгород
Ответ:
Interos - довольно качественная стальная посуда с эмалевым покрытием с толщиной стенок от 0,8мм. Эмаль очень устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей, долговечность зависит от аккуратности использования - эмалированную посуду нельзя перегревать (например, забывать кастрюли или чайники на плите), она также боится механических повреждений - ударов и царапин.