Тест. Сковороды для блинов с антипригарным покрытием
Уже с ближайшего понедельника начнется масленичная неделя – время, когда принято готовить блины - а значит есть повод задуматься о покупке блинной сковороды. По статистике, в месяц, когда проходит Масленица, люди в три раза чаще покупают блинные сковороды, чем в любой другой месяц. Магазины, торгующие посудой, в эти дни стараются организовать выгодные акции, и часто на полках можно найти привлекательные предложения. В большинстве случаев акции проводятся на сковороды с антипригарным покрытием. Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях тех или иных антипригарных блинниц, мы провели экспресс-тест сковород: из литого и штампованного алюминия.
Для теста были выбраны два образца со следующими характеристиками. Первый – это литая сковорода для блинов диаметром 24см, со светлым антипригарным покрытием (метод нанесения – напыление) с толщиной дна 6мм от российского производителя.
Второй образец – блинная сковорода из штампованного алюминия диаметром 24см с корпусом толщиной 3мм, антипригарным покрытием (метод нанесения – накатка) европейской торговой марки, специализирующейся на производстве профессиональной посуды.
Главной задачей теста было понять, насколько толщина дна влияет на процесс жарки, также было интересно зафиксировать, насколько критичен класс антипригарного покрытия. Мы намеренно не стали брать совсем уж тонкую штампованную сковороду, так как у изделий с толщиной корпуса менее 2,5мм есть неприятная особенность – быстрая деформация корпуса и потеря антипригарных свойств, таких сковород едва хватает на масленичную неделю, да и жарка редко доставляет удовольствие. А вот 3-х миллиметровая сковорода представляется уже вполне приличным кухонным инструментом.
Тест проводился по двум рецептам – заварным блинам на кефире и блинам на дрожжах.
ЛИТАЯ СКОВОРОДА
Скорость и равномерность нагрева. До 200 градусов Цельсия сковорода разогрелась за 1 минуту и 30 секунд. Вся поверхность дна прогревается очень равномерно, разница между центром сковороды и краями - менее 5 градусов (тест проводился на газовой конфорке среднего размера (7см) на максимальной мощности при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия).
Удобство использования. После теста на равномерный нагрев мы ожидали, что цвет подрумянивающихся блинов будет одинаковым по всей поверхности - так все и оказалось. Антипригарные свойства сковороды оказались хорошими – блины на кефире при желании можно было переворачивать просто взмахами сковороды, блины на дрожжах переворачивать было сложнее – они и по структуре более нежные, и сильнее прилипают к поверхности (скорее всего, из-за достаточно большого количества сахара в рецепте).
Плавность нагрева. Проблем с тем, чтобы удерживать сковороду в заданном температурном диапазоне, не возникло. При жарке сковорода разогревалась примерно до 220 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась примерно до 160 градусов. Жарка проводилась на среднем огне.
Скорость жарки. На то, чтобы пожарить пять блинов на кефире, ушло 15 минут (включая предварительный разогев сковороды). Аналогичное количество блинов на дрожжах были готовы чуть быстрее – за 14 минут.
ШТАМПОВАННАЯ СКОВОРОДА
Скорость и равномерность нагрева. До 200 градусов Цельсия сковорода разогрелась за 1 минуту 10 секунд. К равномерности прогрева претензий нет, разница между центром сковороды и краями не превышает 10 градусов. Но стоит немного в процессе жарки поставить сковороду не по центру конфорки, как перепад температуры возрастает.
Удобство использования. Блины на кефире жарились достаточно равномерно, однако проявился неожиданный эффект – на поверхности блина появлялись достаточно крупные пузыри, с дрожжевыми блинами такого эффекта не было. Антипригарные свойства оказались чуть хуже, чем у литой сковороды - и блины на кефире, и дрожжевые блины перевернуть можно было только с помощью лопатки.
Плавность нагрева. Сковорода достаточно резко реагирует на нагрев и жарка проходила в большем диапазоне температур – к концу цикла жарки блина температура доходила до 240 градусов, после того, как тесто наливалось на сковороду - снижалась примерно до 130 градусов. Жарка проходила при мощности нагрева ниже среднего, на то, чтобы найти оптимальный режим нагрева, ушло какое-то время.
Скорость жарки. Здесь отличий от литой сковороды нет – жарка пяти блинов на кефире заняла тоже 15 минут (включая предварительный разогев сковороды), на дрожжах – около 14 минут.
Общие впечатления.
Литая сковорода оказалась чуть проще в привыкании благодаря плавности нагрева и покрытию более высокого класса. К штампованной сковороде надо немного привыкнуть, но потом проблем с ней нет – блины, пожаренные на разных сковородах, на вкус не отличаются. Единственное, вероятность перегреть штампованную сковороду существенно выше – до критичной температуры (250 градусов) нагревается она очень быстро. Для того, чтобы не испортить сковороду, желательно использовать термометр и не включать источник нагрева на полную мощность.
Тестируемые сковороды имели покрытия разного класса, даже на новых сковородах разница ощущается - покрытие с накаткой изначально имеет более низкие антипригарные свойства, и с высокой степенью вероятности они быстро будут ухудшаться. Также покрытие, наносимое накаткой, более мягкое – на нем остаются следы даже от нейлоновой лопатки, поэтому лучше использовать силиконовые аксессуары.
По весу литая сковорода была тяжелее, однако при жарке небольшого количества блинов разница не заметна, рука не устает. У профессиональной сковороды порадовала удобная длинная ручка, благодаря которой сковорода кажется более сбалансированной. Но на газовой плите металлическая ручка может нагреваться, поэтому с ней надо быть осторожнее и использовать прихватку.
В уходе обе сковороды беспроблемные - перед началом использования и после жарки их достаточно сполоснуть водой с моющим средством и просушить полотенцем.
Читать по теме: