Pujadas

Вопрос:

Добрый вечер.

Планируем переезд. Хотела бы узнать ваше мнение о необходимом минимуме кастрюль и сковород для большой кавказской семьи (алюминий, нержавейка, эмаль и чугун), т.е. обьем должен быть соответствующим и изностойкость, т.к. готовим часто и много. Бюджет средний.

Ваши статьи информативны и практичны. Спасибо.

Сафийя, Ингушетия

Ответ:

Трудно что-то рекомендовать, не зная того, на сколько человек обычно приходится готовить, как часто приходят гости (и в каком количестве) и сколько блюд одновременно готовится. Если в среднем, то для приготовления одной средней взрослой порции нужен 1 литр объема посуды, т.е. для семьи из пяти-шести человек лучше приобрести 7 литровую кастрюлю. Если в семье больше людей, то нужно уже смотреть профессиональную посуду 10 литров и более. По сковородам - нужно ориентироваться еще и на плиту и размер конфорок. Если плита обычная четырехкомфорочная, то брать сковороду диаметром больше 28см смысла нет - она займет всю плиту и больше на нее ничего не поставишь.

Если говорить о материалах, то самый практичный и универсальный вариант для варки-тушения - это кастрюли из нержавеющей стали с хорошим толстым дном. Алюминиевую и эмалированную посуду можно рекомендовать, если только бюджет ограничен. Посуду из чугуна имеет смысл брать под конкретные блюда.

Для жарки изделий из теста в масле можно приобрести сковороду без покрытия, из нержавеющей стали или чугуна - она будет "вечная". Для обжарки овощей и приготовления соусов лучше подойдет антипригарная сковорода или сотейник.

Посуду больших размеров проще всего приобретать у компаний, которые поставляют посуду для кафе и ресторанов. Из европейских марок можно рекомендовать Paderno, Pintinox, Pujadas, Lacor, турецкий Korkmaz.

Вопрос:

Здравствуйте, приобрела стеклокерамическую варочную поверхность, не индукцию. В инструкции указано: нельзя использовать светлые кастрюли, а так же дно кастрюли должно быть равным дну конфорки, у меня самая большая конфорка имеет диаметр 22 см.

в связи с этим возникли вопросы:
1. Необходимо сварить большое количество мяса, присматриваю большую кастрюлю от 20 литров, какую лучше купить: кастрюлю из эмалированной стали, например у лысьвы 25 л кастрюля имеет диаметр дна 36 см, и эмалированные кастрюли обычно имеют светлую эмаль, можно ли такие кастрюли использовать на стеклокерамике? или из нержавеющей стали, только с фирмой еще не определилась, у гурмана нет больших объемов, может посоветуете другие фирмы? непонятно, бывают ли такие большие кастрюли из нержавейки вообще. И можно ли использовать кастрюли бОльшего диаметра чем диаметр конфорки.

2. Еще мне нужно на этой плите жарить баурсаки, пирожки, используя большое количество масла, и сильный нагрев. Хотела использовать чугунный казан с круглым дном, но его на стеклокерамику не поставишь, на тефлоновой сковороде не пожаришь так как тефлон рекомендуют нагревать на нагрев средний и ниже среднего, у меня тефаль экспертиз, ее я грею максимум до 7 (нагрев у меня от 1 до 9), так что тоже не подходит, остается вариант сковорода-вок из нержавеющей стали. опять же у гурмана нет воков, видела вок из нержавейки у Tescoma. Интересует какое качество стали у этой фирмы, в частности, у вока. Подскажите у каких фирм есть воки с хорошим качеством стали.

Спасибо.
Гульмира, Астана

Ответ:

Для ваших целей оптимальной будет кастрюля профессиональная кастрюля из нержавеющей стали, приобрести можно в какой-нибудь компании, занимающейся поставками кухонного инвентаря (например, в Астане есть филиал российской компании "Комлпекс Бар и другие компании ). Из марок посуды можно рекомендовать Paderno, Pintinox, Pujadas, большие цельнотянутые кастрюли с теплораспределительным дном есть у Ашинского металлургического завода.

Вок ( а лучше сотейник с высокими стенками) для жарки баурсаков и пирожков с большим количеством масла тоже лучше выбрать из нержавеющей стали, марки те же, что и кастрюли, размеры в ассортименте профессионального кухонного инвентаря есть разные, можно подобрать самый удобный.

По поводу разницы в диаметре дна посуды и конфорки небольшое различие в любую сторону не будет большой проблемой, готовить можно будет в любом случае. Если дно больше, чем конфорка, то увеличивается время нагрева до нужной температуры, если наоборот - часть электроэнергии будет расходоваться впустую.

Вопрос:

Добрый день!
Купил квартиру, сделал ремонт и теперь стал вопрос о покупки кухонных приборов, а точнее сковородок. В интернете на сайте Tefal профессиональная серия от Оливера состоит из алюминия с антипригарным покрытием которое выдерживает скрябание металлической лопаткой. На форуме другого сайта шеф-повар написал что любые антипригарные покрытия это всё "фигня" и их хватит только на год или полтора при использовании в домашних условиях а при использования в ресторанах на пару недель или месяц, а стоимость их достигает 10 т.р. Медные там тоже сказалÐ!
¸ что за ними уход нужен так как она может выделить оксид меди который вредный для организма, за чугуном тоже протирать и смазывать надо. И этот шеф повар по рекомендовал обычную толстостенную стальную нержавеющую сковородку цена где-то 3т.р. Подскажите пожалуйста какую сковородку мне лучше взять и какую марку и серию вы мне посоветуете из отечественных и импортных?
На сайтах которые поставляют всё оборудование для рестораном хвалят фирмы Paderno и Gerus.
Только на Вас одна надежда, что Вы дадите грамотный не предвзятый совет!!!

С уважением,
Артём, г. Урай

Ответ:

Серию Tefal Jamie Oliver не совсем правильно называть "профессиональной" - это посуда для домашнего использования. Профессиональные серии посуды отличаются наличием в ассортименте посуды большого размера, чего у Tefal нет. По своим свойствам, в общем, это неплохая посуда с качественным усиленным покрытием, но, естественно, имя Jamie Oliver существенно увеличивает стоимость этой посуды. По поводу использования посуды с антипригарным покрытием профессиональными шеф-поварами - вопрос привычек каждого отдельного повара. Компании-производители профессиональной посуды предлагают большой выбор посуды с антипригарным покрытием, и неоднократно приходилось видеть, как ее используют на различных мастер-классах. Срок службы при интенсивном использовании зависит от типа покрытия и от особенностей использования и ухода (например, посуду с покрытием нельзя перегревать, за чем в режиме работы профессиональной кухни популярного ресторана уследить непросто), при соблюдении правил эксплуатации хорошую сковороду с качественным покрытием за месяц не убьешь.

Пользоваться дома сковородой без покрытия можно, но нужно понимать, что антипригарных свойств у нее не будет. Из марок можно рекомендовать европейские Paderno, Pintinox, BRA, Silampos, Pujadas и т.д.

Pujadas

Вопрос:

Здравствуйте. Что Вы можете сказать о посуде Pujadas. Является ли производителем этой марки - Испания. Посуда этой фирмы качественная? Каким посудным брендам Испании можно доверять. Спасибо.

Светлана, Киев

Ответ:

Да, Pujadas - это испанская марка, что не исключает возможности того, что большая часть продукции производится в Китае. Достойное качество, дизайн. Большая часть линий адаптирована под профессиональное использование. Кроме Pujadas другими известными испанскими марками являются AlZA, Lacor, San Ignacio, Castey. Рассказ об этих брендах и марках посуды из Португалии появится на нашем сайте в ближайшее время.