Тест. Крышка для кастрюли: стекло vs нержавеющая сталь
Крышка - это один из важных факторов, на который обращают потребители при выборе посуды из нержавеющей стали. Среди самых популярных вариантов доминируют два: стеклянные и стальные. Примечательно, что предпочтения покупателей в разных странах отличаются. Так, в России подавляющее большинство предпочитает прозрачные крышки, в Европе - наоборот, металлические. Пробуем с помощью короткого теста разобраться в том, чем стеклянные крышки отличаются от стальных функционально.
Для теста мы взяли две крышки диаметром 16см - одну очень простую, из стекла, с ободком из нержавеющей стали и паровыпуском, от недорогой кастрюли, другую - из нержавеющей стали от кастрюли подороже. Тесты поочередно проводились на двух кастрюлях.
Возможность наблюдать процесс приготовления
Главный довод тех, кто выбирает стеклянные крышки (и предлагает посуду со стеклянными крышками) - это возможность наблюдать процесс приготовления. Контртезис, который часто можно услышать от специалистов, - стеклянные крышки практически сразу после начала готовки запотевают и через них ничего не видно.
Истина оказывается посередине - стеклянные крышки изнутри действительно покрываются конденсатом, и через них детали готовки не различимы. Однако определить визуально, не снимая крышки, закипела вода или нет, продолжается или угас процесс кипения, можно.
Паровыпуск
Еще один аргумент при выборе кастрюли - наличие паровыпуска. Есть мнение, что стальные крышки без отверстия создают избыточное давление и из-за этого есть возможность выкипания. На самом деле отверстия в стеклянных крышках делаются не для сброса давления, а для того, чтобы стекло, из которого сделана крышка, не треснуло от перепада температур. Для стравливания пара отверстия недостаточно и здесь многое зависит от конструкции кастрюли, а конкретно, от посадки крышки. Кипение воды в дешевой кастрюле со стеклянной крышкой в нашем тесте сопровождалось подпрыгиванием крышки и брызгами воды, у той же кастрюли с металлической крышкой такой проблемы не было. У более дорогой кастрюли равномерный выход пара происходил в случаях с обоими крышками.
Скорость закипания и остывания
Тест показал, что на скорость закипания материал, из которого сделана крышка, влияния не оказывает. Время, затраченное на закипание 1 литра воды в более дорогой кастрюле по каждой из крышке составило 8 минут, в дешевой - 8 минут 20 секунд (тест проводился при температуре воздуха 22 градуса, начальной температуре воды - 14 градусов).
Через 30 минут после остановки кипения в более дорогой кастрюле с плотно закрытой крышкой из нержавеющей стали температура снизилась до 78 градусов, с крышкой из стекла до 76 градусов. В более дешевой кастрюле вода за полчаса остыла со металлической крышкой до 75 градусов, со стеклянной - до 72 градусов*.
Удобство ухода
В процессе готовки на крышках часто появляются трудноудаляемые загрязнения. Удаляются они лучше с крышки из нержавеющей стали (например, с помощью средства для чистки посуды из нержавеющей стали). Кроме того, в стеклянных крышках часто есть места, куда губкой не добраться: под металлическим ободком, под металлической накладкой под кнопкой. В плане удобства ухода, крышки из нержавеющей стали немного практичнее.
Долговечность
Крышки из нержавеющей стали практически не имеют ограничений по сроку использования. То, насколько долго можно пользоваться стеклянными крышками, зависит от их качества. В самых дешевых кастрюлях обычно используется стекло с низкой ударопрочностью, ободок часто дает ржавчину из-за не самой качественной стали, бывают проблемы с креплением кнопки. В кастрюлях среднего уровня и выше таких проблем практически не бывает.
Выводы:
Крышка из стекла позволяет визуально определять момент закипания и интенсивность кипения. Крышку из стали нужно поднимать.
Крышка из нержавеющей стали более практична в уходе, не имеет ограничений по сроку службы. Долговечность крышки из стекла коррелирует со стоимостью кастрюли - начиная от средней ценовой категории стеклянные крышки также служат долго.
На скорость закипания и скорость остывания материал крышки заметного влияния не оказывает.
*Тест проводился при температуре окружающей среды 22 градуса, начальной температуре воды - 14 градусов.