Чугунная эмалированная сковорода со сколом

Вопрос:

Здравствуйте

Хотелось бы узнать про сколы эмали на чугунной посуде - даже на этом сайте пишут, что это крайне нежелательна для дальнейшего использования. Раз чугун считается безопасным и безвредным материалом, то почему любые сколы эмали на нем должны быть опасными?

Была куплена чугунная сковорода Staub с черной матовой эмалью, прочитал потом про вред и подумалось, а зачем тогда эта эмаль, если проще купить обычный чугун, который намного дешевле

Алексей, Санкт-Петербург

Ответ:

Нежелательность использования эмалированной посуды со сколами на внутренней поверхностью связана не с чугуном (или сталью в случае стальной эмалированной посуды)., а с тем, что перед нанесением эмали металл проходит обработку хим. составами для обезжиривания и лучшей адгезии. Часть "химии" остается под эмалью и будет попадать в пищу. Второй важный момент - эмаль на сколе может и дальше крошиться или отслаиваться, что будет чревато риском попадания в пищеварительный тракт частиц, достаточно крупных, чтобы нанести вред.

Что касается разницы между эмалированным и обычным чугуном, то да, вы правы, с точки зрения долговечности чугунная сковорода без покрытия фактически не имеет ограничений по сроку службы. Но эмаль дает дополнительный комфорт в использовании - эмалированная посуда не ржавеет, ее можно мыть в посудомоечной машине, не требуется тщательная сушка после мытья, не требуется прокалка, нет проблем с образующимися со временем частичками сажи, в эмалированной посуде можно оставить приготовленную пищу.