Экспертиза посуды из нержавеющей стали: ковш Pragma Folag

Собственная торговая марка «Яндекс Фабрики» Pragma, под которой производится посуда и товары для дома, появилась всего лишь в прошлом году, но уже заняла заметную нишу. В нее входит достаточно большой и постоянно расширяющийся ассортимент, во многих коллекциях прослеживается общая концепция дизайна. Продается посуда Pragma и в собственном маркетплейсе Яндекса, и на Озоне, и на Wildberries. Цены – вполне конкурентные. Ассортимент посуды из нержавеющей стали включает в себя несколько коллекций, есть классическая посуда с капсулированным дном, есть посуда, производимая по технологии 3-ply. Для экспертизы мы выбрали ковш из популярной коллекции Pragma Folag, которую по формальным признакам можно отнести к среднему уровню. Результаты теста можно назвать противоречивыми: замысел хороший, но реализация пока хромает.

Осмотр и упаковка

Ковш Pragma Folag имеет заявленный объем 1,5 литра, диаметр - 16 см. Крышка плоская, выполнена из достаточно толстого стекла (4 мм) с металлическим ободком. Изделие поставляется в упаковке из ламинированного картона, внутри имеются картонные же прокладки, обеспечивающие целостность изделия во время транспортировки. На коробку нанесена информация о производителе, стране происхождения (Китай), указан период изготовления, есть ссылка на ГОСТ 27002-2020, инструкция.

Pragma Folag: информация на упаковке

Ручка ковша выполнена из нержавеющего прутка с креплением на точечной сварке и имеет достаточную для хорошего баланса длину. Крепление выдержало 3 кг нагрузки. Забегая вперед, отметим, что при использовании на газовой плите при умеренном пламени ручка нагревалась не сильно – при аккуратном использовании можно обходиться без прихватки.

Ковш Pragma Folag на фоне упаковки

Ковш имеет глянцевую полировку снаружи и практичную матовую - внутри. На внутреннюю поверхность корпуса нанесена шкала литража.

Ковш Pragma Folag: мерная шкала

Вес ковша с крышкой - 880 грамм, без крышки – 580 грамм. Диаметр дна - 138 см, вогнутость – 0,65% - немного, но превышает допуск ГОСТа (0,6%). Геометрия дна вызывает вопросы с точки зрения использования посуды на стеклокерамических поверхностях – на фото ниже видно, что площадь соприкосновения с поверхностью плиты небольшая, что скажется на времени нагревания и расходе энергии. Для газовой плиты такой дефект не играет роли.

Геометрия дна ковша Pragma Folag

Эффективный объем (определяется п. 7.2. ГОСТа до соприкосновения воды с нижней поверхностью крышки) ниже заявленного и составляет всего 1,3 л.

Замеры толщины дна и стенок производились без распила (методика замера). Толщина стенок оказалась - 0,6 мм, дна – 4 мм. Показатели соответствуют среднему сегменту посуды из нержавеющей стали.

Замер толщины стенок ковша Pragma Folag

Маркировка

Маркировка на корпусе ковша выполнена с игнорированием большинства требований ГОСТа 27002-2020 - есть только логотип и пиктограммы совместимых варочных поверхностей. Информация о марке стали и вместимости посуды, которая должна быть также по ГОСТу, отсутствует. В карточке товара в Яндекс.Маркете указано, что посуда коллекции Pragma Folag производится из стали марки 304.

Маркировка на корпусе ковша Pragma Folag

Базовая функциональность

Скорость закипания 1 литр воды без крышки составила 9:11 мин, с крышкой – 7:32 мин. (тест проводился на газовой конфорке 7 см, на полной мощности, температура воды 20 °C, воздуха – 24 °C). Через час остывания под крышкой температура составила и 66 °C соответственно.

Край ковша выполнен достаточно удобно для слива жидкости – поток формируется ровный, без стекания и капель.

Стеклянная крышка при нагревании и остывании издает неприятный громкий хруст, как на дешевых моделях.

Тест с варкой гречки

Тест с варкой гречки (гречка варится до готовности, потом дно ополаскивается сильной струей воды без губки) показал приемлемые теплораспределительные свойства дна - каша ко дну практически не прилипла. С остальными операциями, вроде варки макарон и пельменей, сложностей не возникло.

Ковш Pragma Folag: результаты теста с варкой гречки

Тест на коррозию

Тест на коррозионную стойкость стали проводился дважды, каждый раз – в два этапа. На первом этапе испытание проводилось 2% раствором поваренной соли при термическом нагреве - 1 литр воды доводился до кипения, в него засыпалось 20 г поваренной соли (≈ столовая ложка без горки), полностью растворялась, далее ковш с жидкостью помещался в духовой шкаф и выдерживался там 6 часов при температуре 60 °C.

На втором этапе обычная вода выдерживалась в ковше в течение 24 часов при комнатной температуре.

В первый раз ковш показал отсутствие коррозионной стойкости – значительная часть дна оказалась покрыта ржавчиной. При этом на поверхности стали отсутствовали дефекты полировки, свойственные дешевым маркам стали.

Ковш Pragma Folag: первый тест на коррозию

После первого испытания на коррозионную стойкость, поверхность ковша была обработана уксусной кислотой. Данная операция полностью изменила устойчивость стали к коррозии – повторные испытания по той же методике ковш прошел успешно.

Ковш Pragma Folag: второй тест на коррозию

Данный факт можно объяснить нарушениями в технологии полировки – из-за применяемых составов или загрязнений на поверхности стали остается много свободного железа, а операцией по пассивации* нержавеющей стали производитель пренебрег. Обработка стали уксусом (можно также использовать лимонную кислоту) по сути, может являться простой домашней альтернативой выполняемой промышленным способом пассивации и снимает проблему коррозии для стали марки AISI 304.

Резюме

Ковш Pragma Folag, как и другая посуда из данной коллекции, обладает базовыми характеристиками, достаточными для комфортной готовки на газовых плитах, при этом у изделия есть явные недостатки:

  • неровное дно;
  • низкие начальные антикоррозионные свойства (требуется обработка кислотой);
  • хруст при нагреве и остывании стеклянной крышки.

Также надо отметить, что сделав ссылку на ГОСТ, производитель проигнорировал многие его требования.

*Пассивация нержавеющей стали — это процесс создания на поверхности материала защитного слоя из оксида хрома (\(Cr_{2}O_{3}\)), который предотвращает коррозию. Он достигается за счет удаления свободных частиц железа и других загрязнений с поверхности, что позволяет сформировать стойкий пассивный слой. Основные методы пассивации — химический (обработка кислотными растворами, например, азотной или лимонной кислотой) и электрохимический (воздействие электрическим током в кислотном растворе).

Источник: https://bestcookware.ru/pragma_folag_expertise