Посуда для большой семьи
Вопрос:
Добрый вечер.
Планируем переезд. Хотела бы узнать ваше мнение о необходимом минимуме кастрюль и сковород для большой кавказской семьи (алюминий, нержавейка, эмаль и чугун), т.е. обьем должен быть соответствующим и изностойкость, т.к. готовим часто и много. Бюджет средний.
Ваши статьи информативны и практичны. Спасибо.
Сафийя, Ингушетия
Ответ:
Трудно что-то рекомендовать, не зная того, на сколько человек обычно приходится готовить, как часто приходят гости (и в каком количестве) и сколько блюд одновременно готовится. Если в среднем, то для приготовления одной средней взрослой порции нужен 1 литр объема посуды, т.е. для семьи из пяти-шести человек лучше приобрести 7 литровую кастрюлю. Если в семье больше людей, то нужно уже смотреть профессиональную посуду 10 литров и более. По сковородам - нужно ориентироваться еще и на плиту и размер конфорок. Если плита обычная четырехкомфорочная, то брать сковороду диаметром больше 28см смысла нет - она займет всю плиту и больше на нее ничего не поставишь.
Если говорить о материалах, то самый практичный и универсальный вариант для варки-тушения - это кастрюли из нержавеющей стали с хорошим толстым дном. Алюминиевую и эмалированную посуду можно рекомендовать, если только бюджет ограничен. Посуду из чугуна имеет смысл брать под конкретные блюда.
Для жарки изделий из теста в масле можно приобрести сковороду без покрытия, из нержавеющей стали или чугуна - она будет "вечная". Для обжарки овощей и приготовления соусов лучше подойдет антипригарная сковорода или сотейник.
Посуду больших размеров проще всего приобретать у компаний, которые поставляют посуду для кафе и ресторанов. Из европейских марок можно рекомендовать Paderno, Pintinox, Pujadas, Lacor, турецкий Korkmaz.