Тест. Квадратная сковорода-гриль «Нева металл посуда» Титан II 28х28см

Российский завод «Нева металл посуда» к этому осеннему сезону выпустил в продажу знаковую новинку - квадратную сковороду-гриль 28х28см (арт. 94028G). В принципе, для многих потребителей грили перестала быть экзотикой: сегодня сковороды этого типа можно встретить на полках практически любого посудного магазина или отдела. Но у новой сковороды-гриль от НМП есть некоторые конструктивные особенности, которые существенно отличают ее от аналогов и влияют на процесс готовки.

По словам директора АО «НМП» Александра Шереметьева, процесс создания новой сковороды-гриль занял 8 месяцев, а прототипы постоянно тестировались профессиональными поварами кулинарных школ. Цель, стоявшая перед разработчиками, была достаточно амбициозной – получить на выходе сковороду-гриль, идеальным образом приспособленную для жарки мяса в домашних условиях. В течение нескольких недель мы тестировали новую сковороду и теперь готовы поделиться своими впечатлениями.

Сковорода к тесту готова

Есть несколько критериев, по которым можно оценить сковороду-гриль. Естественно, каждый пользователь имеет свои предпочтения, наш же список выглядит следующим образом:

1. Качество гриля. Сковорода-гриль должна давать результат, максимально приближенный к готовке на решетке-гриль, используемой на открытых углях. Приготовленные блюда должны иметь сухую поджаренную корочку и четкие полоски.

2. Вместительность. В сковороде-гриле без проблем должны помещаться порционные стейки, рыба, овощи (кабачки, баклажаны, перец).

3. Равномерный нагрев. Вся поверхность дна сковород должна прогреваться равномерно, Согласитесь, когда полоски от гриля получаются только по центру сковороды, а по краям продукты остаются бледными – это раздражает.

4. Возможность использования в духовом шкафу. Многие рецепты требуют доводки блюд в духовке.

5. Простота мытья и ухода. Жарка на сковороде-гриле часто происходит при высоких температурах и в несколько заходов, как следствие – продукты пригорают достаточно сильно, особенно в пространстве между ребрами. Накопившиеся и плохо отмытые загрязнения при следующей готовке начинают гореть с неприятным запахом. Должны быть простые способы удалить грязь и не повредить при этом покрытие.

6. Высокие стенки и возможность использования брызгоулавливателя. Жарка на гриле часто сопровождается сильными брызгами масла, высокие стенки в значительной степени защищают столешницу от брызг и дают возможность дополнительно накрыть сковороду брызгоулавливающей сеткой. В противном случае приходится после десяти минут готовки час тратить на то, чтобы отмыть кухню.

Ну вот, пожалуй, это полный список наших пожеланий к сковородам-гриль, от которых мы и будем отталкиваться в оценке протестированной новинки.

Размеры

На новой сковороде-гриль от НМП с комфортом размещается пара порционных форелей

Новая сковорода-гриль от НМП имеет квадратную форму со слегка выгнутыми сторонами, заявленный размер - 28х28см. К верхней части сковорода расширяется, поэтому площадь дна заметно меньше и составляет 24х24см (с учетом выгнутости сторон). Размер сковороды достаточен для того, чтобы одновременно готовить на двоих: на ней свободно помещаются пара стейков средних размеров, две небольших порционных форели/дорады/сибаса (также средних размеров), кабачок, порезанный вдоль на четыре части, три-четыре болгарских перца и т.д. При этом сковорода, размещенная на стандартной 4-х комфорочной плите, оставляет место и для другой посуды (например, на соседнюю конфорку можно поместить еще одну сковороду такого же размера).

Теплораспределительные свойства и скорость нагрева

Данная сковорода-гриль производится из алюминиевого сплава (алюминий среди металлов, используемых в производстве посуды, по теплопроводности уступает лишь меди) толщина дна у нее – 10мм (с учетом высоты ребер). Благодаря этим характеристикам сковорода прогревается равномерно, разница температуры в несколько градусов между центром и краями при нагреве достаточно незначительна и на конечный результат практически не влияет.

Толщина сковороды имеет и обратную сторону – прогревается она достаточно долго: за одну минуту – до 90°С, за три минуты – до 160, за 4 минуты – до 190°С, за 5 минут – до 210°С. На то, чтобы прогреть сковороду до 230 градусов (температура, при которой можно начинать жарить стейк), у нас ушло около пяти с половиной минут (тест на нагрев проводился на газовой конфорке среднего размера (d7см) на максимальной мощности при начальной температуре окружающей среды в 24°С).

Зато держит температуру сковорода неплохо, после того, как даже крупный кусок мяса попадает на сковороду, температура снижается лишь на несколько десятков градусов и жарка начинается практически сразу (это важно, т.к. в противном случае, при сильном падении температуры, мясо начинает выделять много жидкости и жарка превращается в тушение). Остывает сковорода-гриль достаточно медленно, касаться рабочей поверхности руками можно только минут через минут 10 после выключения огня.

Свойства гриля

Высота ребер у сковороды НМП составляет 4мм, каждое ребро имеет плоскую поверхность 3мм, расстояние между ними - 9мм (это достаточно крупные ребра, для сравнения - сковорода-гриль ранней версии от НМП имеет ребра высотой всего лишь 1,5 мм). Такой рельеф дна получился едва ли не идеальным - блюда при жарке получаются с сухой корочкой, полоски при желании легко сделать отчетливо выделяющимися, хорошо разогрев гриль и чуть увеличив время жарки.

Ребра гриля высокие, расположенные по диагонали, позволяют легко получать на блюдах четкие полоски

Использование в духовом шкафу

Сковорода-гриль имеет съемную ручку, сняв которую, изделие без проблем можно использовать в духовке. Ручка одевается и ручки добротный, скрытые детали выполнены из металла и твердого пластика. Ломаться особо нечему, ресурса съемной ручки должно без проблем хватить на весь срок службы сковороды (но если что, производитель ее меняет в течение гарантийного срока). Еще один бонус от съемной ручки – экономия места при хранении и легкость мытья даже в небольшой раковине.

Уход и мойка

Самый простой и эффективный способ мытья данной сковороды-гриль – это посудомоечная машина (рекомендованный показатель ph моющих средств: 6-8). Если посудомочной машины нет, то для ручного мытья нужно обязательно использовать щетку (пластиковую или из натуральной щетины) – губкой добраться до пространства между ребрами практически невозможно. При жарке на высоких температурах на сковородах с антипригарным покрытием есть неприятная особенность – на дне и стенках уже с самого начала использования образуется нагар из полимеризованного масла, который непросто удалять. Чтобы процесс обрастания сковороды нагаром шел медленнее, нужно каждый раз хорошо отмывать изделие.

Производитель рекомендует мыть сковороду непосредственно после жарки: ее достаточно поместить под струю горячей воды, пройтись щеткой, а затем просто протереть бумажной салфеткой.

Если непосредственно после готовки вымыть сковороду не удалось или загрязнения так просто не смываются, то изделие нужно сначала минут на пять-десять залить горячей водой с моющим средством (его нужно хорошенько растворить), потом помыть сковороду щеткой, при необходимости в завершении пройтись губкой, обращая особое внимания углы сковороды и углубления между ребер (после мытья поверхность сковороды не должна оставлять на пальцах ощущения маслянистости или липкости).

Сковороды-гриль от НМП в настоящее время выпускаются в двух сериях: Титан II и «Природные минералы». В обоих случаях производитель использует усиленное антипригарное покрытием, поэтому можно рассчитывать, что интенсивное мытье не повредит сковороде.

Высота стенок

Сковорода имеет высоту борта 6см по внешней стороне, 5см – по внутренней. Этого достаточно, чтобы существенно ограничить количество масла, разбрызгиваемого по кухонной поверхности вокруг конфорки. Для лучшей защиты от брызг можно использовать жироулавливающую сетку, высота стенок позволяет.

В заключении теста расскажем об особенностях сковороды на примере жарки разных продуктов.

Мясо

Сковорода-гриль отлично справляется с жаркой мяса, будь это стейк приличного размера или небольшие котлеты из говяжей вырезки. Начинать жарить лучше, разогрев сковороду до 230 градусов Цельсия, мясо предварительно нужно вытащить из холодильника, дать остыть до комнатной температуры и немного смазать оливковым маслом. На сковороду масло добавлять не следует, она должна быть сухой. Соль обычно добавляется после жарки.

Стейк "нью-йорк" на сковороде-гриль НМП. До состояния medium rare кусок мяса весом около 400 грамм и толщиной 1,5 - 2см жарится за 4 минуты (2 минуты с каждой стороны)
Котлеты из говяжей вырезки

Рыба

Рыбу на сковород-гриль можно жарить как без масла, так и с маслом, предварительно обваляв в муке. Во-втором случае получается поджаристая корочка, более сухая и хрустящая по сравнению с жаркой на обычной сковороде без гриля.

Форель, жаренная на масле

Овощи

Новая сковорода-гриль отлично справляется с жаркой овощей. Как и в случае с рыбой, жарить можно как с добавлением масла, так и без масла. При необходимости овощи можно довести до полной готовности на этой же сковороде в духовке. Жарить на сковороде-гриль можно практически все: болгарский и острый перец, кабачки, баклажаны, лук, томаты, шампиньоны, сельдерей, морковь, кукурузу и даже картофель (его нужно предварительно отварить и порезать крупными кусками).

На сковороду-гриль помещается ровно один кабачок среднего размера, разрезанный вдоль на четыре части, приятно радует равномерность прожарки, время приготовления - около пяти минут с каждой стороны при темпертуре 190-200 градусов Цельсия

Несколько минут достаточно для того, чтобы томаты на разогретом гриле хорошенько прогрелись, приобрели яркий вкус и на них появились поджаренные полоски

Хлеб

Сковороду-гриль можно использовать в качестве альтернативы тостеру. На сковороде, разогретой примерно до 200 градусов Цельсия, хлеб жарится за 3 минуты (1,5 минуты с каждой стороны). Одновременно на сковороду можно поместить до четырех кусочков тостового хлеба. При жарке нужно следить за температурой - хлеб практически не охлаждает поверхность и нужно контролировать нагрев, чтобы не перегреть сковороду и не сжечь хлеб.

Помимо тостов сковорода-гриль отлично подходит для приготовления гренок, брускет, сэндвичей и т.д.

Тостовый хлеб на гриле

Вывод . В целом практически по всем нашим критериям новая сковорода-гриль НМП вполне может рассчитывать на высшую оценку. Это удобная и очень универсальная сковорода, с большим запасом прочности, к которой быстро привыкаешь и которая не требует особых навыков и специального ухода.

Единственный момент, ее нельзя все-таки очень сильно перегревать. Производитель в инструкции рекомендует температуру готовки 200 градусов Цельсия, мы без какого либо ущерба разогревали ее до 230 градусов, но это пожалуй, ее предел.

При жарке очень рекомендуем использовать термометр или пирометр, этот прибор позволят контролировать температуру готовки и в значительной степени снижает риск неудач и возможных проблем с долговечностью сковороды. Ну и тем потребителям, к которых нет посудомоечных машин, можно рекомендовать тщательнее относится к уходу за сковородой: мыть в течение часа-двух после готовки, использовать щетку для мытья и моющее средство с хорошим жирорастворяющим эффектом.

Квадратная сковорода-гриль 28х28см сегодня доступна в двух версиях: в линии «Титан» с новейшим антипригарным усиленным покрытием «Титан II» и в линии «Природные минералы» с усиленным антипригарным покрытием с декоративным эффектом, имитирующем камень. Версию для индукционных плит производитель обещает презентовать ближайшей весной. На прилавки магазинов сковорода-гриль поступит уже в ближайшее время, розничная цена будет ориентировочно в пределах 3000 - 3500 руб. Также одновременно со сковородой-гриль завод начал выпуск и таких же сковород квадратной формы 28х28см, но с ровным дном.