Эмалированная сковорода

Вопрос:

Здравствуйте

Хотелось бы узнать про сколы эмали на чугунной посуде - даже на этом сайте пишут, что это крайне нежелательна для дальнейшего использования. Раз чугун считается безопасным и безвредным материалом, то почему любые сколы эмали на нем должны быть опасными?

Была куплена чугунная сковорода Staub с черной матовой эмалью, прочитал потом про вред и подумалось, а зачем тогда эта эмаль, если проще купить обычный чугун, который намного дешевле

Алексей, Санкт-Петербург

Ответ:

Нежелательность использования эмалированной посуды со сколами на внутренней поверхностью связана не с чугуном (или сталью в случае стальной эмалированной посуды)., а с тем, что перед нанесением эмали металл проходит обработку хим. составами для обезжиривания и лучшей адгезии. Часть "химии" остается под эмалью и будет попадать в пищу. Второй важный момент - эмаль на сколе может и дальше крошиться или отслаиваться, что будет чревато риском попадания в пищеварительный тракт частиц, достаточно крупных, чтобы нанести вред.

Что касается разницы между эмалированным и обычным чугуном, то да, вы правы, с точки зрения долговечности чугунная сковорода без покрытия фактически не имеет ограничений по сроку службы. Но эмаль дает дополнительный комфорт в использовании - эмалированная посуда не ржавеет, ее можно мыть в посудомоечной машине, не требуется тщательная сушка после мытья, не требуется прокалка, нет проблем с образующимися со временем частичками сажи, в эмалированной посуде можно оставить приготовленную пищу.

Вопрос:

Добрый день.

Я пользуюсь эмалированной сковородкой фирмы Staub и не могу понять почему все прилипает, с маслом, без масла. Я на домашней кухне не первый день и имею в арсенале другие сковородки как чисто железные прокалленные и тефлоновые , итд но не на одной так не прилипает как на этой. Что я делаю не так , помогите пожалуйста советом.

Эдик

Ответ:

К сожалению, здесь трудно помочь - эмалевое покрытие обладает, пожалуй, самыми плохими антипригарными свойствами по сравнению с другими материалами. Более-менее нормально на эмалированных сковородах можно готовить мясо со значительным количеством жировой прослойки и некоторые другие продукты, которые сами по себе не пригорают. При жарке мяса нужно его класть его на хорошо разогретую сковороду (220-230 градусов Цельсия) и не переворачивать в течение первых двух-трех минут, чтобы образовалась поджаристая корочка. Перед жаркой с мяса лучше удалить лишнюю жидкость салфетками или полотенцем.