Дефекты на посуде из чугуна

Вопрос:

Добрый день!

Допустимы ли на чугунной посуде следующие изъяны:
1. На новом кокоте Staub выпуклости (5-7 мм), точки, как будто соринки и другие неровности на дне внутри посуды, а также сколы на поверхности (до 5 мм)?

2. На новой чугунной сковороде staub небольшая выемка 3-4 мм в диаметре, глубиной 0.5 мм?
Правомерно ли заявление, что «ко дну пристает, так как надо больше готовить на сковороде, и когда она замаслиться, приставать не будет»?

3. В тажине Le Creuset за год эксплуатация на чаше образовалось два внушительных скола на ободке. Нормально ли это?

Я продвинутый пользователь Staub (есть несколько кастрюль), и первый раз сталкиваюсь с подобным качеством. Помогите, пожалуйста, разобраться - сдавать или нет))

С уважением,
Инна

Ответ:

Чугунной эмалированной посудой со сколами пользоваться нежелательно, особенно если они контактируют с пищей. Сколы обычно образуются от механических воздействий. На ободке они бывают, если постукивать по нему металлической ложкой, или от удара крышкой - чугун тяжелый, бывает, что выскальзывает. Небольшие выемки, выпуклости в целом на функциональность не сильно влияют - но обычно посуда с такими дефектами продается с хорошей скидкой, особенно если речь идет о премиальных брендах.

Чугунные сковороды с эмалевым покрытием не имеют антипригарных свойств изначально и плохо приобретают их со временем (хуже, чем сковороды без покрытия), даже если сковороду часто использовать и не очень тщательно мыть, то заметного эффекта, сопоставимого со сковородами с антипригарным покрытием, не будет.